ID работы: 12846233

Сквозь тьму прожитых дней

Слэш
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На лесопилке Логана считали счастливчиком. Ему и правда повезло. Через пару дней после пробуждения на острове он пожалел, что прогнал того парня, но уже не мог ничего с этим поделать. Денег у него не было. Он бродил по городу, надеясь увидеть что-то знакомое, но натыкался только на бесконечные новые улицы и лица. Тревога не унималась. Он потерял воспоминания, но пережитые страхи и горе не ушли вместе с ними. Впервые заснув, Логан соскочил посреди ночи с криком, тут же позабыв свой сон. Из сжатых кулаков торчали лезвия. Логан почти не удивился. Мышечная память сохранилась, он знал, как втянуть когти обратно. Смутный голосок в голове подсказывал: никто не должен их видеть. Когда он вспомнил, что не такой, как другие люди, его потянуло подальше от высотных домов. В лес. Вдалеке виднелись заснеженные вершины гор. При виде них в груди что-то колыхнулось, но Логан не стал долго стоять на открытом пространстве. Он спустился по склону, где между кривых валунов пробивались пучки низкой травы, мха и даже одинокие деревья. Он шел, глубоко проваливаясь в сырую землю, и почти не замечал, что хвойные лапы бьют по щекам. Его притягивал запах свежих влажных опилок. Это было лучшее, что Логан почувствовал после пробуждения. В то самое утро начальник лесопилки, мистер Тернер, рвал волосы на голове. Двое его парней угодили в тюрьму за пьяную драку, еще один — зазевался и чуть не отхватил руку вместо ветки. Он нанял первого же кандидата, едва увидев. Логан знать не знал ни о каком объявлении, но когда мистер Тернер сказал: «Твои руки созданы для пилы», он кивнул. Жужжание мотора и правда казалось знакомым. Логан поселился в доме на колесах, куда до этого мистер Тернер пустил двух драчунов. Пол проседал и натужно скрипел — Логан догадался, что весит в несколько раз больше нормального человека. Волосы на макушке почти касались низкого потолка, и Логан то и дело ударялся лбом об прозрачный плафон, но жилище его устраивало. Он пинком затолкал вещи прежних жильцов под кровать и купил на аванс только две вещи: серую рубашку и пачку самых крепких сигар.

