ID работы: 12852582

Капкан

Другие виды отношений
R
В процессе
3
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Штормовое предупреждение

Настройки текста
Шторм усиливался. Вот уже несколько дней, многие посёлки на юге Краснодарского края оказались в бедственном положении. Тысячи людей были вынуждены эвакуироваться, покидая свои дома на побережье. Дождь шёл два дня, и прекратился лишь к обеду. Но, к вечеру небо снова затянуло тучами. Грядущая ночь обещала ещё сильнейший циклон, а новостные ленты то и дело твердили про оранжевый уровень опасности по всей области. Толя, только заступивший на ночное дежурство, вздохнул и выключил бубнящий телевизор. Затем, заворив себе кофе, выглянул в окно. У самого входа стояла высокая блондинка, переминаясь с ноги на ногу. Через секунду, из ОВД вышел молодой парень, его сменищик, сержант Куницын, и сходу поцеловал девушку. Они, взявшись за руки и счастливо улыбаясь чему-то своему поспешили куда-то. Молодёжь, чего уж там! Ситников вздохнул. Когда-то он тоже был счастлив и беззаботен. Точно так же его встречала девушка около милицейской академии, точно так же он спешил на встречу. А потом была свадьба в студенческом общежитии, лейтенантские погоны и рождение сына. Лёня рос на радость родителям. Умный, воспитанный, добрый. Родители не могли нарадоваться им. Такой сын растёт! Пока Лёня учился и взрослел, Толя Ситников строил карьеру. Он был отличным следователем, дослужился до майора, и считался одним из лучших полицейских их небольшого городка. У Толи была не только хорошая семья и работа, но и хорошие друзья. Подполковник Анатолий Степанович Дятлов, был не только его начальником но и лучшим другом. Они дружили давно, Ситников был на его свадьбе свидетелем, а после, они вместе начинали работать в одном кабинете этого самого ОВД. У Дятлова тоже был сын. Иван. Мальчик был старше Лёни на полтора года, но это не мешало стать лучшими друзьями с Лёней. Ситников удивлялся. Два совершенно чужих человека были как братья. Дятлов же всегда отшучивался: " чего же ты хочешь, они же как и мы с тобой» Но не стало однажды сына. Не стало дружбы с Анатолием. Не стало жены. Она не вынесла такой потери, заболела и через полгода умерла, оставив Толю совершенно одного. Ситников ненавидел себя, из-за того, что натворил. Его обвинили в преступной халатности, и перевели из следователя в дежурку. А ему было всё равно. Он жаждал мести человеку, кто превратил его жизнь в кошмар, а его самого в приведение. И только это помогало ему жить дальше. Ситников вздыхает, и отходит от окна. Ставит чашку на стол. На телефон раздаётся первый звонок с момента дежурства. ___________________________________________ — Ну и вали. Без тебя справлюсь. — Лёня отворачивается и демонстративно усаживается на велосипед, давая понять, что разговор окончен. — Счастливо оставаться, придурок. — Другой парень захлопывает дверь нисана и жмёт педаль газа.Машина мчится вниз по дороге, а Топтунов со злости бросает велик. Темнеет быстро, небо затягивает тучами, а он находится один, в горах, в незнакомой местности. До турбазы, на которой они остановились километра два, вверх по горе. А вниз ехать страшно. Он совершенно не знает далеко ли до города, и как быстро он туда доедет, успеет ли к дождю? Леня осмотрелся ещё раз. Выбора не оставалось, и он решил ехать вниз по серпантину. Возвращаться на турбазу в одиночку не хотелось. В конце концов Игорь мог ждать его внизу, они поговорят и уедут вместе. Всё таки Игорь Киршебаум был его лучшим другом, и, Лёня был уверен, он его не оставит здесь одного. Парень сел на велосипед и покатил вниз. Начинался дождь, повсюду