ID работы: 12864462

ЛЕВ И АГНЕЦ

Джен
G
Завершён
186
автор
Чибишэн бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 8 Отзывы 21 В сборник Скачать

Лев и Агнец

Настройки текста
В подземелье душно, смрадно и холодно. Ни еды, ни воды ему так и не дали. Сказали: «Ещё продукты переводить. Да тебе жить до утра осталось, собака». Стефан зол на охрану, зол на стражников, от которых ему не удалось ни убежать, ни отбиться, но больше всего он зол на себя, на своё жалкое слабое тело, тонкие руки и ноги, слабые лёгкие. Он ненавидит себя за эту беспомощность и бесполезность в сто раз сильнее, чем боится завтрашней травли и смерти. Если он вообще их боится... В подземелье почти ни зги не видно, но глаза быстро привыкают к темноте. Сознание подсказывает, как толковать звуки из других клеток, чтобы понять, что происходит вокруг. В ряду через проход сидят гладиаторы. Одни спят, другие молятся своим варварским богам. Двое для развлечения борются на руках между прутьями решётки. Молодой мужик с выбритыми висками от скуки пытается доставать остальных дурацкими остротами и подколками. На той стороне, где держат Стефана, в основном, клетки с животными. Это от их запахов вокруг стоит такое зловоние. И только в соседней с ним заперт ещё один человек. Стефану плохо его видно, но в темноте всё же можно различить могучую фигуру, неловко привалившуюся к стене из-за массивных колодок на руках и ногах. Отросшие тёмные волосы перепутанной гривой падают на спину, почти полностью скрывают лицо. Человек совершенно обнажён, и мощные мускулы выдают в нём опытного бывалого воина. Гладиаторы явно побаиваются его. От этого особенно странно и дико слышать, что он плачет. Ну, как плачет... Мокро дышит, выдыхая жалкие звуки, похожие на скулёж. И всё ёрзает в своих оковах, пытаясь дотянуться до левой кисти. — Друг! — тихо зовёт его Стефан, на всю длину собственной цепи приблизившись к решётке между их клетками. — Друг, позволь мне осмотреть твою рану. Друг, я не причиню тебе зла. Позволь мне помочь. Стефан протягивает руку между толстыми прутьями к зажавшемуся в углу темноволосому воину. — Меня зовут Стефан. Если ты подойдёшь сюда, я постараюсь помочь тебе. — Мать Геката, ты нарочно его, что ли, дразнишь, коротышка? — смеётся гладиатор с бритыми висками, заметив жест Стефана. — Или хочешь, чтобы он тебе уже сегодня руку отхряпал? Вошёл во вкус, так сказать. Не обращая внимания на смех из клеток с той стороны прохода, Стефан продолжает упорно звать и уговаривать своего соседа. — Эй, хилый! Попробуй оторвать себе палец и бросить в него. Так вернее подманишь! — Назови его «сердечный друг» и обещай что послаще! А то твои мослы его, похоже, не соблазняют. — Заголи зад и покажи ему! — Да какая льву разница, с какой стороны его жрать?! Башку ему сразу сунь туда! «Льву?» На миг растерявшись, Стефан невольно пропускает момент, когда человек в соседней клетке оказывается совсем рядом с ним. Сквозь упавшие на лицо густые тёмные патлы хмуро поблескивают светлые больные глаза. Он больше чем вдвое шире Стефана в плечах, но смотрит на него так, будто ожидает какой-то подлости или удара, и всё же всё равно протягивает к нему свои скованные в массивных колодках руки. — Благослови тебя боги, — просто говорит Стефан и, сощурившись, совсем низко наклоняется к левой кисти своего товарища по несчастью, чтобы даже со своим плохим зрением разглядеть, что так мучает его. Вся ладонь у него ободрана буквально до мяса, из которого заострёнными лучинами торчат древесные щепки. — Занозы! — невольно восклицает Стефан. — Откуда столько? — удивляется он, не ожидая на самом деле ответа, поскольку ему кажется, что темноволосый воин не понимает его речи. — Ему сегодня бросили Бора, разбойника с палицей, знатного душегуба, — посмеивается, наблюдая за ними, молодой гладиатор. — Знатная была потеха, с огоньком. Но не долго. Бор успел несколько раз хорошенько приложить твоего сердечного друга, пока тот не разбил палицу, встретив её удар своей лапой, а потом сломал ему шею. Но всё же душегуб его неплохо помял, поэтому, наверно, ему завтра и дадут передышку, скормив такого заморыша, как ты. Стефан игнорирует эти речи. — Потерпи, — просит он. Со всей возможной в их ситуации аккуратностью Стефан одну за другой осторожно вынимает вонзившиеся в ладонь воина щепки. У него нет воды, чтоб смыть с руки кровь и грязь, и Стефан знает, что это может привести к тому, что в раны попадёт зараза, начнётся загноение. — Ближе, — наполовину приказывает, наполовину просит он и тянет того, кого называют Людоедом, за колодки, чтобы его ладони оказались по эту сторону разделяющей их решётки. И не удивляется тому, что его молчаливый сосед подчиняется. А потом Стефан наклоняется и лижет окровавленную ладонь, тщательно и упорно. Сплёвывает кровь, песок и какую-то дрянь, которую ему удаётся собрать таким способом, и продолжает лизать, пока полностью не очищает кисть руки своего соседа от всего лишнего. Снимает с себя тунику и рвёт её на полосы ткани, которыми бинтует покалеченную руку. — Эй, ты не рано разделся? Надеешься, он завтра женится на тебе, прежде чем сожрать? — смеются с той стороны решёток. — Добрый Приап, я бы не отказался на это посмотреть! Славное будет развлечение. Стефан не слушает их. С усилием распрямившись, он снова протягивает руку и убирает тёмные волосы с лица своего соседа. В темноте его черты кажутся Стефану на удивление притягательными и красивыми. — Теперь всё заживет, — говорит Стефан. — Постарайся поспать. Больше не должно так сильно болеть. Он хочет уже отстраниться, но пальцы правой руки вдруг ловят и сжимают его плечо. Хватка их пугающе крепкая. — Ба... — глухо произносит его сосед, и дрожь пробегает по спине Стефана, когда он видит сплошь острые клыки между его пухлых губ. — Ба... кус. Бакус. Самое обычное имя. — Поспи, Бакус. Завтра будет новый день. Нужно, чтобы твоя рука зажила, — твёрдо говорит ему Стефан, и сильные пальцы послушно отпускают его. Под злые шутки и улюлюканье с другой стороны, они оба устраиваются на ночлег, каждый по свою сторону разделяющей их решётки.

