автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мне тут доказывали, что Маэдрос был ростом 240 см, и на фоне копания в вопросе решила я собрать имеющийся материал. Основная часть выкладок собрана Кеменкири, у которой я их с благодарностью беру, хотя и сама не только читала, но и переводила "Неоконченные сказания", просто всегда приятно, когда кто-то делает техническую работу за тебя), и пара цитат подсмотрена у Алмиэона. Но все-таки для себя и прочих дополню и прокомментирую, во избежание вопросов и споров. Итак, в "Нуменорских мерах длины" сказано, что одной из мер длины была ranga, то есть "шаг", но учитывая, что нуменорцы были высоки, то этот "шаг" составлял 38 дюймов (=96.5 см). Две rangar также назывались "рост мужчины/человека", это составляет 193 см. Однако дальше уточняется, что эта мера использовалась в более позднее время, когда дунаданы стали вырождаться, а в древности люди были куда выше. Про Элендила сказано, что он был ростом в 2.5 rangar, то есть 241 см, однако же он был самым высоким среди тех, кто спасся из Аталантэ. Дальше сказано, что Галадриэль была самой высокой изо всех женщин, упомянутых в легендах, и равной ростом _человеческим мужчинам_ древности, и приводится цифра в 6 футов 4 дюйма (=193 см). Еще дальше в тексте упомянуто, что Эомер был одного роста с Арагорном, но будучи потомком короля Тенгеля, он был выше роханцев в среднем. В заметке, написанной около 1969 г. Толкин говорит: the Numenoreans before the Downfall were a people of great stature and strength, the Kings of Men; their full grown men were commonly seven feet tall, especially in the royal and noble houses. In the North where men of other kinds were fewer and their race remained purer this stature remained more frequent, though in both Arnor and Gondor apart from mixture of race the Numenoreans showed a dwindling of height and of longevity in Middle-earth that became more marked as the Third Age passed. Aragorn, direct descendant of Elendil and his son Isildur, both of whom had been seven feet tall, must nonetheless have been a very tall man ..., probably at least 6 ft. 6; and Boromir, of high Numenorean lineage, not much shorter (say 6 ft. 4). [Tolkien Papers, Bodleian Library, Oxford] (с) Reader's Companion, p.229 "До Падения Нуменора, его жители отличались высоким ростом и крепким сложением, как положено королям людей; рост взрослого мужчины обычно составлял семь футов, особенно в королевском доме и благородных семействах. На севере, где люди другого происхождения встречались редко, нуменорцы лучше сохранили чистоту крови и соответственно внешний облик, но что в Гондоре, что в Арноре смешанные браки вели и к уменьшению роста, и к сокращению срока жизни, и эта тенденция становилась всё более очевидной с течением лет. Арагорн, будучи прямым потомком Элендила и его сына Исилдура, чей рост в обоих случаях составлял 7 футов, должен быть очень высоким человеком... по крайней мере 6 футов 6 дюймов (=198 см); и Боромир, также происходивший из высокого нуменорского рода, немногим уступал в росте (скажем, он был ростом 6 футов 4 дюйма (=193 см))". Келеборн - того же роста что и Галадриэль ("On two chairs beneath the bole of the tree and canopied by a living bough there sat, side by side, Celeborn and Galadriel. Very tall they were, and the Lady no less tall than the Lord" - "У дерева, под шатром из листвы, стояли рядом два кресла, где сидели Келеборн и Галадриэль. Они были очень высокими, и леди ничуть не ниже лорда" - то есть 193 см) и считался высоким по меркам своего народа (в той версии, где он Линда (то есть Тэлеро) из Валинора), а Телери в среднем были легче сложением и ниже, чем Нолдор. В тексте Of dwarves and Men читаем: They were called ‘halflings’; but this refers to the normal height of men of Númenórean descent and of the Eldar (especially those of Noldorin descent), which appears to have been about seven of our feet. "Их называли «полурослики»; но это по отношению к обычному росту людей нуменорского происхождения и эльдар (особенно нолдор), который достигал примерно семи наших футов (=213 см)". В материалах, которые были изданы в 2021 году под названием The Nature of Middle-earth, на странице 194 указано: The Quendi [Elves] were in origin a tall people. The Eldar were those who accepted the invitation of the Valar to remove from Middle-earth and set forth on the Great March to the Western Shores of Middle-earth. They were in general the stronger and taller members of the Elvish folk at that time. In Eldarin tradition it was said that even their women were seldom less than six feet in height; their full-grown elfmen no less than six and a half feet, while some of the great kings and leaders were taller. "Квэнди исходно были высоки ростом. Эльдар.... в целом были выше и крепче других эльфов тех времен. Легенды Эльдар утверждают, что их женщины редко вырастали ниже 6 футов (=182 см), а для взрослого мужчины обычным был рост в 6.5 футов (=198 см), а некоторые короли и вожди были и того выше". Про Тургона сказано tallest of all the children of the World, save Thingol ("О Приходе Туора в Гондолин"). Однако в Шибболете самым высоким из братьев назван Аракано. Вслед за Кеменкири принимаю версию, что тут вопрос даты написания текстов, которым принадлежат цитаты. Про Тингола читаем в самом Сильме his hair as grey silver, tallest of all the Children of Iluvatar; and a high doom was before him. В самом начале "Нарн и хин Хурин" находим такое упоминание: "Хуор был высок - из всех аданов он уступал ростом лишь сыну своему Туору". В V главе "Детей Хурина" говорится, что Túrin grew to be taller than many Elves - "Турин же вырос могуч и крепок – высок даже по меркам людей, ростом превзошел он эльфов Дориата, и молва о силе его и мужестве разнеслась по королевству Тингола". Отдельно прекрасное, что Гэндальф - 5 футов 6 дюймов=167 см. То есть он был бы невысоким человеком даже в современной Англии, особенно учитывая согбенную спину, - «Gandalf even bent must have been at least 5 ft. 6» (с) «The History of Hobbit», p. 49 Профессор Толкин - 174 см ("Письма", № 294). Про Маэдроса же вот ничего не находится. И лично мое мнение было, что прозвище Высокий относится не столько к росту, сколько к стати, а может и к душевным качествам. И внезапно!! оказалось, что более древняя этимология этого слова (возможно) вообще иная!! И это для меня открытие со всех точек зрения. Мой любимый этимологический словарь гласит: TALL "high in stature," 1520s, probably from Middle English tal "handsome, good-looking; valiant; lively in speech; large, big; humble, meek," from Old English getæl "prompt, active," from Germanic *(ge)-tala- (source also of Old High German gi-zal "quick," Gothic un-tals "indocile"). Main modern sense "being of more than average height (and slim in proportion to height)" probably evolved out of earlier meanings "brave, valiant, seemly, proper" (c. 1400), "attractive, handsome" (late 14c.). Конкретно - с вероятностью слово tall раньше значило "отважный, храбрый, благородный (внешне), видный, достойный" и попросту "красивый".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.