Эмпориум, время 20:13, события внутри здания.
1 декабря 2022 г., 21:15
Примечания:
Обратите внимание!!!
1. Распитие алкоголя одним из персонажей;
2. Перепалка, переросшая в драку;
3. Работа написана на моменте выхода 122-ой серии, на основе истории по словам самого Радана на период 83-ей серии, но о событиях Радан вспоминает на момент перед приходом Лололошки - перед 88-ой серией, где он и сменил цвет волос.
Также предупреждаю, что если я, автор, где-то ошиблась по канону, орфографии, пунктуации и т.д - то прошу сказать мне об этом в комментариях, желательно, в вежливой форме. И помните: Империя заботиться о Вас! Приятного прочтения!!!)
Радан, не стягивая капюшон с головы, пересчитал жетоны, украденные из карманов всяких зевак и проходинцев. Четыре. Ровно четыре.
Радуясь своим четырём попыткам, рыжий юноша, возрастом 14-15 от силы, с немаленькой такой мышечной массой для своего возраста, быстро утаил жетоны Эмпориума в кармане, осматриваясь и выбирая себе цель для игры. К слову, Эмпориум Радану довелось узреть впервые: внутри, казалось, людей было в десятки раз больше, чем на улице (что было весьма удивительно с точки зрения деревенского парня); автоматы поражали воображение и вызывали неведомое желание проиграть все жетоны, лишь бы выиграть джекпот и утихомирить азарт; но а что уж и говорить о здешних "сливках общества": крепких парнях, пришедших попытать удачу и поговорить со старыми знакомыми... Это и был Эмпориум: здание столь величавое и поражающее воображение, что было тяжело описать то, как одна постройка может содержать в себе государственные пункты или участки, игровой зал и даже торговые точки. Это было тяжело описать фразами: это надо было видеть...
Наверное, именно поэтому Радан чувствовал себя счастливчиком, лишь попав сюда. Им с Крисом такого не снилось даже в самых приторных снах...
"Крис..." - прикусил губу Радан, вспомнив, что мечта повидать большой город была не только его, но и его лучшего друга. - "Тц! Гадство...".
Рука в кармане сжала жетоны покрепче, заставив целую стопку круглишей неприятно скрипнуть от трения.
Радан вздохнул, решив успокоиться. А то мало ли: не хватало ещё разреветься посреди толпы людей, привлекая внимание прохожих... Да и объяснять не очень-то хотелось полиции, что такой юный парень забыл один без родителей, а уж тем более в Эмпориуме!
Вспомнив, зачем он здесь, парень наобум выбрал автомат, освободившийся только недавно после очередного неудачника, прокричавшего бранью что-то неразборчивое и ударившегося башкой об стену, после чего бегло прочёл название игры. "Тетрис".
Первый жетон без колебаний оказался в отверстии, а потом экран загорелся ярче, из-за чего пиксели сложились в чёткую картинку. Игра началась.
Хмыкнув, Радан нажал старт и начал нажимать на кнопки, с невероятной скоростью попадая в пустые пространства деталек и успевая ещё переворачивать другие в атмосфере. Очередь из пары человек, вставшая за юношей, поглядывала на процесс прохождения игры из-за спины рыжего, недоумевая, сколько вообще молодой человек собирался проводить за автоматом, но после забыли о времени, наблюдая, как тот входит во вкус.
- Чёрт! - оскалился Радан, сразу двумя кулаками ударив по кнопкам управления игрой, сгорбившись и жадно глотая воздух. - Хренов квадрат!!!
По кнопкам снова прошлись, но уже одним кулаком левой руки.
- Извините...
Юноша опомнился, осознав, что он не один в Эмпориуме.
- А?..
- Вы надолго? - спросил мужчина за спиной, как-то побаиваясь прикасаться к разгорячённому от игры парню.
Радан вздохнул, выпрямляясь.
- Ну... Э... - замялся он, почёсывая затылок. - Вы же не возражаете, если я ещё раз сыграю? Ну пожа-а-а-а-алуйста!
Мужчина переглянулся со всей толпой, собравшейся относительно недавно. По взглядам было ясно, что никто не хотел спорить с подростком-здоровяком: уж больно агрессивно рыжик показал себя за панелью управления автоматом, да и подождать немного все могли: вечер субботы, да и до коменданского часа ещё часа три точно...
