1 глава
23 ноября 2022 г., 13:18
Примечания:
Я изначально писала весь текст в ворде и когда скопировала его на фикбук он стал выглядеть странно, немного поправила, удалила лишние пробелы, но, возможно, что-то упустила. Если это приносит вам эстетический дискомфорт, то после того, как я выложу всё, что написала, постараюсь поправить, чтобы красивенько было. Спасибо.
Алан сидит за столом вместе с пузатыми и прямыми склянками разных цветов, с какими-то порошками и массивным камнем аметиста. Пишет что-то в тетради чёрной шариковой ручкой, которая скоро должна будет закончиться. Агата прибирается. Для подвала тут достаточно уютно и очень просторно. Так с первого взгляда и не подумаешь… Это похоже на подземный коттедж. Но дома всё-таки лучше. Он тоже не маленький. И дворик небольшой есть. Они там выращивают клубнику…
А мама обещала, что скоро у Алана появиться
свой личный спутник. Алан хотел себе чёрного лисёнка. Или белую крысу! Ему так
понравились эти мысли.
Алан считает себя самым счастливым человеком на планете. Ведь рядом с ним человек, который его любит как родного сына. В этом никакого обмана нет.
Он и не заметил, как дописал конспект. Агата
томно вздохнула, занимаясь какими-то своими делами тем временем.
- Ох… - Ведьма перебирает карты в шкафчике. – Тут уже около миллиона свитков с зарисовкой местности, составленных моими руками… Думаю эту работу предстоит закончить. У меня ещё нет полных карт миров первой сотни, составляющих систему перекрёстных вселенных. На это ушло столько лет, надо же…
- То есть большинство работы уже сделано? – Алан выглянул из-за стопки книг
- Похоже. Чтож, мы снова путешествуем... Ваш алхимик ещё не сорвался?
- Пф, какая разница?
- Это, конечно, неправильно, но… Мне нравится твой настрой.
Алан усмехнулся, а потом замолчал на
секундочку, будто думая о каком-то вопросе, которым он задавался когда-то ещё
давно.
- Мам.
- М?
- А ты и в правду сотни лет жила здесь в полном одиночестве?
- Можно сказать и так… Моим единственным спутником был Лютик. Но так ли это важно? Со мной сейчас есть ты. Ты тоже проживёшь сотни лет и поймёшь, что вечность и не так страшна, как ты представлял ранее…
- А все ведьмы живут так долго?
- Ты каждый раз спрашиваешь у меня что-то такое и потом в школе тебя поправляют, что я якобы вру. Рецепт зелья долгожительства им не знаком. Исследования написаны где-то…
Агата обернулась на бесконечные полки шкафов и
ей мгновенно стало лень вспоминать, где была брошена эта забытая миром папка.
- В общем это не важно... Они где-то там. Они есть. Ты немного подрастёшь, и мы займёмся этим.
- Круто!
Агата смеётся.
- Ты можешь делать то, чего не может делать никто-никто на свете? – спрашивает Алан
- Именно поэтому мне и нужны ученики…
- А почему ты не можешь просто поделиться этими знаниями с миром?
Ведьма задумалась. Что ему сказать?
- Я не хочу. Такую серьёзную информацию нужно передавать только определённым персонам. В чьих руках она будет нести пользу. Взгляни на эти карты. Большинство и не знают о существовании этих миров. Принято считать, что их всего сто тринадцать, в то время как мной открыто уже более трёх тысяч четырёхсот тридцати двух вселенных. А обычные люди даже не знают о том, что кроме их мира есть ещё. Но из этих ста тринадцати миров сотня принята безжизненными. По моим подсчётам, всего миров, которые были практически уничтожены… Двадцать два, не считая той сотни. Знаешь почему?
- Почему?
- Потому что об остальных трёх тысячах десяти не знают маги. Но знаешь, что самое главное. В каждом мире есть своя уникальная фауна и флора. Это место, где мы сейчас находимся – хранилище бесценных данных. Результаты сотни лет попыток. Раньше я работала без передышек, поэтому у меня не должно было быть времени чувствовать себя одиноко. Сейчас со мной ты. Я решила устроить «перерыв». Что в это время делают люди? В их сознаниях нет даже сотой части моих исследований. Досадно, но я знаю построение жизни лучше, чем кто-либо другой в этом мире, в теории. И они насмехаются над тобой – истоком великих открытий, лучиком солнца в этих бесконечных параллелях мироздания. Знаешь? Боже, как много я оказывается болтаю. Наверное, ты прав, сотни лет научной изоляции в работе не пошли мне на пользу…
- Ничего страшного, мне интересно!
- Чтож, в таком случае я рада. Это поможет тебе в твоём дальнейшем обучении.
- А тебе никогда не было страшно что что-то из твоих драгоценных знаний похитят или здание лавки вместе с подвалом обрушится или, например, сгорит?
- Это место зачарованно. Этот бункер – прочнее чем планета, на которой мы живём. Не беспокойся.
- Ты меня и этому научишь?
- Конечно. А я, кажется, отвлекаю тебя от домашней работы. Сделай вид что тебе до этих зануд ещё есть дело, порадуй их в последний день перед началом путешествия.
- Будет сделано.
- Ну работай, работай…
И всё-таки интересные вещи, однако… Когда-то
она без какой-либо усталости находилась в бесконечных научных экспедициях. А
сейчас ей лень отыскать одно из исследований. Похоже она действительно решила
сделать перерыв. Она наконец расслабила плечи после долгой упорной работы. Алану
ещё больше захотелось быть таким же могущественным, как и она. Не
останавливаться.
Он доделает домашнюю работу, и они поедут
домой. Дома одежда поудобнее, кстати говоря. Но и более невзрачная. Алан не то,
чтобы любит наряжаться, но ему нравиться вид этой формы. Такой лёгкий,
элегантный. Волшебный. Надо же, казалось, ещё год назад он не мечтал даже о том,
кем будет сейчас… Лютик трётся об щёку мальчишки. Он смеётся. Агата принесла
ему чашечку чая.
- Попей немного, будешь работать продуктивнее.
- Спасибо!
Агата треплет его макушку и садиться на
диванчик за его спину, деловито отпивает из своей кружки закидывая ногу на
ногу, задумавшись о чём-то. Она говорит, что часто во время таких чаепитий к
ней приходит озарение, поэтому лучше её в такие моменты не трогать.
Скоро уже пора отправляться в путь…