Часть 1
24 ноября 2022 г. в 15:15
- Бросали ли меня женщины? Постоянно, Дориан, десятки женщин, убегали, толкали в грязь, обманывали. Множество женщин и я благодарен им, Дориан, ибо эти лица с улыбкой опрокидывающие тебя в пропасть ничего не стоят, они лишь часть пути, они привели меня к истине.
- Это так грустно, Гарри.
- Нисколько, ты сам поймёшь это вскоре, Сибилла была одной из многих, тысячи девушек потянутся к тебе и предадут. Она предала тебя той игрой, и посмотри, тебе нет до неё дела.
- Это неправильно.
- Тебя это гложет?- Уоттон приподнял брови.
- Скорее.- юноша нахмурился.- меня пугает что мне это безразлично.
- Бред, не держи эту чушь в своей прекрасной голове, Дориан, девушка сама виновата. Что она могла дать тебе кроме глупых переживаний.- Грея поражало с какой холодностью и безразличием лорд говорил такие вещи.
- Ничего не могла.- юноша нахмурил светлые брови.
Сон прервался, Генри открыл глаза встречаясь взглядом с потолком своей спальни, а затем перевёл его в сторону.
- Доброе утро, Дориан.- в кресле в углу пристроился юноша с книгой в руках, он чуть вздрогнул от обращения, отрывая от страниц пустой взгляд.
- Доброе утро, Гарри.- столь странный визит казалось ничуть не смутил хозяина комнаты, он сел облокачиваясь на спинку кровати.
- Ты хочешь со мной что то обсудить?- после минуты молчания в которую Грей решил никак не объясняется спросил лорд.
- Я убил Бэзила Хэллоурда.- он выронил книгу из дрожащих рук и поспешил наклониться за ней, пряча взволнованное лицо.
Ноздри у Генри дрогнули, но уже через секунду лицо приняло обычное отстранённое выражения. Дориан в это время поднял книгу и уложил на столик рядом.
- Причина?
- Не могу сказать.
- Где тело?
- Не могу сказать.
- Зачем вообще рассказал?
- Знал что вы не скажете никому.
- Доверяешь мне?- мальчик замялся.
- Нет.
- Это правильно.
Секундную тишину нарушил бой часов из холла внизу, пробило десять.
- Как вы к этому относитесь?- Грей нервно ковырял коленку.
- Бэзил был славным человеком и нашим с тобой другом, или ты так уже не считаешь?- нотка жёсткости промелькнула в голосе, взгляд обращённый на Дориана был холоден.
- Считаю, Бэзил и впрямь был славным.
- Хвалить я тебя не буду, но и не расскажу никому, ты прав. Хочешь знать что-то ещё?
- Вы ненавидите меня?- вопрос был нерешительным.
- Нет, Дориан. Но убивать близких мне людей не следует.
- Я не буду.
- Поверь мне, я единственный кто у тебя есть, теперь уж точно. Я тобой заинтересован, ты интересный молодой человек Дориан.
- Мне будет тридцать в следующем году.
- Это не так интересно, ты и впрямь чудесно выглядишь для своих лет, но я всегда буду старше и хуже, а ты по прежнему невинен и чист. Позволь я оденусь, мы позавтракаем и пойдём прогуляться в парк?
- Конечно.- юноша продолжал нервничать.
- Прекрати кусать губы.- раздражённо выдал Генри, завязывая галстук.
Лорд разгладил на теле рубашку и поправил тёмно зеленый кафтан.
- Тела нет, оно растворено.- прошептал Грей.
Генри застегнул последнюю пуговицу и обернулся.
- Растворено? Ты не говорил об увеличении химией, обсудим?- тон едва ли можно было назвать заинтересованным, скорее вопрос из вежливости.
- Сам я ничего не делал, мне помог друг.- джентльмены спустились вниз. Камердинер принёс завтрак и поставил на столик в гостиной где обычно хозяин с гостем играли в карты или шахматы.
- Друг? Пользоваться связями хорошо, Дориан, люди должны быть полезны. Значит никто ничего не найдёт?
- Нет.- он отправил в рот булочку, отламывая́ тонкими пальцами кусочек.- Да и хватятся его не скоро, Бэзил направлялся в Париж, на выставку.
- Вряд ли его там сильно ждут, старина Бэзил не написал ничего путного с той весны.
- О покойниках плохо не говорят.
- Покойников не создают, так и не объяснишь причину?- лорд запивал завтрак вином.
- Всё же вы злитесь.- Дориан задумчиво вертел вилкой.
- Разумеется и я тебя за это не прощу, ты и пришёл ко мне желая не поддёржки, а осуждения. Тебе понравилось убивать его?
Юноша смолк и посмотрел на него долгим взглядом ничего не сказал.
- Идёмте, мой друг.
Они вышли в утренний Лондон, направляясь к парку, Генри шёл постукивая тростью и чего то выжидая.
- Как именно ты его убил?
- Ножом в шею.- Дориан задумчиво перебирал пойманный им на ветру листик.- Кровь стекала по столу и капала на пол, обагрила мои руки выступая между пальцев, рукоятка поблёскивала в слипшихся на затылке волосах.- От воспоминаний юношу затрясло, Генри поспешил подтолкнуть его к скамейке и сам сел рядом.- Тело холодело, лицо лежало на столе и я не смог увидеть как его покидает жизнь.
- Тебе показалось это метафоричным и красивым?
