Поговорим?
24 ноября 2022 г., 22:45
Холод неприятно пробирает всё тело вплоть до мелких мурашек.
Сколько же времени прошло? Эксперимент завершён? — всё вокруг словно окутано туманом.
Но глаза всё-таки приходится открыть. Сердце испуганно стучит, а сам мужчина медленно собирается с мыслями, оглядываясь вокруг.
Небо тёмное, ни единой звезды на нём не видно, но что примечательно - вся улочка и деревья, безумно аккуратно выстроенные вдоль дорожки, были украшены какими-то маленькими, круглыми и невероятно яркими фонариками, из-за чего всё вокруг можно было разглядеть до мельчайших подробностей.
Сидящий на лавочке человек внезапно вздрагивает, когда мимо него проносятся неизвестные, по крайней мере для него самого, агрегаты, которые на самом деле очень сильно напоминали более модернизированные модели новейших, на момент времени его существования, автомобилей — это до него дошло уже через несколько мгновений позже. И именно в этот момент он медленно начинает осознавать ситуацию.
Он хватается за голову, слегка наклоняясь и устремляя свой взгляд в землю.
Тихо хохочет, проводя слегка дрожащими от предвкушения руками по собственному лицу.
Наконец-то приняв решение встать со скамейки, мужчина более внимательно оглядывается вокруг, присматриваясь к общему окружению; небольшому количеству проходящих мимо людей, какие-то здания, прилавки со светящимися табличками и те же самые вышеупомянутые агрегаты.
В груди, по ощущениям, появился вязкий комок. Безумно хочется охватить одним взмахом всё и сразу.
Нужно быть спокойнее…Ты узрел только край солнца, не позволяй ему себя ослепить.
Эксперимент удался, в этом нет ни малейшего сомнения!
Только вот…Восторг этот длился не так долго, как на самом деле того хотелось бы.
Засунув руки в карман пиджака, нужного устройства там не обнаружилось, остались лишь безжизненные останки в виде каких-то шестерёнок. И вот это уже напугало самого…
Так, минутку.
О ком же, всё-таки, идёт речь?
Ярослав Сергеевич Дьяков, двадцать девять лет отроду. Человек, который душу свою уж давным-давно продал наукам и всё это время занимался разработкой собственных изобретений.
Того, чего ещё нет на свете.
Того, о чём обычные люди могут только изредка задумываться, а-ля «ах, а вот если бы….»
Того, что способно перевернуть человеческую жизнь раз и навсегда.
Ослеплённый собственной целью, он и не заметил как всё внезапно вышло из под его контроля.
…Нет, фактически… Поставленной цели он добился, но может ли он отныне контролировать ситуацию?
Определённо он сейчас не в старом, привычном для него самого Петербурге. Даже не нужно быть великим учёным, чтобы понять это.
Но какой сейчас год?..
Агрегат на момент включения был не проверен, так ещё и крайне нестабилен из-за...Определённых его составляющих. Ярослав не был уверен в том факте что агрегат заработал бы вообще…Собственно, вот и нашёлся главный его косяк.
Стоя на месте и слегка подрагивая от нахлынувших мыслей, эмоций и, конечно же, холода, он всматривался в лица прохожих, пока наконец
не решился подойти к какому-то молодому человеку.
Длинные тёмные волосы, на вид он явно младше самого Ярослава, выразительные брови, блестящие под светом лампочек голубые глаза и при этом крайне задумчивый взгляд. К нему-то Ярослав и решил подойти с этим странным вопросом.
Он подходит ближе, заставляя обратить на себя внимание, после чего темноволосый молодой человек снимает наушники, с широко распахнутыми глазами смотря на незнакомца.
Главное поскорее собраться с мыслями.
— Послушайте… — Ярослав неловко выдыхает, — Знаю, это может прозвучать безумно, но будьте добры, не подскажите ли..Какой сейчас год? — Сердце в этот момент сжалось от предвкушения. В то время как молодой человек хлопает ресницами в лёгком недоумении. Он на полном серьёзе задумался, не первое ли сегодня апреля.
— Это че...Пранк такой? — Парень растерянно смеётся и оглядывается по сторонам, обращая при этом внимание на костюм незнакомца.
— Что, простите?.. — Теперь уже сам Ярослав в недоумении моргает, сводя брови к переносице.
— Камеры где?.. — Не успокаиваясь, спрашивает с усмешкой парень, всё так же оглядываясь вокруг в поисках тех самых камер.
