ID работы: 1285875

Правило осени

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

«Быть мечтой»

Настройки текста
Дождливое осеннее утро. Серый город, узкие улочки, шепот пожелтевшей листвы и слякоть под ногами – совершенная степень обыденности для этого места. Грязные лица прохожих, похожих и непохожих друг на друга, мелькают в грустном вальсе с яркими пятнами зонтов, «шляпками» тянувшимися к непривычно светлому, голубоватому небу. Как странно и необычно – дождь, и почти ясная пустота над головой, ради лицезрения которой нужно высунуть голову из единственного укрытия. Мой зонт – маяк для страждущих. Светлой, серебристой звездой мелькает он там и тут, то теряясь в толпе, но выныривая из нее и словно бы возглавляя парад. Давным-давно мне довелось приобрести его с «третьих рук» за полцены, и с тех пор его блеск сопровождает меня в любое ненастье. Молодой человек в черном, шуршащем пальто медленно брел по улице, уступая место незнакомцам, спешащим и суетящимся. На лице его – блаженная полуулыбка, в глазах – задумчивость на грани забывчивости. Этим утром он должен встретиться с теми, кто так сильно изменил его жизнь. И на эту долгожданную встречу он не спешил, желая оттянуть момент воссоединения, припомнить мельчайшие подробности, приятные воспоминания. Он вышел заранее, за несколько часов до назначенного времени, чтобы не торопясь огибать лавочки в парках, яркие рекламные вывески и лужи, смеяться над ругающей ребенка матерью, дарить ему конфетку и удивляться тому, куда же прохожие так сильно тропятся. Ему казалось, что медленно разгуливая между улицами и домами, словно бы мало знакомыми, но при этом такими родными, он сможет успокоиться и привести свои мысли в полный порядок, сможет помочь еще одному человеку почувствовать себя счастливее прежде, чем сам он утонет в прошлом с головой. Дождь барабанил свой осенний гимн по крышам домов и автомобилей, стремясь обнять и заползти за воротник каждому, кому не посчастливилось скрыться под капюшоном, шляпкой зонта или в тепле. Городская жизнь текла своим чередом, а тем временем ноги вели парня все ближе и ближе к цели, где его, оглушенного предвкушением, уже ждали двое – приехавшие за час, измотанные ожиданием, они украдкой переглядывались, шептались, нелепо улыбались и радовались скорому воссоединению. Нашего с вами четвертого героя медленно несло навстречу судьбе в вагоне «подземки». До необходимого места ему оставалось еще пять остановок, и с каждой следующей сердце его билось сильнее, заглушая даже музыку из наушников, которую он включил, чтобы не обращать внимания на мельтешащие вокруг тела и лица. Юношу переполняли и жажда, но он списывал ее на изжогу, и волнение, из-за которого явно заметно тряслись руки, но он верил, что это результат долгих бессонных ночей над его рабочим проектом, и никак не хотел мириться с собственным разумом. Всего лишь встреча, но сколько смысла несет она в себе, сколько лет она способна вернуть или обрушить в бездну. И каждый из них боялся лишь перестать быть мечтой тех знакомых и родных людей в кафе, куда все они держали путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.