ID работы: 12846255

Неожиданное пополнение в команде Озен

S.T.A.L.K.E.R., Made in Abyss (кроссовер)
Смешанная
NC-17
В процессе
184
автор
KaliWoo бета
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 95 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 952 Отзывы 41 В сборник Скачать

Путь на Янтарь Часть 3 : Пора в путь.

Настройки текста
Сны в Зоне - это отдельная больная тема, которую сталкеры старались не обсуждать. Зона ужасное место и кто сказал, что сны в ней должны быть лучше? Это были сокровенные вещи, которые сталкеры носили в себе и не выказывали. Но больше всего эта была сакральная тема для тех, кто отправлялся к центру Зоны и возвращался потом оттуда живой. Эти болтали гораздо меньше, чем пришлые новички. Суровый, грузный, молчаливый - вот какими словами можно было описать ветерана Зоны. Их сложно было сподвигнуть на откровенный разговор. Бродягу в полной мере этого слова можно было назвать тем самым ветераном. Он завидовал тем, кто после похода валился от усталости и просто засыпал. Вот так просто, без затей, без сновидений. Завидовал потому, что сам давно забыл, что такое спокойный сон. Пока старик что-то мараковал над картами и тихо чертыхался про себя, когда не сходился очередной маршрут, Бродяга ворочался и никак не мог уснуть. Образ девушки в белом одеянии напрочь отбил всякое желание спать. Тело вопило от усталости, и переутомленный мозг тоже, казалось, вот-вот отключится, но что-то мешало. Слишком много всего произошло и еще должно произойти. Это не давало сталкеру покоя. - Уснуть не можешь? - обратил наконец на него внимание старик. - Нет, отец. Не могу. - Погоди. Средство у меня одно есть. Сам последнее время стал пользоваться. Лесник встал и подошел к небольшому ящику, что стоял в углу. Открыв дверцу, он достал небольшую жестяную банку из-под кофе. Затем отсыпал из неё немного каких-то трав в железную кружку и тут же, взяв с огня кипящий чайник, залил все это крутым кипятком. Затем, ничего не перемешивая, протянул кружку Бродяге. Тот аккуратно взял её, чтобы не обжечься. Принюхавшись, сталкер окончательно убедился, что это не кофе. Пахло чем-то приторным и одновременно сладким. Его нос отчетливо смог различить запах мелиссы и мяты. Но было что-то еще. Еле уловимое и непонятное. Скорее, вышеописанный тандем трав только маскировал что-то. Но что это был за ингредиент, Бродяга различить не мог. - Пей маленькими глотками, пока горячее. Да аккуратней! Много не пей. - Что это? - еле выдавил из себя сталкер после нескольких глотков. - Травы. Есть один ингредиент секретный. Только в Рыжем лесу растёт. Ложись лучше. Быстро с ног сшибает. До утра проспишь, как убитый. Варево было чертовски горькое. Вкус и запах не совпадал совсем. Отпив немного, Бродяга почувствовал, как волна тепла пронеслась по пищеводу, распространяясь затем по всему телу. Он отдал кружку старику и завалился на койку. Сталкер чувствовал, как тепло распространялось по всему телу. Мышцы расслабились, а сознание начало затухать. Через минуту Бродяга провалился в мир сновидений.

