Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Воздух за игральным столом словно загустел и превратился в патоку. По залу продолжали сновать официанты, ненавязчивая музыка ласкала слух, а со всех сторон то и дело слышались возгласы радости или огорчения. Но Разумовскому казалось, что всё это происходит не здесь. — Что ж, поздравляю вас с очередным выигрышем, Сергей, — вальяжно проговорил Томский, разве что не поднял бокал в честь победителя, — но давайте признаем, что кроме, быть может, морального удовлетворения, эта победа не даст вам ровным счётом ничего. Герман издал разочарованный вздох, но вот Сергея это признание нисколько не удивило. Было бы гораздо страннее, если бы их отпустили из казино с щедрыми дарами. — Я полагал, что в случае победы мне обязаны предоставить материальное вознаграждение, — он прикинулся дурачком, отмечая краем глаза, как напряглась фигура Олега, готового в любой момент к активным действиям. Сжатая пружина, не иначе. — Не в этот раз, мой друг, — Томский небрежно пожал плечами, — не ради этого затевалась вся эта история. Уж простите, но выиграй вы хоть десять раз подряд, отсюда вы уже никуда не уйдёте. — Но вы ведь забрали мою флешку, что ещё вам нужно? На это Томский только хохотнул. — Немного больше, чем просто код, — он кивнул в сторону зеркальных дверей, где столпилась дюжина отборных парней не очень дружелюбной наружности. — Но вы и так всё прекрасно понимаете, зачем же мне озвучивать очевидные вещи? — Тогда, может быть, позволите мне, в свою очередь, озвучить одну неочевидную вещь? — ввернул Сергей, чувствуя, что тянуть время уже невозможно. И Томский впервые напрягся, не зная, куда собирается свернуть разговор. — Будьте любезны, — процедил он. — Всё очень просто, — ответил Сергей, — полагаю, ваши люди уже проверили мою флешку. Перетрясли от и до и, конечно же, обнаружили там заявленные в качестве ставки файлы. Но боюсь, они же упустили из вида одну важную деталь. Файлы, таковыми не являющиеся. Проще говоря, в вашу систему безопасности был внедрён вирус и стоит мне приложить немного усилий, как вся защита рухнет, а деньги ваших гостей уплывут на заграничные счета. Туда, откуда вы их никогда не вернёте. Кстати, код «Вместе» уже исчез. — Чушь, — слово, как хлыст, разрезало воздух. — А вы поверьте, — сказал с холодной яростью Олег, — вы надумали играть с компьютерным гением и профессиональным военным. Неужто вы решили, что мы придём сюда, как свиньи на убой? Сергей перевёл на Томского взгляд и с кристальной ясностью осознал. Да, именно так он думал. Настолько уверился в собственной исключительности, что даже помыслить не мог, что кто-то решится бросить ему вызов. И уж тем более, окажется умнее. — Вы блефуете! — Вновь повторил Томский, но уже шевельнулось в нём опасное отравляющее сомнение. Сергей это прекрасно видел и понял, что нельзя ослаблять хватку. — Не думайте, что я чем-то вам угрожаю, Алексей. Мы можем разойтись и по-хорошему. Деньги казино останутся при вас, а я заберу лишь то, что причитается. Сегодняшний выигрыш и… вот этого человека. — С чего бы вдруг? — нахмурился Томский. «Потому что я дал ему слово», — хотел ответить Сергей, но понимал, что такой ответ хозяина казино не устроит. — А это уже не ваше дело, — опять пришёл на помощь Разумовскому Олег, — вам лучше позаботиться о себе и о своих проблемах. Вы же не хотите скандала? Но сейчас всё к тому и идёт. На них вновь обрушилась вязкая мучительная тишина. Томский думал, прикидывая варианты, и Сергей как будто воочию видел его мысли. О том как взорвётся воем система безопасности, как моргнут и погаснут экраны мониторов и как исчезнут со счетов заветные миллионы. Но больше другого — о разборках с полицией и подмоченной в глазах капризной элиты города репутации. Стоило ли это всё той незначительной в общих масштабах суммы, которую заберут Разумовский и его то ли любовник, то ли друг, и потери одного погрязшего в своих фантазиях