ID работы: 12845287

Исход Нолдор: только ли козни Моргота?

Статья
R
Завершён
34
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Как известно, важным стимулом для Исхода Нолдор послужила пропаганда Мелькора: «Вкладывал он в сердца эльфов видения могучих королевств, коими могли бы они править безраздельно на Востоке, сильные и свободные» («Сильмариллион»), а также распространял слухи о том, что Валар намереваются отдать Средиземье людям и увели Эльдар в Валинор для этого: «будто Манвэ держит их в плену для того, чтобы люди могли прийти и вытеснить их из королевств Средиземья» («Сильмариллион»). Кроме того, именно уничтожение Мелькором Древ Валар и похищение Сильмарилов в глазах многих нолдор — особенно сторонников Феанора — дискредитировало Валар как правителей. Однако можно ли сводить Исход Нолдор к последствиям деятельности Мелькора?       Ещё до освобождения Мелькора «Феанор и его сыновья нигде не жили подолгу, но странствовали по Валинору из конца в конец и добирались даже до границ Тьмы и холодных берегов Внешнего моря, взыскуя неведомого» («Сильмариллион»). То есть ещё до начала Непокоя Нолдор Феанор с сыновьями (главные сторонники Исхода) активно исследовали Аман за пределами земель, населённых эльфами. Другим активным сторонником Исхода был Фингон Отважный — которого «связывали узы тесной дружбы» («Сильмариллион») с Маэдросом; возможно, он вместе со своей сестрой Арэдель, также дружившей с сыновьями Феанора, участвовал в их путешествиях по Аману.       В Письмах Толкина содержится интересный пассаж, допускающий, что Галадриэль задумала отправиться в Средиземье (и даже получила разрешение Валар!) ещё до того, как Феанор организовал Исход Нолдор: «Галадриэль осталась «незапятнанной»: она не совершила ничего дурного. Она была врагом Фэанора. В Средиземье она явилась не вместе с остальными нолдор, но сама по себе. Она желала отправиться в Средиземье в силу причин вполне оправданных, и ей бы непременно разрешили уплыть, но, к несчастью, прежде, чем она отправилась в путь, вспыхнул бунт Фэанора, и крайние меры Манвэ, и запрет на эмиграцию в целом затронули и ее» (Письмо 353).       В «Шибболете Феанора» о Финроде сообщается: «Случай Галадриэли и ее брата Финрода иной. Они были детьми Финарфина, второго сына Индис. Он походил на мать духом и телом и унаследовал от нее золотые волосы ваниар, их благородный и великодушный нрав, и он так же любил Валар <…> Финрод походил на отца прекрасным лицом и золотыми волосами, а также благородным и великодушным сердцем, хотя была в нем и доблесть нолдор, а также, в юности, их пыл и непокой. От своей же матери из тэлери он унаследовал любовь к морю и мечты о далеких, невиданных им землях». Этот пассаж позволяет предположить, что даже некоторые тэлери испытывали определённый интерес к землям за пределами Амана — то есть к Средиземью, где, вдобавок, остались их родственники из числа синдар и нандор[1].       Не стоит забывать, что ещё до Непокоя Нолдор часть эльфов — Авари — отказалась отправиться в Валинор. Тут, правда, тоже не обошлось без пропаганды Мелькора: «Однако многих квенди явление Оромэ повергло в ужас; и в том вина Мелькора. Ибо после стало ведомо мудрым, что Мелькор, бдительности не терявший, первым узнал о пробуждении квенди и наслал призраков и злобных духов шпионить за ними и подстерегать их. За несколько лет до прихода Оромэ порою случалось так, что если кто из эльфов уходил далеко от озера, один ли, или несколько вместе, исчезали они и никто их более не видел. Тогда говорили квенди, что Охотник схватил их; и овладевал эльфами страх. И воистину, древнейшие песни эльфов, отзвук которых еще помнят на Западе, говорят о призраках тьмы, что рыщут среди холмов близ озера Куивиэнен или вдруг на миг затмевают звезды; говорят и о темном Всаднике на диком коне, что преследует заблудившихся в глуши, чтобы схватить их и пожрать. Мелькор же яростно ненавидел и боялся выездов Оромэ, и либо действительно подсылал слуг своих в обличии всадников, либо распускал лживые слухи, чтобы квенди в страхе бежали от Оромэ, если когда-нибудь его встретят» («Сильмариллион»).       