раздавались раскаты грома и блестели молнии. Трасса становилась скользкой, а машины Игоря всё не было. Проехав ещё около километра, Топтунов остановился. Из-за поворота показался свет фар. Парень обрадовался, что это возвращается Игорь. Но машина была совершенно другой. Старая девятка красного цвета притормозила около Лёни. За рулём сидел мужчина со страшным шрамом на лице и буквально прожигал Топтунова взглядом. Лёня ощутил непонятный страх от этого взгляда и поспешил сесть на велосипед, и проехать дальше вниз по дороге. А девятка медленно покатила вверх, прямо к турбазе. ___________________________________________ Первые звонки в дежурку раздались около одиннадцати вечера. Ничего серьёзного не было. В кафе буянил местный выпивоха, сосед Ситникова, Витя Проскуряков. В другом месте, подростки пытались вскрыть ларёк с сигаретами. Затем звонил Дятлов, спрашивал как дежурство, сообщил о непогоде, и усиленном патрулировании улиц, так как дождь размывал дороги, а с горы в ущелье сошёл сель. В завершении разговора, он неофициально попросил » Ты только не перетруждайся сильно. И не кисни» Ситников положил трубку. Легко ему сказать. Пятнадцать лет прошло, а он до сих пор не может забыть тот роковой вечер. Как отправил Ивана Дятлова на верную смерть, убив при этом собственного сына… Следующий звонок выводит его из своих мыслей. — Оперативно дежурное отделение Апшеронска. Майор Ситников, слушаю вас. — Ну наконец-то — возмущённый голос в трубке явно принадлежал молодому человеку — думал вообще никто не ответит. — Кто вы, и по какому вопросу? — Ситников старается быть доброжелательным но это действительно трудно. — Я тут блин застрял в ваших горах. Дорогу из ущелья размыло совсем. Дальше ехать невозможно. Чёрт — Пока парень говорит, Ситников изучает на экране его номер телефона, с которого он звонит. Парень ему почему-то совершенно не нравится.- Что за херня у вас тут такая? — Постарайтесь не выражаться, пожалуйста — просит Ситников морщась, словно от боли. — Кто вы, как вас зовут? — Игорь меня зовут. — Фамилия? — Киршенбаум. Ну так когда вы за мной приедете? Ситников несколько секунд молчит, осознавая, что если дорогу размыло, то к горам раньше утра не подобраться, и тем не менее, вежливо спрашивает: — Где вы находитесь? — Да в этом вашем гребаном ущелье. Координат не скажу, навигатор тут совсем не пашет. Курорт хренов. — Я просил вас не выражаться — повышает голос Ситников. — Да задолбал ты уже — тут же возмущённо кричит Игорь — Спасать меня кто нибудь будет? Тут темно, и холодно, и никого нет уже час. И бензин у меня на нуле. — Мне не нравится, как вы разговариваете — Ситникову и сам этот тип не нравится, но это его работа, отвечать на звонки и быть вежливым. — Имейте ввиду, что все наши разговоры записываются. — Ситников снова вздыхает. — В общем ваш звонок я зафиксировал, а вытаскивать машины из грязи не есть работа полиции. Обратитесь в автосервис или в МЧС — он, не дослушав возмущений туриста, тут же бросает трубку. Однако, через минуту, осознавая, что где-то в горах остался человек, а за окном бушует буря, совесть не позволяет ему спустить это дело на тормозах и оставить его там. Он сам набирает номер МЧС — Апшеронский пожаро-спасательный оперативный дежурный, майор Столярчук слушает. — Борис? Это Ситников. — Толя, ты что ли? — радостно воскликивает Борис. — Сколько лет. Рад тебя слышать. — Тут такое дело, Василич — Толя опускает восторг старого приятеля, и переходит сразу к делу. — Я сейчас на дежурстве, тут звонил один парень, турист. Застрял в ущелье на машине. Может быть ты кого нибудь пошлёшь к нему? — — Постой, в ущелье говоришь? — тут