Начало
16 октября 2013 г., 22:51
Тишина - вот что сейчас царило вокруг. Лишь мёртвая, глухая тишина, нарушаемая тихими шорохами еле передвигающих за своим телом конечности живых мертвецов. Единственное, что определенно радовало в этой ситуации - они бродили там, по коридорам школы, а люди - живые люди, сумевшие вовремя убежать и спрятаться - в спортзале сидят тихо и не высовываясь, тем самым благоразумно не нарываясь и на проблемы.
В спортивном зале было пыльно, электропроводка почти сразу была испорчена, поэтому к тому же еще было темновато и прохладно. По самому залу распределились выжившие ученики. Учитель Девид Паркер был сейчас в комнатушке, предназначенной для хранения мячей, скакалок и прочих спортивных принадлежностей.
Обстановка была не из приятных, что явно отражалось на еще не окрепших разумом подростках. Больше всего взволновали скорее не сами живые мертвецы, а то, как быстро они заполнили школу. Еще вчера днем группа полным составом приехала в радушно встретившую их школу. Еще вчера они с нетерпением ожидали игры, чтобы помериться силами с местными ребятами. Еще вчера они могли позволить себе подурачиться, шутить, вести бессмысленные, но приятные разговоры. И за какую-то половину дня все резко поменялось...
Почти в один момент школа обернулась земным адом, а спортзал - единственным, хоть и слабым укрытием. Каждый хотел бы забыть эти пару минут. Пару минут, за которые группе удалось спрятаться, закрыть некрепкие против орды мертвецов двери, разорвав пространство на две кардинально отличающиеся зоны с очень зыбкими границами. И теперь - каждый старался отвлечься. Просто делать что-то, чтобы на время забыть о том, что происходит, уберечь свой рассудок и усмирить нарастающий голод.
Лучше всего это выходило у Тедди. Может, так только казалось, но именно на лице художника было большее относительное удовлетворение.
Эрика тоже пребывала в сравнительном спокойствии и пыталась сохранять выдержанность подруги Иви, отвлекая её на себя игрой в "рифмы". Эвелина должна была называть любое слово, а Эри придумывала как можно больше рифм к нему. Это было любимое занятие Эрики. Девушка всегда увлекалась поэзией, да и сама была творческим человеком, писала стихи на тему природы и окружающего мира, гораздо реже - любовную лирику.
Однако были и те, кого никакое занятие на свете уже не могло отвлечь от проблем насущных. Каждый малый шуршащий звук за дверьми напоминал о том, что они застряли здесь на неведомо какой срок, практически заперты разлагающимися ходячими мертвецами по ту сторону баррикады. Одним из таких людей был Ричард, учащийся пригородской школы и капитан футбольной команды. Парень ходил взад-вперед, мотался по всей площади спортзала, о чём-то усердно размышляя, бросая взгляд то на своих друзей, то на приезжих из Стоун Маунтина, чем немного коробил и отвлекал некоторых людей.
- Может, перестанешь наматывать круги? Аж тошно уже...- спустя некоторое время обратился к парню Трев.
- Тебя забыл спросить, что и как мне делать, - отозвался Рик, не сбавляя ходу.
- Это выбешивает не только меня... Так что заткнись и прижми свою задницу!
Капитан остановился, бросая раздраженный взгляд в сторону брюнета.
- Вот только не надо мне тут указывать, вышвырну за дверь к чёртовой матери, на радость тем гниющим тварям, - со сдержанным недовольствием проговорил он.
- А, может, сам к ним сходишь?! Место очистится, и мозги никто ебать не будет!
- А не пойти ли тебе..!
- Рик и... ну, ты, как там тебя... Тревис, вроде? - перебил парня товарищ по школьной команде, Калеб. - Может, харе, а? Нам ещё торчать тут фиг знает сколько друг с другом, если вы собираетесь продолжать в том же духе, мы вас обоих отсюда выкурим.
Трев хотел, было, ответить что-то язвительное, но его перебил Алистер.
- Он прав. Они могут услышать вас. Тогда нам всем не поздоровиться...
- Дайте ребяткам выговориться, - подключился к беседе еще один обитатель пригорода, Эрик, которому явно понравилось такое редкое разнообразие происходящего. - Нам в любом случае не поздоровится, неважно услышат они их или нет...
- В каком смысле? - не понял Стивен.