Разобрав во взглядах согласие, мужчина кивнул, вздохнув.
Радан засиял, поблагодарив незнакомца и запихнув ещё жетон в копилку автомата.
И так продолжалось до четвёртого жетона: вторую игру рыжик проиграл снова, а на третьей собрал вокруг себя не только очередь, но и желающих посмотреть на ход игры обывателей у монитора, которым было интересно не занять автомат, а узнать, с чем так долго возиться неизвестный подросток в капюшоне уже как 27-ю минуту. На тот момент, когда рекорд был уже близко - возмущённые люди в начале очереди хотели было вызывать охрану Эмпориума, чтобы те разобрались с наглецом, пока те, что были впереди, держали кулаки за "восходящего чемпиона", считая секунды.
- Пять!..
"Ещё немного!.." - сжав зубы, продолжал нажимать на кнопки Радан.
- Четыре... - продолжали отсчëт зеваки. - Три...
Темп начал набирать обороты.
- Два!..
- ОДИН!!!
Конец. Не какой-то очередной геймовер, а финал последнего уровня: он побил рекорд игры по времени!!!
Комментарии по поводу этого не заставили себя долго ждать:
- Уху-у-у-у!
- Красава, парень!
- Твою мать: проспорил два часа!!! - начали поочерёдно выкрикивать из толпы голоса, пока везунчики, поставившие на Радана, жадно пересчитывали ставки.
- А что, собственно, произошло?..
- Тот рыжий рекорд Винса побил... Во даёт!!! - ответил кто-то из очереди.
- Тц... Парнишка удачливый: если с Винсом сцепиться со своей-то удачей, то, поди и выживет! - хихикнул другой присоединившийся.
- Ой, мыслите позитивней: не уж-то родился тот, кто Винса обошёл? Разве не весело будет глянуть, как наш наблюдатель среагирует на это? Хах! - подключился женский голос.
Каждый в группе пустил по ухмылке.
Радан же, забрав выигрыш из 3-х (считая оставшийся 4-й) жетонов, даже не уделил внимания проходинцам и людям в очереди: он, конечно, был горд собой, выслушивая похвалу и восхищения, но куда важнее ему было одно: поесть. А то сами понимаете: с самого диспансера не есть много времени - вред не только организму, но и мозгам... А рыжему они нужны были как кислород, чтобы можно было устроиться хоть куда-то (но было бы ещё лучше, если бы его приняли в вет-клинику). Да и тем более сил особо-то с дороги не было, что уж говорить о стрессе после побега: четырнадцать лет, без дома, без работы, без денег и, что теперь не менее важно - без семьи. Мысль в голове была весьма здравой и рациональной: обменять жетоны на часы, часы - на еду, остатки часов - на временное место проживания, вроде койки в простенькой гостинице, а только потом уже над работой и документацией. Вот только...
...Как всё это надо было провернуть? Вопрос вопросом, а ответ искать надо. Именно об этом думал Радан, обменивая жетоны у одного из торговцев в Эмпориуме, одновременно подмечая в голове, что победа далась ему как-то слишком легко.
В этот момент, рыжик краем глаза заметил, как в магазинчике напротив, через витрину, кто-то показывает пальцем в его сторону, нашёптывая что-то блондину в оранжевых очках. Да и ладно, если бы магазин был заполнен, но в самой лавке были только юноша и торговец! Среди толпы было бы труднее понять, о ком речь, но толпы не было... Да и сам Радан быстро узнал, кто этот "стукач": это был парень, третий по счёту в очереди у игры в тетрис...
Подросток напрягся, когда осознал, что он встретился взглядом с блондином. Не ясно, как, но другой юноша сквозь очки сверлил взором висок рыжего, ухмыляясь.
Радан быстро развернулся к торговцу, мимикой умоляя того поторопиться и перевести часы, ведь иметь дел с левыми городскими не хотелось совсем...
- Перевожу... - сказал продавец, наконец-то проверив подлинность пластин. - Вот, пожалуйста. Пришли?
