New Year.
24 ноября 2022 г., 19:32
“Представьте, что вы домосед, ну, знаете, выходите из дома только в магазин, да на работу. И вдруг соглашаетесь поехать на лыжный курорт…“
Будь Ланс стендапером, именно с такого драматичного вопроса, скорее всего, и начал бы один из своих монологов. И ещё пару дней назад он бы мог выдержать не менее драматичную паузу, продолжив: "И я нет”. Но вот сейчас, с сомнением поглядывая в окно на пролетавшие мимо тусклые фонари, он уже не так в своём решении уверен.
Ему только и оставалось – надеяться. Ведь друг, что заманил его в такую авантюру, был настолько взволнован этим отпуском в компании своего дорогого товарища, что даже забыл сказать номер жилища Ланса. Парень наивно полагал, что у друга вновь сбился режим и проснётся он за десять минут до боя курантов. Ну, так проще всего думать. Он, как самая хорошая в мире собака, приехал на названный курорт.
А что, вполне себе мило: по всюду снега сантиметров по десять, на фасадах домов игриво мигают разноцветные огоньки гирлянд, а дорожки между объектами аккуратно убраны местными работниками. Нет, ну тут даже Кейневская городская душа начала трепетать и махать ангельскими крылышками. Слишком уж загадочны и атмосферные были эти каменные гиганты, запорошенные сверху белым.
Ланс поплёлся в сторону единственного строения, которое опознавалось им как жилое только из-за огромной светящейся вывески «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ». Колокольчик на двери приветливо прозвенел, оповестив персонал в помещении о наличии гостя. Из-за высокой деревянной стойки регистрации выглядывала половина головы, которая была устало опущена вниз.
– Здравствуйте. - Он тихо начал диалог. А то вдруг девчонка в этой зимней неге задремала.
– Ой, здравствуйте. - Со значительным энтузиазмом отозвалась девица, сидящая за стойкой регистрации.
До этого она лишь скучающе листала ленту в соцсети, проклиная свою рабочую смену в праздничный день. Но даже если так, сейчас она заискрилась кричащими блёстками не хуже, чем свисающий с крыш снег.
– С наступающим вас!
– И вас. Вы можете мне помочь? - Поинтересовался Ланс, поправив шнурок, перекинутый через шею.
– Конечно. - Она быстро подёргала мышку из стороны в сторону, выводя компьютер из спящего режима, а потом весело подпрыгнула к нему, попутно врезавшись в кувшин с цветком, стоявший рядом с ней.
Теперь девушка была видна полностью, во всей своей красе. На тонюсеньком теле болтался здоровенный свитер каноничного красного цвета, а на животе мило устроился полярный медведь. Похоже, она заметила взгляд Ланса на этом произведении новогоднего настроения, от которого он засиял, прямо как блестящие нитки в шапке пушистого зверя.
– Не хотите приобрести свитер? - - Не дожидаясь ответа, девушка подлетела к полке, на которой лежали вещи с различной новогодней атрибутикой.
Она посмотрела на Ланса: на нём был чёрный пуловер с высоким горлом… Скукота.
В итоге он ничего не ответил, хитро сощурив глаза, как будто замышлял что-то коварное.
– Знаете, у нас и для вас экземпляр будет. - Еле слышно прошептала она, на секунду задумавшись.
Девушка притянула руку на предпоследнюю полку, вытащив кофту, тряхнув её вниз, чтобы та приобрела правильную форму. На месте, которое должно оказаться на груди, красовалась надпись «Merry Christmas», а немного ниже виднелась связанная ёлка с выпирающими новогодними шариками различных цветов.
Взрослый и серьёзный Ланс, проводящий мир в тёмных оттенках, не хотел признавать, но тут протестовал даже его мозг, что девушка выглядела в этот момент очень даже мило: слегка растрёпанные волосы, множество серебра, свитер на ней и в руках. Нет, ну вот прям современный Дед Мороз в женском обличии.
И как Ланс мог ей отказать? Никак. Поэтому он натянул свитер по самый подбородок, расправил все некрасивые складочки, а потом посмотрел в небольшое зеркало, которое ему предоставила девушка. Вздор какой-то, но ему нравилось. Новый год же — время смены скучного Ланса на что-нибудь посвежее. Пусть и всего на недельку или на новогоднюю ночь.
– Так с чем вам помочь? - Вдруг вспомнила девушка, невольно сверкнул в его сторону своими огненными глазами.
– А. - Ланс ненадолго замялся, поправляя непривычный элемент гардероба. – Мой друг, Патрик Батькович, заселился к вам в один из домов, но в какой именно — не сказал.
Девушка, наконец-то закончившая со всеми мини-ёлками повалившимися на своём столе и мишурой, отклеившейся где-то по середине столешницы, посмотрела на него слегка подозрительно. Так, как не смотрела за всё время, что они провели. Но потом, как ни в чём не бывало, она, просияв Лансу широкой улыбкой, побежала к монитору компьютера и, ткнув пару раз на мышь с оглушительным звуком, схватила откуда-то снизу свою куртку. Надела её не застегнувшись, и пошла в сторону выхода, но тут же застопорилась, вновь глянув на парня.
– Блин, как я могла забыть… - Неожиданно воскликнула она, подлетев к Лансу.
Светловолосая коснулась до края свитера, оттянув его в сторону, а второй рукой без стеснения залезая под него, через ткань футболки холодя пальцами рёбра парня, который даже дышать перестал,он застыл, от страха шевельнуться. Но девушка, недолго пошарив по обратной стороне свитера, не заметив кожу, покрывшуюся мурашками, весело нажала на какую-то кнопку, после чего снизу её ослепила вспышка из разных цветов. Она включила в свитере гирлянду!