- Не тупи, блондинка, - хмыкнул в ответ парень, одаряя Стива язвительной усмешкой, на что "энерджайзер" обижено скрестил руки на груди. - У нас нет провианта. Благо, пока есть питьё, но оно, как и всё остальное в этом мире, имеет привычку заканчиваться. Доступа ни к тому, ни к другому не имеется, так как мы заперты тут парадом смерти за дверью. И надеюсь, никого тут с проблемами здоровья нет, так как спорт-аптечка не представляет собой склад волшебных медикаментов от сердца, печени или что там еще у человека может хронически болеть.
- Провиант - проблема решаемая, - после нескольких минут такого несвойственного Треву состояния, как раздумье, ответил брюнет.
- А у тебя есть предложения как её решить? - подала голос дама по имени Дженни, впервые за всё это время отвлекаясь от разговора с другой девушкой из этой школы, Сэм.
- Ну... У вас же есть буфет? Там вполне могло что-то остаться...
- Есть, - ответил Рик, утвердительно кивая. - Как и медпункт, в котором, если что, имеется какой-никакой запас лекарств, так что, говоря твоими словами, и медикаменты - проблема теоретически решаемая. Но нам это погоды всё равно не делает. Для того чтобы попасть туда, нужно для начала выйти отсюда, что в нашем положении несколько затруднительно.
- Стоит рискнуть. Это лучше, чем дожидаться смерти от голода.
- Есть и третий вариант... - подал голос Кайл.
- И в чём же он заключается? - поинтересовался Эрик.
- У нас есть топор...
Ричард кинул судорожный взгляд на пожарный топор, висящий сейчас за стеклом.
- Ты предлагаешь прорубить себе путь от спортзала до столовки?..
- Я предлагаю убить и съесть кого-нибудь...
- У него всегда такие шутки юмора или мне начинать бояться? - скептически поднял бровь Рик, кидая взгляд на остальных приезжих.
- Он... Просто... От такого у любого крыша поедет... Это пройдет... Наверное... - попытался ответить Ал, хоть и составить складное предложение у него никак не выходило.
- Если этот мелкий каннибалишка серьёзно говорит, то пусть зарубит себе на носу, что в нашей школе действует правило "кто предложил - тот и отдувается". Так что если дело дойдёт до этого, угадайте, кто будет первым в списке блюд, - вновь ухмыльнулся Эрик.
- Мы можем перестать говорить об этом? - попросила тихо, но нервно Анджела, что со времени начала этой "эпидемии" ни на шаг не отходила от старшего брата и практически не выпускала из ладони золотой крестик, что висел у неё на груди.
- О чем? О пожирании друг друга? Так представь, что нам придется это сделать...- не упустил шанса насолить Джорджи.
- Джордж! - прикрикнул на парня Ал.
- ...представь то количество крови льющееся из расчлененного тела... - не слушал его ублюдок, продолжая свою речь.
Джонни без всяких слов поднялся и подошел к нему.
- У кого-то сдали нервы? - на редкость раздражающим голосом спросил Джордж, увернувшись от первого удара.
- Джонатан, тебя вроде так зовут, да? - обратился Рик к Джону. - Иди, успокой лучше сестру, - парень кивнул в сторону Анджелы, которая уже мёртвой хваткой вцепилась в свой крестик, утирая чуть проступившие на глаза слёзы. - Не трать время на этого долбозвона, таких только могила исправит.
- Если кому-то придется умереть, первым в ад отправится этот уёбок... - выдохнул Джон, возвращаясь к сестренке.
Энджи обняла брата, утыкаясь носом ему в плечо, всхлипывая.
- Женщины все легкоранимые плаксы... - фыркнул Эрик.
- Эр, свернись в тряпочку и заглохни, - посмотрел на него мельком Ричард.
- Боюсь-боюсь, наш грозный тиран.
Трев тяжело вздохнул.
На некоторое время спортзал вновь увяз в тишине.
- А вы знали, что многие растения в процессе эволюции научились вырабатывать вещества, смертельно опасные для травоядных? - совершенно внезапно прервал затяжное молчание Норман. - Самое интересное, у некоторых представителей подобных экземпляров эта химическая защита не прямая, а косвенная и действует по принципу "враг моего врага - мой друг". Заключается этот принцип в том, что выделяемое вещество привлекает хищников, которые в свою очередь нападают на травоядных и тем самым спасают растения от напасти...
- Это сейчас к чему, мальчик-гугл? – спросил Джордж.
- Да так, просто... - почесал затылок Норм, которому просто не нравилось сидеть в полной тишине, - такой вот интересный факт.
- Скажу новость - всем насрать.
- А что, лучше сидеть в гордом молчании?.. Хоть что-то полезное для общего развития узнаете, - слабо улыбнулся болтун.
