Человек искусства
21 ноября 2022 г. в 20:32
Примечания:
Дима Чеботарёв в фильме "Рок" > всё остальное. Просто любовь
Почему-то сидеть сейчас здесь, в дремучем лесу, в самое заднице нашей необъятной, в компании трёх парней, которых она знает всего два дня, кажется максимально естественным.
Она сидит у толстого ствола дерева. Слева Шмон что-то напевает себе под нос и поджаривает кусочек хлеба, удерживая его тонкой палкой над огнём, напротив Гоша, уложив голову на рюкзак, переодически зевает, а справа Сева тихо сопит на своей сумке. В середине слегка потрескивает пламя костра, который удалось развести именно ей, за что заслужила ещё большее уважение своих спутников. А потому что пары по ОБЖ никогда не прогуливала.
Курьянова посильнее натягивает на плечи куртку Шмона, которую он любезно предоставил единственной даме в их компании, в эту прохладную ночь.
- Шмон, - почти шёпотом начинает художница.
- М?
- А тебя правда Вячеслав зовут?
- Ну да, - медленно вертит импровизированный шампур с хлебом на конце, - А ты думала, что у меня "Шмон" в паспорте написано? - хрипло смеётся музыкант, вспоминая, что сектанты вообще-то сожгли их с Гошей паспорта. И потом это станет большой проблемой.
- Нет, - смущённо улыбается, - Просто я даже не задумывалась над этим. У меня прям мир перевернулся.
- Значит будем знакомы, - Шмон улыбается в ответ и протягивает к ней палку, - Держи.
- Спасибо, - она кончиками пальцев снимает ломтик хлеба, чуть не уронив его на землю.
- Осторожней, горячо, - слишком поздно предупреждает Слава.
Она кивает и в пару укусов доедает угощение.
Гоша, устав бороться со сном, всё-таки укладывается на холодную землю. Громко зевает и засыпает.
А Шмону и Марте что-то не спится.
Они продолжают сидеть, любоваться огнём, звёздным небом и ночной тишиной. И друг другом.
Слава делает вид, что разглядывает языки пламени, иногда опускает глаза в ноги, запрокидывает голову вверх - всё, для того, чтобы на секунду суметь зацепить её взглядом. Всего мгновение, которого хватает для того, чтобы полностью её рассмотреть. А после вновь искать причину повернуть куда-либо голову, чтоб Марта опять попала в поле его зрения. Её весёлые курдряшки, сейчас собранные в высокий хвост, добрые глаза, по-особенному блестящие в этот вечер, светлая кожа, кажущаяся почти медной из-за огня перед ними, хрупкие плечи и руки, укутанные в его куртку, тонкие пальчики, переберающие какую-то травинку, длинные ноги, обтянутые тёмными джинсами и обутые в чёрные конверсы.
Она очень красивая. Именно сейчас, глубокой ночью, эта мысль просто перекрывает его. Шмон ведь человек искусства. И он всегда замечает прекрасное вокруг себя. А буквально два дня назад он встретил человека, олицетворяющее всё очаровательное в этом мире. И ему просто хочется на неё смотреть и писать, писать, писать. А потом играть. Про неё, для неё, ради неё.
Марта тоже хочет писать. Но не как Шмон. Ей хочется карандаш или кисть в руки и холст на коленки, а потом долго-долго вырисовывать портрет тёмноволосого гитариста. Его глаза такого идеального голубого оттенка, который ей никогда не удастся замешать, прямые пряди, обрамляющие щетинистое лицо, самые прекрасный нос, который его приходилось когда-либо видеть, потрескавшиеся губы, будто выведенные тонкой кистью.
Но её сумки с вещами и красками тоже сожгли сектанты. А она подожгла их деревню. И безумно довольна собой за эту шалость. Око за око, уроды.
Поэтому ей тоже только остаётся вертеть в руках какой-то листочек и исподтишка подглядывать за своим очаровательным музыкантом, которого ей безумно хочется нарисовать.
Сидеть вдвоём, в тишине, прерываемой только звуками природы и лёгким сопением парней, оказывается намного комфортнее, чем ребята могли ожидать. Наконец-то наступил момент спокойствия, которого они ждали с самого начала пути.
Ведь вся их дорога состояла из кучи неудач. И будь она суеверной, то давно бы отказалась от идеи добраться до Москвы. Но отчего-то ей хочется двигаться дальше.
Наверное, потому что два дня назад Марта была обычной, скромной художницей, боявшейся выйти из своей зоны комфорта. Потому и сидела в ресторане, в котором играла рок-группа "Полтора кота", и расписывала одну из стен отвратительными, аляпистыми цветами, от которых её уже начинало тошнить. Но хозяин заведения потребовал от неё строгой копии эскиза, нарисованного им самим. Она и слова поперёк не могла сказать.
