ID работы: 12854270

Достоевский совесть пропил

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ничем не примечательный рабочий день в НИИ начинается как обычно. Робеспьер мечется туда-сюда между кабинетами ещё с семи утра – ему надо успеть и вести пары, и слушать лекции в аспирантуре. Как раз до последнего мероприятия остаётся около получаса – он по обыкновению смотрит на наручные часы, подключает компьютер к видеосвязи и ждёт, когда на связи появится и слёгший на больничный профессор Горький, ведущий этот спецкурс. Так, кстати, а где Ламанчская – на этой паре их должно быть двое, эта ходячая совесть никогда не опаздывает, а сейчас её где-то черти носят… Непорядок! Донна появляется на пороге лаборатории буквально через минуту, привычно стуча пятисантиметровыми каблуками. Одного взгляда на зеркальщицу Аналитику хватает, чтобы понять – с ней опять что-то стряслось, причём на сей раз что-то совсем из ряда вон. На Искательнице нет лица, она старательно смотрит куда-то мимо, лишь бы не на него, и сейчас того и гляди врежется в горьковский стол и повалит на пол любимые монографии профессора. -Так, Донна, привет и давай сразу без членовредительства, - логик встаёт у подавленной бывшей коллеги на пути, - Что ты опять наделала? -Эт-то не я, эт-то… - Ламанчская хватает губами воздух, пытаясь сладить с накатившим приступом паники. Только этого ещё не хватало. Когда она в таком состоянии – из неё точно слова толком не вытянешь, только и гадай, чего она может наворотить, - Из-звини, я ж-же вроде н-не опоздала… -Садись и отдышись, - Робеспьер указывает бывшей коллеге на свободный стул, - Всё нормально, профессор ещё не подключился, здесь только я. Та с благодарностью кивает, роется в сумке, достаёт из неё блистер с успокоительным и глотает таблетку. Скоро должно отпустить. Но времени до начала лекции остаётся не так уж много, поэтому она переходит сразу к делу, переведя на зеркальщика напуганный взгляд: -Мне надо с тобой поговорить. -Да? – он присаживается напротив и выжидающе смотрит на Донну. -Мне пришло сегодня по почте вот это, - она протягивает ему мобильник с открытым на нём сообщением, - Я не ожидала такого в начале рабочего дня и очень боюсь, что нечто подобное разослали тебе, Габену или ещё кому-то из НИИ… Ничего не понимающий Аналитик вчитывается в текст письма, на его взгляд, лишённый какого бы то ни было смысла: «Зачем тебе НИИ, если со своими непонятными мыслями и писаниной ты похожа на человека под грибами?» -Что это? И ты из-за этого подняла такую панику? Донна, да брось, анонимные тролли написывают в сети кому попало. Так всегда было и будет, и никто из них явно не стоит таких… - но договорить он не успевает, осекшись на полуслове: лицо Ламанчской принимает ещё более сосредоточенное выражение: -Это не анонимный, как ты выразился, тролль. Я знаю, кто это. И надеялась, что он пропал с карт и радаров ещё несколько лет назад. Как выяснилось – увы. -Всё равно не понимаю, - ошарашенно пожимает плечами логик, - Кому понадобилось тебе пакостить? И зачем? -Это долгая история. В общем, - обречённо вздыхает Искательница, - ещё с незапамятных времён ко мне, можно сказать, прилагается один отдельно взятый Драйзер. Чего ему надо – я до сих пор толком не понимаю. Лет пять назад он мониторил мои контакты, перессорил меня с половиной знакомых и довёл почти до ручки. А однажды вообще приехал по моему домашнему адресу, хотя сам живёт в другом городе. Можешь себе представить моё состояние, когда я его обнаружила? -Вот же… - не привыкший непечатно выражаться Аналитик еле сдерживается, чтобы не высказать всё, что думает о таких людях, - А как у него адрес-то твой оказался? -Да как – обыкновенно. Одна глупая добрая Жукова, по совместительству бывшая староста моей группы, решила «помочь мне наладить личную жизнь». А в итоге подложила свинью. -Некрасиво получилось, конечно, - качает головой зеркальщик, - Так заблокируй его везде. -Если бы это ещё помогало… - беспомощно машет рукой Донна, - Я просто хотела тебя и Габена предупредить. Если вдруг что-то такое начнёт приходить вам – не реагируйте и в чёрный список. У меня нет сил отваживать психованного конфликтёра от половины института. -Господи, да конечно! Неужели ты думала, что мы с Мастером – два болвана, которые верят во всякую чушь и вступают в диалоги с кем попало? -Я тебе всегда верила. Честно говоря, ты вообще единственный человек здесь, которому я могу доверять, - само собой вырывается у Донны, но она тут же пугается своих слов, - То есть, извини… Просто однажды один бестолковый ревизор не рассказал мне, что Драй докапывался до него, его нынешней и бывшей девушки. -Тот самый Достоевский, который совесть пропил? – понимающе кивает Робеспьер, слышавший эту историю частично от неё самой, частично от Гексли с её же согласия. -Тот самый. Вместо того, чтобы прояснить ситуацию со мной, начал играть в подпольную дипломатию. А мне было так больно… - голос Ламанчской почти срывается на плач, - Я поэтому от всех вас и шарахалась, когда сменила направление. -И от меня по инерции, - снова заканчивает за неё Аналитик, - Так вот откуда ноги растут у твоего «болевые сенсорики, фанатики, извращенцы», да? -Прости. Я нескоро ещё привыкну к тому, что не все болевые сенсорики совесть пропивают, - еле выговаривает Искательница, виновато опустив глаза. -Это многое объясняет, - впрочем, этот чудной гений, кажется, ничуть не обижается, - В любом случае, конкретно здесь ни я, ни Габен тебя не обидим. Я его предупрежу, кстати, чтобы неповадно было никому чужие контакты давать. -Спасибо, - такого короткого слова Донне явно не хватает, чтобы выразить охватившее её чувство признательности. Ей-богу, за свою непутёвую студенческую юность она привыкла к игнорированию и к тому, что за деятельность всяких больных на всю голову гаммийских агрессоров ей приходится отвечать самой. А тут это чудо в перьях с каллиграфическим почерком, живущее по часам. Значит, она не ошиблась, что и в этом заселённом рационалами НИИ кому-то можно верить. Теперь даже возможные новые кибератаки Драйзера кажутся ей чуточку меньшей катастрофой. А тем временем профессор Горький выходит на связь и привычным дребезжащим голосом начинает лекцию. Интродукции, инвазии и траектории смешиваются в несчастной Ламанчской голове в одну сплошную большую кашу. Если честно, после пережитого за утро стресса и под действием успокоительного ей банально хочется растянуться на неприспособленном для этого лаборантском столе и заснуть. Робеспьер, видимо, чувствует состояние бывшей коллеги и незаметно для Инспектора по ту сторону экрана легонько толкает её локтем, шепча одними губами «не спи, страна огромная». Как же мало надо для спокойствия, в самом-то деле… А пропившие совесть ревизоры и всякие путающиеся под ногами Хранители пусть катятся к чёртовой матери на лёгком катере. Как минимум, в эту минуту Донне точно не до них.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.