— Ка… Послушайте, я… Я серьёзно. Просто ответьте на заданный вопрос, это в действительности очень, очень важно! — Молодой человек молчит, останавливая свой взгляд на Ярославе, когда как тёмные его пряди волос невольно спали на глаза. Он нервно смеётся, складывая руки в карманы.
— Две тысячи двадцать второй год, двадцать первый век, шестое декабря, время..Аа…Полвосьмого. — Насмешливым тоном отвечает парень, перекачиваясь на подошве вперёд-назад. — Доволен, дядь? —
Реакция подошедшего незнакомца темноволосого поразила. Уж больно правдоподобно он состроил удивлённое и при этом восторженное лицо, хватаясь за собственную голову.
— ..Не может быть! Это просто невероятно... — полушёпотом говорит Ярослав проводя рукой от своего лба до рта, прикрывая его ладонью. Мысли разбегались с невероятной скоростью, очень сложно было концентрировать внимание на чём-то одном. Вопросов было уйма, но почти все мужчина отставил на второй план.
Удивительно ещё то, что парень никуда не ушёл после этого, а вскинув брови остался стоять на месте.
— Дядь, мне может врача вызвать? — Внезапно он почувствовал себя так неловко, как не чувствовал себя уже очень давно. С тех времён, как он в школе учительнице на слова «Пока не подохла» совершенно случайно ответил «жаль».
Конечно! На улице холод собачий, а какой-то псих в доисторической рубашке и пиджаке спрашивает у него какой сейчас год, парень даже опешил.
К слову, из транса незнакомец всё-таки выпал.
— Я дико извиняюсь за такой вопрос, всё же сдаётся мне что моим словам Вы не поверите, в любом случае я благодарен Вам за ответ. — С этими словами Ярослав садится на лавочку, которая находилась всё так же совсем рядом, после чего достал из кармана те самые небольшие железки и шестерёнки, перекатывая их между пальцев.
— Ну ты это…Говори, раз начал. — Теперь уж парень был крайне заинтересован в этом незнакомце. Настолько, что уже совсем забыл про пельмени в портфеле и про то, как сильно хотел поскорее прийти домой, приготовить их, поесть и лечь спать. Молодой человек вздыхает, выпуская изо рта пар, садясь рядом с незнакомцем и закидывая при этом ногу на ногу.
Ярослав в этот момент удивлённо поднимает на своего собеседника взгляд, вскидывая брови, когда как глаза его чуть ли не загораются ярким пламенем.
— Ба! Неужели Вам действительно интересно? — Мужчина хлопает себя по коленям ладонями, оставляя после их покоиться там же. — Я удивлён! Как Ваше имя? — В этот момент собеседник издаёт какой-то странный смешок.
— Меня Максим зовут. Кстати, можем на «ты».
— В таком случае… Ярослав. — Мужчина с дружелюбной улыбкой протягивает руку новому знакомому, пожимая в знак знакомства. После небольшой паузы, Ярослав чешет затылок, устремив задумчивый взгляд куда-то в землю. — Говоря вкратце, я учёный. Около пяти лет я мучал себя вопросами о том, может ли человек перемещаться сквозь пространство и время, я пытался создать устройство, способное обеспечить всему человечеству путешествия в другие временные промежутки. Звучит как бред сумасшедшего – мне абсолютно все так говорили. Но в конечном итоге перебрав все возможные варианты, я смог сделать крайне нестабильный и даже в какой-то степени опасный агрегат…Конечно же я не придумал ничего лучше, чем испытать его сразу же, так ещё и на себе. — Ярослав нервно смеётся, помещая шестерёнки из левой руки обратно себе в карман пиджака. — Не сложно догадаться, что устройство действительно заработало. Только…Мгм! Мало того, что я переместился на более чем полтора века вперёд, так ещё и не имею отныне возможность вернуться назад. Восхитительно, не правда ли? — С толикой иронии в голосе произносит мужчина, снимая запотевшие очки и протирая их о край рубашки.
— Так, подожди... — Почти сразу же после того, как Ярослав заканчивает со своим рассказом тараторит Максим, хмуря брови. — То есть ты хочешь мне сказать, что ты каким-то чудесным образом перелетел из...Какого? Девятнадцатого века в двадцать первый? Ты блаженный что ли? — Максим всё так же недоверчиво хмурит брови и усмехается при этом.