же переспрашивает Борис. — Боюсь это невозможно. — Что? Почему? — Там же сель сошёл полтора часа назад. Дорогу размыло, туда не подобраться. Даже на вертолёте. Во первых дождь, во вторых раньше утра его не посадить. Вибрации сильные, вообще дорогу смыть может, вместе с твоим туристом. Мне вон ваши ребята из третьего экипажа передали. Они там дежурят, говорят что дорога перекрыта наглухо, проезд закрыт. Да и Дятлов тоже звонил, предупреждал. — А как же люди на турбазе? — Так всех эвакуировали. — Борис на секунду задумался. — Ну, да я сам звонил туда. Вроде как все уехали. — Вот именно, вроде как. — рассердился Ситников. — Блин — тянет виновато Боря — ну просил же, ёлки палки, всех вывести в долину. Короче ладно, я отправлю спасателей туда, но сразу говорю, шансов мало. — Спасибо, Боря — поблагодарил Ситников и положил трубку. *** Лёня Топтунов совсем отчаялся, когда упал с велосипеда на скользкой трассе. Разбитая коленка ныла, дождь не прекращался, обдавая холодом, а ещё у велосипеда от падения сломалась колесо, и он практически не ехал. Велик пришлось тащить буквально на себе. А что было самым ужасным, осознание, что Киршенбаум его бросил и уехал один. Топтунов, несколько раз пытался вызвать такси, но таксисты либо обещали приехать после дождя, либо сразу говорили, что в ущелье не поедут в такую погоду. Ждать Топтунов не мог. Он подумал о том, что наверное нужно вернуться на турбазу, но оставил эту идею. И дело было не в том, что в гору было сложнее тащить сломанный велик, и идти в темноте по скользкому склону, сколько в страхе и ощущения что красная девятка так и не поехала назад, и это может быть опасно. Ощущения усиливалась с каждой минутой. Он решил позвонить в полицию, чтобы хотя бы узнать, как лучше ему поступить или получить помощь оттуда. Ситников вздрогнул от телефонного звонка. Снял трубку, сказал дежурную фразу. Оттуда в ответ звучал напуганный голос какого-то мальчишки. — Здравствуйте. Я тут в горах. Один. Пытался вызвать такси, но оно так и не приехало. Алло, алло! Вы меня слышите? — Да, слышу — Ситников мысленно выругался, осознавая, что ещё один турист оказался в опасности. — Я ехал на велосипеде, но упал. Колесо погнулось. Что мне делать? Может быть вы мне поможете? Пожалуйста. — Подождите. Давайте сначала. Где вы находитесь, что произошло? — Толя совершенно ничего не понял из сбивчивого рассказа, поэтому попытался во всем разобраться. — я был на горе, на турбазе. Мы поругались с другом… — поругались? — переспросил хриплым голосом Толя. В его голове тут же всплыли воспоминания того страшного вечера. — Да. С близким другом. Он уехал на машине. А я остался посреди гор, на велосипеде. Я собирался уехать, но пошёл дождь, и велосипед сломался. В такси сказал, что приехать не смогут… — они не приедут. Сель перекрыл дорогу на въезде в ущелье. — Но я же этого не знал. — в голосе слышались всхлипы. — и ехать уже не могу, и идти. Что же мне делать? Вы можете за мной приехать? Хоть кто нибудь? — пока дождь не закончится и дорога не подсохнет, въезд на гору невозможен. Поэтому, вам нужно вернуться на базу. Вы можете простудиться. — Нет, я не пойду назад, — тут же заупрямился парень. — Я не боюсь заболеть. Я боюсь другого. — Чего? — немного с насмешкой спросил Ситников. — вы понимаете, мне страшно — голос сорвался на плач. — Страшно? Почему? — мне кажется, что за мной следят. Толя еле сдержал смех. Ну в самом деле, кто может следить за парнем среди леса и гор, в такую погоду. Все по домам сидят. — Подождите — сдерживая улыбку попросил Толя. — Давайте сперва запишем ваши данные. Как вас зовут? Алло? Вы слышите меня? — Леонид Голос