***

— Пойдешь с нами? — спросил Чэд, перекрикивая бензопилу. Логан остановился и стряхнул с предплечий мелкие опилки. Он слышал, что парни ходят в бар по выходным, но они еще ни разу получал приглашения. Судя по обрывкам их разговоров, бригада считала его убийцей, который перебрался через границу и теперь прятался в лесах. До упоминания Канады он даже не знал, что говорит с акцентом. — Пойду, — буркнул Логан, принимаясь обратно за работу. Прошел месяц. Логан подозревал, что ему устроят проверку. Похоже, все устали теряться в догадках и решили напоить новичка, чтобы вытянуть из него что-то интересное. Логан мог только пожелать им удачи. Бар «Синяя птица» не имел даже вывески, но все помнили название, потому что на полках между бутылками стояла клетка с волнистым попугаем. Птица не научилась разговаривать, но так долго слушала разговоры рабочих, что резкое и грубое чириканье отдаленно напоминало брань. Места было немного. Несколько стульев около стойки и два стола. Видно, что когда-то давно столешницу покрыли лаком, но теперь она стала абсолютно матовой. Пока Чэд, как всегда, без умолку трепался, Стэнли и Билли незаинтересованно кивали, а Боб отошел за выпивкой, Логан рассматривал стену. На ней не было единого пустого места. Вырезки из журналов под стеклом, приклеенные к фанере страницы газет за прошлые десятилетия, разноцветные значки, крышки от дорогого пива, которое здесь не продавалось… Логан отвернулся. Даже у этого места была своя память. — Бо-о-об, ты где? — крикнул Чэд, размахивая волосатой рукой. — Иду я, — подошел он, выглядывая из-под надвинутой на глаза шапки. — Заговорился. — С кем? — торчащие уши Чэда, кажется, оттопырились еще сильнее, как две округлые антены. — Да так, это… — Боб неуверенно глянул на Логана, передавая ему литровую пивную кружку. — Говорят, в городе чужак ходит. Здоровенный мужик, стремный, ищет кого-то. — Кого? — не отставал Чэд, хотя было видно, что Стэнли пихнул его под столом. — Да это… Друг его, говорит, проезжать мог. Говорит, увидите — сразу поймете. Логан делал вид, что не замечает любопытных взглядов. Парень на острове не был ни стремным, ни даже с натяжкой здоровенным. Завсегдатаи этого бара — сплошь лесорубы да плотники и дальнобойщики. Они заводились с полуоборота и по любому поводу кидались в драку. Чтобы заставить их понервничать, одинокий чужак должен был быть настоящим зверем. — Не твой друг случайно, Логан? — прямо спросил Чэд, пока остальные мялись. — А что, похож? — спросил Логан, думая над этим «сразу поймете». — Есть такое, — глядя себе в кружку, ответил Билли и слизнул с усов пивную пену. Столешница слегка шевельнулась — Стэнли пихнул под столом и его. Худой и дерганый, он мало говорил и с первой секунды смотрел на Логана, как на бешеную собаку без намордника. Возможно, именно он первым назвал его беглым убийцей. Логан считал его самым проницательным человеком в городе. — А ты что думаешь, приятель? — поинтересовался он, смотря прямо на Стэнли. Если не считать приветствия, они никогда не разговаривали. Стэнли завертелся, надеясь, что вопрос адресован не ему, но в итоге сдался. — Не знаю. Жена звонила утром. Она на заправке работает, этот мужик ее напугал. Спросил, где здесь лесопилка, так она чуть не умерла. За меня испугалась, — Стэнли усмехнулся, рисуя кружочки на запотевшей кружке. — Зря. Он так и не пришел. К нам. Логан уловил его намек. Оно остался недалеко от острова и, видимо, работал лесорубом в прошлой жизни, так что кто-то сумел его вычислить. Если «стремный мужик» проделал такой путь, то вряд ли он решил подождать до утра. — Мне нужно домой, — сказал Логан, залпом допивая остатки пива. — Завтра придешь? — с подозрением спросил Чэд. Логан снял куртку со спинки стула и вышел.