- Как это спасает нас от сжирания заживо зомбяками? И вообще... Если так продолжится - пизда нам ребята... В самом херовом смысле...
- Да ну! - возразил Стив довольно громко, Эрнест, сидевший рядом с ним, шикнул на него. - Простите... Я хотел сказать... Ну, не может же быть всё так плохо. Я думаю, власти знают, что тут творится и, быть может, нас в скором времени уже спасут. Зачем падать духом раньше времени?..
- Стиви, Стиви... Ты видишь тут вертолеты? Слышишь пальбу?! Надеяться не на что... Мы живы лишь по глупому, но приятному стечению обстоятельств...
- Заткнись уже! - встрял Трев.
- ... Сказал покойник. Все это - лишь отсрочка, ребятки. Наслаждаемся последними днями, своей скотской и жалкой жизни... Срать мне как вы, но в последнее время предпочту оставаться ублюдком.
Не выдержав, Алистер врезал Джорджу. Тот же даже не сопротивлялся.
- Легче, мистер Мораль?
- Из всех людей на гребанной Земле застрять в этой ситуации нам пришлось с кучкой клоунов... - вновь подал голос Эрик. - Но в чём-то я даже согласен с патлатым.
Джордж ответил не сразу. Некоторое время он смотрел на Ала, ожидая ответа, но "интеллигент" не спешил принимать хоть какие-то действия. Лишь спустя пару минут, буркнув подобие извинения, Алистер вернулся на свое место, обхватив руками голову.
- Со мной согласился пидарас. Сколько радости то! - заметил ублюдок позже.
- Да пошел ты на хуй, - с деланной милой улыбкой проговорил в ответ Эр.
- Мне казалось, что идти на хуй - твое призвание по жизни.
- Если кажется - креститься надо.
- У меня аллергия на все "святое".
- Готов поспорить, у всего святого на тебя тоже аллергия.
- Ребята, перестаньте... - подал голос Бен. - Пожалуйста. У нас и так куча проблем. Нам ни к чему ссориться по пустякам...
- Остается проблема с припасами, - напомнил Тедди.
- Ну, лично я поддерживаю Тревиса, - сказал Стивен. - Как бы там ни было, даже если это будет опасно - стоит рискнуть.
- По-крайней мере эта затея имеет сенс, - поддержал Норман. - В среднем, с учётом того, что у нас скоро и воды не будет, человек может продержаться без еды от трёх до десяти дней... и никогда не знаешь, кто проживёт три, а кто десять...
- Вы сдурели? - внезапно подал голос Марти, до этого сидевший молча чуть подальше от остальных. Парню уже довелось потерять свою любимую девушку практически в первые же минуты начала этого кавардака. - Вы видели, что... что случилось с Клэр... - парень окинул коротким взглядом пятна крови на своей куртке. - С вами там случится то же самое!
- Парень отчасти прав... - согласилась с Мартином Дженни.
- Я советую прислушаться к вашему другу, - заметил Рик. - Их там херова туча. Это не риск, это просто гребанное самоубийство.
- Если понадобится, я пойду один. Вас никто не тянет, чертовы трусы, - ответил Трев.
- Не трусы, а нормальные, здравомыслящие люди, господин "Крутой парень", - хмыкнул в ответ Ричард. - Я бы и группе людей не советовал туда соваться, одному человеку справиться вообще нереально. Замешкался, сделал неверное движение, привлёк к себе внимание - бэнг! - и всё, финиш, ты мёртв. Сейчас и так дерьмовые времена, будь добр, не строй из себя героя третьесортного фантастического романа.
- А ты что предложишь? Ожидать голодной смерти?!
- Да! Да, это и предложу! За время ожидания мы, возможно, сможем придумать что-нибудь менее опасное, возможно, выловим момент, когда их тут будет как можно наименьшее количество и постараемся быстро и тихо проскользнуть в столовку...
- Вот именно, что "возможно", - заметил Эрик. - А если всё-таки не сможем?
- С таким же успехом я могу сказать то же самое и на его затею, - скрестил руки на груди Рик.
- Срать мне на твое мнение. Лично я не стану дожидаться смерти, думая о блядском "вдруг".
- Такой глагол как "думать" тебе вообще не знаком, суицидник хуев.
Трев схватил Рика за грудки.
- Как будто ты у нас гений...
- Уж получше тебя буду, - прищурился на него "лидер", положив ладонь на кулак брюнета, готовый провести контр-атаку с заломом руки.