- А?.. А! Спасибо! - опомнился Радан, проверив баланс. Шесть часов... Дороговато, конечно, ровно на час для игрока, у которого есть возможность купить такие же жетоны за рабочий час в автомате-раздатчике, но с учётом того, что Радан обменивался в торговой точке - это была вполне выгодная для ночлега сумма, но, увы, весьма небольшая даже на день (по крайней мере - часов на счету было 6, а не 3!)...
То есть: на еду был всего час.
- Спасибо Вам, молодой человек. - ответил мужчина. - Хорошего дня!
- Ага, до свидания!!!
Даже не оглянувшись на соседний магазин, парень поспешил удалиться из лавки, боясь снова поймать на себе чей-то взгляд.
***
У кассы, где-то в лавке рядом с самым центром здания Эмпориума, в руках подростка шуршала упаковка с булкой хлеба, пока тот смотрел в пол, считая шаги от начала очереди до конца кассы. По счёту, он был где-то пятым: в этом месте уже были люди.
Что насчёт еды, так это то, что выбор провизии был невелик: помимо кирпичика хлеба можно было взять стак яблок, но, посмотрев на срок годности фруктов и такой же прилавок яблок по соседству, только на два рабочих часа больше в цене, Радан положил стак обратно и предпочёл пресный кусок запечённого теста на ужин, нежели отравление от питания переоценённым товаром на протяжении пары дней. Остальное же обходилось подороже: деревенскому мальчишке хотелось возмущаться из-за того, что одна слойка с кремом стоила как два батона, хотя была меньше его раза в три (а что уж говорить о бутыльке газированной воды за три, или о ведре молока за пять отработанных), но рот закрывал факт того, что он сам выбрал такую жизнь, и, видимо, к такой жизни и придётся привыкать...
"...Кажется, опять понадобится прибегать к воровству."
Не заметно для самого себя, Радан пустил усмешку, приняв подобную идею за неудачный (в его ситуации) юмор, но, где-то в подсознании, задумался об этом всерьёз.
В этот самый момент, когда рыжий вдруг стал четвёртым по счёту от кассы - кто-то прошёл мимо с какой-то компашкой, задев плечо парня, отчего тот отвлёкся от раздумий. Сначала, Радан не понял, что произошло, но когда докатило - он резко обернулся, желая показать наглецу, кому стоит поучиться манерам, однако, стоило рту открыться, как челюсти тут же замкнулись при виде этой толпы.
Тот парень из очереди в тетрис и блондин в очках... Они встали прямо напротив Радана всей оравой, находясь во главе самого очкарика. Подросток не всматривался в посторонние лица, зато хорошо запомнил главаря ещё когда мельком переглядывался с ним через витрину: тощее телосложение и рост повыше рыжика на 2 дециметра примерно, возраст лет так на 20 с лишним (и, не взирая на такую-то разницу в годах, Радану данный человек казался "дядькой" с его-то серьёзным видом), волосы короткие, ванильные и слегка волнистые, ну а глаза даже сквозь цветные очки просвечивали азартным гранатовым оттенком радужек, чьи зрачки были направлены прямо на юношу перед их обладателем. Про его алгоритм было тяжело что-то сказать: на нём была своеобразная одежда из разных элементов и оттенков, вроде белой куртки и самих очков с цепью на шее, что явно заставляло озадачится смотрящего о том, кто же перед ним.
"Наблюдатель..." - с ужасом затаив дыхание, догадался Радан. - "О, чёрт! О, нет-нет-нет... Я чертовски попал! А если он уже знает, что я-".
Сбежал без предупреждения?.. Это было бы вполне возможно. Вероятно, что парень из зала с игровыми автоматами заметил в Радане что-то неладное, и обратился к наблюдателю за тем, чтобы тот разобрался с ним. Или, может, просто наблюдал за тем, как Радан обчищал карманы на наличие пластин Эмпориума, а только потом уже и сообщил наблюдателю о мелком воришке? Но... Разве этим не должна заниматься полиция, а не сами наблюдатели?
Тогда это значит, что рыжий не просто сбежал, раз его нашёл наблюдатель: он серьёзно напортачил... Но когда и где - под большим вопросом. А возвращаться домой преступником не хотелось от слова совсем...
