ID работы: 12854170

Гордость

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Я приеду тебя поддержать, поэтому не переживай.       — Я как-нибудь сама. Макс еле слышно вздыхает и сжимает руль. Черт бы побрал ее гордость. Настя поджимает губы. Лучше бы ничего не говорила. Без него она, конечно, справится, но с Русаковым всегда спокойнее. «Спокойнее» — это для мозга. «Ты просто зависима от него» — это для сердца.

***

В такси тепло, но ее бьёт дрожью. Руки трясутся, в горле пересохло, мысли беспорядочно сменяют друг друга так, что Настя даже не успевает за ними следить. Сердце сжимается от непонимания, чего ждать дальше. Настя каждые две минуты проверяет телефон. «Посмотреть время» — для мозга. «На экране его контакт и фото» — для сердца. Новых звонков нет, сообщений тоже нет. Макс приедет, или останется с Олесей? Всё-таки, там у него сын, может быть, будет полноценная семья, необходимая ребенку, и он прав, если выбирает Брынцалову. А здесь у него Настя. Кто она для него? Подруга? Сама ведь поставила между ними именно такие границы. Сама сказала «Друзья не целуются, Русаков», хотя ещё секунда и Настя расстаяла бы в его схватке, поддалась и ответила на поцелуй. Сама кидала его в френдзону всё это время, пытаясь ограничить саму себя — не влюбиться. «Попытка провалена, ты влипла, Косарева. И теперь боишься, что он выберет не тебя».

***

Макс нарушает все правила и превышает скорость, нервно сжимая руль и челюсти. Он опаздывает. К ней. Он ей нужен, в этом нет сомнений. Ее реакция на безумную идею с Олесей — косвенное тому доказательство. Он ее тренер — малозначимая, но все же причина его необходимости быть там. Рядом с ней. Она не просила, но он придет. Потому что сам так решил. Потому что ей это необходимо, пусть она и держит эти мысли в себе, гордо задирая голову; пусть молчит и не смотрит на него, больше ничем не делится и яросто колотит его, укладывая на лопатки, напоминая о том, что смеяться над ней нельзя. Можно только вместе с ней, но Макс уже давно не видел ее улыбки.

***

Настя крутит в руках скакалку, на автомате перепрыгивая. Пытается унять дрожь в руках и в теле, привести чертовы мысли в порядок. Она сама сказала, что справится без него. Поэтому он не приехал. А чего она ожидала? Что он бросит сына, Олесю, и прибежит к какой-то подруге? «Сама все испортила. Продолжай строить из себя гордую и выбирайся из этой жопы сама». Дверь тихо скрипит и громко захлопывается. Настя видит в отражении темного стекла то, как он зашёл и снимает куртку. Приехал. К ней. Настя пытается прыгнуть несколько двойных прыжков, сделав вид, что Макс ей не нужен. «Сама себе врешь, дура». Макс останавливает скакалку. Настя нервно пытается натянуть ее для прыжка, но Русаков молча стоит, удерживая шнур и разматывая бинты. Скакалка выпадает из дрожащих рук.       — Я не просила тебя приходить.       — Помолчи, а? И она молчит, когда он подходит ближе. Ставит руки на пояс и отворачивается, пытаясь не замечать его рядом.

А так хочется обнять.

Настя чувствует, как Макс смотрит на нее. Хочет обернуться, но чертова гордость сдерживает. «Побыл с Олесей, теперь приехал ко мне. Хорошо всё успел — практически не опоздал».       — Руки давай. Тихий голос. Насте хочется, чтобы он чаще ей что-нибудь говорил. Что угодно, кроме темы о матери его сына. Макс аккуратно берет Настино запястье, практически разрывая ее мертвую хватку. Настя не реагирует, не говорит, продолжая гордо смотреть в сторону. По руке, а потом и по всему телу, разбегаются мурашки от мягких, но холодных прикосновений. Он одевает петлю бинта на ее большой палец и молча смотрит на ее лицо.

Надеется, что она засунет свою гордость куда подальше.

      — Мы можем сейчас развернуться и уехать, если хочешь. «Мы». Он просто довезёт ее до дома, а она уйдет ни с чем. Ей нужны эти деньги. И она не может струсить и уйти.       — Нет. Твердо, уверено, на вдохе, сдерживая дрожь тела. Макс опустил глаза и кивнул.

Другого от нее и не ожидал.

      — На меня посмотри. Она колеблется, но наконец поворачивает голову и Макс видит в ее глазах страх. Но Настя же гордая, ни слова не скажет. Макс продолжает аккуратно обматывать ее ладонь и запястье, пропуская бинт между пальцев.       — Если я решу, что хватит, я заканчиваю бой, — он смотрит ей прямо в глаза. Настя вспыхивает, хочет сказать о том, что она справится и как ей нужны деньги, но Русаков ее обрывает.       — Не надо ничего говорить, — он закрепляет бинт и берет вторую руку девушки. — Ты помнишь, что ты чемпионка России по спортивной гимнастике? Думаю, что помнишь. Вот и используй это. Он едва кивает своим словам и поднимает взгляд на Настю. Она смотрит в его глаза и видит в них переживания. Он о чем-то думает, озадачен, и Насте хочется узнать, что не так. У нее получается оторвать взгляд только когда замечает, как Макс чуть приблизился. Она опускает глаза, и Макс повторяет за ней, закрепляя бинт и отпуская ее руку.

