ID работы: 12856209

Недостатки Толкина и их исправление

Статья
R
Завершён
39
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 21 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все мы любим Средиземье Толкина и созданный ими прекрасный мир, но в отдельных моментах он слишком пессимистичен и судьбы отдельных героев чудовищны для мира, который вроде как создан благим богом Эру Илуватаром, что вызывает недоверие и неприязнь. Если размышлять над исправлением вселенной Толкина, то следовало бы поменять вот эти логические нестыковки и моменты, которые откровенно пессимистичны и некрасивы (возможно, список неполный): — Орки также являются детьми Единого, как гномы (в милости своей он даровал им души), и у них по крайней мере есть нормальное посмертие. То же самое касается драконов и балрогов, которым дозволено после смерти попадать в Мандос, как эльфам, в отдельные залы. — Убрать бессмысленную жестокость и насилие у «тёмных», войны все ведут кто-то более цивилизованно, кто-то менее, но без военных преступлений. Не говоря о том, что ими можно лишь настроить против себя население и сделать всех врагами. Грех народов Востока заключается только в отказе от Эру (Валар заслужили, ИМХО) и меньшей цивилизованности, без карикатурного насилия ради насилия. — Эола заклевал орёл. Маэглина случайно пристрелили, приняв за лазутчика, в результате Гондолин не был обнаружен Морготом и уцелел. Готмог также остался жив, увидев дурной знак в прибытии Валар он развернул крылья и улетел на Восток, где впоследствии развивал местные народы вместе с Сауроном. — Когда Берен пришёл в Ангбанд, Мелькор не попал под чары и убил его точным ударом молота. С его смертью с Лютиэн спали чары и она поняла, что недостоин он был и минуты её внимания, но Сильмарилл получила, и вышла замуж за Келегорма, который получил Сильмарилл и исполнил Клятву. Очередная резня была предотвращена, а род Феанора не просто продолжился, но и был прославлен в веках. — Феанор и его дети после смерти получают возможность жить в Валиноре, проклятия Мандоса не существует. Они примиряются с телери, Феанор кается за Резню. — Открыто говорится, что Элронд с Дуриным. Ладно, раз кому-то так не нравится этот момент в мире Толкина, компромиссный вариант — Элронд просто живёт один в Ривенделле — как мы знаем из «Хоббита», никакая жена ему была не нужна, он прекрасно себя чувствовал и закатывал пиры будучи один. — Так же прямо, а не намеками говорится, что Келебриан любила Саурона, который жил в Эриадоре, но Галадриэль была против, тогда как Келеборн не одобрял фанатичность своей жены. После инцидента с заговором (см. ниже) и развоплощения Саурона Галадриэль её выдаёт замуж за Элронда, которого для этого запугивает. Однако довольно скоро Келебриан предпочитает уплыть в Аман и добровольно сесть в чертоги Мандоса навсегда, лишь бы не терпеть подобного. — Келебримбор погибает от заговора Галадриэль, а не предательства Саурона, которая очень хотела себе кольцо (слишком это кошмарное деяние, вряд ли бы Саурон мог предать человека, с которым вместе ковал сотню лет). После этого она обвиняет в произошедшем Саурона и начинает войну против него. Саурон оказывается изгнан из Эриадора и вынужден жить на Востоке, большинство эльфов верят Галадриэль (кроме принявшего нейтральную позицию Кирдана). Силы Добра искренне верят, что хотят убить Тёмного Властелина, Саурон обороняется, злом является только Галадриэль и её каноничная жажда власти и собственного королевства. — После смерти Келебримбор получает от Эру или Мандоса особое разрешение сменить объект любви, женится на валинорской эльфийке (как Финрод) и наконец-то может нормально жить. У него рождается шесть сыновей. — Ангмар остаётся в виде северного государства темных нуменорцев, признаётся их право жить в той вере, в которой они живут, хоть эльфы и дунэдайн их молчаливо осуждают. В отличие от Арнорна, в Ангмаре технократия и применяются некоторые достижения Саурона. — На Востоке Саурона почитают и любят как благодетеля и технолога, называют его Благим Королем. Никакого бессмысленного рабства, преданные последователи куда надёжнее. Не зря вастаки даже после смерти Саурона продолжали сражаться за него с Гондором. — Боромир просто сильно ранен, но исцеляется Гэндальфом Белым, и воочию видит славу восстановленного Гондора. — Когда кольцо расплавлено, Саурон не погибает, а отправляется в Мандос, где его восстанавливает Ауле и даёт возможность жить в Валиноре, он занимается ковкой чего-то мирного. Назгулы также выживают, за счёт долгого использования колец став кем-то вроде младших майар, и теперь живут вместе с Сауроном и помогают ему в кузнечном деле, например охлаждают горн или подносят правильные материалы. Король-чародей в посмертии примиряется с Теоденом. — Фродо и Бильбо живут в Валиноре вечно, никто никуда их не выкидывает дальше, здесь же они имеют возможность общаться с Торином и Олорином. — В Конце времен Мелькор, осознавший мудрые слова Эру, уничтожает Арду с его согласия, так как она слишком искажена, и уничтожение необходимо для пересоздания. В новой Арде он занимает место Короля Арды и мудро руководит новым миром, пополняет его полезными нововведениями из прошлой жизни, вроде гор и изменения времен года. Возрождаются Глаурунг и Анкалагон, которые теперь служат идеям добра. Таким образом все бессмысленные трагедии обращаются благом и в конце наступает благой мир для всех, кто существовал в Арде и был достоин лучшего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.