Обдумав это без колебаний, рыжий хотел было рывком сигануть к выходу, давая себе шанс избежать стычку, но реакции не хватило даже на то, чтобы открыть рот, поэтому надежда ушла на задний план, когда блондин без спроса положил руку на плечо подростка, поправив очки на переносице:
- Слушай, друг: ты сам-то понимаешь, насколько влип? - поинтересовался наблюдатель, слегка наклонив голову в бок. - Скажу так: я за этим очень строго слежу, поэтому подобные выходки терпеть не стану...
Щелчок пальцев.
Компашка этого парня окружила Радана со всех сторон, чтобы не было возможности пройти, но при этом никто не стеснял самого главаря, держа дистанцию. Теперь сомнений точно не было: именно он руководит этой шайкой...
Из-за "окружения" юноши - вся очередь магазина быстро распалась, словно бусы на неустойчивой нити. Люди впереди спешно собрали покупки, удалившись через выход, пока те, что были сзади, решили либо присмотреть что-то ещё в другом углу магазина, либо отложить продукты и сходить в соседнюю лавку, лишь бы не быть соучастником расправы наблюдателя над мелким преступником. Даже продавец остановил очередь табличкой: "Перерыв на обед - 10 минут" на прилавке, удалившись в комнату для персонала, разок оглянувшись, чтобы мысленно пожелать рыжику удачи.
Радан остался наедине... С ними.
Вжавшись копчиком на стоящий сзади стенд, Радан смахнул со своего плеча чужую ладонь, оскалившись, чтобы блондин не наглел и знал его личные границы даже во время наезда. Сопротивление никто не отменял.
Наблюдатель удивлённо поднял бровь, когда отдёрнул руку.
- Ты из борзых, да? - заметил очкастый, напирая ещё сильнее. - А в голову тебе не пришло, что удача новичка карается расспросами, не?
- Так его, Винс! - заорал кто-то из толпы, из-за чего вся свита начала ликовать и поддакивать, ехидно посмеиваясь.
Радана как кипятком окатило, когда он услышал эту кличку. "Винс"... Неужели тот самый Винс, чей рекорд он побил в тетрисе? Если верить словам зевак из очереди к автомату и ребятам этого парня, то подросток не ошибся: "Винс"... На полное имя не очень-то похоже: фактически, так блондина называли либо городские пройдохи, либо его собачья свита, как заметил подросток, поэтому, вероятно, по имени его зовут только в деловых кругах. Но кто этот, мать его, "Винс"?.. "Винсент"? "Винни"? Или имя не соответствует самому погонялу?
Оставалось лишь только гадать...
Услышав смех, так называемый "Винс" протянул правую руку влево, сначала расслабив кисть, расправив пальцы, а потом резко, словно капкан, захлопнул в кулак, жестом дав знак "молчать всем".
На исполнение команды компании много времени не понадобилось.
- Что, черти тебя б подрали, тебе от меня нужно?! - зашипел Радан, видя, как наблюдатель становится на шаг ближе.
- Да так: обкашляем вопросик на счёт рекорда автомата, и мы тебя отпустим, - ответил блондин, сделав второй шаг. - к тому же-
Не успел Винс и предложение закончить, как резко отлетел в стену, словно его пришибло туда сильным ветром.
Радан же, всё также не отходя от стенда, держал поднятым напряжённым кулак правой руки, при том левой рукой обнимая хлеб у груди, будто отжал его у наблюдателя лично. Да: бить первым, не разобравшись в ситуации - трусость, но, как правило, лучшая защита - это нападение! Разве нет? Радану казалось, что да (на тот момент точно...). Ну а что ещё нужно было делать подростку, когда на него шёл взрослый "дядька", начиная напирать всей своей компанией и угрожающим тоном надвигаться на него, прижав к стенду? Обороняться - вот что. Скорее всего, у рыжика будет немало проблем в участке за побег из дома, мелкое воровство и нападение на сотрудника правоохранительных органов, но это подождёт: главным было сейчас - просто защититься...
Увидев, как юноша вмазал главарю прямо по уху, а тот упал и уже пытался опомниться - девушки свиты побежали поднимать блондина с полу, пока парни вплотную пошли на Радана, начиная на него наезжать уже по-взрослому.
Один из компашки попытался было врезать подростку в челюсть, но тот вовремя увернулся, а кулак парня из свиты налетел на товарища, а, если быть точнее, на его нос.