***

Ничто не выдавало чужого присутствия. На тропинке Логан нашел только собственные глубокие следы от тракторной подошвы. Свет в доме не горел, из-под двери не торчала записка. Логан уже допустил, что ошибся, когда заметил на дереве несколько светлых полос, будто оставленных медвежьей лапой. Приложив пальцы к основанию царапин, Логан провел ногтями вниз. Точное совпадение. Это сделал мужчина примерно его роста, с такими же крупными кистями. Вот только Логан, даже со сверхчеловеческой силой, не смог бы процарапать в стволе борозды. Разве что когтями. Все еще прижимая ладонь к еловому стволу, Логан почувствовал — он не один. На секунду забежав внутрь микроавтобуса, он взял фонарик и снова поискал следы, но единственной находкой оказались два отпечатка на прошлогодней хвое. Будто мужчина упал с неба, оставил «послание» и снова исчез. Логан медленно направил луч выше. — Привет, Джимми, — мужчина помахал ему с ветки. Незнакомец расслабленно сидел на корточках, откинув назад полы длинного черного пальто. Два острых клыка блеснули в свете фонарика. Кончики пальцев казались неправильными: слишком длинными. Логану потребовалась вся сила воли, чтобы не отступить назад. Он не боялся, но внутренности скрутило от осознания, что все это время незнакомец сидел прямо над его головой. Вряд ли они были друзьями. Чужак оставил предупреждение и выбрал удобную позицию для того, чтобы напасть. Но не нападал. Почесал заросшую волосами щеку, свесил руки и замер, дожидаясь ответа. Логан чувствовал когти под кожей, но не выпускал их. Если бы незнакомец пришел убивать, то уже оторвал бы ему голову. Нет, похоже, он обозначил свое присутствие и наблюдал за реакцией. — Я ничего не помню, — не таясь, выложил Логан. — Мы знакомы? Он сомневался. Чужак знал о лесопилке, но назвал другое имя. Может, Логан — это фамилия? Джеймс Логан по прозвищу Росомаха. Звучит убедительно. — Шутишь, да? — странным голосом спросил чужак. Он оскалился, ещё сильнее обнажая зубы. Логан всё-таки рассмотрел его пальцы. Их венчали когти — желтые и кривые. Не удивительно, что появление чужака перепугало всех горожан. — Нет, — ответил Логан, начиная раздражаться. Он держал язык за зубами только потому, что хотел получить ответы. Второй он раз он не упустит шанс узнать о своем прошлом. — Он выстрелил тебе в голову, да? — сказал чужак, нервно улыбаясь. — Кто? — не понял Логан, но машинально потянулся ко лбу. В первое мгновение после пробуждения он и правда испытал странное чувство. Обжигающий зуд, который не проходил ещё пару часов. Да и тот парень странно охнул, когда поднял глаза. Его память не просто пропала. Кто-то отнял ее, и теперь Логан обязан был расквитаться. — Кто это сделал? — крикнул он. Незнакомец будто очнулся от транса. Он прижал руки к ветке, отталкиваясь как огромная кошка, и через секунду уже пролетел над ближайшими кронами. Логан рванул следом, но тут же потерял его из виду.

***

Когда Логан приступал к работе за пилорамой, он был максимально сосредоточен. Недавно он порезался бритвой, и рана затянулась мгновенно. Он подозревал, что если отхватит пилой пальцы, они отрастут обратно, но это бы привлекло внимание бригады и через неделю дальнобойщики разнесли бы по всей Америке байку о демоне-лесорубе. Перчатки, наушники, защитные очки. Он соблюдал технику безопасности и выверял каждое движение, по инструкции раскраивая бревна на шестнадцать частей. В носу стоял стойкий хвойный аромат, и Логан чувствовал нечто сродни умиротворению. Конечно, хорошее не может длиться вечно. Как только он снял рабочую куртку и вышел на перекур, к нему бочком подобрался Чэд. Он вжимал голову в плечи, но природное любопытство победило. Боб и Билли стояли на углу достаточно близко, чтобы одновременно и подслушивать, и делать вид, что они заняты своими делами. — Так что с тем мужиком вчера, приходил? — без лишних вступлений начал Чэд и кашлянул, случайно вдохнув дым чужой сигары. — Приходил, — признался Логан и специально выдохнул плотную струю дыма ему в лицо. — И как? — Наследил, — ответил Логан, вспоминая потемневшие следы от когтей. Чэд повернулся к друзьям, ища поддержки, но те по-прежнему смотрели только друг на друга. Его макушка только чуть-чуть возвышалась над плечом Логана. Вчера за столом, когда они сидели и смотрели друг другу в глаза, Чэд чувствовал себя увереннее. — Жена Стэнли опять его видела, — сменил тактику Чэд, поняв, что ничего не добьется расспросами. — Видать он решил остаться. Поселился где-то рядом с заправкой. Он жаждал комментариев, но Логан не собирался обсуждать своего «друга». Он задумался. Первый порыв — сейчас же отправиться на поиски, наплевав на остаток рабочего дня. Однако было ясно, что этот приезжий, похожий на зверя, остался здесь из-за него. Он вернется. И в этот раз Логан будет готов.

