ID работы: 12863041

Поломки

Гет
NC-17
Завершён
54
автор
Размер:
81 страница, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 24 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Примечания:
За день до празднования Нового года Рита улетает в Томск, по которому за несколько месяцев отсутствия успела соскучиться. Проезжая по знакомым узким улочкам, она долго сопоставляет в голове масштабность Москвы по сравнению с маленькой сибирской провинцией. Но иногда ей необходим перерыв от бешеного ритма столицы, поэтому на зимних каникулах она насыщается привычным морозным климатом и временем с семьей в квартире, в которой девушка провела все детство. На пороге ее с приятным удивлением встречает мама, не сразу осознавая, что перед ней стоит ее любимая дочь с румяными щечками и радостной улыбкой до ушей. Рита намеренно не раскрывала все карты, чтобы устроить родным сюрприз в виде своего внезапного приезда. И такой подарок действительно удается, ведь мама продолжительное время не отпускает брюнетку из объятий и круга бесконечных поцелуев в разные части стройного молодого личика. Дома Марго по привычке протягивает хранительнице очага руку помощи, выполняя бытовые функции. Вечером они с мамой и бабушкой лепят вкуснейшие пельмешки по особенному семейному рецепту, и этот момент хорошо откладывается в голове девушки, и даже отправляет в воспоминания пятнадцатилетней давности, когда они таким же составом хозяйничали на кухне под звуки "Голубого огонька", идущего по телевизору из соседней комнаты. Тепло и уют - вот, что сейчас ощущает счастливая Риточка, смеясь с обыденных споров матери и бабули. И это действительно то, чего ей так не хватает в рутинной жизни в Москве. Она ловит себя на верной мысли, что нужно чаще навещать предков, пока еще есть время.

***

Дима сходит с поезда на вокзале Коврова и сразу отправляется в родной дом, в который, на самом деле, едет только ради мамы. Ему совсем не хочется проводить неделю здесь, но расстраивать близкого человека еще хуже, чем собственный дискомфорт, потому он нервно постукивает ногой под ритм играющей в наушниках песни, чем изрядно напрягает таксиста спереди. Он больше переживает из-за предстоящей встречи с отцом, ведь даже спустя годы на границе между "двадцатью" и "тридцатью" Дима до смерти боится его неодобрения. Но он настолько привык к внутреннему страху, что постепенно успокаивается и мысленно проговаривает одну и ту же фразу: "Будь, что будет". Серая меланхоличная квартира, порог которой Коваль переходит с неохотой, отбивает желание жить, но солнечная улыбка мамы контрастом перекрывает мрачные мысли сына. Дима располагается в своей старой комнате и несмело садится на, пустующую долгое время, односпальную кровать. Мир за пределами красочной Москвы явно стоит на месте, и парень это отчетливо понимает, уныло выглядывая в окно на безжизненный пасмурный двор. Он как и всегда неосознанно бежит из квартиры на улицу, только бы не впускать в сердце вечную печаль, витающую грязным воздухом в тихом городе. Дима гуляет по разным уголкам, вспоминая трагичное детство. Этот город каждый раз напоминает ему о плохом, из-за чего парень сразу настраивает себя пессимистично, зная, что ничего хорошего в ближайшую неделю ему не светит. Под конец скоротечной прогулки он приходит к дому отца и у подъезда закуривает, пытаясь избавиться хоть на пару часов от гнетущих оков, обвивших тяжелую голову. Встреча с отцом, вернувшимся с работы под ночь, проходит неисправимо сумбурно и как обычно безрезультатно. Он с привычной серьезностью плотным пугающим басом спрашивает об успехах сына и на заданный вопрос получает не самый развернутый ответ, после чего сносно кивает и продолжает втыкать в телевизор, потягивая пиво из жестяной банки. Ночью Дима покидает квартиру отца и шастает по темному району. В перерывах он отыскивает какие-нибудь лавочки и, садясь на заснеженные скамейки, подолгу курит сигареты, вспоминая о чудесной Риточке. Мысли о ней по волшебству заставляют Коваля улыбнуться и пропустить несколько частых горячих ударов в области груди в такой тоскливой удрученной атмосфере Владимирской области. И хоть брюнет реалистично прикидывает в голове примерную ничтожную вероятность их романтического союза, он продолжает верить в судьбу и избитое клише "От ненависти до любви один шаг".

***

31 декабря семья Карачинских торжественно проводит уходящий год и приветливо встречает новый, вдоволь упиваясь шампанским, объедаясь традиционными салатами и спелыми сочными мандаринами, запах которых вовсю охватывает каждую комнату в доме. Празднование Димы проходит скудно, но мама не позволяет ему унывать, занимая ребенка беседой о том, о сем. Запираясь в своей спальне после боя курантов, парень в первую очередь пишет Рите, а потом и всем друзьям ликующее "С Новым годом!" и получает в ответ те же искренние слова. Между делом он интересуется настроением брюнетки, переписка с которой оживляет его до следующего утра. Он благополучно засыпает с мыслью, что не будет задерживаться в Коврове как планировал и завтра вечерним рейсом улетит в Москву.

