ID работы: 12850924

Подарок на день рождения

Джен
G
Завершён
40
автор
Egggor бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Праздник

Настройки текста
Примечания:
      В королевстве Сяньлэ праздновали день рождения Его Высочества наследного принца. Весь город собрался на площади и ждал, когда Его Высочество выйдет на балкон, чтобы помахать рукой своему народу.       В комнате Его Высочества уже разложили подарки. На маленьком столике стояла новая шкатулка, украшенная золотой вязью и жемчугом. Рядом на хрустальной подставке висела золотая цепочка тончайшей работы.       Двое юношей помогали принцу одеться. Они уже заканчивали собирать ему волосы.       - Му Цин, подай вон ту заколку, - принц кивнул на одну из больших шкатулок, стоявших возле столика.       - Сегодня ты должен надеть корону, - произнес Фэн Синь, аккуратно вплетая золотые нити в косу.       Се Лянь, надувшись, дернул головой, чуть не растрепав всю работу.       - Но разве у меня не день рождения? Я бы хотел сам выбрать себе одежду.       Му Цин с Фэн Синем переглянулись.       - Мне кажется, Его Величество будет против. Все-таки ты сегодня должен выйти к людям.       - Мгм, - буркнул Му Цин, взяв со стола приготовленное украшение, - и советник тоже взбесится.       Се Лянь, вздохнув, позволил закончить с волосами. Еще какое-то время они накладывали принцу макияж, подведя глаза и ресницы, мазнув блеском по губам.       - Все, мы закончили, - объявил Фэн Синь, придирчиво разглядывая созданный образ.       Се Лянь поднялся. Полы белого шелкового одеяния веером скользнули вниз. Его Высочество, красивый и без всяких побрякушек, сейчас словно светился звездным прекрасным светом.       - Пойдет, - принц оглядел себя в зеркале, расправил складку на рукаве и направился из спальни.

***

      Балкон украшали гирлянды из цветов, на мраморный пол постелили мягкие ковры, а в углах в хрустальных вазах стояли красные лилии. Двери открылись изнутри и на балкон вышел Его Высочество. Едва он появился, толпа внизу взорвалась рукоплесканиями и криками радости.       - Друзья! - начал принц, вскидывая руку, - Я благодарен всем, кто пришел сегодня ко мне!       Его Высочество произнес пламенную и искреннюю речь. Толпа несколько раз взрывалась аплодисментами так, что Се Ляню пришлось замолкать на некоторое время, чтобы установилась тишина.       А когда он закончил, то слеги внесли несколько кувшинов с вином и стали угощать людей. Принц же, развернувшись, вошел обратно.       - Ха! Да они должны были вопить еще больше и громче! - вскрикнул Ци Жун, едва Се Лянь вернулся в зал, - Ты как? Не устал? Садись, я приказал принести ее специально для тебя!       Ци Жун суетливо вертелся вокруг принца.       - Все хорошо, правда, спасибо, - Се Лянь неловко опустился на свою подушку и только после этого Ци Жун плюхнулся на свою.       - Ты хочешь есть? Ты же любишь чай с жасмином. Я приказал принести. И еще тебя ждет подарок! Хочешь сейчас посмотреть?       Принц засмеялся, протянул руку и, надавив на плечо, заставил брата положить голову себе на колени.       - Дождись вечера, хорошо?