***

Сон Бродяги. Один и тот же сон преследовал Бродягу на протяжении последних месяцев. Будто он занял позицию на корпусе возле Саркофага. Остальной отряд заняли свои позиции внизу, среди обломков и строительного мусора. По тем данным, что успели передать погибшие в саркофаге братья, было понятно, что еретиков трое. Они идут по техническому тоннелю, что соединяет Саркофаг ЧАЭС с остальными производственными корпусами. По всем расчетам они должны были оказаться здесь. Больше негде. Единственный доступный и ближайший для них выход с территории был неподалёку, и путь к нему пролегал через Бродягу. Он был готов. Будучи лучшим стрелком в своём подразделении, он точно знал, что мимо него не пройдёт ни один неверный. Всё было просчитано. Каждый шаг, каждый выстрел. Всё подходы на крышу заминированы и пристреляны. Можно было не опасаться нападения с тыла. Вся строительная площадка в секторе обстрела была отлично видна. Пусть тут и было много строительного мусора, который можно было использовать как укрытие. Да вот только зайдя на эту площадку, выйти с неё уже не получится. Когда братья захлопнут капкан, эта груда строительного мусора станет братской могилой. Бойцы Монолита заняли свои позиции. Осталось только ждать. Дальше весь сон превращался в сплошные обрывки и еле как связанные между собой образы. Но одно он чётко помнил. Он помнил выброс и то, как братья отправились в укрытия. Небо озарило красное марево. Молнии и нечто похожее на языки пламени закрыли собой весь небосвод. Земля задрожала, и всё, что могло, бежало и спасалось, ища любую нору, в которую можно было забиться. Выброс нёс смерть всему живому вокруг. Но он не хотел уходить. Цель внизу была ранена, требовалось добить её. Всего один выстрел - и угроза Монолиту будет уничтожена. И вот, будучи уже готовым покарать этого вероломного еретика, Бродяга прильнул к прицелу винтовки и готов был произвести контрольный выстрел прямо в голову окровавленому телу, что словно зомби ковыляло к саркофагу. Его друзья прижаты огнём верных сынов Монолита, и не помогут ему. И вот, когда осталось всего несколько мгновений до конца, он услышал чёткий щелчок затвора позади себя. Обернувшись, он увидел девушку в форме Чистого неба. Она наставила на него ствол СВД. Её зелёные и очень красивые глаза были наполнены яростью, отчаянием и злобой. Откуда он взялась? Как она прошла мимо растяжек и братьев внизу? Да им вообще женщину в Зоне было встретить также сложно, как... Даже сравнить не с чем. Это, бесспорно были самые интересующие Бродягу вопросы, которые ему уже не суждено было успеть задать. Прогремел выстрел, и сталкер почувствовал резкий удар, после чего всё тело пронзила боль, обжигающая, как каленое железо,без жалости, насквозь. Теряя сознание он слышал приглушённые выстрелы. А затем ещё и ещё. Они звучали всё дальше и дальше по мере того, как разум сталкера затухал.

***

Бродяга проснулся резко. Открыв глаза, он вскочил как ошпаренный. Мокрый, как гусь, но хотя бы тело покинула эта проклятущая усталость. Старику надо отдать должное. Отвар действительно помогал. Правда вот, от кошмаров не спасает. Но то и понятно. Бродяга уже забыл, когда последний раз спокойно спал. В Зоне от кошмаров вообще ничто не спасает. Если только нажраться в хлам. Но так быстрее кончится здоровье, а не кошмары. Лесника нигде не было. Бандюга была пуста. Бродяга был в ней один. В буржуйке тихонько потрескивали догорающие угли. На улице почти рассвело. Это сталкер понял по тусклому свету, что с трудом пробивался в помещение сквозь грязные окна. Бродяга уселся на кровати и залип на горящий в печке огонь. Один и тот же сон, что сталкер помнил очень хорошо. И эта девушка, что никак не выходила у него из головы. Её он тоже хорошо помнил. Молодое лицо и эти зеленые глаза. Даже подросток, можно сказать. Это образ... абсолютно не вяжется не то чтобы с Бродягой, а с Зоной вообще. За периметром проще говорящую Псевдособаку встретить, чем женщину. Даже не женщину, а подростка. Еще и в форме Чистого неба. От самой группировки-то ничего не осталось. Так, недобитки, что бродят по Зоне. А тут еще и такое. Немного подумав, сталкер все-таки оттолкнул от себя эти мысли. Окинув взглядом стоящий возле кровати контейнер, он настроил себя на решение более насущных проблем. Ему еще предстоит пройти через лес. Место само по себе не очень, а еще и с этим туманом. Да и та мадам в белом спокойствия не добавляла. Хрен его знает, что это было. Находится ли оно еще там, или морок какой-то. Об этом лучше не думать. Тем более, что идти туда все равно придётся. Сталкер встал с кровати и подошел к печке. Огонь почти потух, и поэтому он докинул в топку пару полешек. В Зоне в это время года вообще не парильня. И без источника тепла, биндюга выстывала очень быстро. Затем, заглянув в кастрюлю, что стояла все на той же печке, он обнаружил остатки вчерашней похлебки, которую дед готовил с вечера. Сталкер решил немного поесть и заодно дождаться Лесника.