психа? В каморке особняка, когда они с Олегом только обсуждали план, казалось, что не стоило. Но теперь, в реальности, Сергей не был в этом так сильно уверен. Скорее, их всех ждет бесславный конец в ближайшей лесополосе или каком-нибудь заброшенном карьере. — Вы же понимаете, что получите в моем лице врага, — наконец сказал Томский, и Сергей не посмел поверить в свою удачу. Это всё ещё была угроза, но угроза побеждённого, от безысходности пугающего будущей расплатой. — Вставайте в очередь, — ответил Томскому Олег, и Сергей буквально почувствовал, дай он знак, и Олег просто вырвет Томскому хребет, не взирая на молодчиков у входа. Но этого не понадобилось. Потянулись долгие томительные минуты. Сергей словно действовал на автопилоте, утрясая последние детали. Томский пылал праведным гневом, но характер дельца брал своё, и в конце концов каждый из них получил желаемое: Сергей гарантии безопасности, а Томский способ уничтожить вирус, когда Разумовский покинет город. — Путь свободен, я вас не держу, — бросил Томский уже без капли бахвальства. Дважды Сергея уговаривать не пришлось. Кивнув Герману и слегка сжав локоть Олега, он направился к дверям. Его походка была быстрой, но ни в коем случае не суетливой, он не убегал, а уходил на правах победителя. И тем ценнее была победа от присутствия за плечами двоих спутников. Одного он спасал от участи марионетки, второму — был благодарен за собственное спасение. Но радоваться пока было рано. Что бы там ни обещал Томский, за порогом казино их могла ожидать совсем не иллюзорная смерть. И сейчас они прилагали максимум усилий, чтобы её избежать. Стоило оказаться на улице, как холодный февральский ветер взъерошил волосы и бросил в лицо горсть колючих снежинок. Погода стремительно менялась. — Сюда, — Олег указал на подержанный внедорожник, припаркованный в тени ближайшего переулка. Это была их отправная точка, на выезде из города они поменяют машину ещё два, если повезёт, три раза. План отхода был оговорён заранее, и в отличие от игры в казино, изменений не претерпевал. Поэтому забравшись на переднее сидение, Сергей позволил себе выдохнуть, наблюдая, как Олег уверенными движениями выруливает на проспект. Теперь в его руках находились их шанс на свободу и общее будущее, а ещё сердце и душа самого Сергея. Снаружи зима вновь заявляла свои права, и пёстро расцвеченные неоновыми вывесками улицы Питера неумолимо укрывались белым саваном. — Ветер усиливается, — с пассажирского сидения подал голос Герман, — будет метель. — Не страшно, — отмахнулся Сергей, пристально всматриваясь в зеркало заднего вида, — Олег отличный водитель. Герман на это ничего не ответил, то ли приняв объяснение Разумовского, то ли залюбовавшись танцем снежинок за окном. Сам же Сергей не сводил взгляда с конца улицы, ожидая, что на дороге вот-вот появится машинный строй, чтобы загнать их в новую ловушку. — Не переживай, — вдруг сказал Олег. Пролетающие мимо огни фонарей вспышками то и дело высвечивали в сумерках автомобильного салона его серьёзный профиль. Это гипнотизировало и успокаивало одновременно. — Томский унижения не простит, но сейчас ты его напугал, основательно напугал. Думаю, пока он как паук затаится в своём углу, ну а потом… Обещаю, он нам не навредит. И Сергей поверил, что так оно и будет. Колёса между тем наматывали километры, четырёхполосные шоссе остались в прошлом, и они свернули в пригород. Убитый асфальт поглотила просёлочная дорога, но не сгинула в канаве, а вывезла их небольшому лётному полю. Многоглазые прожекторы освещали частный аэродром, обнесённый бетонным забором. — Выходим, — скомандовал Олег и первым выбрался из машины. Погода становилась всё хуже, зима не просто вернулась, она как будто бы мстила за прошлые дни тепла, и теперь с неба сыпал холодный жёсткий снег. Он жалил лицо и руки, и Сергей подышал на вмиг заледеневшие ладони, чтобы хоть как-то согреться. Но Олег уже распотрошил багажник и передал Сергею