-------------------

Следующим утром Стефана забирают из его камеры засветло. Пара рослых рабов несколько раз обливают его холодной водой из вёдер. Тощий морщинистый старик, натужно кряхтя, наносит краску ему на лицо, чтобы он лучше смотрелся на арене. Огромный, как бык, ланиста, повертев Стефана в одну и в другую сторону, с отвращением сплёвывает на землю. — Дротик или гладиус? — спрашивает у ланисты его тощий помощник, но тот только цыкает недовольно. — Чтобы этот малявка бросился на острие и лишил публику зрелища? Нет. Дайте ему лёгкий щит. Может хоть двумя руками удержит. Пусть немного побегает, пока его не сожрут. Стефан принимает круглый щит молча. Он не хуже всех вокруг понимает, что ему не отбиться ото льва. Но это не значит, что он будет унижаться, умоляя дать ему другое оружие.

-------------------

Новый день игр по случаю весенних праздников Цереалий внезапно солнечный и неожиданно жаркий. Стефан выходит на засыпанную свежим песком круглую арену и без понуканий идёт к центру. Пока оглашают его дело и приговор: продан в рабство кредитором за свои и своей покойной матери невыплаченные долги, пять попыток побега, нападение на стражников во время ареста и, как следствие, смертная казнь на арене через растерзание диким животным — Стефан успевает оглядеться и оценить свое незавидное положение. Цирк в Веруламии возможно не так уж и велик, согласно размерам самого города и количеству римских граждан и приглашённых на празднования вождей бритов, но украшен богато и пафосно. Чёрные имперские штандарты с красным символом священной ГИДРЫ в чётком ритме свисают со стен арены через каждые пять шагов. Многочисленные бронзовые знаки и резные изображения священного символа на дереве и камнях украшают зрительские ряды. Под навесом главной ложи темнеет чёрная тога префекта, прославившегося своим суровым нравом далеко за границами провинции. Толстая золотая цепь с ГИДРОЙ лежит у него на груди. Вокруг него на почётных местах армейская и гражданская знать. Пьёт вино и вкушает привезённые из дальних стран фрукты, вместе с прочими жителями нетерпеливо ожидая расправы над беглым рабом, с которой должен начаться новый день игр. Стефан знает, что гладиаторам положено приветствовать префекта и устроителя игр перед боем, но он не гладиатор и не собирается лебезить перед этим человеком и его окружением. Поэтому он просто поворачивается спиной к главной ложе. Его почти не трогает то, как толпа на трибунах улюлюкает, свистит и насмехается над ним — над его тонким слабым телом, над неумелой стойкой, над шутовски раскрашенным яркими кругами жалким щитом. Большую часть насмешек он знает с детства и привык драться с обидчиками до выбитых зубов и сломанных рёбер. Стефан слаб, но он никогда не был трусом. И если ему суждено сегодня погибнуть, он умрёт стоя на ногах и умрёт сражаясь. Когда поднимается решётка и на арену выпускают льва, Стефан не может поверить своим глазам. Лев огромен. Он размерами почти с лошадь. Пышная густая грива тёмно-бурого цвета закрывает половину спины. Его грудь широка и большие мощные лапы выглядят угрожающе. Его лапы... На левой передней лапе льва намотаны остатки какой-то тряпки. Лев ступает уверенно и грозно, но видно, как он бережёт эту ногу, стараясь не задерживать на ней вес. У льва светло-серые глаза, каких не бывает у зверя. — ЛЮДОЕД! ЛЮДОЕД! ПОРВИ ЕГО! СОЖРИ ЕГО, ЛЮДОЕД! — беснуется на трибунах толпа. Стефан смотрит в глаза зверю. — Друг? — тихо спрашивает он, и ему