Глава 1: Брат.
21 ноября 2022 г., 17:48
Шёл 2035 год. На станции московского метро "Октябрьская" многое изменилось за годы, что я тут жил. Столько лет прошло с того момента, как я сделал первый шаг в тёмных туннелях... Мне было всего 2 года, когда мне пришлось остаться в этих тунелях метро
. Благо, сейчас уже не так тоскливо.
Сейчас люди могут попутешествовать по городам. Так поступил мой брат, отправившись в Екатеринбург. Мой брат — очень важный человек. Вышло так, что именно мне поручили отправиться к брату, чтобы выяснить секретную информацию. Коммуникация правительства России всегда была засекреченной темой. Майору нужно знать, что там да как. Брату это должно быть известно.
Я набрал команду из четырёх человек, плюсом я. Итого нас пятеро. В нашей компании Павел Андропов — машинист поезда, Алекс Иванов (на самом деле это не его реальное имя, но он просит себя так называть) — разработчик нашего маршрута, собственно организатор поездки, Борис — механик поезда, Семён Романов — картограф, наш направляющий и конечно же я — Сергей, едущий со всей этой компанией в Екатеринбург к своему брату. Можно сказать, что я груз этого поезда.
По дороге мы проедемся через Новгород, Киров и Пермь. Более чем уверен, приключений будет много. Особенно то с такой командой идиотов, как мы. Точнее двух ответственных и серьёзных дядек, двух более-менее адекватных мужиков и одного поехавшего юмориста. Что удивительно, последний это не я. Я отношу себя к адекватам.
По дороге на Урал ничего удивительного не происходило, что поразительно. Что в Новгороде, что в Кирове, даже в Перми ничего не случалось. Лишь мелькающие за окнами поезда виды заброшенных городов развлекали меня. Игры в карты наскучили первые пару часов пути. Хотя, за эти пару часов я умудрился проиграть Семёну пару патронов, столь ценных в нашем мире. Было немного обидно, но я сам понимал что делаю.
Мутанты попадались редко. Да и те, что встречались за окнами, не особо горели желанием гнаться за поездом. Просто метались под рельсы, но не более. А поезд всё несся и несся вперёд, стуча колесами и рассекая заросшие леса и города. Иногда мне казалось, что где-то в поезде бродят чёрные. Лишь осознание, что их тут точно быть не может немного успокаивало меня. Удивительно, что взрослый, двадцативосьмилетний парень вроде меня готов был сдохнуть от страха при любом шорохе за спиной. Но чёрных быть не может, они оставили на мне огромный след, но сейчас их здесь нет. Не может быть.
Мы были уже в пригороде, буквально в паре километрах от железнодорожного района, когда машинист остановил поезд. На вопрос экипажа Павел ответил, что впереди дорога разрушена. Ехать было нельзя.
Пацаны остались у поезда, в то время как я пошёл к городу. У меня не было времени на то, чтобы возится с этой железкой. Все равно я бы ничем не помог им, я ни черта не понимаю в механике и поездах. В общем оставил я их.
Путь до Екатеринбурга выдался весёлый: По дороге мне на встречу вышло около пяти тварей, но я справился с ними довольно быстро. Перебил их всех до одного и спокойно пошёл своей дорогой. Благо с оружием обращаться умею, так что особо я на это сил не потратил.
Когда я уже подходил к старому вокзалу я порылся по карманам и нашёл там старую карту. Как же я благодарил себя за то, что мне хватило мозгов на то, чтобы положить к себе её. Развернув лист бумаги и изучив его я отправился к одному из спусков в канализацию. По ней я бы смог выйти на станцию, вот только на какую я не знал, поскольку старая карта была частично размыта. Когда-то она попала в потоп на моей станции, так что часть текста была стёрта.
Я отодвинул тяжёлую крышку люка и спустился вниз. Было довольно темно, но поскольку я житель подземелья я уже привык. Немного постояв в черноте я начал разбирать окружение. Пошел вперёд, иногда поглядывая на лист бумаги. Вскоре я вышел к затопленной, полуразрушенной станции. Вокруг не было ни единой живой души. Я осмотрелся, и вскоре увидел надпись, которая гласила: " Проспект Космонавтов." На стене, где красовалась эта надпись, были изображены метеоры. Как жаль, что эта станция сейчас в таком состоянии. Пол и пути затоплены, пахнет сыростью и грязью, на стенах и потолке черный грибок. Ужасно, просто несправедливо что такая станция пострадала. Но нельзя останавливаться, времени особо нет.
Я шел по колено в воде. Штаны вымокли, прилипли к ногам как вторая кожа. Очень неприятно это всё, мерзко и ужасно. Да, не так я себе представлял это метро. Хотя, быть может, такое только в этой части. Хочется верить.
Я добрался до Уралмаша. Господи, как же я устал. В такой ситуации даже атеист начнет молить Бога о милосердии. Вымок весь до нитки, по дороге чуть не потерял карту, так ещё и казалось, что черные где-то рядом, но их тут быть не может. Как же дерьмово я себя чувствовал, хоть застрелись, да не поможет. Столько шел сюда, что на зарядку пистолета сил не хватит.
Я вышел на станцию. Вокруг толпился народ, так что мне стало чуть спокойнее. Внезапно, меня за локоть кто-то крепко схватил.