***

В привычной обстановке с бесящей, но одновременно любимой кошкой, Дима чувствует себя намного лучше. На праздниках он сутки напролет бездельничает в кровати и за компьютером, иногда берется за работу и пишет новые сценарии к будущим концертам. Жизнь идет своим чередом, пока парень не узнает о возвращении Риты из Томска. Он сразу спохватывается и в суматохе приводит себя в порядок, будто девушка вот-вот переступит порог его однушки. Хоть это и не так, фантомное чувство ее близости все равно обременяет его на ответственность и приличное состояние тела и лица. Карачинская долго не может отпустить родных из объятий у дверей аэропорта, но понимает, что такими темпами опоздает на самолет и потом точно не захочет покидать уютное гнездышко. Однако работа не ждет, поэтому девушка, вытирая соленые слезы, в крайний раз машет маме и бабушке на прощание и с печалью в зеленых глазах проходит к паспортному контролю. В Москве Марго без лишних остановок направляется домой, чтобы наконец отдохнуть в одиночестве, принять ванну с пеной, выпить горячего травяного чая с лимоном и перед сном прочитать несколько страничек очередной книжки. На удивление девушки, у дверей в ее квартиру хозяйку ожидает взрослый мужчина с неаккуратной бородой и торчащими усами, очевидно, курьер, держащий в руках пышный ароматный букет ее любимых цветов. Он с улыбкой протягивает Марго подарок и удаляется дальше по своим делам. Рита, придерживая букет одной рукой, еле проворачивает ключи в замочной скважине и осторожно открывает дверь, стараясь ничего не уронить. Она оставляет чемодан в гостиной, аккуратно кладет цветы на барную стойку и спешно находит вместительную стеклянную вазу. Погружая стебли в воду, зеленоглазка замечает воткнутую в середину букета записку и мягким движением запястья вынимает ламинированную карточку, шепотом читая послание: "С возвращением, Рита" Переворачивая бумажку, она видит интересное предложение: "Буду ли я удостоен чести поужинать завтра с тобой?" Карачинская не сразу понимает, кто мог устроить ей такой приятный сюрприз. Но все встает на свои места, когда загадочный поклонник раскрывает свою личность и, кокетничая, отправляет на почти разрядившийся телефон девушки сообщение: "Получила пионы?" Секретным воздыхателем предстает один из давних поклонников девушки, что в момент осознания приводит ее в панику и тяжелый шок. Она не понимает, как он сумел разузнать ее адрес, и это правда пугает ее. Если сначала Рита была готова согласиться на свидание, то сейчас она отвечает категоричным отказом, опасаясь подозрительного сталкера. Ее отвлекает внезапный звонок в дверь. Девушку охватывает тревогой, и она как в детстве при подобных случаях притворяется, будто ее нет в квартире. Телефон в ее руке через минуту начинает противно дребезжать. Рита с ужасом глядит в экран и на мгновение успокаивается, осматривая забавную фотографию абонента. - Привет, ты не поверишь, что со мной произошло, - бегло лепечет она, истерически посмеиваясь. - Давай ты впустишь меня и расскажешь, что же такого с тобой приключилось, - на радостях просит человек в трубке. Карачинская проворачивает щеколды и отворяет тяжелую дверь. Перед ней с ослепительно-блестящей улыбкой стоит светящийся от счастья Коваль, скрывая обе руки за спиной. Девушка приглашает его войти и сходу получает уже второй за сегодня букет восхитительных цветов. Ей на секунду становится неловко, но она принимает добрый жест друга и просит его присесть на диван в гостиной, пока сама возится с поисками второй вазы. - Вижу, я не один подготовился, - едкой усмешкой отмечает Дима, пальцем указывая на чужой презент. - Об этом я и хотела рассказать, - заваливаясь рядом, с озадаченным вздохом произносит девушка. - У меня есть сумасшедший фанат, который изредка спускает много денег на подарки для меня и безостановочно приглашает на свидания, - без злобы закатывает глаза Рита, вновь осматривая текущее доказательство ее слов в виде светло-розовой связки творения природы. Дима глухо откашливается и, неожиданно для себя, с давящим напором и мелькающим в голосе напряжением спрашивает: - Ты собираешься с ним встретиться? - он приковывает к ней частично осуждающий взгляд, изо всех сил контролируя закипающую внутри агрессию. - Нет конечно! - без доли сомнения отвечает она, ветрено отмахиваясь рукой в сторону. - Будешь чай? - наконец вспоминая о гостеприимстве, интересуется Рита, всем корпусом разворачиваясь к парню. Как бы Коваль ни хотел задержаться у нее подольше, он через силу отказывается, скромно признаваясь, что хотел лишь подарить цветы. Карачинская тает на месте и любезно благодарит его блаженными объятиями. Перед тем, как выйти в подъезд, Дима тупит у двери, пытаясь напоследок рассмотреть каждую деталь полюбившегося светлого личика Карачинской. Они мило прощаются, и Марго в недоумении делает последний оборот замка, пытаясь в голове переварить абсурдность прошедшего часа.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.