Капля крови упала на пол, после чего за ней пошла мелкая алая струйка...
- Твою налево... - виновато прошипел нападающий, опустив кулак. - Блин, Сэм, я-
- Совсем страх потерял?! - зарычал другой парень, держа рукав костюма у носа, чтобы перекрыть кровотечение. - УРОД!!!
Он попытался врезать с поворота, но, поскольку правая рука затыкала нос, левой он только усугубил ситуацию, попав прямо в бок одному из членов свиты покрупнее, от чего тот оскалился, развернувшись к ударившему с вопросительной, но, увы, недоброжелательной интонацией...
- Твою мать, Самюэль... - закрывая лицо руками, прикусила губу одна из девушек в компании, обращаясь к раненному Сэму. - ...Надень уже, наконец, очки! У тебя же дальнозоркость, нахрена ты лезешь в драку?!
- Тебя забыл спросить, что мне делать!.. - огрызнулся Сэм, вытирая кончик носа тканью рукавов. - Не лезь в мужские дел-... А-А-А-АРГХ!!!
Самюэль влетел в прилавок с фруктами, своим весом сломав пару ящиков с плодами и целый стенд с ягодными лотками, после чего лицом прошёлся по "мультифруктовому пюре", разукрасив полы лавки.
Девушка ахнула, забыв о Винсе и побежав к Самюэлю.
- Ах ты мудак! - среагировал первый "зачинщик", попавший по Сэму, замахиваясь с ноги. - ПОЛУЧАЙ!!!
И началось побоище...
Честно говоря, Радан сам плохо помнил подробности происходящего: все дубасили друг друга, словно дикие, а особенно странно было, когда подключились дамы Винса, рисующие кашей испорченного товара на лицах мужчин каблуками; сам наблюдатель, опомнившись, пытался утихомирить своих ребят, но, по итогу, получал по щам ещё больше, с лихвой; Радану доставалось, обычно, во время попыток как-то вмешаться, дав по ушам не пойми кому, или попыток побега из этой "соковыжималки", но про него часто забывали разгорячённые дракой "джентельмены", сцепившиеся в своих схватках и привычках припоминать товарищам былое не на шутку...
Максимум, что мог сделать Радан - это запастись поп-корном (пока никому нет дела до ущерба магазину), сесть в сторонке, чтоб уж точно не попало по первое число, и наслаждаться побоищем, пока про него не вспомнили. Однако, всё хорошее быстро заканчивается: стоило только юноше задуматься об абсурдности происходящего, как пришли охранники Эмпориума во главе владельца лавки с продавцом позади, остановив массовый вандализм мгновенно.
***
К счастью, обошлось без разбирательств в участке: путём долгих уговоров охранников не вызывать копов, все участники договорились скинуться по столько сколько есть, чтобы возместить ущерб магазину, после чего все разошлись по домам, вспоминая про скорое наступление коменданского часа.
Радан, к своему несчастью, так и не купил хлеб: в качестве наказания подростка заставили отдать ВСЕ свои рабочие часы, которые, по мнению охраны, были "карманными", а не заработанными (хотя, в случае Радана, выигранное тяжело назвать заработанным честным трудом), но, тем не менее, хотя бы родителей не вызвали, а то в участке пришлось бы встречаться с разъерённым папашей и разочарованной матерью... А здесь приходилось зализывать раны, радуясь, что те получены хотя бы от драки, а не от побоев отца.
Мда... Не так выглядела жизнь в центре, каковой представлял её парень...
Когда Радан вышел из магазина, последним перечислив часы на счёт владельца лавки - он замер, заметив сидящего на пороге лавки Винса. Честно сказать, выглядел тот откровенно хреново: блондинистые волосы, имеющие следы краски в корнях (вероятнее всего, тот раннее окрашивал волосы в бледно-малиновый) были растрёпаны от побоев и частого лежачего положения на грязном полу с затылка; куртка была растёгнута и опущена с плеч до уровня локтей и низа спины, из-за чего открывался вид на голые плечевые кости и предплечья, словно узорами в крапинку, покрытые мелкими синяками; очки были на голове, между лбом и бровями, придерживая светлые пряди волос, которые лезли в глаза и рот наблюдателя, словно непослушные лозы. Подойдя бы Радан сзади, то, возможно, он бы этого даже не увидел, но, поскольку наблюдатель сидел с левого края лестницы, а не затылком к рыжику - можно было увидеть разбитую губу блондина, чей рот оживлённо что-то бормотал под нос, делая паузы на глотках спирта, бутылку коньяка в правой руке, купленную в том же магазине, взгляд, опущенный в пол, а также рубиновые кроваво-красные глаза, как раз-таки образующие разочарованием в этом взгляде...