— Ну вот, теперь можем идти. - Она с издёвкой кинула взгляд на мигающий огонёк, что словно застыл около неё.
Девушка закутала руки в белоснежные варежки. Слава богу, что она Лансу не предложила такого счастья.
— Ах, блин, опять забыла! - - Она резво ударила себя по лбу, от чего Ланс вздрогнул.
Ему ничего не оставалось, кроме того, чтобы ожидать что-то в стиле прошлого "забыла". Слишком уж странно это было в прошлый раз, а сейчас они ещё и были на улице. Но, нет. Она лишь протянула руку для приветствия.
— Меня Абигейл зовут. --Произнесла девушка, похолодев руки Ланса своими варежками. –Я – администратор. Поэтому, если что-то случится с вами или вашим другом, — всё ко мне. Направлю куда нужно и помогу.
– Ланс. - Коротко и по делу произнёс парень, чтобы не нарушать эту сложившуюся зимнюю идиллию.
– М, интересное имя, никого с таким не знаю. - Тут же ответила она, наивно хлопая глазками.
– Всё бывает в первый раз. - Но Ланс точно не первый раз слышит такую реакцию на своё имя. Привык. Поэтому лишь ухмыляется.
Аби начала долго шарить по своему карману, в попытках достать что-то своими огромными варежками. Но видимо, сдавшись, она лишь снимает одну из меховых варежек, засовывает руку в карман и достаёт пачку каких-то синеньких сигарет. Пачка была знатно мокрой и потрепанной, но сами сигареты магическим образом не промокли.
Ланс сам нередко баловался подобным. Но надолго его никогда не цепляло.
Действия Абигейл были уверенными, он видел в них некий стаж. Может быть, она была старше возраста, который мысленно ей дал Ланс, и только выглядела она значительно моложе, как и сам Ланс по словам многих, а может быть она начала курить гораздо раньше, чем обычно разрешалось.
Она подожгла кончик сигареты, осветив небольшой закуток тьмы искрой зажигалки, а потом, спрятав её в карман, выпустила первое колечко дыма куда-то вверх. Ланс проводил её до самого рассеивания, а потом вновь вернулся к разглядыванию серого облачка, выпускаемого администратором тонкими струйками. Но разглядывал ли он дым…?
– Извините. Вам не нравится? - Немного испуганно спросила девушка, заметив чересчур внимательный взгляд на себе.
Абигейл затушила сигарету о ближайшую мусорку и выкинула туда же.
– А? - Он потряс головой, отводя взгляд от рассматривания администратора. – Нет, все в порядке. – Он быстро растянул губы в приветливой улыбке, чтобы успокоить девушку.
Похоже, прошло около пяти минут. Ребята стояли на перекрестке двух дорог, каждая из которых вела к улице, состоящей из порядка четырёх домов. Девушка потупила взгляд, сосредоточившись на конкретно одной дороге.
— Вы чего так поздно, кстати? - Девушка посмотрела на наручные часы, которые отображали ровно 14:00. - Пора бы уже детским шампанским запивать мандаринки и салатики. - Она облизнулась и продолжила наивно смотреть на Ланса, который перешагивает очередную кучку снега.
— Детским? - Усмехнулся парень.
— Не смешно, между прочим, это довольно вкусно, если...Эм...Брать с принцессками, а не с миньонами.
— Я люблю обычное. - Сквозь усмешку пробормотал Ланс.
— Да что ты? - Не унимается девица в белых варежках. — Детское всем по душе. Вот какое было твоё любимое? - Аби сама не заметила, как перешла с "вы" на "ты", но и Ланс решил не обращать на это внимание. Это подходило ему гораздо лучше.
— Я не помню. - Пожал плечами Ланс. — Может быть и с принцессами. - Подытожил он, возле одного из домов, где в окне горел тусклый свет, скрытый за красивыми узорами мороза.
— Вот и тот самый дом.- Это было небольшое, но очень уютное здание.
— Спасибо большое, ты спасла мой Новый год...- Глянув на неё проговорил парень.
— Обращайтесь.- Она улыбнулась, попрощавшись ладонью, возвращаясь к тому же самому перекрестку. - С новым годом вас! - Весело крикнула она.
Ланс мял ногами снег, решая, входить ему или нет, будто сейчас думал над двумя альтернативными концовками, которые решат судьбу.
Дверь распахнулась.
— Ооооо, Ланс! - Друг кинулся ему на шею, ласково крича имя. Его плечи неловко украшала мишура. — Я уж думал ты не приедешь.
Ланс любезно обнял его в ответ, несколько раз похлопав по плечу. Пробыли они в таком положении недолго, но их прервало неожиданное начало показа какой-то развлекательной программы, где люди только и делали, что пели.
Патрик схватил Ланса за руку, потянул во внутрь домика. Стол был заставлен едой, ёлка украшена, стены тоже. Красота. Главное - курица, и любимое оливье, и бутерброды разного содержания. Он даже не стал стаскивать с себя верхнюю одежду, а принялся мастерски открывать шампанское для Ланса.
Остаток вечера и ночи прошёл обычно: салюты, куранты, дяденька по телевизору в таком же костюме как у Патрика. Обычаи, которые заложили в них родители.
А у Ланса в голове чётко стоял образ рыжей девушки в замечательном новогоднем свитере.