ID работы: 12854338

Шоу должно продолжаться

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Стадион ревёт чудовищем, требующим то ли жертвы, то ли отмщения. Волна тел становится больше и больше — она живая, она кровожадная. Она беспощадна, и хочет с неба звезду. Сегодня будет звездопад. И толпа жаждет падения. Она голодна»

***

Сьюзи мила и обходительна ровно до той степени, что ей позволено в рамках трудового договора и соглашения. Тебе все равно, но ты все равно видишь искорку сочувствия в её взгляде. И понять невозможно: это вызывает больше раздражения или скупой молчаливой благодарности. Все оттенки растворяются и становятся потерянными, расплывчатыми. Ты сосредотачиваешься на противном зуде в затылке, потому что это вносит хоть толику какой-то определённости. — Желаете кофе или холодный напиток? — Сьюзи обходительна, но ей явно некомфортно, и она хочет побыстрее уйти. Ты поднимаешь глаза от сцепленных в замок пальцев. — Нет, спасибо, можешь идти, — понимание того, что с чашкой в ладонях будет явственно заметна дрожь в руках, заставляет отказаться от предложения. Сьюзи облегченно выдыхает и с улыбкой желает удачного дня. Нервный смешок вырывается одновременно с хлопком двери.

***

«Таблоиды гудят. Весь стадион похож на громадный улей. Идёт игра — игра с заранее определённым проигравшим. Осталось определить из всех желающих одного единственного — победителя»

Дар артистизма помог тебе выбиться в жизнь, забраться на самую высокую башню Нью-Йорка и взирать на всех свысока. Твой дар проложил дорогу на красную дорожку, в топ рейтингов и работу в самых интересных проектах. И просто подарил жизнь — ту самую, о которой грезил. Ты царапаешь ногтем ножку бокала, куда сам налил вина, чтобы не сидеть без дела. Взращивать с нуля себя сложно — перекраивать, штопать. Но ещё больнее — ломать. Ломать гордость. Ломать границы, возведенные за эти годы. Ломать всё, что так долго строил. Ломать сейчас, надеясь, что день расплаты за успех не настанет. Малодушно, трусливо… закрывать глаза на то, на что согласился сам с самого начала. Кто же знал, что отдавать полную власть над собой окажется так трудно. Тебе лишь надо пережить один чёртов день. Но ты не уверен, что не испортишь всё.

***

«Из тысячи всегда везёт лишь одному. Это рандом, голый рандом. И это страшно»

— Дамы и господа! — голос диктора отдаётся эхом, и ты слышишь свой приговор даже в апартаментах ожидания. — Вот и настал момент истины. Момент, которого вы все так долго ждали! Да-а, да-а, — толпа неистовствовала, — сегодня мы определим счастливчика, и у него действительно должно быть немеренное количество везения и, возможно, не малых заслуг в прошлой жизни, хах. В это время думаешь о том, что такого ужасного сделал ты в прошлой жизни. — Это очень редкое событие, необычный розыгрыш и бесценный приз! — с энтузиазмом продолжил ведущий. — И пока мы ждем результата, давайте проникнемся атмосферой. Ты слышишь рёв толпы и нарезку сцен из фильмов. Тебя передергивает. Ощущение сюрреалистичности окутывает плотным коконом, не давая места неуместной панике. — …не побоюсь этого заявления — великий актёр! Широкой души человек, и он посветит одному из своих многочисленных поклонников свой день — полностью и безоговорочно. Это ли не счастье для истинного ценителя творчества? Это ли не худшая плата за успех? За талант? Отдать себя на растерзание фанатику? Потому что ценители не кричат на стадионе, не требуют линчевания личности себе на потеху. Им это не нужно.

***

— Вы уверены? — Да, конечно. — Это важное условие в контракте, все имеет свою цену, в том числе и моя посильная помощь в приобретении репутации и немалой популярности. — Я понимаю, — ты ослеплен яркостью перспектив и чувствуешь, что слишком тянешь, и потому заранее согласен на всё, что может предложить этот человек. — И не против. Но разве это не нарушение основных прав человека? — ты не уверен и почти жалеешь, что задал этот глупый, без сомнений, вопрос. — Нет, если вы сами добровольно соглашаетесь на это… — Я согласен. — Вы понимаете, что отдадите себя в полную и безоговорочную власть… вы будете делать все, что захочет… — Я согласен.

***

Ты вспоминаешь свою легкомысленность и горько усмехаешься. День расплаты долго не наступал, и ты почти о нем забыл. Только сейчас очевидно, сколько процентов прибыли получит твой агент, поучаствовав с тобой в «акции доброты». Как с породистой собакой. Ты на коротком поводке. «К ноге, рядом!» «На колени!» «Умри!» «Да, хороший мальчик» Раздается громкий сигнал, а затем следует музыка. Победитель выбран. Занавес открывается. Ты хочешь убежать, отказаться. Бросить всё. Карьеру, дом, старую жизнь. Твоё сердце требует свободы, но страх — не позволяет сдвинуться. Он нашептывает — «подыграй, ты же это умеешь». Свет бьёт в глаза, ослепляет. И если бы ты все же решился уйти, теперь не видишь — куда. Просто улыбаешься, выходя. Ведь шоу только начинается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.