Радан, являясь может и не самым смышлённым, но весьма любопытным парнем, прислушался к тому, что бормочет под нос сам Винс. Как оказалось, дело было в пустяках: Винс морочился из-за того, что синяки останутся на долгое время, как этот инцидент повлияет на его внешность и авторитет, что всё чудом обошлось и ещё немного гнилого бубнёжа из-за рекорда в автомате...
Рыжий закатил глаза. Неужто у человека, вроде наблюдателя, нет других проблем?.. Работа на правоохранительные органы всегда казалась Радану жизнью прикованного к будке пса, но, тем не менее, она привлекала тем, сколько было поблажек и классных заданий у чётких парней, вроде наблюдателей: свободный дресс-код, запутанные дела, обширные связи, выручающие в любой удобный момент, немалая зарплата, а что уж говорить о работе на верхушку... О такой жизни только мечтать!
А парень, вроде Винса, сейчас сидел и ныл о таких мелочах, как долбанный рекорд в автоматах и парочка гематом... Но разве не жалкое зрелище?
Задумавшись об этом, Радан вздохнул. Он присел рядом, спокойно отрывая кусок ткани от своего костюма, а потом резко вырвал из рук Винса бутылку, выливая 1/12-ю на ткань и прислоняя к самому большому синеющему пятну на теле - чуть ниже плеча.
Наблюдатель дрогнул, ощутив жгучий холодок спирта на коже, после чего разжал кулак, из которого забрали горлышко бутылки, и развернулся к подростку, в недоумении подняв взгляд на него.
- Компресс, - кратко объяснил Радан, заметив возмущение блондина. - надо, чтоб кровью сильно не наливался: знаешь же, Винс? Или как там Вас...
- Кавински. Винс только для друзей, - отошел от озадаченности наблюдатель. - но... Можешь себя уже таковым считать: предлагаю начать всё сначала.
Кавински протянул руку.
Радан поставил коньяк на ступень, на которой они с Кавински сидели, но начинать рукопожатие не спешил.
Винс поднял бровь.
Рыжик прикусил губу.
- Извини, приятель, но из-за тебя я лишился ночлега и пищи... А ещё по щам получил. - приметил подросток, убирая ткань от синяка, чтобы немного охладить её на воздухе и приложить заново. - ...Поэтому извиняй: нахрен такую дружбу!
Он начал отряхивать лоскуток по три раза, а после приложил обратно к руке Винса.
- Я тебя понял... - сказал блондин, но при том руку не опустил. - Тогда давай по новой: я - Кавински, но для своих - Винс. Не знаю, кто ты, но я, по-дружески, зову на ночлег! А, если ещё и определишься быстрее, уверен ли ты, что мы друзья - то, возможно, позову и на ужин... В кафе, до коменданки.
Радан выпрямился, задумавшись. А вот это уже другой разговор: так искусстно с ним ещё никто не пытался подружиться! Ну тут однозначно: хоть на край света с таким предложением!
- А... С чего я тебе вообще должен верить?.. - поинтересовался парень, подняв глаза с компресса на собеседника, быстро вспомнив нравоучения родителей о том, что с незнакомцами на край света не ходят. - Я не вчера родился, дядя: с чего это вдруг незнакомец, который на меня наехал публично, и, плюсом к тому, со всей своей оравой преследовал из-за какого-то паршивого автомата, приглашает меня в кафе, а после и переночевать?.. Пускай ты и наблюдатель, но тип всё равно подозрительный...