***

Долго ждать не пришлось. Уже через полчаса Бродяга услышал шаги на стальной лестнице с наружи. Скорее всего, это был сам дед. Сталкер повиновался приобретенному годами опыту, и на всякий случай приготовил свой ВСС к стрельбе. Зона научила его всегда ждать худшего, и в любой непонятной ситуации сначала стрелять, а потом разбираться. - Проснулся поди уже. - послышался голос Лесника из-за двери. Дверь со скрипом отворилась, и у Бродяги отлегло с души. Это действительно был Лесник собственной персоной. Как всегда в своей фуфайке и шапке-ушанке. Он вошёл в помещение и повесил обратно на стену свою вертикалку. Затем уселся и многозначительно посмотрел на своего гостя. Вид у него был совсем не радостный. - Грустный ты какой-то, дед. Что случилось? - поинтересовался Бродяга. - Плохие новости для тебя, парень. Туман никуда уходить не собирается. Первую половину пути я тебя ещё смогу провести, а вот вторую... - И что делать? - С той стороны леса, за опушкой, её концентрация наиболее сильна. Даже если ты лес пройдёшь, мимо всех мутантов и зверья, то выйти она тебе однозначно не даст. - Надо попробовать. Другого пути нет. Проведи меня докуда сможешь, а дальше я сам. - Успокойся ты! Горячая голова, твою мать. Сгинуть хочешь? - Если ты говоришь что не пройти, то что тогда остаётся? - Старших слушать до конца надо. - Лесник зыркнул на него своим суровым взглядом так, что Бродяга сразу успокоился. - Ладно тебе, отец! Не нервничай. Я тебя слушаю. - Вот и ладненько. Слушай! Есть ещё один путь. Тут в лесу за огромной аномалией танк есть. - Уж не предлагаешь ли ты мне это танк завести, и на нём через аномалию пробиваться? - Ха-ха-ха.. а было бы неплохо. Да вот только от этой напасти тебя даже танк не спасёт. Да и не рабочий он уже давно. - Что это за танк то вообще? И как он мне поможет? - Танк этот после военных остался. Это ещё после первого прорыва к ЧАЭС было. - Плохо кончилось? - уточнил Бродяга. - Не то слово. Помню, шли как на параде тогда. Думали, легко будет. Только вот не знали они, что их там встретит. Танки, вертолёты. Спецназ. Ну вот что такую силу может остановить? - Зона! Остатки техники до сих пор ржавеют в центре Зоны. И правда, как на параде! - добавил Бродяга. - Вот и я про то. Зона встретила их как подобает. Аномалиями, мутантами и хрен знает чем ещё. Я помню, как переговоры их по закрытым каналам слушал. Сначала вроде хорошо всё было. А потом... - Старик аж помрачнел весь. - Я представляю, как это было. Я центр Зоны весь истоптал. Чего там только нет. - Вот и я думал на тот момент, что всё повидал. Потом по рации такое началось, что словами не передать. Крики о помощи. Забористый мат командования. Я никогда не слышал, чтобы люди так кричали. Зона жрала их с хрустом и причмокивая. Военные были не готовы. Три дня по рации такое творилось, что слушать я больше не мог. До сих пор, как вспоминаю, так шерсть на спине дыбом. - А танк-то этот причём? - С танком история интересная довольно была. Ведь не все военные погибли. Через три дня из центра выжившие пошли. Мало их было и побитые всё. А взгляды такие были, как будто дьявола увидели. Дорогу на кордон всё спрашивали. Танк этот, как щас помню, со стороны