ID работы: 12863700

Дар и проклятие

Джен
NC-17
Завершён
1931
автор
Zireael99 соавтор
Размер:
338 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1931 Нравится 1046 Отзывы 522 В сборник Скачать

Глава 42. Дикая Охота

Настройки текста

Конец февраля 1272, Дов Узнагар

— Так, господа и дамы… Вы будете смеяться, но у нас снова проблемы… — Когда у нас их не было? — покачал головой Йорвет. — Рассказывай. Эдрин вздохнул, прошел через зал собраний, за главным столом которого успели собраться все таны и советники ан Довакиир, сел во главе стола. — Мои магические художества во время резни в Каэр Трольде заметила Дикая Охота. — Че-е-е-го-о-о… — Да-да, — кивнул довакин. — Э-э-э… А как ты, собственно про это узнал? — Цири, — прокомментировал одним словом Эдрин. — Что «Цири»? — не поняла Трисс. — Цири ощутила многочисленные разломы в ткани пространства и времени, — пояснил довакин. — По счастью, мы уже успели исправить ее магию настолько, что она теперь может чувствовать искажения. Кроме того, это почувствовали Сэм Гевен, Борх Три Галки, Саския и я сам. Но опознать характерный холод смогла только Цири — ее что-то связывает с Дикой Охотой. И это не только ее возможности как Истока, иначе они бы заметили и более ранние мои манипуляции с Ту’умом. Но теперь они все ощутили. Единственное различие между старыми временами и современностью — относительная близость ко мне Цири. — Не вяжется, — покачал головой Йорвет. — Вы с ней уже сколько недель тренируетесь, в том числе — и в этой вашей голосовой магии. Если бы это было так — уже бы заметили давно. — Нет, — покачал головой довакин. — Здесь, на Дов Узнагар, мы можем хоть армагеддон устраивать вдвоем — нас защищает от обнаружения магия вокруг островов. Проникнуть сюда из иных миров может только тот, кого я или таны проведут за руку. Но на пиру у Краха я не был скрыт, а остаточные следы телепортации Цири в этот мир еще не до конца развеялись. И они очень сильно резонируют с ту’умом. Нехорошо получилось… — Да уж, блядь… Какой хуйни в мире только… — Тан Альрик, будь любезен — сдерживай эмоции… — Простите, мой ярл, — рыжебородый островитянин, один из танов Дов Узнагар, покачал головой. — Но тут такая ситуация, что… — Как ситуация? — Ну знаете… — поежился Альрик. — Я могу воевать с эльфами. Я могу воевать и с чудищами. Но с эльфскими чудищами?! Это уже, извините, что-то совсем потустороннее… Я-то не отказываюсь, но знать бы хоть, что с ними можно бороться… — Да никакие они не чудища, — покачала головой Цири, тоже присутствовавшая на собрании. — Обычные эльфы… Только очень уж они козлы. Без обид, Йорвет. — Все нормально, — кивнул глава диверсантов. — Но, в любом случае, Эдрин прав. У нас серьезные проблемы. Если хотя бы четверть слухов о Дикой Охоте — правда, то нам придется несладко. Даже если они простые Aen Elle, обученные магии по всем правилам — а иначе я не могу объяснить их проекции на небе — то нас ждет целая кавалькада могучих магов, облаченных в полные латные доспехи. И все они будут в сопровождении Гончих… Тоже не подарок. — Цири, есть что