зимнюю куртку. Ещё одну куртку он приготовил для себя, но надевать не стал, а бросил Герману, сам натянув под пиджак вязаный свитер. — На этом всё, — сказал Герману Олег, кажется, он не хотел проводить рядом с ним ни одной лишней минуты, — теперь проваливай. Дальше поедешь на попутках. Мы сделали для тебя всё, что могли. После всего твоего вранья. — Вранья? — как будто бы искренне удивился Герман. Он так и стоял на ветру в униформе казино, только снял с шеи красную бабочку. Но не выкинул её, а спрятал в карман, из прорези виднелась тонкая полоска ткани, дрожащая при каждом натиске вьюги, — но я никогда ему не врал. Сергей выполнил условия и победил. Как я и обещал. По спине Разумовского пробежал холодок, но отнюдь не от ледяного ветра. Технически Герман делал то, что требовал Томский, но на практике — словно знал, к чему всё приведёт. Знал с самого начала. — Значит, теперь всё закончилось? — выдохнул Сергей, цепенея от собственных слов. — Ещё нет, — хмыкнул Герман, почти не замечая летящего в лицо снега. — Осталось последнее условие. Помни о нём, и всё будет хорошо. — Какое ещё условие? — напряжённо спросил Олег. — Никогда не садиться за карточный стол, — обернувшись к нему прошептал Сергей, но Герман всё равно их услышал. На его лице появилось какое-то странное выражение. То ли ирония, то ли лёгкая досада. — Никогда не садиться играть, — уточнил он. Больше разговаривать было не о чем, в этой точке их пути расходились, но всё же что-то не позволяло Сергею уйти просто так. — Что ты теперь будешь делать? Когда свободен от Томского. — Не знаю, — Герман вдруг вскинул брови, — всё, что угодно. Может устроюсь крупье в казино, может найду того, кто меня лечил, а может… начну писать стихи. Он улыбнулся, и в этой улыбке проскользнула тень пугающего безумия, заставив Сергея задать себе вопрос. Не выпустил ли он на свободу ещё одно чудовище? Но сзади подошёл Олег, накинув на плечи Сергея длинный шарф. Его концы захлопали по ногам, как тёмные крылья, и Разумовский отбросил крамольную мысль. Чудовище уже жило внутри его головы, готовое в любой момент вырваться на свободу. А с двумя ему не справиться. С Германом придётся разобраться кому-то другому. Снова налетел порыв ветра, и Олег тронул Сергея за запястье. Пора. Один взгляд в сторону, и Герман просто исчез. Теперь Сергей смотрел только вперёд, на засыпанное снегом лётное поле и на яркий самолёт в самой его сердцевине, такой крошечный, будто марципановый цветок в сахарной пудре. Но внутри самолёт оказался просторным, и Сергей облегчённо выдохнул. А рёв мотора заставил тревогу утихнуть полностью. Несколько минут они просто поднимались в небо, глядя на раскинувшийся под ними Питер. Метель не ослабевала, заставляя снежинки биться в иллюминатор, но в белой пелене Сергей всё ещё различал сияние огней: реки света, текущие по магистралям, и пламенные шпили, устремлённые ввысь. Всё это он оставлял позади. — Примерно через час пересечём границу, — заметил после паузы Олег, — а дальше сменим самолёт и полетим в… — Венецию! — даже само слово дышало лёгким бризом. — Всегда мечтал там побывать. С тобой. — Я тоже, — поддержал его Олег и, наконец, придвинулся ближе. Но не для поцелуя. Его пальцы вдруг тронули волосы Сергея, а лицо осветила улыбка. Такая яркая, что могла ослепить. — Что? Что такое? — смутился Разумовский. — Уже начали отрастать, а я и не заметил. И Сергей увидел себя глазами Олега, с медным кантом отросших «корней», пока ещё едва заметных, но уже сулящих грядущие перемены. Да, теперь всё становилось правильным, Разумовский в итоге возвращал себе себя. У него вновь были деньги и была свобода, но самое главное, теперь у него снова был Олег. Сергей подался ему навстречу, и их руки наконец соединились, а губы встретились в поцелуе — последнем в качестве беглецов и первом в их новой жизни. Той самой, где не было места для страшных игр.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.