Часть 1
23 ноября 2022 г., 22:12
Сегодня был замечательный день... Радостный для многих и несчастный для большинства. Мирра в последний раз свернула свиток и отложила грифельный стилус. С радостью в сердце замечая, что с сегодняшнего дня больше не будет надобности в глиняных табличках. На них было крайне неудобно писать, да и сбережение столь громоздких и довольно хрупких страниц - вызывало неудобство...
Отложив в шкатулку свиток, и поправив разметавшиеся волосы, Мирра подставила лицо ветру. Их летняя горная обитель почти никогда не была лишена его внимания... Открытые проемы увенчанные витыми колонами с коринфскими капителями вырезанными из местного камня, мало защищали от здешних ветров. Но... Ей и не нужна была защита... Ни ей, ни отцу.. Разве, что хрупким людям, прислужникам их храма...
- Пора! – Мирра поднялась, извлекая из волос резной гребень, и слыша восхищённый, больше похожий на мужской вздох за спиной, когда золотистый шёлк волос укутал плечи, ниспадая к земле...
Одна из безмолвных жриц тут же оказалась рядом, внося из соседней комнаты голубой хитон из хлопковой ткани. Дорого... Неоправданно дорого, но отец заказал его специально для этого дня. Как и две, похожие будто капли воды - фибулы, украшенные необычно огромными зелёными аметистами в ореоле из лунного камня и зеленого золота. Лунный камень... Звучало более чем символично...
Она сняла белую шерстяную накидку. Вторая жрица расстегнула ее простые фибулы и аккуратно стащила домашний хитон, более похожий на тогу...
Быстрые, ловкие пальцы жриц, аккуратно переодевали ее, расчесывали волосы, вплетали в них нежные белые цветы мирта...
Тонкий хлопок невесомо обнял тело. Он совершенно не скрывал уже порядком округлившийся живот.. Ее дитя... Она положила руку на истончившуюся кожу живота и прикрыла глаза прислушиваясь... Ребенок Прометея... Полу бог. Та странная жрица Медуцыны, что прошлый раз прибыла с её мужем, сказала, что это будет девочка... Её громоздкий посох, показывающий серые пределы чрева, ещё никогда не врал... Девочка...
Жаль, что не мальчик... Полубог - женщина? Ей не перепадёт сила, что в основном достается мужчинам... Но может хоть ум Прометея, или красота всех богинь... они же не бывают уродливы? Мирра перевела взгляд в сторону...
Изящная статуя с белого мрамора, изображающая образ морской Венеры стоя в каменной нише, была столь прекрасна... и если их дочь, будет хоть немного похожа на нее, не один сметный преклонит колени сражён ее красотой... Но... Оценит ли Прометей если мужем его дочери станет смертный? Не захочет ли он забрать их дитя с собой?
- Минерва... – Мирра тихонько прошептала уже данное отцом имя... Оно было созвучно с ее, но таило в себе более интересное значение... Дрожь пробежала по телу, замирая на кончиках пальцев... Она не желала расставаться с этим ребенком. – Минерва...
Жрицы безмолвно отступили, смиренно склонив головы. Их необычайно странные глаза, не мигая замерли. Копируя позы друг друга, одинаково поворачивая головы - они мало походили на людей. Мирру всегда удивляло то, как они двигались... Всего их было три. Рабыни подаренные Прометеем... Даже став жрицами они остались верны, своим странным манерам... Наверное их так обучили специально для того, чтобы они могли прислуживать полубогам.
Солнце почти коснулось края гор, нужно было поспешить но... Мирра потихоньку вышла с комнаты и начала свой долгий подъем по высеченной в камне лестнице....
Множество ступеней, но идти нужно очень аккуратно, дышать спокойно... Странные жрицы шли следом... Она не знала их имен, но они были на удивление сильные. Ещё ни разу ей не доводилось видеть их раскрасневшиеся лица или слышать задышку. Они шагали по высоких ступенях, будто по мраморному полу храма...
Наконец длинный подъем завершился, одна из жриц поднесла к её губам кожаный бурдюк наполненный чуть прохладной, сладкой в своей свежести водой.
Утолив жажду и выровняв дыхание, она вышла из под каменного навеса украшеного колонами и резными каменными цветами...
Ее ждали....
Отец стоял посреди смотровой платформы в белой тоге и наброшенному поверх нее алому плащу. Его голову венчали лавры и... Он взирал на этот мир с вершины, будто он правитель. Правитель и царь целого мира.