сказать? — В целом, ничего, — покачала головой Цири. — Йорвет ничего не упустил. — Ты некоторое время была пленницей Эредина. Может, что-то о нем знаешь? Или о численности Дикой Охоты? Хотя бы примерно? Два десятка? Пять сотен? Триста тысяч? — Не знаю, — опустила взгляд в пол Цири. — Эредин говорил о тысячах всадников, но мне кажется, он преувеличивал… — Может быть, — кивнул довакин. — Но хорошо… Исходим из того, что их — несколько тысяч и что нападут они все… — Не радужная перспектива. — Это точно, — подтвердил довакин. — И учтите, что как минимум часть из них — боевые маги с огромным потенциалом. — Мы уже продолжили обучение магичек из Аретузы, — заметила Маргарита Ло-Антиль, тоже присутствующая на собрании в качестве компаньона Йорвета. — Но они пока что не слишком сильны и долго не выстоят. Все же, Аретуза готовит скорее придворных чародеек, а не магов-сокрушителей. — В любом случае, на Дов Узнагар они вот так запросто не нападут, — задумался довакин. — Щиты нас прикрывают от магического обнаружения. Наощупь они не сунутся — не тот склад мышления. Так что им потребуется оказаться где-то рядом. Это даст нам от нескольких секунд до нескольких минут на маневр. — Если только они не рискнут высадиться именно туда, где ничего не видят. Риск, но я бы так и сделал, — заметил Йорвет. — Как минимум послал бы небольшой отряд в несколько разных мест. Из десяти заходов хоть один, но попадет на пустое пространство и на выходе из портала «отмычку» не размажет тонким слоем по стене. Даже отряды необязательны — можно просто заслать по одному-два раба с метками. Подохнут — метка погаснет, нет — можно отправлять следом отряд. В Зале Совета повисла тишина. Эдрин сглотнул. Слеп! Как он мог быть настолько слеп?! Совершенно ведь очевидное решение! И ведь даже сам чем-то таким пользовался, когда обнаруживал фалмеров-невидимок в двемерских руинах. Оградил магией место, где, как кажется, ничего нет — и тут же залил участок огнем. Да уж… Как ни постыдно это было признавать, но Седобородые были правы — гордыня его рано или поздно погубит… — Будем надеяться, что они думают не в том же ключе, — сглотнул Эдрин. — Я бы не надеялся… Эдрин не успел ничего ответить — в зал совета буквально ввалился израненный стражник. Он был страшно изуродован, одна рука у него отсутствовала — похоже, ее кто-то отгрыз. — Мой ярл! Дикая Охота! — Где они?! — тут же вскочил Эдрин. — Они здесь… В порту… Эдрин сглотнул, через мгновение в его руке уже был меч. Таны тоже схватились за оружие, присутствующие маги тут же заготовили заклинания — по крайней мере, на руках у Трисс и Маргариты сверкнуло пламя. — Все за мной! Йорвет! Поднимай своих! Альрик! Поднимай Синих Полосок и своих скаутов! — Есть! — И остальные не стойте! Поднимайте своих подопечных и живо распределяйтесь по поселению! Порт портом, но Дикая Охота может рассредоточиться по всему острову. — Ясно! — А мне что делать? — спросила на ходу Цири. — А ты держись поближе ко мне — прикроешь мне спину! Я не Геральт, я тебя останавливать и сюсюкаться с тобой не буду! — Есть!