Кавински начал хохотать, скривив губы в ухмылке, а потом взял коньяк и отхлебнул чуть-чуть. Его эта недоверчивость позабавила: крепкий парень, вроде победившего его "чемпиона", который долбанул его по уху так, что звенело минут двадцать, при этом рассорив его шайку минуты за две, практически ничего не сделав, утверждает, что опасается самого Кавински?.. Да не уж то! Может Радан и был ниже Винса на 2 дециметра, но мышечная масса юноши была раза в два точно больше, чем у того же тощего Кавински (что уж говорить и о характере юноши). Вероятнее всего, если тот всё-таки согласиться жить с блондином - это Кавински придётся научиться спать с пистолетом, а не Радану, которому и бояться-то нет причин...
Парень помладше наблюдателя озадачился, но виду не подал. Он, минуту подумав, быстро но неуверенно пожал руку своему будущему "опекуну" и другу, сказав:
- ...Ладно, я согласен. Бежать мне некуда.
Когда рукопожатие прекратилось - Винс залпом отхлебнул из бутылки, после чего знаком попросил Радана убрать спиртовой компресс с плеча, чтобы надеть куртку, а после того, как ткани на коже не стало - набросил её рывком, моментально оказавшись руками в помятых рукавах. Он застегнулся, бросив пустую бутыль в ближайшую урну. Туда же полетел кусок ткани от формы рыжего.
Винс прищурился к выброшенному лоскутку, прежде чем надеть очки.
- Полосы серые, - приметил он вслух, рассуждая. - Перед тем, как сходим в кафе, ответь на вопрос: почему без алгоритма? Бездомный, что-ли?
Радан первый встал с лестницы, отряхиваясь от пыли, собранной на одежде от поверхности лестничной ступени.
- Ну... Можно и так сказать. Я только сегодня сбежал. - сказал правду парень. - На самом деле, я год как должен был его получить, но я кое-где лежал... Из-за Империи.
Радан на долю секунды примолк, посмотрев на Винса в ожидании осуждения по поводу обвинения власти в своей неподчинённости строю, как сделали бы другие наблюдатели, но, на удивление Радана, Кавински среагировал иначе:
- Понимаю... Не говори никому только, лады? Знаешь ли, власть и мне вставляет палки в колёса... - шепнул блондин, встав следом и засунув руки в карманы куртки. - Но о своих делах позже расскажу: что дальше-то?
Радан вдохнул полной грудью.
- Я даже за этот год за порогом дома не был: просто выпустили, и я сбежал... Не могу я дома, понимаешь?.. Да и нужен я им больно: знакомая шепнула, что мама в "положении", а отец сам меня не очень жалует... Я и сам не могу вернуться после того, что стало с моим близким другом... Просто не могу.
Парень вцепился в волосы, спустившись с лестницы-порога на пол здания Эмпориума.
- ...Я просто бросил всё. А хуже того: я бросил родную мать с НИМ... - подразумевая отца, продолжил парень. - Теперь у меня ничего нет: ни работы, ни родителей, ни дома или хотя бы документов! Я, чёрт возьми, не смог поесть, не найти приключений, воровал, нарвался на драку из-за желания поесть, а ещё... А-а... А ещё... Ещ-
- Тихо-тихо-тихо, ти-и-и-ихо! - остановил нового знакомого наблюдатель, идя следом и понимая, что у того вот-вот случиться срыв. - ...Уфф... Ситуация, конечно, не ахти. С роднёй я тебе не помогу, но, помимо еды и проживания, могу помочь с документами и работой. Что-то да придумаем... Тебе, кстати, сколько лет-то, "маргинал"?
Рыжик убрал руки с головы и выдохнул, убрав с глаз выступившие недавно слёзы.
- П-пятнадцать... С недавних пор...
Кавински удивлённо откинул бровь, прикусывая губу.
Подросток это заметил.
- Какие-то проблемы? - нахмурился Радан, по-волчьи скалясь.
Винс ошарашено моргнул раз восемь, пока не переработал услышанное в голове. К такому его жизнь не готовила...
- Никаких, просто... Пятнадцать?! Ты серьёзно?! - начал возмущаться блондин уже в открытую. - Друг, я тебе при встрече лет 20 с лишним дал, от того и пошёл разбираться!!! Кто вас, таких вышибал, вообще рожает?! Ну и жуть... Пятнадцать...
Рыжий закатил глаза.
- От старпёра слышу...
- МНЕ 26!!! - рявкнул Винс, а после прокашлялся. - Ладно, не суть: главное, чтобы в регистратуре тебе поверили. Бумажная мишура завтра: сегодня - на свиданку!
