ID работы: 12842620

Встреча

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Время пляшет на дорожке Окружной по кромке неба И на этой автостраде Непонятно, был ли, не был Тот мальчишка из пророчеств, Что иные зовут дурью, Для тебя же это просто Сон, настигший утром лунным. Сон, в котором существует Мальчик в бело-чёрном фраке. Он играет на гармошке, Думает, что Солнце в маке, Так же как Марс в водолее. Впрочем, что ж, ему виднее. Ты же в этом мире пришлый, Непонятно как пробрался. Только слушаешь гармошку Да потягиваешь кваса. Интересно: в этом мире Всё другое, не такое, Только квас такой как дома Даже в этом пышном поле, Чрез которое дорога Вьётся, вьётся тонкой дымкой. А мальчишка всё играет, Одаряя мир улыбкой. Чья дорога? Куда вьётся? И зачем один играет? Ждёт кого он или просто Примостился тут у края? Ну а ты как будто знаешь, Будто бы ответ не нужен, Можешь посидеть тут рядом, Слушая, игноря стужу. Да какая это стужа? Так, осенний ветерочек. Нам на наших-то широтах - Рассмеяться между строчек. Осень, поле да гармошка, Ну ещё дорога вьётся. Что за сон это был странный? Долго думал, день уж мнётся На пороге той квартиры, Из которой ты обычно Выбегаешь рано утром, Но сегодня почему-то Вдруг проспал. И - глядь в окошко, Там луна вдруг О трёх рожках. Помотал башкой: "Рехнулся!", И пошёл опять по списку: Дом, тоска, работа, виски. Стужа - да, она такая, Подобралась незаметно, "Вродь ноябрь тоже осень, Но морозит так конкретно", - Думал ты, шагая ловко По одной из грешных улиц. Ничего, ещё прорвёмся, Пока город осень курит. Глядь в сторонку, как обычно - Поглазеть бы на прохожих. Удовольствие не очень, Вдохновенье черпать нужно. Глядь - и вдруг притормозился. Сузил глазки, дыхнул паром Той ноябрьской простуды, Что не вывести отваром. Мальчик - за спиной гармошка - И стоит на тротуаре. Губы - тонко, глаза - в кучку, Топчет ножкой листик старый, Что упал в иную лужу, Да застыл во льду осеннем. Ничего бы всё, да только В кучке глаз бездонный иней. Топчет, топчет душу тихо, И никто, дурак, не видит. За спиной его машины Всё снуют по автостраде, У тебя же от картины Почему-то сердце сжалось. Что-то рядом показалось, Тёмное, как литр кваса. Точно, квас! Луна! Дорога! Что-то в сердце отозвалось, Что-то дёрнуло с порога Тёплой и простой кофейни, Где хотелось так согреться Кружечкой погорячее - Обмануть дурное сердце. Мальчик сделал шаг навстречу Мельтешащей серой массе, Дыму выхлопного газа, Что господствует на трассе. Думал, что освободится. Никому-то он не нужен. И зачем его гармошка, Если нет того, кто б слушал? Шаг, ещё шаг. Мальчик ростом Был пока лишь с лошадёнка. Не увидят - ну и ладно, То-то ведь ему и нужно. Охнул мальчик, подавился, Да и шлепнулся на лужу. Глаза поднял, удивился, Не успел мыслю додумать. Парень с красными щеками, Оцелованными стужей, Показался чем-то смутно На знакомого похожим. Это он схватил за шкирку, Это он решил поддаться Странному чутью на сердце. Оказалось - не напрасно. Пусть все думают что глупо. Что сну верить - верх маразма. Почему ж в глазах напротив Столько боли, что аж страшно? Столько боли и надежды, Уж она-то, дорогуша, Умирает в час последний, Наши страхи не дослушав. Мальчик хлопает глазами, А мужчина, усмехаясь, Понимает, почему же Та дорога была рваной. Поле яркое, как солнце, Даже на осенней стуже, Да и тот счастливый мальчик С удовольствием морозил Пальцы, чтоб сыграть от сердца, Но дорога поражала, Угнетала иноверца. Наводила страху, словно Те, кто в путь всё же решатся, Не вернутся ни на поле, Ни под Солнце, ни под Марсом. Парень тянет руку, знает: Что бы ни сказал, всё странно. А мальчонка весь вниманье, Ему смысл жизни надо. "Не умею, всё нескладно. Поиграть решил в героя?" Блик - луна в глазах напротив Небо третьим рогом кроет. Что ж, пускай всё будет просто. Если сон тот всё же вещий, Если этот странный случай Судьбоносной станет встречей. Поднимает он мальчонку, Выдыхает стужу рвано, Чтоб сказать: "Тебе, голубчик, По дороге этой рано."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.