звучит будто бы из ниоткуда. И очень напоминает голос сына. Перед глазами Толи возникает образ прошлого. Дождливая ночь, и его сын среди леса один, промокший насквозь и отчаявшись попасть домой. — — Как? — на автомате переспрашивает Толя. — Леонид? Алло? Алло. В трубке раздаются короткие гудки. Толя, в замешательстве кладёт трубку обратно. Перед ним, далёкие образы из прошлого: смеющийся сын, счастливая жена. Картинки сменяются одна за другой, отражаясь капелькой слезы на потускневших глазах. Толя не знает, почему, но уверен, что парень не шутил, что он в опасности. И он должен ему помочь, может хотя бы потому, что не смог помочь тогда, пятнадцать лет назад своему собственному сыну. Сохранить жизнь его близкому другу. Поступить совершенно по другому. Звонок раздаётся снова. Толя выхватывает трубку и буквально кричит: — Леонид? — Что? — Ситников узнает возмущённый голос туриста на машине — это Игорь, я звонил вам, просил прислать за мной кого нибудь. Тут такой ливень, меня сейчас в реку смоет. Вы вообще собираетесь что-то предпринимать? — Гражданин Киршенбаум — раздражению Ситникова нет предела — вы видите перед собой высокое дерево? — Дерево? — Удивлённо переспрашивает парень, — ну вроде есть неподалеку в доль дороги. И что? — — Выходите из машины, залезайте на верхушку и сидите тихо, пока за вами не приедут, тогда вас точно никуда не смоет. — он со злости брасает трубку, в очередной раз не слушая возмущений. Непонятная злость зарождается в нём и затем сменяется беспокойством. Он ищет на экране номер Леонида, и набирает его. Абонент оказывается вне зоне действия сети. Он звонит ещё и ещё, до тех пор, пока на том конце не слышит заплаканный голос -Алло. Кто это? — Леонид, это майор Ситников из дежурного отделения. Что у вас случилось, почему вы отключились? — Я не знаю, — рассеянно пробормотал парень — тут плохая связь. — А где вы сейчас находитесь? Может быть какие-то приметные знаки… — я на серпантине. На повороте. Здесь табличка восемнадцатый километр. И снова Ситников чувствует жар а потом холод. Снова в памяти всплывает картина связана с этим чертовым 18-м километром. — да, там всегда плохая связь. — бормочет он не своим голосом. — Лёня, вы видите кого нибудь ещё? — нет, тут совсем темно из-за дождя, только… — Что? — Как будто свет от фар. То включится, то погаснет. Вверх по серпантину. Вдруг это тот мужчина на девятке? — какой мужчина? — тут же интересуется Ситников, а у самого сердце предательски стучит. — Ало? Лёня? — Я когда упал, увидел красную девятку. В ней сидел мужик со страшным шрамом. Он…он так смотрел на меня, что мне стало страшно — шептал полусбивчиво парень — он покатил вверх, к турбазе. Но сейчас, мне кажется он следит за мной. Но больше никого нет, на дороге пусто. — Успокойтесь пожалуйста. — Ситников хочет всё бросить и защитить этого мальчика. По голосу понятно, он совсем мальчишка. — давайте запишем ваши данные. Фамилия, имя, отчество, возраст, где проживаете? — — Топтунов Леонид Федорович. Мне 18 лет, проживаю в городе Москва, проспект Вернадского, дом 14, квартира 43. — Хорошо, скажите вы видите ещё свет от фар? — Да, да, я очень боюсь. Очень. Пожалуйста, помогите мне. Пожалуйста. — Лёня, я должен кое что выяснить. Какая у вас зарядка на телефоне? — 40 процентов. — Это плохо. Но лучше чем ничего. Теперь осмотрите обочину. Лес в этом месте густой, Постарайтесь спуститься и спрятаться. Но так, чтобы вас не было видно, а вы хорошо могли видеть дорогу. А я скоро вам перезвоню. — хорошо. Только — голос дрожал — пожалуйста, перезвоните побыстрее. - - - - - -
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.