И как же хорошо, что именно в тот вечер Владимир остановил её и парней по дороге домой. Именно в тот момент, когда в ней кипела небывала злость на саму себя и свою нерешительность, он предожил им всем поехать в Москву. Не будь она тогда настолько возбуждённой, то вряд ли бы согласилась.
Но она согласилась! Она действительно решилась поехать в Москву, где её никто не ждёт, без всяких гарантий на успех. Ещё и ребята уговорили поехать всем вместе. Курьянова не знает чем думала, когда согласилась поехать автостопом в Москву с незнакомыми парнями. Но она бесконечно благодарна себе в прошлом за эту решительность.
Перебрав в мыслях всё произошедшее Марта вернулась к настоящему, где она в тишине сидит в компании безумно милого музыканта.
Они продолжают незаметно подглядывать друг за другом. Но вся лёгкость разрушается стоит им столкнуться взглядами. Оба сконфужино отворачиваются и делят свалившуюся на них неловкость на двоих.
Молчат.
Думают.
Нервничают.
- А ты давно рисуешь?
Шмон решает попытаться разрулить ситуацию, а не ждать, когда Марта покраснеет до корней волос.
- С самого детства, - негромко отвечает художница, но смотреть в его сторону не спешит.
- Просто нашу музыку ты уже слышала, а я, кроме того недоразумения на стене, ничего не видел. Нечестно как-то, - жмёт плечами и ждёт когда-то она обратит на него свой взор.
- Ну да, - тихо смеётся и лезет в телефон. Что-то тыкает на экране, а после протягивает его Славе, - Держи.
В смартфоне открыта целая папка с множеством фотографий её работ. Весь экран пестрит огромным количеством цветных квадратиков. И их более 500! Шмон просматривает их все. И в каждую долго вглядывается, приближает некоторые участки, чтобы получше рассмотреть. Убивает на это занятие почти полчаса, если доверять чувству времени Марты. И честно говоря, эта заинтересованность её творчеством приятно удивляет и пробуждает что-то внутри.
Она продолжает делать вид, что смотрит в черноту леса перед собой или играет со шнурками от кед, но на самом деле, разумеется, внимательно следит за реакцией своего знакомого. И конечно же, ей очень приятно видеть его мягкую улыбку и как расширяются его глаза, когда он рассматривает особенно сложные её картины.
- Даже не знаю, что сказать, - он протягивает обратно телефон, - Это очень круто. Просто вау!
- Спасибо.
Шмон видит, как смущена художница, но рад, что она не отворачивается от него. И они продолжают смотреть друг на друга.
- А мне нравится ваша музыка, - неожиданно для самой себя выдаёт Курьянова.
- Что?
- Ваша музыка. Мне она правда нравится. И тогда, у ресторана, я говорила чистую правду. Я на самом деле думаю, что вы очень талантливые. Это в нашей дыре люди не понимают искусства, а в Москве у вас есть все шансы пробиться. Я это точно знаю.
Марта проговаривает это всё на одном дыхание, почти не слыша того, что болтает. Но когда заканчивает и осознаёт, что наговорила, то готова подписаться под каждым словом.
А Шмон смотрит на неё и не понимает, как за пару предложений художница, сидящая перед ним, стала ещё более прекрасной и восхитительной.
- Вау.
Ничего лучше придумать он не смог.
- Спасибо.
- За правду не благодарят, - резко отрезает она и расплывается в улыбке.
Слава тоже хочет сказать что-то колкое в ответ, но всё как-то вылетает из головы. Он продолжает тупо пялится в её профиль и улыбаться, как последний дебил. Казалось бы, человек творческий и должен генерировать что-нибудь эдакое прямо в моменте. Но не в данной ситуации. Сейчас ему почему-то вспоминаются строки Пушкина и Блока, которые он учил когда-то очень давно. И про мимолётное виденье, и про гения чистой красоты, и про девичий стан, шелками схваченный, и про очи синие бездонный. Русская поэзия, к которой он всегда был равнодушен, но учил потому, что того требовала учительница литературы, женщина старой закалки, как нельзя лучше описывает необыкновенную художницу.
И он уже решается озвучить гениальный комплимент, основанный на стихотворениях, но всю романтику разрушает злой Гоша.
- Да все уже поняли какие вы оба охренительные. Как вы только уродились то такими талантливыми, - музыкант поворачивает голову в сторону друзей, весь взлохмаченный, словно воробушек, - Слышьте, гении, тут обычные смертные спать пытаются. Так что завалитесь и талантливо молчите.
- Извини, Гош. Мы сейчас тоже спать ляжем, - тихо обещает Марта, а в ответ слышит лишь глухое угуканье.
Больше они не произносят ни слова, а ограничиваются красноречивыми взглядами. Но кажется, даже беззвучно, Марта услышала то, что хотел донести до неё Шмон. Потому что засыпает она, отвернувшись к дереву, с улыбкой девчонки, влюблённой в необычного музыканта.