storm
18 ноября 2022 г. в 23:52
Утро началось задолго до того, как я окончательно встал. Начал просыпаться с 4:30, но почему и зачем – так и не понял. Возможно, тревожные сны тому причина.
Всю ночь снилось, что тону в разных вариациях. То в спокойной воде: выпуская спасительные пузырьки воздуха и провожая ясным взглядом то, как они убегают к поверхности, пока я, борясь с желанием вдохнуть солёную воду вместо свежего воздуха, с распирающим давлением в грудной клетке, медленно опускаюсь на дно. Даже не пытаясь сделать хотя бы пару движений, дабы выплыть вслед за пузырьками из моих легких.
Сон шёл словно флешбеки. Щелчок. И я уже болтаюсь на поверхности тёмного озера, окружённого густым темно-зелёным лесом. Вода, казалось бы, спокойная и тёплая, но такая тёмная и пугающая, ног касаются длинные листья водорослей, словно пальцы, пытающиеся ухватить за лодыжку, чтобы утянуть вниз к неизвестным миру чудовищам. По поверхности от ветра проходит сильная рябь, небольшие волны то и дело бьются о лицо, которое я с трудом удерживаю над водой. Вода затекает в уши, в нос, попадает в рот, когда пытаюсь сделать вдох побольше, чтоб оставаться на плаву благодаря кислороду в легких. Берег, кажется, совсем близко: протяни руку и можно коснуться мостика, с которого летом так задорно прыгать в воду. Но не могу, слишком далеко, а силы покидают и, кажется, что вот-вот, ещё секунда или две и макушка скроется под водой и сил выплыть уже не будет.
Небольшая передышка в коротком темном забытьи, полном пустоты и спокойствия. И вот я уже на пустом берегу океана, стою, зарывшись пальцами усталых ног в тяжелый холодный мокрый песок. Взгляд устремлён вперёд, прямо в эпицентр разворачивающейся бури. Небо, такое сизое, такое темное, тяжелое, явно не сулит солнечной погоды и веселого денька. Я вижу яркие вспышки молний где-то вдали, но не слышу раскатов грома. Все вокруг затихло, будто внезапно ползунок громкости передвинуло на минимум. В ушах лишь ветер и шелест отступающей от берега воды. Океан уходит, обнажая то, что обычно скрыто от людских глаз. Теперь так ясно видно всё, что он хранит в себе: то, что он вырастил сам и то, что «подарили» ему люди. Я вижу, как на горизонте растёт волна. Она набирает силу. Становится все больше. Мощнее. Я знаю, что она приближается, неся с собой разрушение, боль и смерть. Но стою, по прежнему перебирая пальцами песок и.. мне спокойно. Я знаю, что будет впереди, но это совершенно меня не пугает.
Почему же тогда мне было так тревожно просыпаться?..