***

Чужак стоял на земле, на двух ногах. Логана это поразило. Конечно, он знал, что незнакомец умеет ходить, раз уж наведался на заправку и поднял на уши пол городишки, но после первой встречи чужак представлялся ему существом диким и ведущим ночной образ жизни. Незнакомец, одетый во все черное, ждал его около дома на колесах. Полы плаща свисали вниз, как и расслабленные когтистые руки. Неровные бакенбарды делали его лицо тяжелым и угрюмым. Чужак смотрел на него исподлобья и брови изгибались, придавая ему опасный и хищный вид. Однако клыков пока не было видно. Логан этому обрадовался. Сложно разговаривать с человеком, который скалится тебе с дерева, как канадская рысь. — Как меня зовут, Джимми? — принюхиваясь, спросил чужак. — Это я у тебя хотел спросить. Логан держался от него на почтительном расстоянии. Холодало, и в воздухе одиноко парили мелкие белые шарики, недостойные называться снежинками. Логан пожалел, что не снял новые перчатки, потому что в них, возможно, сейчас появится по три аккуратных дырочки. Чужак был напряжен, будто в любой момент мог снова запрыгнуть на ветку и раствориться в чаще леса. Вчера он выглядел более расслабленным и даже довольным. Он не знал, как себя вести, раз Логан его забыл. — Вьетнам, Нигерия, Брэдли, — вдруг начал перечислять незнакомец с непонятным нотками в голосе. — Джон, Уэйд… Кайла. Он медленно вышагивал, глядя якобы на носки своих перепачканных ботинков, но в то же время, не скрываясь, следил за реакцией Логана. Может, это была проверка, а может — попытка вернуть воспоминания. В любом случае, он потерпел неудачу. Ничего не звучало знакомым, но Логан повторил фразу про себя несколько раз. Смутная, но уже подсказка. — Черт, — рыкнул чужак и ударил по ближайшему дереву. Ветер швырнул в лицо Логану несколько кусочков срезанной коры. Такими темпами вокруг микроавтобуса не останется ни одной целой елки. — Виктор, — добавил он. — Что? — спросил Логан, догадавшись, что это не продолжение предыдущей фразы. — Меня так зовут. Виктор стоял боком и вытаскивал щепки из-под ногтей. На его груди что-то блеснуло, когда ветер распахнул плащ. Даже не видя подвеску целиком, Логан догадался — жетоны. — Так ты был моим другом? — спросил он, но Виктор не переставал удивлять. — Нет. Ответ прозвучал почти агрессивно, но Виктор скрестил руки на груди, по сути пряча в ножны единственное оружие — когти. Видимо, врагами они тоже не были. — Мы вместе служили, — зашел Логан с другой стороны и получил вялый кивок. — Как давно мы знакомы? — В пять раз больше, чем ты можешь себе представить, — Виктор впервые за вечер показал острые клыки. Логан хотел схватить его за отвороты плаща и встряхнуть, пару стукнуть об дерево и выбить ответы, прижимая к чужой шее металлические когти. Виктор казался опасным и сильным, но вряд ли его желтоватые когти могли противостоять металлу. Он остановился в последний момент, вспоминая затягивающуюся на глазах царапину. Если нельзя ранить, как обычного человека. Возможно, он не просто неуязвимый. Бессмертный. — Зачем ты пришел? — Логан пока не смирился с тем, что кто-то стер из его памяти гораздо больше тридцати-сорока лет, и сменил тему. — Ты бросил меня в Нигерии. Пропал на шесть лет. У нас были… кх… некоторые разногласия, — с лица Виктора не сходила улыбка-оскал, а Логан так и не понял, что она означает. — Я думал, мы все уладили, но ты снова исчез. Виктор демонстративно пожал плечами. Солнце садилось, но вопреки обыкновению сквозь ветви пробивался не розовый, а красноватый свет. Холод и спрятанное в полутени лицо. Это был первый раз, когда Логан испытал дежавю. Тогда Виктор снял простую майку цвета хаки и прислонился голой спиной к стене. Бетонной, влажной. Черточки на ней… Надписи. Запах сырости и протухшей воды, крысиный топот. Они под землей. Логан чувствует, как его пальцы холодеют, но лицо Виктора блестит от пота. Дверь открывается, на пару секунд освещая камеру красным. Металлическая миска стучит об пол, большая часть похлебки расплескивается по кругу. Крысы возбужденно пищат, шуршат в стенах. Виктор выпускает ногти, собираясь броситься на охранника, но Логан перехватает его руку. Петли скрипят, и снова опускается темнота. — Что с тобой? Логан тряхнул головой и обнаружил, что Виктор стоит почти вплотную и держит его за плечо. — Кажется, я что-то вспомнил, — признался Логан. Виктор зашипел, как кошка, и порывисто притянул его к себе.

