Письмо из прошлого.
19 ноября 2022 г., 04:28
Примечания:
Что-то на графоманском
Июль, 2003.
Сегодня Сергею пришло письмо,
никакого имени, обратного адреса и вступления:
«Мы сидели на лавочке у твоего подъезда. Ты в своей любимой джинсовой куртке, берёшь ещё одну из пачки «Lay’s». Рыжий кот, которого бабульки прозвали Барсик, учуяв вкусный аромат, мечется у ног. Помню, я присел погладить его, и ты тоже наклонился но уронил чипсы. Мы громко смеялись…
Помню ещё, я притащил сигареты, украденные у папки… он кстати, сказал, что замечал, когда я брал у него. Так вот, принес я сигареты. Помнишь, «Космос»? Ты ругался, говорил, мол, здоровье испортишь или заметят, но попробовал ты первым. Закашлялся страшно. Думал, помрешь.»
На этих строках Серёжа улыбнулся.
«Ты бросил? Помню в нашу последнюю встречу ты курил.»
На половину опустевшая пачка «Ротманса» валяется на балконе.
«Помнишь,мы как-то залезли на крышу твоего дома? Я там ещё чуть не упал, а ты перепугался сильнее чем я…»
Пешков помнил всё, что случилось в тот день. И про поцелуй их первый помнил.
«Это было весело. А ты поцеловал меня тогда. Я испугался на самом деле. Помнишь, я рассказывал о том, что слышал про таких… «как мы»? Во взрослых, советских журналах они описывались страшными, мерзкими, переносчиками смертельных болезней. Но посмотрев тогда на тебя, такого милого, невинного, покрасневшего и родного, я не смог противостоять себе и потянулся снова.»
Да, Серёжа все помнит. И не забывал даже… просто как-то, времени нет на это.
«Я наивно говорил, что мы просто лучшие друзья. Ты с грустью смотрел на меня в те моменты. Но ты понимаешь, что тогда, ещё до развала СССР, эти чувства были не то, чтобы под запретом, а просто неизвестны, не опознаны, не описаны в книгах, только распечатаны слухами в журналах. Прости, Серёж.»
Тогда Серёжа не обижался, а просто понимал, что им ничего не светит.
«Сколько же в Армавире было котов! И особенно много рыжих. Ты очень их любил. И меня ты котом называл. Каждый раз со смехом вспоминаю, как ты увидев любого районного кота, подбегаешь к нему и называешь по имени. А если мы заходили чуть дальше, и ты видел незнакомцев, спрашивал: «как назовём?». Самое интересное, что клички никогда не повторялись. У тебя сейчас есть кот? Уверен есть.»
Белый Гораций тычет носиком в ногу хозяина, требуя еду и ласку. На лице Пешкова появляется более грустная улыбка.
«Ты любил Цоя и сладкую вату. Ох… как же ты ее любил. А я пытался как можно чаще её тебе приносить.
О, помнишь мы шифер решили сжечь? У меня на ноге остался шрам. Кусочек шифера стрельнул мне в ногу. Было больно.
А ещё мы часто разбивали окна соседям…»
От этих прекрасных «помнишь?..» у Сергея заболела голова. Слишком много воспоминаний. Слишком много ушедшего счастья. В аптечке тридцатилетнего мужчины был только активированный уголь и пластыри. Не густо.
«А потом, дефицит, танки по Москве, развал СССР… Я уехал к родственникам в Польшу, а ты остался там…»
Тогда они ещё год слали друг другу письма, пока Ваня не оборвал все концы.
«Прости, что так вышло. Я не оправдываюсь. Просто я был ребёнком.
Я в Армавире сейчас. Мой адрес ниже. Пиши, а можешь приехать. Хочу тебя увидеть, мой лучший друг.»
Серёжа читать дальше не стал. Адрес остался разорванным в урне. Ты в прошлом, Ванюш.
Примечания:
Поставьте лайки и напишите комментарии ❤️ Не ругайте за графоманство пж