***

— Вот ты и попалась, Зираэль. И теперь… Э-э-э… — Н-ну? — А г-где Зираэль? — Я за нее. Что подумал о такой подлой подмене эльф, закованный в вороненые доспехи, Эдрин так и не узнал — воин Дикой Охоты был настолько обескуражен тем, что вместо перепуганной девушки, которая, по идее, должна была быть источником могущественной магии, на выходе из портала его ждал разъяренный, будто берсерк, здоровенный мужичара с мечом в левой руке и чеканом в правой, что даже не предпринял никаких попыток защититься. Его голова тут же покатилась по траве, а Эдрин, пнув обезглавленное тело, зарычал: — Мид Вур Шан! Что-то грохнуло, Эдрин издал рык разъяренного медведя, ощущая, как само мироздание подчиняется его воле, как призванная древнейшая магия опутывает своими незримыми сетями всех тех, кого он считал своими союзниками в этой битве — неважно, будь то кузнец-краснолюд, сунувшийся в битву просто потому, что может, или бывший эльф-скоя’таэль, ныне состоящий в отряде Йорвета и служащий на благо ан Довакиир. — За мной! Бей! Убивай! — Ур-р-р-а-а-а! Эдрин не знал, о чем думали воины Дикой Охоты, когда рисковали вот так, нагло, появляться на островах. Нет, понятно, что Цири им очень нужна и важна, но… Почему было не заслать диверсантов и разведчиков? Понятное дело, что их бы выловили — контрразведка на дов Узнагар была на высоте — но был хотя бы небольшой шанс разведать, узнать, где сосредоточены войска, какой у них распорядок дня… В конце концов, все на островах были живыми и тоже нуждались во сне и отдыхе, а патрули были вовсе не настолько плотными, как хотелось бы. То есть, в теории, можно было если не попытаться тихо умыкнуть Цири, то хотя бы сделать все аккуратно. Но воины Дикой Охоты, видимо, решили, что куда более выгодным вариантом будет вторгнуться открыто, с сияющими голубым цветом порталами, которые почти мгновенно закрывались из-за чар вокруг островов. Почему они вообще смогли открыться? Да черт его знает! Эдрин делал ставку на то, что порталы были открыты каким-то иным способом, отличным от тех, о которых он знал и от которых, соответственно, поставил защиту. Так что следовало захватить живым хотя бы одного из тех умников-навигаторов, которые теперь, оказавшись в меньшинстве и без возможности вызвать себе поддержку, были довольно легкой добычей. Безусловно, где-нибудь на Континенте подобное появление — с яркими вспышками, с иллюзией кроваво-красного неба, с волнами холода, которые показались Эдрину смутно знакомыми заклинаниями ледяного плаща — да еще и в полных латных иссиня-черных доспехах, стилизованных под этакие гигантские скелеты, вызвало ужас и панику, что свело бы оборону на «нет». Но на островах люди были сделаны из иного теста. В конце концов, где еще с одним ножом ходят на медведя и броском кувшина с маринованными грибами сбивают пикирующую на лодки сирену? Кроме того, большое количество магов на Дов Узнагар привело к тому, что люди основательно привыкли к самым разным чудесам и частично избавились от суеверного ужаса перед непознанным. Резня быстро начала набирать обороты. Индивидуально, в сражении один на один, эльфы Дикой Охоты были гораздо сильнее большинства защитников, а уж о сравнении магической мощи и вовсе речи не могло быть — противостоять воинам, а уж тем более — навигаторам Дикой Охоты могли разве что Эдрин, Цири и Маргарита Ло-Антиль. Но было еще кое-что… Во-первых, воины Охоты совершенно не знали особенностей и географии островов, с чем у обороняющихся был полный порядок. Во-вторых, у воинов ан Довакиир уже давно были готовы планы на случай вторжения. Правда, предполагалось, что атаковать будут те же ан Крайты или флот Нильфгаарда, но смысл был, фактически, тот же, ведь атака шла со стороны порта. В-третьих, качество, как выяснилось, можно легко и запросто перебить количеством — магов на островах было слишком уж много. И пусть большинство из них не могло выдать ничего серьезного, но полсотни нетающих осколков льда, подкрепленных потоками искр, это уже что-то… В порту стало очень жарко. Во всех смыслах. Мало того, что приходилось воевать на очень стесненном плацдарме с закованными в полные латы воинами, так еще и кто-то очень неудачно поджег склад, где хранилась махакамская смесь. Так что теперь в районе порта полыхало характерным красноватым пламенем несколько зданий, да так активно, что штатные криоманты, поддерживаемые несколькими десятками рыбаков с ведрами, с трудом удерживали пламя в текущих пределах, не позволяя ему перекинуться на соседние здание и, храни боги, на корабли и склады с порохом для орудий. А ведь махакамская смесь — это такая дрянь, которая мало того, что полыхает адским пламенем, так еще и липнет ко всему… Однако постепенно Дикую Охоту теснили. Эльфы-иномирцы, похоже, банально не ожидали столь ожесточенного сопротивления, очень уж привыкли за много лет, что в этом мире простые смертные — легкая добыча для… Да неважно, для чего. Так что они даже не озаботились полноценной обороной — латы, как довольно быстро выяснилось, были парадными и вовсе не настолько крепкими, как ожидалось. По крайней мере, Эдрин точно заметил, как небольшая компания краснолюдов, живших в порту, обычными секирами разрубила латы одного из воинов с такой легкостью, будто те были сделаны из меди. А затем… Затем все резко стихло. Как будто кто-то очень могущественный выключил все посторонние звуки во всем мире. Было слышно только плеск волн, крики чаек, шелестел ветер, но… Врагов больше не было. Атака закончилась так же внезапно, как и началась, а уцелевшие воины Дикой Охоты исчезли в коротких вспышках порталов. Эдрин выругался, пнул валяющееся под ногами тело свежеповерженного противника: — Тьфу ты… Вот зараза…

