ID работы: 12865476

Старый Фриц в Лиссе, или "Bonsoir, Messieurs!"

Джен
G
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Поздно ночью после битвы…

Настройки текста
Примечания:
Поздно ночью после битвы (Тьма — не видно лиц!) С малой горсткой верной свиты Едет Старый Фриц. Едет шагом: утомился Конь его гнедой. Гогенцоллерн заблудился На равнине той. Одолеть австрийцев было Сладостно ему — Но преследовать их с пылом Вовсе ни к чему: Потерявши путь в погоне, Как теперь сыскать? Тихо ржут усталы кони: Сена б им, да спать… Едет Фридрих, взором метит В непроглядну тьму: Может, где-нибудь заметит Домик иль корчму? Хоть пруссак — из стали литый, Но для пруссака Тоже счастье после битвы Сесть у огонька! Да, видать, судьбы подарок — Добрести к огню… Молча едет Фридрих старый, Вверившись коню. "Здесь, под небом, заночуем…" Только наконец Вдруг жильё, кажись, почуял Верный жеребец: Головой мотнул красивой, Звонко он заржал И, стеля по ветру гриву, Рысью поскакал. А за ним и остальные Лошади гурьбой Вмиг помчались, удалые, Как неслись на бой. Вот уж замок. Подъезжает Фридрих к воротам. Свита радуется, знает: Ждёт приют их там. Уж, наверно, замок прусский! И во весь опор Сквозь проход в воротах узкий Всадники — на двор. Им навстречу, словно солнца Жаркого привет, В озарённые оконца Льётся яркий свет. Всем приятен, без сомненья, Рано в декабре Тёплый замок — утешенье По ночной поре! И король под своды входит Шагом молодым, И в тепло скорей заходят Офицеры с ним. Вдруг… о, ужас! Неба силы, Это смерть сама! "Иисусе, нас помилуй: Здесь австрийцев тьма!" В страхе свита: осторожно Прочь уж не уйти — И от плена невозможно Фридриха спасти… Но король, солдат умелый, Тут не оплошал И австрийцам ошалелым Весело сказал: "Господа, вам добрый вечер! Я вот-вот с коня: Не найдётся ли в честь встречи Место для меня?" Как австрийцам не смешаться, Не смутиться как? И не думает бояться Удалой пруссак! Старый Фриц их укоряет: "Что ж вы, господа? Пригласить не грех, я чаю, Короля сюда!" И, совсем уже смутив их, Впереди идёт, Мягко, ласково и тихо Разговор ведёт: "Как зовут вас? Кто по званью? Где был первый бой?" И его очарованьем Уж сражён любой, И настолько всех пленяет Балагур король, Что никто не замечает, Как сменилась роль: Разузнав, что Фридрих в замке, Безо всяких карт, Тихо въехал спозаранку Прусский авангард, И поставил ночью этой Фридрих шах и мат: Пруссаками незаметно Лисский замок взят. Ошарашенные вскрики, Мел австрийских лиц… Не напрасно был Великим Прозван Старый Фриц!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.