ID работы: 12845597

Послушай, Ягами

Джен
NC-17
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

введение.

Настройки текста

"Истинно великие люди должны ощущать на свете великую грусть"

Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"

Маленькая аккуратная запись сделана в тетрадь полминуты назад, но темноволосый человек не сводит с неё глаз. Двадцать три дня до окончания его жизни. Хотя, если подумать, осталось бы еще меньше, если бы он не пошёл на этот отчаянный, но с холодным расчётом продуманный шаг. Ватари уже осведомлён о таком шаге Эла. Пожилой человек выдержал эту весьма неприятную новость с грустной улыбкой и полным доверием к своему подопечному. Всё-таки, ещё будучи тихим ребёнком, Эл поразил Вамми своим непревзойденным интеллектом, поэтому, опекун уже взрослого детектива не подвергал сомнению ни одно решение лохматого гения. Сейчас Эл спешил – ему нужно как можно быстрее сообщить всей команде расследования о своём ходе. Ему нужно, чтобы Лайт слышал это и знал, что детектив дал себе фору в двадцать один день. Реакция главного подозреваемого и его следующий шаг. Какая реакция? Какой шаг? Кира поставил шах L, но не мат, поэтому партия продолжается. Осталось совсем немного: L сделал свой ход ферзём – приблизился к королю.

***

— Рюдзаки, но почему? С чего ты взял, что скоро умрёшь? Мы ведь поймали киру! Кира – это Хигути! — Мацуда, казалось, в ужасе. Новость о приближающейся, добровольной смерти Эла, заставила его покрыться мелкой дрожью, — Что же ты натворил, Рюдзаки... — Мацуда-сан я привык доверять себе и делать так, как считаю нужным. Я на 98 % уверен, что мы поймали не того киру, которого искали изначально. Убийства вновь возобновятся, и я гарантирую, моя смерть могла бы стать первой. Но я предусмотрительно записал своё имя самостоятельно на самый крайний срок. Таким образом, убить меня до этого времени невозможно. — Рюдзаки, неужели ты действительно считаешь, что настоящий кира не пойман? — Соитиро Ягами задумчиво почесал затылок и сдвинул брови к переносице, стараясь не зацикливаться на предстоящей потере такого человека, как Величайший детектив века и прекрасный напарник. — Если это так, то мы должны как можно скорее поймать его, до того как... твоё время не закончилось... — Да, я так считаю. Предлагаю нам продолжить с того, на чём остановились – с проверки правила о тринадцати днях. Лайт за всё время не сказал ни слова. Просто молча смотрел в тёмные глаза, которые будто отражали всю сущность Ягами Лайта своей чёрной ледяной мглой. А ведь, так оно и было: сидя в комнате со слегка приглушённой атмосферой, источником света являлся торшер напротив дивана, на котором расположились: Лайт, Соитиро и Кандзо. Лицо Лайта хорошо освещено – видно каждый дрогнувший мускул. Наверняка, Эл намеренно усадил Ягами туда, чтобы хорошо видеть изменения в его лице. Но Лайт даже голову не повернул. А вот Эл поворачивал, и не раз. И всё время встречался с пронзительным янтарным взглядом. Благодаря этому, в его до жути тёмных, неестественно расширенных зрачках хорошо виден Кира. — Только вот, есть одно "но" — Эл специально не сводил глаз с главного подозреваемого. Лайт решил, что стоит и ему вставить в эту беседу несколько слов и язвительно проговорил: — Какое "но", Рюдзаки? — лёгкая ухмылка коснулась губ Ягами, но лишь слегка, — ты только что, буквально убил себя. У тебя осталось настолько мало времени, что говорить загадками равносильно оставлять всё меньше шансов поймать киру! — Едва весомый сарказм в голосе пролетел мимо бывших сотрудников полиции, как цветочный лепесток: никто даже не обратил внимания на неоднозначную интонацию Лайта. Зато обратил внимание он, и Ягами это почувствовал. В ту же секунду к Лайту прилетел ответ – обескураживающий не только его, но и абсолютно всех присутствующих. — Дело в том, что я уже начал эксперимент. Сегодня утром. Через тринадцать дней, в 6:00, мы получим результаты. — Но ты ведь даже не посоветовался с нами! — Мацуда знал, что понять Рюдзаки не может никто, кроме, наверное, Лайта, но как же хотелось узнать, как мыслит Великий детектив. — Я знал, что никому из вас моя идея не понравится, но я не собираюсь от неё отказываться. — Чётко, будто точёным лезвием, он отрезал дальнейшие высказывания со стороны бывших сотрудников полиции. Встав с мягкого кресла, на котором он сидел в своей излюбленной позе в компании чашки кофе, Эл двинулся к лестнице. Никто помимо Лайта не смог заметить, как Рюдзаки пригласил его пойти за собой одним лишь взглядом.

***

Дождь льёт. Эл стоит под открытым небом, промокший до нитки. Что-то говорит, но Лайт не слышит совершенно ничего, поэтому подходит к другу? Нет, к врагу. Сомнений быть не может. — Я думаю, что должен был умереть сегодня. — Такой уставший, но тем не менее уверенный голос мягко раздаётся в ушах Лайта. — Что ты такое говоришь, Рюдзаки? — Амане тоже вернулись воспоминания? Вы виделись с ней сегодня. — Устав смотреть в лживое насквозь лицо, Эл отвёл взгляд, — Она сказала тебе что-то важное? — Я тебя совсем не понимаю. Ты подозреваешь меня и Мису? Если да, то скоро мы все удостоверимся в нашей невиновности, раз уж ты начал эксперимент. Хотя, о чём же я? Ты никогда не перестанешь нас подозревать. — Послушай, ты больше не выкрутишься, Лайт-кун. Это конец для тебя... и для меня. Как-то я передал тебе, через Линда Эл Тейлора, что отправлю на эшафот. Ты знаешь, я сдерживаю свои обещания. «Не переживай, я обязательно выкручусь, а вот тебе осталось недолго. Но, имеет ли смысл говорить в очередной раз, что я не являюсь кирой? Он знает – это ложь.» — Эл... — «Я ведь не собираюсь признаваться. Нет. Ни за что. И всё-таки, мы ведь можем на некоторое время забыть о подозрениях? Это уже бессмысленно. Хватит бороться, Рюдзаки.» От того, как неожиданно юноша произнес самый известный из его псевдонимов, детектив резко развернулся и уставился серыми глазами, часть которых также застилали зрачки, на Лайта. — Давай забудем про все подозрения в мою сторону? Только на время, конкретно, на тринадцать дней. Затем у тебя будет полное право подозревать меня или нет. Сейчас дело в мёртвой точке: мы не сдвинемся, потому что, если Убийцей окажусь я, тогда меня казнят и всё закончится, а если Кира всё-таки не я, то тогда мы будем искать другого человека. "Мы" – пока ты жив, "Я" – после. — После упоминания приближающейся смерти детектива, Кира с трудом сдержал улыбку. Немигающий взгляд не отрывался от янтарных глаз Лайта, о чём-то размышляя. Через несколько секунд Эл заговорил: — Ты удивил меня своим ответом. В следующей жизни, может быть, нам удастся поработать совместно чуть больше. — Медленные шаги направилась к Лайту, — Что же, давай забудем, то обстоятельство, по которому жизнь однажды свела нас. Эл дерзко ухмыльнулся.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.