***

— Итак, один штурм мы отбили, но победу праздновать рано, — Эдрин прошелся вдоль зала собраний. — Эти уроды еще вернутся. — В этом даже сомневаться не приходится, — прокомментировал Йорвет, баюкая покалеченную левую руку в специальной колодке. Вылечится, конечно, но пару дней ему придется ходить перевязанным. — Aen Elle — очень настойчивый народ, они не отступят от своей цели. Особенно сейчас, когда у них есть не только общая цель в виде Зираэль, но и огромное количество кровных врагов в лице нас с вами… Они вернутся и постараются стереть нас в порошок. По крайней мере, я бы так и сделал на их месте. — Обычно твои предположения оправдываются. — Я просто очень хорошо их понимаю, — покачал головой Йорвет. — Однако, мы будем к этому готовы. Даже больше, чем раньше, потому что мои подопечные смогли допросить пленного навигатора. Он долго упорствовал, но мы нашли к нему подход… — Отлично, — кивнул Эдрин. — Я так понимаю, щиты уже усовершенствовали? — Да, теперь портал их средствами открыть будет невозможно даже на короткое время, — кивнула Маргарита Ло-Антиль. Она же, судя по всему, и накладывала дополнительные чары. — Но снаружи нас атаковать все еще можно. Если они решат зайти со стороны моря на кораблях… Хотя это маловероятно… — В любом случае, надо готовиться и давать им бой, — заключил Эдрин. — Постоянно скрываться и перестраховываться — не вариант, рано или поздно они нас найдут и нападут в самый неподходящий момент. Так что надо разобраться с этим поскорее. Что у нас по войскам? — Полторы тысячи воинов, если считать стражу, — принялся перечислять тан Альрик. — Плюс отряды Йорвета. Плюс Синие Полоски с эвакуированными остатками армии Темерии, но это так — сотни не наберется, если даже сделать им комплимент и посчитать каждого как полбойца. — Еще есть чародейки и друиды, — Эдрин хмыкнул. — Маргарита, твои смогут развернуть нам хоть какое-то подобие дополнительных щитов или хоть какую-нибудь поддержку с воздуха, если потребуется? — Именно, что «какую-нибудь», — поморщилась Маргарита. — Эти ученицы только недавно начали свое полноценное обучение, так что… — Ясно, — кивнул довакин. — Ладно… Плюс круг друидов — Мышовур мне не откажет. Плюс союзные войска других ярлов — хоть сколько-то воинов… Плюс Золтан, если его разыскать… — Можем еще привлечь ведьмаков, — предложил Альрик. — Нет! — в один голос ответили Трисс, Цири, Эдрин и Йорвет. Альрик Рыжебород стушевался, пораженный подобным единством. — Ведьмаков звать не будем, — продолжил Эдрин. — Слишком много возни и слишком мало толку. Их мало, они почти никак не владеют магией, да еще и слишком уж много будут сюсюкаться с Цири, чего она, как я полагаю, не захочет. — Еще как не захочу… — Вот-вот, — Эдрин подошел к шкафу в дальнем углу помещения, вытащил оттуда карту владений ан Довакиир, расстелил ее на столе, за которым собрались все присутствующие. — Обойдемся без ведьмаков — пусть они останутся реликтами истории этого мира… — У тебя уже есть некоторые наработки? — удивился Йорвет. — Да, есть, — кивнул Эдрин. — Я посмотрел во время налета, как они сражаются. И, похоже, у меня есть идеи, как их одолеть. — Уже интересно… — Итак, господа и дамы, вот наш адский план…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.