ID работы: 12862778

Поведай мне, монах

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Поведай мне, монах

Настройки текста
- Поведай мне, монах, о другой жизни, О жизни за пределом этих стен, Чтобы среди людей я смог быть признан, А не попал к чужим порядкам в плен. Все дни провёл я в монастырской келье, С рождения ни шагу из ворот. Но часто слышал я, как радость и веселье Уходят от меня за поворот. Как рано утром или поздней ночью У монастырских стен воркуют «голубки». Их связь прекрасна, дивна, непорочна. И как в глазах у них сияют огоньки. Как люди вечерами вдоль ограды Идут и обсуждают общий быт, Как видят в каждой мелочи преграды, Не видя, что их дом богат и сыт. Поведай же, монах, как быть мне в мире? Как мне понять людскую суету? Ведь странником решил я быть отныне, Жить больше взаперти невмоготу. Немного помолчав, монах ответил, Устало посмотрев на паренька: - Ты очень молод, но и ты приметил, Что жизнь-река шумна и глубока. Встречаются пороги, водопады, Течения, развилки или штиль, Но ты обязан плыть через преграды, Храня определённый жизни стиль. Есть правила, законы сего мира Негласные, но нужно их блюсти. И все от бедняков и до мундира Должны идти по верному пути. - И вы опять твердите мне о вере, - Расстроившись, промямлил паренёк. - О, нет, я не о том твержу, поверь мне. Представь, что это небольшой урок. Вот стал ты странником, отправился по свету. Что пригодится тебе в странствии твоём? Я помогу тебе и подтолкну к ответу. Без этого мы все не проживём. - Еда, вода и, может быть, одежда, Чего врагу ни разу не отдам. - Пустое это. Главное надежда. И главное, конечно же, ты сам. Коварен мир вокруг, коварны люди, Но страха не питай и не плошай. Ведь именно они укажут путь до сути, За что их как себя и уважай. Старайся меньше лгать. Обман подобен яду. Доверие питать к тебе должны. Ведь правде, хоть и горькой, люди рады, И часто сторонятся сладкой лжи. Не суйся на рожон и не спорь без дела, Ведь каждый видит мир чуть-чуть иначе. И нет людским теориям предела, Как нет меж ними и единства, значит. Но ты цени, цени чужое мненье, Чужую помощь, верные советы, Чужую злобу и благоволенья, Ведь это жизни главные заветы. Монах замолк, и парень в тот же миг Собрал свои не хитрые вещички И вышел прочь, а вслед его старик Перекрестил, поддавшийся привычке. 5 лет спустя... Вдруг скрипнули дубовые ворота, Вернулся странник в дом свой, в монастырь, Который растянулся вдаль да вширь, Но неизменною осталась природа. Навстречу юноше направился монах. Приветствие, объятья, радость встречи, Простые, не бессмысленные речи И выраженье отчих чувств в словах. - Теперь уж ты поведай мне, парниша, Мой первый и последний ученик. Что за воротами? Ты к жизни той привык? – Спросил старик и вот ответ услышал: - Бродил по свету я и многое увидел, Но к жизни той привыкнуть не сумел. Уж больно быстр мир вокруг и скороспел, Не каждый я свой шаг порой предвидел. Однако ж я здоров и невредим, Пусть жизнь меня вела по злому броду, Прошёл через огонь и через воду, Я пред тобой сейчас стою непобедим. И не напрасно шёл пять лет по рекам Нашей прекрасной и большой отчизны. Ведь понял правило я главное для жизни - В ней нужно оставаться человеком!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.