Тогда и сейчас
24 ноября 2022 г., 17:17
Я стою перед зеркалом, вокруг суета… Букет… Фата…
За спиной появляется твоё улыбающееся, неестественно совершенное лицо, ты подходишь ко мне и говоришь, что я прекрасна. А разве может быть иначе? Когда твоя дочь не была прекрасной? Ведь ты воспитывала «идеальную» женщину. Вот только пока ты была рядом, я себя такой так и не ощутила. Накатывают воспоминания…
Вот он, мой любимый, заходит в нашу крошечную квартирку… Ключи со звоном падают на столик. А солнечный свет окрашивает всё в золотой цвет. Ты ведь так морщила нос, когда была в нашей квартире. Так не хотела, чтобы я жила в «подобной дыре». Да, квартирка совсем крошечная, в бедном районе, да, с плесенью в восточном углу ванной комнаты и капающим краном на кухне, но наша. Моя и его… И я верила, что так будет всегда…
Глаза наполняются влагой… Комната, которую я вижу сквозь фатин и зеркало теряет чёткие контуры. Только твоё мерзкое лицо остаётся прежним…
А вот мы идём к вам с отцом на ужин, ты одариваешь нас дежурной улыбкой, приобнимаешь меня и мы садимся за стол. Ты помнишь, что ты мне тогда сказала? «Дорогая, ты достойна большего.» Тогда я не знала к чему ты это… Тогда я верила, что ты обязательно поймёшь меня, поймёшь, как сильно я люблю его.
Кисть сжимается в гипюровый, от перчаток, кулак…
Праздник у тётушки дома… Семья, друзья, коллеги, и мы с ним тоже там были… Мы были там, когда ты объявила всем о моей помолвке. О помолвке с другим… С этим мерзким старикашкой – «состоявшимся человеком», который «обеспечит твоё будущее»
А ведь я верила, что ты приняла нас. Меня и его. Я верила тебе! А ты растоптала мою веру с той же улыбкой, что и всегда: «Будь счастлива». Слезинка стекает по щеке к подбородку, размазывая за собой плотный, как театральный грим макияж. Хлопок, а рука у тебя всё такая же тяжёлая, прямо как в детстве… Прямо как тогда, когда ты создавала «идеальную женщину». И этим ударом ты окончательно раздавила мою веру в тебя, мама.
В глазах пелена, кто-то поднимает меня и тащит к дверям… И вот я иду по коридору в подвенечном наряде к тому, кого даже не знаю… Потому что ты так решила. Мама, за что?! Почему ты так поступаешь со мной?
Я широко распахнула глаза и кошмар того дня, дня моей свадьбы снова поселился в моей душе. Да, я закрыла своё сердце, я взяла под контроль эмоции и уже как пятнадцать лет живу жизнью, что выбрала мне ты, но вот, ты мертва… Будь я проклята, если пробуду в этом доме ещё хоть день, хоть час, хоть минуту. Вскакиваю с кресла и, спотыкаясь, миную скрюченную фигуру твоего адвоката, пришедшего сообщить о твоей смерти, отталкиваю в сторону подбежавшего «мужа» и бегу на улицу. Вера снова заполняет собой всё моё существо…
Вера и страх. Гонимая ими я сама не заметила, как добралась до того переулка. Звонок… И вот мы снова вдвоём в той квартирке в бедном районе, с побеленными углами ванной комнаты и перекрытым краном на кухне. Вместе – я и он. Уже без веры, что так будет всегда. Молчим… Так сложно соединить две, когда-то связанные жизни вновь. Будет сложно, но мы будем вместе. Мы оба не верим в это – мы просто знаем, что так и будет.