ID работы: 1284810

За гранью

Джен
R
Завершён
24
автор
ПлюмКа бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Щелкнув выключателем, девушка лениво завалилась на кровать. В такие насыщенные дни подушки казались пленительно мягкими, а одеяло как никогда тёплым. Брюнетка прижала к себе плюшевого медведя и приткнулась под мамин бок. Осень – довольно противное время года. Постоянно сырость и грязь, то и дело во всём посёлке отключается электроэнергия. Сегодня именно такой вечер. Анне уже шестнадцать, но девушка до сих пор ужасно боится темноты. А всё из-за постоянных ночных кошмаров. Стоит оказаться одной, как бешеные фантазии врываются в реальность даже наяву. Вот и сейчас девушка зажмурилась, крепко обняв любимую игрушку, подаренную братом, и погрузилась в свои грёзы… * * * Повеяло прохладой. Робкий стук каблуков разрывал ночную тишину. Тяжёлая дверь приоткрылась, из квартиры повеяло страхом. Уверенно взявшись за холодную ручку, девушка сильней открыла дверь и вошла. Бабушкина квартира, как и во всех её снах, встретила Анну тревожной тишиной. Девушка не стала разуваться и прошла в гостиную. Прямо напротив прохода стоял шифоньер, а рядом – большое пыльное зеркало. Брюнетка обречённо вздохнула, по спине пробежал холодок. Обернулась – непроглядная тьма. Есть лишь один путь – вперёд. Настенные часы монотонно отсчитывали секунды, по комнате скрипучим треском прокатились отчётливые удары. Часы пробили полночь. Анна подошла к зеркалу и коснулась безупречно ровной глади. Девушку отвлекли спешные шаги за спиной. Анна уже знала, что кое-кто и сегодня будет шалить. Интересно, кто же на сей раз в гости пожаловал? Брюнетка опустила глаза на отражение возле себя. Если верить зеркалу, в нескольких шагах от неё стояла маленькая девочка. Бледная кожа и светлые волосы делали её похожей на куклу, а печальные голубые глаза манили, приковывали к себе взгляд. Изрядно потрёпанное кремовое платье, растрёпанные косички и свисающие, словно сосульки, нежно-голубые ленточки. В руках малышка держала местами зашитого, с одним оторванным глазом, бежевого крольчонка. Видимо, игрушка была ей дорога, так сильно девочка прижимала её к себе. - Кто ты? – Анна по-прежнему не отрывала руки от зеркала. - Саша… - малютка уткнулась носиком в затёртые кроличьи ушки, – а ты не боишься? Девочка сделала шаг вперёд, крепче обняв игрушку. - Нет, не боюсь… - девушка улыбнулась и отвернулась от зеркала. Теперь девочка стояла справа, у окна. Тусклый лунный свет едва касался фарфоровой девочки. И правда, словно маленькая куколка. - Аня… - девочка протянула крохотные ручки к девушке. - Не бойся, всё в порядке. Пока я здесь, тебя никто не обидит. Я обещаю. Анна встала на колени и прижала девочку к себе. От малютки пахло стариной. Именно такой запах чувствуешь, когда заходишь в старую библиотеку или на чердак. Это запах детства, любимых книжек и дачного домика. Такой знакомый, такой родной… * * * - Саша, а как ты здесь оказалась? – девушка усадила малютку к себе на колени, и теперь они тихонько покачивались в кресле-качалке. - Я не знаю… - девочка гладила кролика по головке, в тоненьком голоске промелькнули нотки печали. - Я была с мамочкой, но потом… - она осеклась, по бледным щёчкам побежали хрустальные бусинки слёз. - Мамочка… - Саша сжала ворот Аниной блузки в своём кулачке. - Ты пришла оттуда? – девушка кивнула в сторону зеркала. В ответ Саша лишь кивнула. Хоть девочка и не могла вспомнить своего прошлого, но старое пыльное зеркало стало для неё вторым домом. - Аня, пойдём со мной? Брюнетка опешила. Прежде ни одна душа не просила у неё подобного, пускай и во сне. - Саша, я не могу, прости, – Анна отвела взгляд в сторону и, поднявшись с кресла, взяла девочку за руку. Та вопросительно посмотрела в зелёные глаза спутницы. - Не бойся, я скоро вернусь, а сейчас мне пора, – малютка кивнула и исчезла во мраке зеркальной глади. * * * - Аня, мне страшно… - девочка с потрепанным плюшевым кроликом стояла у кровати и едва касалась ладошкой щеки спящей девушки. - Аня, они меня обижают, мне так страшно возвращаться… - звонкий голосок срывался на писк, что противным скрипом врезался в подсознание. Анна проснулась, почувствовав сквозняк. В последнюю неделю она ночевала у бабушки, поскольку родители были в отъезде. И всю эту неделю Саша не давала ей покоя. -Аня, пойдём со мной! – теперь уже твёрдый и полный уверенности тон. Зеленоглазая девушка села на кровати и стала вглядываться в расплывчатое пятно у окна спальни. - Саша? Девочка в ту же секунду оказалась у кровати и склонила мертвецки-бледное лицо к брюнетке. В некогда голубых глазах сиял алый огонёк, а пухленькие губки скривились в неком подобии улыбки. - Ты пойдёшь со мной! – девочка резко схватила Анну за руку и с нечеловеческой силой потянула в сторону гостиной. Остановилась она лишь у старого зеркала. Анна поднялась на ноги и пыталась вырвать своё запястье из тонких костлявых ручонок девочки. - Саша, отпусти меня! Отпусти, слышишь? - Аня, мне так одиноко… - существо крепче сомкнуло свои пальцы. Тоненький голосок опустился до монотонного баса, что звенел в ушах. - Саша, уходи! Наконец вырвавшись, девушка отступила от зеркала, в котором уже скрылось то, что казалось ей маленькой девочкой. * * * Прошёл не один год, а время всё летит вперёд. Анна лежит на белоснежных мягких подушках, а рядышком, среди множества лилий и роз, любимая игрушка – белый плюшевый мишка с красным шарфиком. Теперь уже женщина, она закрыла глаза, чтобы увидеть свой последний сон… * * * - Ты ждала меня? – зеленоглазая брюнетка улыбается и берёт маленькую девочку за руку. Свободной ручонкой малютка прижимает к себе потрёпанного кролика. - Угу. Ты же на меня не сердишься, правда? – один взгляд небесных глаз, и на душе становится так легко. Теперь уже в белом платье, длинные волосы собраны в две косы и перевязаны лентами, яркими, как молодая листва. В правой руке медвежонок, а в левой она сжимает крохотную, словно хрустальную, ручку девочки. - Ну что, пойдём? - Ага! Девочки шагнули вперёд, и их силуэты исчезли за безупречной гладью старого пыльного зеркала. Быть может, тусклый свет полумесяца всё ещё отбрасывает неровные блики на зеркальную поверхность, а настенные часы всё также бьют двенадцать раз….
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.