Юноша прочистил ухо мизинцем, пытаясь удостовериться, что его новый знакомый не оговорился.
- Чего?..
- Ну а каким местом это не свидание??? Сначала ужин - и едем ко мне-е-е-е~! - игриво растянул Винс, почти напевая и усмехаясь.
Радан не понял, что за резкая смена настроения у наблюдателя, а после допёр: видимо, в голову ему только сейчас ударил спирт...
Рыжий шутку понял, но не оценил. Он, какое-то время, искал в голове, что ответить на такое, и даже задумался над тем, верно ли поступает, собираясь жить у человека, который имеет привычки выпивать и подкатывать к каждому второму (вероятнее всего, что нет, но наблюдать за пьяным Кавински - тема интересная и забавная).
- Ты хоть знаешь, сколько за педофилию дают, дед? - поинтересовался у алкоголика подросток, посмеиваясь.
- МНЕ 26!!! - прорычал, будучи нетрезвым, "летящий юноша", чуть не врезавшись в фонарный столб, если бы рыжий вовремя не ухватил его. - Ой, всё: иди давай! А то поди и передумаю содержать!
- Да понял я, понял! - отстраняясь от блондина и смеясь, ответил рыжик. - Молчу...
Оставшуюся дорогу до ближайшего кафе оба шли молча. За столом же успели поговорить, обсудить бардак в голове ещё немного, Кавински по пьяни чуть не сцепился с официантом (хорошо хоть Радан успел оттащить), а потом оба, следуя маршруту Винса, кое-как нашли его квартиру, где Кавински вырубился прямо на ковре (а что вы хотели? Ну не умеет пить наша барби!), а Радан улёгся на диван на кухне.
"Муторный, зато какой насыщенный день..." - заметил рыжий, закрывая глаза.
***
- Радан?..
Юноша моргнул, вспомнив, что он не один.
- А... Кейт, прости. Задумался чутка... - извинился уже взрослый рыжик, виновато улыбаясь. - Так... О чём мы?..
Кейт нахмурилась, скрестив руки на груди.
- О, боги, Радан!!! Уже минуты три прошло, как я тебе помогла с покраской волос! - напомнила подруга, выбрасывая отходы перетёртых семян цветов, из которых и был изъят краситель, в урну. - Можешь уже встать со стула.
- А... А! - Радан, наверное, даже в детстве так быстро не подскакивал с места, когда они с Крисом ещё мальцами разрисовывали забор местного мясника в деревне. - Точно! Спасибо, Кейт.
Девушка удивлённо подняла бровь.
- А о чём хоть задумался? Выглядел ты сосредоточено...
Рыжий и сам скрестил руки на груди, вздохнув. Грустно, но всё же он улыбнулся.
- Не бери в голову... Тараканы зашевелились. - сказал он, поднеся указательный палец к виску. - ...Ничего такого.
- Эм... Ла-а-адно... - ответила Кейт, вытирая руки об полотенце. - Тогда я бы советовала тебе успокоить "тараканов": Лололошка скоро вернётся... Нужно доделать презентацию и подготовить всё к лекции!
Радан закатил глаза.
- Да-да, "профессор Кейт", - саркастично ответил рыжий. - Лекторий вскоре будет готов, можешь не волноваться!
- Агрх! Радан, будь немного серьёзней! - подруга вздохнула, устало потирая виски. - ...Хотя ты прав: осталось всего три столика, да и какой-никакой тезисный план у меня уже есть... Хорошо, постараемся: чем быстрее - тем лучше! Я пойду подготовлюсь получше... Я очень нервничаю...
- Не беспокойся: уверен, что всё пойдёт как по маслу! - успокоил Кейт Радан, задвигая стул в один из столиков. - Я тогда тоже не стану отлынивать... Ещё раз спасибо, что помогла покрасить волосы.
- Обращайся: буду у себя, - улыбнулась Кейт.
С этими словами она ушла в одну из комнат.
Радан тяжело вздохнул вновь, убрав улыбку с лица. Всё-таки, пора уже забыть это: что было - то прошло, да и Винс уже давным давно извинился, что бездумно "убил" его с Кейт тогда... Да и, собственно, они сами попросили: так в чём же чувство вины? Даже не ясно...