Армейских складов выехал. - Один пробился, что ли? - На танке-то немудрено. Но командир их тогда у меня дорогу спрашивал. Так я им и сказал, как ехать надо. Только вот меня они не послушали, и в туман в этот и уехали. Моя дорога им длинной показалась. Я отговаривал их как мог. Бесполезно! - И что дальше? - Уточнил Бродяга. - Да уехали и бес с ними. Да вот только я по рации спустя длительное время просьбы о помощи поймал. Ну и связался с ними. Со мной тот самый командир разговаривал. Я тогда, признаться, сильно удивился. Потому что с той встречи уже пара лет прошла. Ну, думаю, опять в беду попали. Координаты они мне свои скинули. Ну я и пошёл. Помогать, значит. Вот только чувствую, что что-то не так. Лесник на некоторое время прекратил рассказ, чтобы налить себе чаю. Сталкер же даже не думал прерывать старика. Сидел и слушал. Только вот пока не мог понять, как этот танк поможет ему до Янтаря добраться. Старик же, налив себе полную кружку продолжил: - На координаты те я вышел. Я вообще тот район леса не очень люблю. Сейчас там ещё аномалия эта... как её? - Симбионт. - Уточнил Бродяга. Эту аномалию он хорошо помнил. - Точно! Головастики её так называют. Дак вот прихожу я на сигнал, и вижу что-то непонятное. Танк этот в километре от этой аномалии в лесу стоит. Вокруг никого. - Может, внутри заперлись? - Я тоже так подумал. Только вот видел бы ты этот танк. Ржавый весь. В землю врос прямо. Короче, по всем признакам, танк этот там не один десяток лет простоял. - Может, и так. Хотя... а раньше ты видел его там? Ты же весь лес вдоль и поперёк знаешь. - В том-то и дело, что месяц назад его там не было. Ну не мог бы этот танк за месяц в такой хлам превратится. Говорю, что он там как будто лет двадцать уже. - А это уже чертовщина какая-то. А что экипаж? - Не было там никого. Я по танку поленом постучал. Никто не отвечал. Тишина. - А кто же тогда на помощь звал? - Вот и я также подумал. Голос ещё какой-то у командира странный был. Как с того света со мной общался. - И что? Ты просто ушёл? - Ушёл?! Бежал оттуда как ошпаренный. Я к броне ухо приложил. Хотел послушать, может, внутри кто есть, так я там такое услыхал, что потом три дня спать не мог. - Ты скажи, отец! Мне это как поможет? - Я оттуда когда бежал, то в аномалию пространственную вляпался. Моргнуть не успел, как на другом конце Рыжего леса очутился. Прямо на дороге, что на Янтарь ведёт. Над автобусной остановкой меня выкинуло. Смекаешь? - А вот это ты дело говоришь! Пузырь там. Он мне поможет туман этот перепрыгнуть. - Вот именно. Я тебя немного в лес проведу. Тропу покажу. Пока туман из этой части леса отступил, у тебя шанс есть. Но дальше один пойдёшь. Где Пузырь этот находится, я тебе на карте укажу. - Значит, пора в путь! - Доешь спокойно, и двинем. - А ты, кстати, женщин не встречал тут? В белом вся, словно призрак. - Это ты про свой вечерний поход за дровами сейчас? - Ага. - Лучше забудь. Сосредоточься на том, что тебе дойти надо. Не забивай голову ерундой. Тут ночами и не такое увидеть можно. Сталкер, поняв, что ответа не дождётся, принялся за еду. Лазейка мимо тумана нашлась. Только легко не будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.