- Возможно, во всяком случае.- зрачки его расширились и подрагивают.- Чудовищем я себя не чувствовал.
- А сейчас?
- Сейчас чувствую, слегка.
- Я чувствую себя чудовищем постоянно, Дориан. Я нахожу в этом некоторую притягательность. Люди обвиняют меня во многом, но едва ли могут назвать и половину содеянного, это вдохновляет.
- Но вы не убивали.
- Не убивал, но всегда считал этот опыт весьма интересным.
- Можете убить меня.- пробормотал юноша.
Генри на это запрокинул голову и рассмеялся.
- Брось, Дориан, ты не настолько отчаялся, несёшь полную чушь. Сам ты себя тоже не убьёшь, это глупо, я буду разочарован.- настроение лорда улучшилось, он улыбался сверкая зубами на солнце.
- Вы смеётесь.
- Мне смешно.
- И как же по вашему, Гарри должен я умереть чтобы не разочаровать вас?
- Тебя определённо убьют, Дориан. Люди стараются уничтожить то чего боятся. Внешне ты всё тот же, но аура убийцы будет следовать за тобой.
- Это так заметно?- юноша взволновался.
Лорд усмехнулся.
- Нет конечно, твоё личико всё так невинно.
- Тогда вы будто противоречите сами себе, отчего же меня боятся если я всё так же чист?- Иногда непонятные и долгие высказывания Генри порядком раздражали. Что Дориан не преминул выразить голосом, солнце слепящее глаза лишь накаляло атмосферу, зелень парка трепетала на ветру и дамы или друзья джентльмены степенно шествовали по аллеям между деревьями, лорд медленно рассматривал каждую парочку, ему солнце ничуть не мешало, он лишь довольно щурился показывая ему лицо.
- Да, пожалуй мы зашли в тупик.- он постучал тростью, выстукивая какой то незамысловатый ритм.
Дориан прикрыв глаза запрокинув голову на спинку скамейки. Блики росчерками проносились по его лицу, а ветер растрёпывал волосы. Генри задумчиво его рассматривал, впиваясь глазами в ангельскую красоту.
- Предлагаю пройти обратно ко мне, выпить вина, я подвезу тебе какую нибудь книжку, чтобы ты перестал наконец трястись.
- Ладно.- юноша сбросил с себя дневную дрёму. Смена темы его вполне устраивала, а Генри держал в себя лучшее вино в Лондоне и библиотека его была полна новинок, в отличии от массивных полок у Дориана с коллекциями старых фолиантов.
Друзья вышли из тихого парка, знойный полдень сошёл на нет, уступая раннему вечеру, вскоре показался ладный изящный дом Генри. Слуга молча кивнул и скрылся, а в гостиной на столике волшебным образом уже оказались два бокала и запотевшая, в мелких капельках бутылка.
Первые пару бокалов пьются молча, в шуме горящих в камине дров.
- Мне определённо нравится твой наряд, гармонирует с вином.- Расслаблено развалившись в кресле Генри кивнул гостю.- Вопиющая пошлость, но красиво.
- Спасибо.- пробормотал не особо вникнув в суть слов Дориан.
- Пей быстрее, твоё сердце у меня в ушах стучит. Разопьем эту бутылку и ты отправишься домой и мы встретимся когда ты вернёшься в нормальное состояние, не выношу нервных.- моментально меняя настроение, как то немного грустно сказал лорд, не выпив и глотка он остекленелым взглядом рассматривал алые блики свечей в своём бокале. Он подлил ещё алкоголя Дориану.
- Очень хорошее вино, Гарри. Я выпью ещё и непременно успокоюсь.- он потягивал вино большими глотками.
- Надо было предложить тебе с утра. Ты бел как мрамор.
- Как мел.- вяло поправил его Дориан осушив уже третий бокал.
- Чего?
- Устойчивое выражение "Бел как мел".- уже не так уверенно.
Генри, кресло которого располагалось в пол оборота совсем рядом медленно протянул руку и зарылся пальцами в золотые локоны, он прошёлся по белокурому затылку и юноша невольно застонал, подаваясь навстречу, сомлевший от вина и нервов.
- Тише мой мальчик. Он завороженно уставился на то, как затрепетали пушистые ресницы закрываясь.- На счёт мела, по отношению к тебе это полная чушь. Господь создал Адама из глины, а тебя точно из мрамора.
Дориан промычал в ответ что-то невразумительное, рука держащая бокал ослабла и Генри пришлось подхватить его, но несколько капель всё же упали на пол и впитались в белоснежную рубашку Грея торчащую из под бордового сюртука. Белокурая голова склонилась лорду на плечо, золотые кудри разметались, окрапленная вином рука скатилась с подлокотника, мазанув по бархату. Алые губы приоткрыты, Генри склоняется примыкая к ним в лёгком поцелуе. Юноша, видимо ещё не совсем провалившись в сон отвечает, поддаваясь навстречу.
- Думаю что сегодня вы слишком пьяны мистер Грей.- он прикладывает к прекрасным как лепестки роз губам палец, нежно отстраняя.
Он укладывает тонкое тело на диван, с минуту любуясь лицом, что ещё прекрасней и невинней. Лишь Генри представляет что скрывается за фарфоровым личиком, улыбаясь этой мысли, заправляя за ухо светлую прядь.
- Прошу позаботится о хорошем самочувствии мистера Грея завтра утром.
- Непременно сэр.- откликается слуга.
Лорд задул свечу и вышел из комнаты.