***

Похоже, лимит откровений был на этом исчерпан. Виктор ушел по традиции — по деревьям. Логан, обнадеженный вспышкой воспоминания, до глубокой ночи прокручивал в голове слова: «Вьетнам, Нигерия, Брэдли, Джон, Уэйд, Кайла». Через час он оставил только «Брэдли, Джон, Уэйд». Эти имена были неделимы, как детский стишок, но Логан чувствовал, что забыл еще одну строчку. Русалка? Логан допил холодный кофе, который с раннего утра ждал его на тумбочке. Кажется, он начинает сходить с ума. Работу никто не отменял. Логан завел будильник и лег в кровать, хотя его трясло. Пока он чистил зубы, то видел, как вздулись вены на висках и шее. Он накрылся одеялом и повторил еще раз. Виктор. Брэдли, Джон, Уэйд. Виктор. Брэдли, Джон, Уэйд. Виктор. Брэдли, Джон, Уэйд… Фред?

***

Тридцать семь с половиной градусов. Жара стояла такая, что Уэйд решил пожарить яичницу на круглом пористом камне. Желток так и остался жидким, но прозрачная слизь побелела, и Джон нехотя протянул ему двадцатку. Фред надулся и спрятался в углу. Он мгновенно сгорал на солнце и сильно потел, когда прикрывал тело одеждой, поэтому сидел без верха в тени и по очереди прикладывал к голове немногие прохладные предметы. Трущобы Каира. Не так плохо, как во Вьетнаме: по крайней мере, воздух сухой. Беспризорные смуглые дети держались от них подальше. С балкона очередной безликой застройки Логан смотрел на горы мусора и полных женщин, которые развешивали на веревках разноцветные тряпки, выбивали ветхие ковры. Иногда по проулку с блеянием проносились тощие козы. — Сыграем в игру! — прокричал Уэйд, когда после шалости с яйцом прошло целых три минуты, и он снова заскучал. — Правда или действие! — Как только ты выберешь действие, тебе придется застрелиться, — предупредил Джон, и это не было шуткой. — Ладно, проехали, — передумал Уэйд и почесал затылок катаной. — «Я ни разу не…» на выпивку! — У нас нет выпивки, — подал голос Фред и, охнув, прижал к затылку крышку стальной кастрюли. — Чертовы лузеры! — Уэйд запрыгнул на бетонный блок с торчащими во все стороны арматурами, и его лицо озарилось. — Две правды и одна ложь! Зеро фыркнул, но аргументов не нашлось, поэтому Уэйд, сияя как рождественская елка, стал кричать на всю округу: — Девочки, все сюда! Сейчас мы наденем пижамки и будем делиться секретиками! Логан, тащи свою мрачную задницу! — Лучше тебе спуститься, пока на его вопли не сбежался весь Каир, — посоветовал Джон, и Логану пришлось последовать его совету. Приказ звучал четко — быть снисходительными к Уэйду. У всех здесь сложный характер, но они должны терпеть друга друга и срывать зло на врагах. Тем более, Логан понимал, что его положение достаточно шаткое. Виктор — их капитан, любимец и правая рука полковника. Уэйд и Зеро эффективны во время любых операций. Способности Джона и Бредли уникальны. Фред никогда не доставляет проблем. Логан не мог похвастаться ничем из этого. На большинстве миссий он чувствовал себя актером массовки. Уэйд уселся на блоке, скрестив ноги. Солнце скрылось за зданием, и во двор падала тень. Фред остался в комнате, но подполз чуть ближе к двери. Остальные разместились достаточно далеко