***

      Когда солнце уже коснулось краем горизонта, праздник в честь дня рождения принца перенесли на террасу. Принц под охраной Фэн Синя и Му Цина, вырвавшись из всеобщего внимания и поблагодарив за все поздравления, сбежал за ворота дворца. Отсюда до города было еще довольно далеко, зато на целый ли простирался сад. Солнце последними лучами играло в золотом узоре одежд наследного принца. Се Лянь, вымотанный за день, но очень веселый и довольный, медленно шел к одной из ажурных скамеек под зеленой кроной сливы.       - Вы не устали сегодня? - принц похлопал подле себя, ращрешая сесть рядом, - Вы ведь целый день со мной были.       Фэн Синь махнул рукой, а Му Цин уставился куда-то за голову принца. Се Лянь обернулся.       В тени деревьев замерла чья-то фигурка. Слишком маленькая для того, чтобы быть вором или убийцей.       - Малыш, - принц привстал, обходя скамейку, - Не бойся. Ты потерялся? Ребенок вздрогнул, поднял испуганный взгляд на принца и покачал головой.       - С тобой все в порядке? - Се Лянь подошел совсем близко и опустился на корточки. Белая ткань подола упала на землю.       - Хотел... поздравить, - прошептал мальчик, опуская глаза. Он что-то прятал за спиной.       Фэн Синь неожиданно приблизился к ним.       - Что ты хотел?       Мальчик испуганно шарахнулся назад и устремил на мужчину злой взгляд.       - Фэн Синь! - укоризненно произнес Се Лянь, оборачиваясь, - Зачем ты так? - затем протянул руки и малыш неуверенно положил в них одну свою, - Что ты хотел?       Ребенок смущенно вынул руку из-за спины и протянул принцу маленькую деревянную корону. Поделку, вырезанную из дерева, украшали живые цветы. Основу покрывала белая краска. Она ровным, аккуратным слоем лежала даже в самых труднодоступных местах.       - С днем рождения, Ваше Высочество, - совсем тихо произнес мальчик.       Се Лянь принял подарок из рук.       - Какая красота! Ты сам это сделал?       Малыш кивнул.       Тогда принц небрежно вынул из волос золотую корону и передал ее Фэн Синю. Пряди, которые она держала, посыпались на плечи. Се Лянь осторожно, стараясь не помять белые цветы, вплел гребешки короны в волосы.       - Как тебя зовут? - спросил Се Лянь, ласково глядя на мальчишку.       - Хун-Хун, - шепнул он, с трепетом и восхищением смотря на Его Высочество.       - Пойдем. Посидишь с нами.       Глаза малыша округлились, но Се лянь уверенно взял его за руки.       - Не бойся, - принц отвел мальчика на скамейку и посадил рядом с собой. Хун-Хун прижался к принцу, уткнувшись лицом в его плечо.       - Ваше Высочество, - кашлянул Му Цин, - он запачкает одежду. Опять.       - Опять? - переспросил принц, - А, я тебя помню. Это ты тогда упал со стены. Ты в порядке?       - Мгм, в порядке, Ваше Высочество, - буркнул малыш, стесняясь поднять глаза.       Се Лянь опустил руку и погладил его по волосам.       - Пойдешь со мной к остальным?       - Ваше Высочество! - в один голос вскричали Фжн Синь и Му Цин.       - А что такого?       - Не пойду. - неожиданно сказал Хун-Хун, не поднимая головы, - Не хочу мешать.       Неожиданно вдалеке раздался голос:       - Мой царственный брат! Ты где?       Ребенок вздрогнул, соскользнул со скамейки и прежде, чем Се Лянь успел его поймать, убежал.       - Тетушка спрашивает, куда ты ушел, - Ци Жун появился из-за куста роз, - Там все тебя ищут.       Се Ляню пришлось вернуться к остальным.       - Это что еще за хрень? - спросил Ци Жун, брезгливо глядя на деревянное украшение.       - Мальчик подарил. Которого ты напугал только что.       - Этот мелкий опять тут вертелся? - Ци Жун надул губы, - Вот тетушка с дядей увидят, ему не поздоровится.       - Успокойся. Что тут такого?       Ци Жун махнул рукой.       - Да мне-то что? Носи, что хочешь.       Они вышли на украшенную площадку, вокруг которой росли уже отцветшие сливы. Императрица протянула руки и шагнула навстречу Се Ляню.       - Почему ты ушел от нас? Мы тебе так надоели? - в шутку спросила Ее Величество,       - Что это такое? Это откуда?       Взгляд императрицы упал нна корону в волосах принца. Она поятнулась, чтобы снять ее, но Се Лянь шагнул назад, улыбаясь.       - Подарок.       - От кого? Кто мог подарить тебе такую безделушку?       Се Лянь снова улыбнулся, проходя к остальным.       - Он убежал. Да ладно вам. Красиво же получилось.        Ее Величество подошла и обняла сына.       - Красиво. Главное, что тебе нравится. Ты доволен? Ты счастлив сегодня?       Се Лянь обнял ее, уткнувшись лицом в худенькое плечо.       - Да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.