кажется, что лев чуть хмурится, услышав его голос. — Бакус? Лев моргает и отклоняется назад, будто удивляясь, и Стефан больше не сомневается. Он устремляется к огромному зверю. — Бакус! Бакус, это же я, Стефан! Помнишь меня? Лев рычит, как будто предупреждая. — Бакус, я тебя знаю. И ты знаешь меня. Бакус! — Стефан наступает на зверя, не сомневаясь и не отпуская его взгляда. — Я не причиню тебе зла. Я твой друг. Лев скалит зубы. Это выглядит угрожающе, но Стефан без раздумий отбрасывает прочь круглый щит и разводит руки. — Я твой друг, Бакус, — уверенно повторяет он. Когда лев прыгает, он не пытается уклониться. Огромное тело валит Стефана на спину на жёлтый песок, дыхание зверя обжигает грудь и лицо, и на миг кажется, что это конец. Но в следующий миг шершавый язык проходится по его щеке, по ощущениям чуть ли не сдирая кожу. — Всё хорошо, Бакус, — говорит Стефан, пытаясь обнять огромное тело льва. — Всё хорошо, я с тобой. Теперь мы вместе. Нас двое, и мы больше не в цепях. Мы всем им покажем. Зрители не сразу понимают, что происходит. Возможно, где-то в рядах даже успевает промелькнуть уже озвученная вчера мысль, что лев женится на своей жертве. Но среди работников цирка есть и те, кто правильно всё понимают. На арене появляется с десяток тяжело вооруженных бестиариев в мощных доспехах. Первый брошенный дротик втыкается в песок возле левой лапы, второй вскользь задевает гриву. Бакус ворчит недовольно, смотрит Стефану в глаза и, получив от него кивок, перестаёт с ним лизаться, пружиня приседает на лапах. Когда лев со скоростью разящей молнии всеблагого Юпитера расправляется со всеми, кого выпустили против него на арену, Стефан подбирает первый же попавшийся дротик и свой смешной щит и с удивительной для него самого грацией запрыгивает на спину льву. Следующим прыжком Бакус — лев-людоед взлетает на трибуны, и толпа в ужасе бросается от него во все стороны. Но их не интересует простой плебс, пара вздохов — и они уже в высокой ложе. Стефан одновременно и едва понимает, что они творят, и чётко осознаёт, что они поступают правильно. Делают то, что должно быть сделано. То, что действительно справедливо. Бакус убивает, а Стефан прикрывает щитом его бока, его голову, отражает удары, которые растерянная охрана пытается нанести льву в спину. Наверное, никогда ещё арена не знала такой внезапной, стремительной и дикой резни. Лапы льва, тела и сандалии благородных вельмож давят редкие фрукты.

-------------------

В лесу свежо и прохладно, воздух пахнет свободой и радостью. Стефан и Бакус долго пьют из найденного в ложбинке ручья. Потом Стефан отмывает Бакуса от крови и внутренностей перебитых им сегодня людей. — Это были плохие люди, Бакус, — говорит он. — Не сомневайся. Ты поступил правильно. Ты мой герой. В ответ лев скалит зубы, но Стефан не видит его морды, он видит доброе красивое лицо своего товарища по несчастью. Видит его улыбку. — Ты становишься человеком с наступлением ночи, верно, Бакус? — спрашивает Стефан, убирая бесполезные уже бинты с его лапы и с интересом разглядывая зажившие следы от вчерашних ранок. — Ты меня понимаешь, но сам не можешь говорить, да? Ничего. Это не страшно. Теперь мы вместе, и я позабочусь о тебе. Не беспокойся, я никому тебя в обиду не дам. Лев-людоед смотрит на него своими удивительными сияющими глазами и всё тянется вылизать руки Стефану своим широким шершавым языком. Присягая быть с ним до самого конца.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.