друг от друга, чтобы это не было похоже на подростковую вечеринку, но достаточно близко, чтобы Уэйд хотя бы ненадолго закрыл рот. — Ита-а-ак, малыш Брэдли. Первый ход за тобой! — А… — Брэдли, видимо, опять слушал радио в собственной голове, и теперь растерялся. — Я умею чинить телевизоры и… — О-очень интересно, — протянул Уэйд и объявил: — Смена хода! Фредди? Фред сдавленно простонал. Зеро прекратил чистить и без того идеальную пушку и возвел глаза к небу. — Исчерпывающе, дружище! — похвалил Уэйд. — Зеро, мой храбрый самурай, только ты можешь спасти эту игру. На его лице Зеро застыло привычное злобно-паскудное выражение, с которым он ходил большую часть дня. Еще раз протерев сияющий пистолет, он бережно уложил его в чехол. Только после этого наемник удостоил команду внимания. — Первое, — торжественно начал Зеро, которому в сравнении с Уэйдом сильно недоставало артистизма, — я родился в Японии. Второе — я могу пристрелить муху со ста метров. Третье — если Уэйд наконец не заткнется, мне понадобится больше двух секунд для того, чтобы прикончить этого мудозвона. Потому что мои пули быстрее его мечей. — Я так и знал, что ты китаец! — ничуть не смутившись, ответил Уэйд. — Есть в тебе что-то такое… китайское. Ну, знаешь, тоненький голосок, хитрые глазки. Крохотный член. Зеро дернулся, но тут Джон закатился хохотом. Немного наигранным, однако это подействовало. Зеро остался на месте, делая вид, что шутка его не задела. Логан видел — у него и правда маленький член. — Смена хода! Виктор, ты как почтенный столетний дед, задолжал нам интересную историю. Пожалуй, даже мычащий Фред подходил на эту роль больше, чем Виктор. Он почти не общался ни с кем, кроме Логана, и уж тем более не травил байки. Джон подтянул ноги, будто боялся, что сейчас Виктор спрыгнет и зашвырнет Уэйда на соседнюю улицу. К удивлению, этого не произошло. — Ничего не жалко для дорогих товарищей, — сказал Виктор, скалясь с козырька над входной дверью. — Первое. Мне больше ста лет. Когда я первый раз пошел на войну, твой прапрадед еще не умел подтираться. Второе. Ваши никчемные жизни не зависят от этой операции. Вам позволят уйти живыми, если окажется, что вы не команда, а куча клоунов. Виктор выдержал паузу. За два дня в трущобах они действительно слишком расслабились, позабыв, что скоро против них выйдет не меньше сотни вооруженных бандитов. После этого выступления даже Уэйд угомонился бы на долгий срок (в его понимании это равнялось десяти-пятнадцати минутам). Однако сегодня у капитана выдалось хорошее настроение. — Третье, — вся команда развернулась к нему, предвкушая что-то интересное. — В тысяча восемьсот пятидесятых ведьм уже не сжигали, но народ был суеверный. Мы с Джимми только перебрались в Америку через Монтану. Осели в Вайоминге. Ходили слухи об очередной золотой лихорадке — в Колорадо. Город кишел переселенцами, и никто не обращал на нас внимания, пока Джимми не заступился за дворовую девку в Шайенне. Выпустил когти, и тут началось… Логан помнил эту историю смутно, и не видел в ней ничего примечательного. Они постоянно скитались с места на места из-за того, что местные начинали шептаться и