- Тревис, немедленно отпусти Ричарда! - из задней комнаты вышел Девид Паркер и подошел к двум враждующим.
Трев обернулся на голос учителя и вновь взглянул на противника, нехотя отпуская его.
- Так, что у вас тут случилось? - спросил спокойно мистер Паркер.
- Девид, может, хотя бы вы сможете донести этому гениальному стратегу, что эта его идея чуть попахивает керосином, - Рик, будучи отпущенным, поправил воротник куртки.
- Что? - не совсем понял мужчина, переводя взгляд на брюнета. - Какая у тебя идея, Трев?
- Он предлагает выйти отсюда и проникнуть в столовую, что находится у чёрта на куличиках, то есть в другом крыле этого этажа за припасами, - ответил вместо него Ричард, - не имея при себе должного плана и, наверное, чувства самосохранения.
- Нет... это исключено, - отрезал учитель.
Трев что-то озлобленно прошипел, возвращаясь на свое место.
Ричард тоже наконец зафиксировался на одном месте, усевшись возле Кристофера. Мистер Паркер же подошёл к Треву и стоящему рядом с ним Бену.
- Не злись, Тревис. Пойми, я - ваш учитель и я отвечаю за вас. Я не могу так рисковать вашими жизнями...
- Зато можете морить и их, и нас заодно голодом, - услышав слова Девида, откликнулся Эрик.
- Пидарас прав, - заметил Джордж, приложив ладонь к фингалу под глазом.
- Может, проявите хоть каплю уважения? Между прочим, это старший человек, тем более учитель, - сказал нравоучительно Калеб.
- О Боже... что это за чувство? - театральным тоном протянул Эрик, поправляя серьгу в ухе. - Мне так... похуй на твои слова. Серьёзно, какая разница: младше, старше, учитель, ученик... Сейчас подохнуть в муках могут все без исключения. Добыть немного припасов - единственно верный способ оттянуть нашу смерть "до лучших времен" и, якобы, благоразумие некоторых херов с горы, - парень кинул взгляд на Ричарда, - этого способа нас лишает.
- Да вы блять там умрёте. Если будете идти группой, по крайней мере, кто-то один обязательно слажает, - снова возразил Рик.
- Кто-то один и умрет, - внезапно выдал Ал. - Чисто теоретически... Одну смерть можно причислять к наилучшему раскладу.
- Сначала одна смерть, потом ещё одна, и ещё, и ещё, и ещё, пока никого из нас не останется... - вмешалась в разговор Эрика. - Глуповатый принцип.
- Не глуповатый, если его не использовать по каждому долбанному поводу, - сказал Рик.
- А по твоим меркам, важный повод будет тогда, когда голод нас всех в конец обессилит, и мы уже точно не сможем попробовать пробраться в столовую, да? - фыркнул Эр.
Крис закрыл лицо ладонями, его богатое воображение уже рисовало картины с наихудшим исходом.
- Что так, что этак... Нам не справиться... - выдал он дрожащим голосом.
К нему подошёл Стив, положив руку на плечо.
- Эй, не кисни, парень! Унывать духом, по-моему, последнее, что сейчас нужно делать. Мы дышим, а значит еще ничего не потеряно.
- Странная философия, но как-то даже успокаивает, - усмехнулся Эрнест.
- Мы не должны сдаваться. Это когда-нибудь закончится, и мы еще будем своим детям с гордостью рассказывать через какое дерьмо мы тут все прошли, - улыбнувшись, добавил Стив. Наверное, он был здесь единственным человеком, кто смотрел на будущее через розовые очки, как его не переубеждай.
Тедди внезапно поднял рисунок, над которым он работал в последнее время. Бен, находящийся ближе всех к Теду, заинтересовано посмотрел на рисунок, на коем красовался во всех подробностях план эвакуации. Долговязый удивлённо что-то протянул.
- Чему ты там дивишься, Жираф? - спросил Норман, тоже бросая взгляд на рисунок. - Твою дивизию десантно-планетарную налево с сальто через себя. Тед, ты этот план запомнил что ли?
- Я думал - это может пригодиться... Мало ли - пожар... - ответил смущенно художник.
- Да ты крут, чувак, - присвистнул Эрни.
Эрик достал из рюкзака небольшой листочек и порвал его над ухом Ричарда.
- Слышишь этот звук? С таким же звуком рвётся твоя претензия на отсутствия плана, - Эр вновь ухмыльнулся своей коронной язвительной усмешкой.
- Детский сад, - выдохнул Рик, отворачиваясь от друга.
Трев осторожно разбил стекло, доставая топор.