Хотя так не хотелось.

***

Она вышла на ринг, не сказав ему больше ни слова. Он сказал все взглядами. Настя слышала бесконечные крики и хлопки вокруг себя. Она боялась того, что не выйдет отсюда. Что там Макс говорил? Кровоизлияние в мозг? Что-то в этом роде? «Меня Макс тренировал, он лучший». Он лучший, но не ее. И это было страшнее, чем уйти с боя, не заработав ничего. Настя видела Макса. Весь бой она старалась видеть его. Чтобы не ушел, чтобы был рядом, чтобы было спокойнее. Настя слышала все его подсказки, видела, как он сжимает кулак и почти кусает палец на нем от волнения. Она смотрела прямо на Макса, когда собиралась сделать прыжок. Не для того, чтобы узнать, можно ли так вообще делать — для того, чтобы он сказал, что она справится. И он кивнул. А она прыгнула. И соперница оказалась на лопатках. Весь бой вообще она помнит смазано — просто выброс адреналина и его взгляды. И его улыбка, когда она уходила с ринга победителем. Макс был горд ей, черт возьми. Он всегда был ей горд. Она чемпионка, видимо, по жизни. У нее нет денег, славы, олимпийского золота, о котором Настя так мечтает, у нее нет этого. Но есть она сама. Стальная, железная, не сломленная ничем.

***

      — Ты хорошо себя показала. На тебя будут ставить.       — Спасибо, мне очень нужны были эти деньги. Это всё, что она отвечает, одарив его лишь холодным взглядом. Макс поджимает губы.       — Я правильно сделал, что пришел к тебе? Он хочет услышать «да», хочет, чтобы она сказала, как он ей был необходим. Хотя бы какой он хороший друг. После ее бесконечного молчания и это кажется раем. Но Настя молчит. Закусывает щеку изнутри, скользит взглядом по панели машины, обдумывая, что сказать. «Да, правильно сделал. И если выбрал меня, тоже правильно». «Но это правильно, только для тебя, Косарева. Может быть, для вас двоих».       — А ты как думаешь? Настя не прет, как танк, как говорил Палыч. Она просто пытается быть рядом, насколько это возможно без стирания границ. Которые хочется просто уничтожить. Настя предоставляет ему право выбора. Очередной раз. Никогда в жизни она никому не давала выбора, но ему — пожалуйста. «Изменяешь свои правилам, Косарева. Вот на что ты готова ради него».       — Ты можешь не отвечать вопросом на вопрос?       — Не могу, — от появившейся улыбки начинает болеть губа, и Настя снова прикладывает лёд. Улыбка не радости, не смеха. Он злится и нервничает, ведь не услышал ответ на свой вопрос. Ему же не показалось — он сам нужен был ей?       — Я тебе втащу когда-нибудь.       — Попробуй, — Настя усмехается, сомневаясь, что он это сделает. Если не хочет ее вообще потерять, то не сделает. Макс поджимает губы. Она гордая, она никогда не скажет, что он ей нужен.

***

Когда мама зовёт ее домой, посылая к черту эту Москву, Настя лишь говорит, что здесь ее команда, здесь регби, теперь здесь ее дом. «Здесь Макс» — то, что так хочется сказать. Но правда ли это? Нужна ли она, чемпионка-танк, ему? Проще избавиться от нее и от ее проблем. «Здесь Макс, потому что он тебе нужен. И ты не выдержишь, если просто уедешь».

***

Макс выходит из раздевалки и первым делом видит Настю — она хватает его за предплечье.       — Макс, меня девки капитаном назначили, — Настя в доказательство показывает свисток на своей шее, — сами. Макс ей гордится. Черт возьми как гордится. Его распирает улыбка. Она крутится, как белка в колесе, шустро забирая себе всё, чего хочет. Макс ей гордится, как никогда никем не гордился. Он обнимает ее за плечи, прижимает к себе.       — Горжусь тобой, белка.       — Почему белка?       — Не знаю, похожа, — его ладонь на ее шее. Снова эти милые косички. К черту косички, хочется ее обнять.       — А я не облажаюсь? Она спрашивает, будто доверяет ему. Будто уверена, что он знает.

«Потому что никто другой, наверное, не знает ее лучше, чем я».

      — Нет, — его голос серьёзен, но с лица не сходит улыбка. Она лишь проводит рукой по его спине и счастливая убегает. Он чуть пинает ее в знак поддержки. Настя не облажается, он уверен. Ни на разминке, когда твердым голосом будет диктовать упражнения, ни на выходе на поле, когда встанет первой, на место капитана. Макс просто смотрит на нее с улыбкой и гордится. Потому что Косарева лучшая. В любом деле. И к черту ее гордость. Он всё равно выбрал Настю. Потому что он ей нужен. И потому что она нужна ему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.