тыкать в них пальцами. Когда начиналась война, они первыми отправлялись на фронт, а в мирное время зарабатывали в основном на уличных боях. — И что дальше? Они травили вас факелами и вилами? — возбужденно шептал Уэйд, который так тянулся в сторону Виктора, чуть не свалился с бетонного блока. — Да, брат, не тяни, — поддержал Джон, как только телепортировался на козырек. Виктор раздраженно отстранился. Логан догадался, что он завидует этой способности. Раньше он получал преимущество во время сражения, по-кошачьи перепрыгивая через половину поля. Джон присоединился к команде последним, всего пару недель назад, но уже взял на себя часть старых задач капитана. — Они решили, что мы парочка оборотней, — хохотнув, продолжил Виктор. — Мы бежали к хребту Юинта. Джимми до сих думает, что они отстали перед лесом, но на самом деле нас догнали. Я ушел, когда он спал. Детишки до самой Аризоны до сих рассказывают страшилку о волке в горах, который задрал сорок человек. Виктор рассказывал эту историю соответственно — как страшилку у костра. Джон зааплодировал: хлопнул пару раз, но громко, с размаху. — Мы бы дали тебе прозвище «Зверь», но оно уже занято, — похвалил Уэйд. Они говорили о чем-то еще, но Логан тихо встал и вернулся в дом, перешагнув через Фреда. Он вспомнил. И погоню, и ее внезапный конец, и слухи, которые потом ползали по всей Юте. Логан тогда сказал: «А ведь мы были совсем рядом», и Виктор ничем себя не выдал. Они были совсем молодыми, даже толком не брились. Возможно, это было первое убийство Виктора. Логан не вернулся на балкон, где его могла увидеть команда. Он зажег сигару и уселся на кухне, откуда беспризорники вытащили все до последней ложки. Осталась только пара деревянных стульев и бесконечная красноватая пыль. Рот наполнился привкусом перца и кедра. Виктор навестил его полчаса спустя. До начала миссии осталось всего ничего, но Логан не явился на сборы. Виктор остановился в дверном проеме, заслоняя за собой свет. — Почему ты никогда не рассказывал об этом? — без лишних вступлений спросил Логан. — Тогда ты бы расстроился, — ответил Виктор, как всегда, без тени раскаяния, — а потом… Я давно об этом не вспоминал. — Ты мог не убивать их. Виктор подошел к нему. Несмотря на массивную фигуру и тяжелые армейские ботинки, он ходил бесшумно: ни снег, ни половицы, ни мелкие ветки на лесной тропе не хрустели под его подошвой. Логан научился искать его по-другому. Шестым чувством, у которого не было четкого названия. Логан положил сигару, от нее поднималась тоненькая струйка дыма. Виктор опустил руку на обратную сторону его шеи и заставил посмотреть на себя. Кончики острых ногтей опасно покалывали кожу. — Не мог. Слухи быстро разлетаются. На нас бы охотились из штата в штат до самой Мексики. Тогда мы еще не знали, что нас нельзя ранить. — И что, ты испугался? — с издевкой спросил Логан, потому что на войне Виктор всегда кидался в самое пекло, как только кто-то произносил слово «струсил». — Да, — на удивление просто признал Виктор, сильнее впиваясь когтями в его шею. — Я никому не позволю убить тебя, Джимми. Не выдержав его пронзительного взгляда, Логан отвернулся.