– Доброго дня, товарищ. И как же шпиона занесло на эту станцию?– меня к себе развернул человек в форме. Я не понимающе взглянул на него, и видимо он заметил моё недоумение. Правда, военный посчитал это игрой не самого талантливого актёра, поскольку ухмыльнулся и добавил:– Военное время, сейчас чужаков на станциях не жалуют. А ты тут совсем новенький. Небось откуда-то с зелёной ветки, да?
Я начал оправдываться, рассказал ему что я прибыл из Москвы по указанию майора Дижнёва, что у меня очень важная миссия и мне срочно нужно отправляться к своему брату. Военный лишь с улыбкой мне кивал.
– Допустим верю. Что же, иди-ка ты, дружище, отсюда. Это я сегодня такой добрый, а вот начальник наш патроны утопить умудрился у Космонавтов. Злой как собака, так что лучше вали со станции пока не поздно.
Я поблагодарил военного, после чего последовал его совету и ушел как можно скорее.
Я отправился на станцию Динамо. По дороге мне на глаза попался трактир. В этот момент я понял, на сколько же я устал и голоден. Я не мог отказать себе в стаканчике чего-то горячительного и перекуса. Так что я зашёл внутрь.
Внутри меня поприветствовал некий мужчина и предложил сыграть в карты. Я согласился, хоть я и не особо в этом хорош. Я заказал себе немного выпивки, чтобы взбодриться и игра началась.
Я выигрывал партию за партией у разных людей. С кем-то играл за просто так, с кем-то на патроны. У одного неудачника даже смог выиграть новую карту, чему был безумно рад. Я провел в трактире около часа, когда ко мне подсел мужик.
– Не против поиграть со мной, Серый?
– Откуда вы меня знаете?– спросил я, разглядывая нового знакомца. Среднего роста, в потрёпанной кожанке с серыми глазами мужик, который выглядел смутно знакомо.
– Серёж, ну чего ты? Неужто напился до чёртиков и не узнаешь старого друга майора Дижнёва?– мужчина улыбнулся. В моей голове появилось осознание, кто сидит передо мной.
– Лазарев?– в этот момент мои брови уползли куда-то на затылок. Кого-кого а его я тут увидеть не ожидал.
– Значит помнишь ещё. Вот и замечательно. Только теперь я майор Лазарев.– друг улыбнулся и дружески похлопал меня по плечу.– Ну так что, сыграем?
Я согласился. Мы сыграли партейку, после чего я ещё немного выпил и, судя по своему самочувствию, нажрался. Удивительно,что я помню что было дальше, хоть и смутно. Мы дружески о чём-то болтали, вспоминали прошлое.
– Помнишь как мы познакомились, Серый? Помнишь погоню и Артёма? Да... Были времена. И мелкий черный в поезде, помнишь?– спросил майор.
Серый, то есть я, издал какой-то несуразный звук, означающий "да".
– Вижу ты перебрал, Серёж. Ладно, отдыхай. Устал поди, столько всего за день.– Лазарев улыбнулся.– Держи-ка парочку патронов. Ценная вещь сейчас в Екате. Без них никуда, лишними они точно не будут.
Я пытался отказаться, говорил что у меня у самого карманы забиты патронами. Я же знал, что застряну тут надолго. Но майор меня не слушал и засунул мне в кулак патроны. Я поблагодарил друга, дальше пропасть. Не знаю, сколько длился провал в памяти. Когда очнулся сидел в поезде.
Доехал до Динамо. Кое-как вылез из вагона, после чего в мою не самую гениальную, к тому же нетрезвую, голову пришла идея. Я вылез на поверхность и через водохранилище направился к станции Уральских коммунаров. На улице было темно и холодно, так что долго я находиться там не смог. Опять вымок, искупавшись в водохранилище. Обидно и холодно мне было. Даже протрезвел немного.
Серёжка пошагал недовольный на станцию. Спустился в канализацию, там долез до путей и вышел к Уральским коммунарам. Встретили меня тепло. Стоило подойти к людям на меня накинулись несколько здоровых парней в форме. Повалили на пол, что-то кричали. Видимо опять меня приняли за шпиона.
Я вывернулся из их хватки и ударил одному из них кулаком в нос. На руку хлынула горячая кровь. Военные опешили, видимо не ожидали такого сопротивления. Я же встал с пола и в весьма агрессивной манере им пояснил за свою нелёгкую судьбу. Парни меня не особо слушали, но кивнули и извинились. Разошлись как в море корабли.
Я немного пошатался по станции, после чего вспомнил, что у меня есть карта. Взглянул на лист и по нему добрался до главной администрации. Под белы рученьки меня проводили внутрь ещё пара военных.
Главные местные дядьки начали наше знакомство с допроса. "Какими судьбами? Кто такой? Кто послал?" — и так около часа. На все терпеливо и спокойно отвечал, даже когда спрашивали одно и тоже по нескольку раз. Сказал, что я прибыл из Москвы по указанию майора Дижнёва, у меня серьёзное поручение, мне нужно чтобы меня сопроводили к моему брату. Дядьки что-то между собой обсудили и обернулись обратно ко мне. В это момент меня схватил один из военных за плечи.
– Вы отправляетесь в тюрьму за шпионаж и предательство. Чуть позже решим, что с вами делать.
Меня потащили в камеру. Я отбивался, но меня держали за руки и за ноги, так что попытки к сопротивлению были подавлены. Закинули меня в сырую маленькую комнатку. На этом закончился первый день в Екатеринбурге, поскольку я решил, что раз выдалась такая ситуация можно вздремнуть.
Примечания:
Авторы благодарят за прочтение.