Однако я сомневаюсь, что даже в случае Авари пропаганда Моргота являлась единственным фактором. При описании переселения эльфов в Валинор упоминаются и другие причины, отвратившие Авари от этого предприятия: «Эльфы же поначалу не пожелали внять призыву, ибо до сих пор видели они Валар — всех, кроме Оромэ — только в гневе, как шли они на битву; и страх охватил их» («Сильмариллион»). Война Могуществ, в ходе которой Мелькор был впервые повержен, сопровождалась значительными разрушениями на северо-западе Средиземья, и многие эльфы могли элементарно опасаться идти туда — благо у Вод Пробуждения им (особенно после того, как Мелькор попал в плен и угроза с его стороны исчезла) и так неплохо жилось: «многие отказались внять призыву, предпочитая звездный свет и необозримые просторы Средиземья толкам о Деревах [Валинора]» («Сильмариллион»).       Есть и примеры, когда отказ эльфов от переселения в Валинор в принципе невозможно списать на пропаганду Мелькора. Во-первых, это нандор, которые предпочли Валинору земли в долине Андуина: «И вот телери надолго задержались на восточном берегу той реки, мечтая там и остаться; но ваньяр и нолдор переправились через реку, и Оромэ повел их горными перевалами. Когда же ушел вперед Оромэ, телери взглянули на одетые мраком вершины, и объял их страх. Тогда выступил вперед эльф из отряда Олвэ, что шел всегда последним; звали его Ленвэ. Он отказался от похода на запад и многих увел с собою к югу вниз по течению великой реки; долгие годы сородичи не ведали об их дальнейшей судьбе. Это были нандор; народ их обособился и стал непохож на родню свою» («Сильмариллион»).       Во-вторых, это значительная часть синдар: «Эглан, мн.ч. эглайн, эгладрим. Это название, означающее «Забытые», как уже было сказано, дали себе синдар. Но оно относилось не ко всем эльфам, оставшимся в Белерианде как родственные ему хекэльди, хекэллои в Амане. Оно применялось только к тем, кто желал отбыть, и долгое время напрасно ожидал возвращения Ульмо, строя жилища на побережьях или рядом с ними. Там они стали искусны в строительстве и управлении кораблями. Их владыкой был Кирдан» («Квенди и Эльдар»). То есть лишь фалатрим действительно желали отправиться в Валинор, в то время как значительная часть других синдар банально отбилась по дороге. Это коррелирует с пристрастием определённой части синдар к бродячей жизни, не привязанной к определённой местности[2].       То есть уже на момент агитации Валар за переселение эльфов в Валинор лишь половина предков нолдор (татьяр) и где-то две трети предков тэлери (нельяр) согласилась на переселение, а из тэлери больше половины отбилось по дороге (нандор и синдар). Всё это говорит о том, что на протяжении всей истории эльфов ещё до освобождения Мелькора среди части из них существовала тенденция предпочесть Средиземье Валинору. Правда, у нолдор она исходно была как раз гораздо менее выражена (никто из них не сбился с пути в Валинор, в отличие от тэлери) — но ещё до освобождения Мелькора, по-видимому, среди части из них появилось стремление повидать другие, необжитые земли (см. странствия Феанора). Таким образом, возможно, даже не будь вредоносной деятельности Мелькора, со временем часть нолдор попыталась бы покинуть Валинор — пусть и, скорее всего, при куда менее драматических обстоятельствах и без трагических событий вроде Убийства Родичей в Альквалондэ. [1] Можно вспомнить, что в Исход в итоге отправилась Эленвэ, жена Тургона, а также хотела отправиться Амариэ, невеста Финрода Фелагунда. [2] «некоторые из Серых эльфов по-прежнему странствовали по свету, не поселяясь на одном месте; и песни их звенели над миром» («Сильмариллион»).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.