***

На следующий вечер Виктор не пришел. Еще через день — тоже. Логану пришлось навестить запуганную жену Стэнли. Едва завидев вошедшего, она спряталась в подсобке, и говорила из-за приоткрытой дверь. Ради приличия она делала вид, что разбирает коробки, но Логан различил: продавщица просто шаркает туда-сюда по плитке кусочком картона. Слегка заикаясь, женщина рассказала, что угрожающего вида приезжий заходит к ней каждое утро и покупает исключительно по бутылке воды. Логан попросил ее передать сообщение. Она, чуть дыша, согласилась. Видимо, боялась Логана больше, чем Виктора. Снова шел снег. Бревна казались необычно тяжелыми, за цепью бензопилы приходилось следить вдвойне внимательно. Под конец рабочего дня Логан впервые устал, несмотря на нечеловеческую выносливость. Его настроение поднялось, только когда он различил крупные мужские следы, ведущие к дому на колесах. В этот раз Виктор вошел внутрь. Микроавтобус в полной мере соответствовал приставке «микро». Раньше здесь как-то уживались сразу двое парней, так вовремя загремевших за решетку. Возможно, они были коротышками. Виктор предусмотрительно переставил обогреватель с пола на тумбу, потому что иначе Логан сумел бы развернуться. — Давно здесь? — спросил Логан, заметив на краю стола почти докуренный бычок сигары. — Не очень, — соврал Виктор. Жену Стэнли стоило отблагодарить. Для крохотного дрожащего человечка она совершила почти героический поступок, раз сама заговорила с Виктором. Наверное, он пришел на заправку почти сразу после Логана. — Ты что-то вспомнил? — неумело скрывая надежду в голосе, спросил Виктор. — Немного, — признался Логан, который к вечеру подзабыл детали сна. — Мы были в Каире. Больше он всего он боялся, что Виктор вскинет брови и удивленно спросит: «Где?». Этого не произошло. Виктор только нахмурился и сказал: — Не самое яркое воспоминание. Не зная куда себя деть, Логан достал из холодильника две баночки пива. Виктор открыл свою, изящно подцепив ногтем. Возможно, он не красовался. Просто не мог иначе: изогнутые когти не втягивались до конца. Логан до сих пор чувствовал фантомное прикосновение к шее. — Мы работали вместе больше ста лет, а потом… Ты сказал, что я бросил тебя? Это слово не давало Логану покоя. Виктор защищал его, прошел с ним несколько войн, тюрьму, годы службы на какого-то полковника. Нашел его теперь. Не бросил, даже потерявшего память. Вновь перебирая имена «Бредли, Джон, Уэйд, Фред, Зеро» Логан чувствовал горечь и слабые отзвуки гнева. Прошло больше месяца, никто не объявился. Похоже, остался только Виктор. — Ну да, — Виктор отхлебнул пиво и вытер рот рукавом. — Нашел себе женщину. — Кайлу, — догадался Логан и тут же добавил: — Я не вспомнил ее. Виктор кивнул. Он выглядел бодрее, чем в прошлый раз. Кажется, он не собирался больше ничего рассказывать о его прошлом. Боялся, что если Логан станет самим самой, они снова разойдутся в разные стороны? Чтобы их не связывало, это не было просто дружбой. — Ты любил меня? — Логан задал самый главный из заготовленных вопросов. — Конечно, — растерялся Виктор, как будто его спросили, видел ли он когда-нибудь солнце. Логан допил баночку до дна. Не хватило. Он правда был вместе с этим диким, как зверь, мужчиной больше века. Променял его на женщину. Потом они помирились, а Логан потерял память и пропал. Глядя на Виктора, он не мог представить их отношения. Однако хватка на шее казалась правильной. Да и сейчас, сидя с Виктором за столиком в микроавтобусе, который был чуть больше консервной банки, Логан чувствовал себя комфортно. Как тогда, в сырой камере под землей. Имея всего два старых воспоминания и месяц новых, Логан понял достаточно. — Я больше не брошу тебя. Логан взял его за руку. Когти, грубоватая кожа и волоски на тыльной стороне кисти не вызывали неприязни. Может, Виктор и был зверем, но это его зверь. Пальцы дрогнули. Глаза Виктора еще ни разу не выглядели такими большими. Улыбка появилась и пропала, как не бывало, прежде чем он положил вторую руку сверху. Что-то было не так, но Виктор задумчиво молчал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.