ID работы: 12861933

Обломовщина

Слэш
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дом в Петербурге, на Выборгской стороне, стал для Обломова вторым родительским домом. Но как оказалось это было то, о чём он мечтал. Лёжа целый день на диване он не знал забот и бед, он был сыт, окружён заботой, казалось бы, ничего больше и не нужно, но всё же, что-то так терзает его сердце. Илья Ильич вспоминает свои подростковые годы, вспоминает Андрея Ивановича, который был его близким другом на протяжении очень долгого времени. Они были близки, пока были молоды, у них были большие амбиции, цели в жизни. Обломов вспоминает это время с распустившимися цветами на сердце. Но некоторое время, он вспоминает с особой чувственностью. Им по 18, они оба в Петербурге, оба на службе. Живут в одной квартире, ведь лучшие друзья, ведь привыкли друг к другу. Штольц редко проводил время дома, он всегда куда-то торопился, к чему-то стремился. Обломов тоже был трудолюбив, но светское общество, мероприятия, никогда не лежали у него на сердце. После работы он любил открыть книгу и наслаждаться ей на французском балконе. Прогуляться по парку, наслаждаясь природой. Штольц часто пытался вытащить своего товарища в свет, говоря о барышнях, и не подозревая, что те и не интересуют его друга. — Какие девушки тебе нравятся, а Илья? — пихнув друга в бок, спрашивает Штольц. Обломов смотрит ему в глаза, а у самого из недр рвётся «ты». Он пытается выдумать, что нибудь на ходу. Вспомнить девушек из их окружения. Но в голову ничего не лезло. — Простые. — отвечал Обломов, с надеждой на конец этого разговора. — Ну, а точнее? — смеётся Андрей, не понимая всей серьёзности ситуации. — Грациозная, гармоничная, благородная, начитанная. — Илья. — Обломов смотрит на друга вопросительным взглядом, призывающим продолжить предложение. — А поехали со мной в гости. — воодушевлённо проговаривает Андрей. — Ты же знаешь, как я ко всему этому отношусь, я не… — Знаю, знаю, но я приглашаю не просто так, а по делу. — проговаривает Штольц, не давая Обломову даже шанса закончить предложение. И вот, некоторое время спустя, два товарища уже едут на неизвестный Обломову адрес. А Илья на самом бы деле и не поехал, предложи ему эту идею не Андрей, а кто-нибудь другой. В следующий миг, они уже продвигаются к, приличных размеров, дому. — Я познакомлю тебя с Ольгой, Илья. Прекрасная девушка, она мне, будто младшая сестра. Любит музыку, а пение, пение, Илья! Ты должен услышать. Поёт она так, как ни одна певица не поёт! А Обломов всё молчал, да был напряжён. Они вошли в дом, Андрей тянет его за руку вглубь, на горизонте Обломов замечает девушку и статную женщину рядом с ней. Штольц ещё сильнее ускоряет шаг, а Обломов пытается не запутаться в собственных ногах. Штольц представляет их друг другу, Ольга, как зовут девушку, весь оставшийся вечер, не сводила взгляд с нашего юноши. Когда они остались втроём, Штольц просит Ольгу сыграть и спеть, а девушка не отказывает. Пение у той и правда было прекрасно, но всё внимание Ильи занимал Андрей, облокотившийся на спинку кресла, закрывший глаза и наслаждавшийся музыкой, так, как человек наслаждается водой, после продолжительной жажды. Он и впрямь смотрел на Ольгу как на сестру, да и она видела в нем только опору и поддержку, которой ей так не хватало, после смерти родителей, да у неё была тётушка, но Андрей, он был для неё старшим братом, которому можно рассказать всё. После долгого вечера они со Штольцем возвращались домой молча. Никто не пытался прервать это молчание, да оно и не давило, не казалось никому напряжённым. Каждый летал в своих мыслях. Но только они переступили порог их уютной квартиры, Штольц засыпал своего товарища вопросами. — Ну, Илья, как тебе Ольга? — Прекрасная девушка. — Отвечает Обломов, без тени сарказма. — Такую девушку видишь рядом с собой? И снова Обломову хочется ответить, но он молчит. Как отреагирует Андрей, если узнает? Перестанем ли мы общаться? — Чего застыл? — Штольцу смешно с реакции друга, Илье хочется разорваться. И в следующую секунду происходит то, что не ожидал никто. Ни Штольц от своего товарища, ни Обломов от самого себя. Он поднимается с кресла, за пру шагов преодолевает расстояние между ними и обхватывая шею Андрея, впивается в его губы мёртвой хваткой. Спустя пару секунд отстраняется, Андрей смотрит на него с изумлением, Илья готов провалиться сквозь землю. Обломов, ничего не говоря, идёт на балкон, Штольц следует за ним. — Ты почему это. — Прекрати. — прерывает его Обломов — … — Это ошибка, забудь, я не знаю, что на меня нашло… На этот раз, момент раскаяния прерывает Штольц, рывком прижимает к себе одной рукой Обломова, второй опирается на железные прутья, их губы встречаются в бешеном танце, сначала Обломов пытается взять всё под контроль, но по итогу сдаётся и просто наслаждается моментом. Потом, что-то случилось на работе у Обломова, он перепутал адреса и отправил какую-то важную бумагу не туда. С этого момента и началась чёрная полоса. Обломов со Штольцем разошлись, у каждого были собственные интересы, которые не совпадали друг с другом, и в конечном итоге всё забылось. Но не у Обломова, он вспоминает этот момент постоянно, вспоминает то время и думает, что было бы сейчас, не поведи он себя так в прошлом? Никто уже не узнает. Вот дом, на Выборгской стороне. Двое мужчин обнимают друг друга в последний раз, и эти объятия задушили их чувства, слова, слёзы. Не забудь моего Андрея! — были последние слова Обломова. И Андрей не забыл мальчишку, которого назвали в честь него. Воспитывал как собственного сына. И раз в год посещал кладбище, где под урной покоится тело его «товарища». Ветви сирени, посаженные дружеской рукой дремлют над могилой, сам ангел тишины охраняет сон его. «Ах, Илья, Илья, если бы не переменился ты тогда, что бы было.?» И местами смятая ветвь сирени склоняется к лицу его, будто скрывает мужские слёзы, полные надежды и отчаяния. Нет, Штольц найдёт силы идти дальше, дождётся своего часа, не ускорит его. И тогда им ничего не помешает быть вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.