- Мирра. – Отец обернулся. В его руках был дивной красоты тёмно-синий, с бледно лавандовым отворотом плащ. – Дитя моё, подойди ближе...
Стоило ей подойти, как жрицы тут же услужливо подняли ее волосы позволяя отцу набросить на ее вспотевшие плечи странно скользкий и необычайно теплый плащ. Он укрыл ее даря нежное тепло, кажется немного и переходящее в жар...
– Это подарок твоего мужа. Сегодня, ничего не должно помешать тебе, увидеть свет, что он зажжёт ради тебя... – Отец вдруг взял ее руку в свои руки и прижался к ней губами. – Я горжусь тобой. Ещё ни одна земная женщина не была удостоена столь великой чести. Тысячи лет мы жили во тьме. Тысячи лет мы были вынуждены всё начинать сначала... Жить - искать - пытаться уберечь знания, и вновь погружаться во тьму. Раз за разом теряя всё больше и больше... Но сегодня... Этот цикл перерождения и смерти наконец закончиться... Сегодня великий день моя девочка... Последний из дней когда нам нужно бояться. Скрывать знания, охранять их и... Вновь капля за каплей поколения за поколением - возвращать... Зная, что вскоре они исчезнут...
Солнце практически село... И вдруг... Горы задрожали... Мирра сильнее вцепилась в руку отца. Она знала... Она знала и как это будет и что произойдет, но... Не была готова.
К подобному не возможно было быть готовой...
Ее оглушил грохот. Безумный шум океана и треск. Твердый камень показался табуретом из мягкого дерева, так его шатало, что если бы не руки служанок жриц подхватившие и ее и отца - они бы упали...
А потом была волна... Огромная. Она закрыла солнце, омыла их скальный выступ будто он был был не больше маленького камушка на пути горного потока и... Волна была не одна.. раз за разом, волны наступали на их утес, пока ночь не накрыла собой чёрной, звёздной пеленой. Вокруг была тьма, а в бурной пенно-мутной воде яркой звездой светило всё ещё полностью не зашедшее солнце... И Мирра молилась, просила, Зевса и Гестию, Деметру, мать их Рею и отца Кроноса... Всех титанов и подземных богов Аида и Геру, а самое большее Прометея, жену его нимфу-океанида Гесиону и конечно же Гелиоса... Молила, чтобы его светило наконец угасло....
И ее мольбы были услышаны.. оно исчезло... Но буря ещё не миновала, бушующие воды нещадно ломили камень, откалывая от него огромные валуны прямо у них под ногами...
Мирра перевела беспомощный взгляд на отца. Но тот, смотрел только вперёд, поддерживаемый нечеловечески сильными руками жриц.
Бешено колотящееся сердце не способствовало хоть какой-то мысли, но твердые руки жриц и то, что ещё ни одна из капель бушующего моря так и не коснулась ее тела, лишь оседая на подарке мужа... Успокоили ее...
Она должна верить! Прометей дарует ей свет... Дарует свет и их дочери... Минерва! Она должна помнить, что он обещал их дочери! И нет на земле никого и ничего, что не сможет сделать тот, кого она назвала своим мужчиной!
Вдруг, под водой вновь разлился свет... Другой свет... Не такой яркий не такой... Слезы полились из глаз, смешиваясь с солью на ее щеках, сдуваясь ветром в мокрые волосы....
Не веря себе, Мирра всматривались в уже чуть посветлевшую воду. И... Медленно... Этот свет становился больше и ярче... Ярче привычных звёзд, но холоднее солнца... Будто тот камень в ее броши! Лунный! Они называли ее Луной!
Вода начала убывать, и дрожь земли практически прекратилась... Жрицы отпустили их руки и Мирра сделала пару шагов вперёд. К краю площадки... Чтобы рассмотреть. Впервые увидеть, то, что станет спасением их мира! Больше не будет воды! Больше не нужны ни камень ни глина и знания... Это последний цикл, когда их семья хранит знания!
Радостная дрожь охватила тело. Не переставая улыбаться Мирра сложила руки на животе тихонько шепча.
- Минерва, он смог...Твой папа действительно смог... Он даровал тебе луну Минерва... Она прекрасна... И совсем скоро ты будешь жить под совершенно новым небом....
Примечания:
Значение имени Мирра: от греческого «миртовое дерево».
Цветы мирта
https://images.floristics.info/images/stati_photo/myrtus/myrtus1.jpg