— Между прочим, это очень грубо. — Недовольно подмечает Ярослав, надевая свои очки обратно. — Я вообще-то пока в своём уме и в состоянии свои слова подтвердить фактами. Например, у меня нет ни малейшего сомнения в том, что мы сейчас в Петербурге. Тебе известен Больше-Охтенский проспект?
— Ага, Большеохтинский. Я там живу. — С усмешкой поправляет Максим, но через мгновение его лицо меняется. Он быстрым движением достаёт из своего кармана телефон, начиная там что-то набирать. Бегая глазами по тексту, молодой человек вновь хмурится и поднимает взгляд на Ярослава. Удивительно, что Ярослав этот предмет заметил, но акцентировать внимание на нём не стал. По крайней мере сейчас точно. — Ага-а... Больше-Охтенский... — Голос его звучит слегка ошарашено, но не менее заинтересовано...
— Живёшь?! Восхитительно! Мы направляемся туда сейчас же! — Ярослав вскакивает со скамейки, а Максим поднимается вместе с ним.
— Ну да, у меня как раз пельмени сейчас в портфеле разморозятся. — Максим любит искать приключения на свою пятую точку, но он не думал, что всё настолько плохо, честно говоря.
— Я прямо сейчас покажу тебе свою квартиру. — Словно в пьяном угаре заявляет Ярослав, демонстративно махнув рукой.
— О как! И в гости пригласишь?
— Учитывая то, что прошло около ста шестидесяти лет...Вероятно, нет.
Есть определённый ряд факторов…Во всяком случае, дом определённо должен быть всё так же на месте.
— О, так ты у нас ещё и душнила... Прикольно. — Максим складывает руки в карманы, смеётся и прибавляет шаг.
— ...Кто? — Ярослав внезапно останавливается и, хмурясь, смотрит на Максима. Вид у него такой, словно действительно впервые в жизни слышит это слово.
— Ты прикалываешься? Хз, ну душнила...Серьёзно не понимаешь? — Вместе с Ярославом останавливается и Максим.
— А я, по-твоему, шут придворный? Что за слова такие странные?.. —
Максим в это время молчит с удивлённым лицом, а через пару мгновений машет рукой и продолжает идти.
— Я эт…Как-нибудь потом тебе объясню.
— ...Ты действительно моим словам не веришь? — Через пару секунд молчания спрашивает Ярослав, устремляя взгляд на Максима.
Максим всё так же задумчиво молчит, словно обрабатывая в собственной голове ответ на поставленный вопрос.
— Ну…Ты ведёшь себя чересчур убедительно, но в любом случае пока не верю. Реально не каждый человек такую хрень с серьёзным лицом может говорить. — Молодой человек усмехается, аналогично смотря на Ярослава. — А мало ли ты просто косплеер какой-то, у которого всё с юмором плохо. Зато потом вместе посмеёмся, если я тебе всё-таки поверю.
— Косплеер?
— Забудь.
— Нет, ну подожди... — Ярослав кашляет в кулак, смотря куда-то вперёд тропинки. — Ты изволил меня слушать, а это уже что-то да значит! Я ведь всё равно смогу доказать тебе, что я не лгу.
— Ну-ну, я даже в предвкушении. — Максим делает небольшую паузу. — Ты вот что лучше скажи мне: переместиться ты переместился, а о том, где жить будешь не подумал? О деньгах там…У вас же там курс рубля другой совершенно, если я всё правильно понимаю. —
Ярослав в недоумении хлопает глазами, после чего задумчиво хмурится.
— В действительности моя ошибка заключается в том, что я совершенно не был готов к перемещению. Но и о деньгах я не думал...Изначально я предполагал прощупать почву и вернуться назад, но… — В этот момент Ярослав достаёт из кармана своего пиджака небольшой кожаный кошелёк. — Хорошо, насколько всё плохо?..
— Ну…Как бы тебе сказать помягче. — Максим нервно смеётся. — Извиняюсь за свой русский, но так-то тебе пиздец. Отходных путей не наблюдается?
— В плане?
— Ну...То есть обратно ты вернуться не можешь? — Ярослав молчит. Секунд десять точно, а на одиннадцатую Максим начинает громко смеяться. — Ярик! Оценочное суждение! На сколько ты в жопе из десяти?
Хм, я думаю можно вводить двадцатибальную систему.
Да, хорошо! Из двадцати на сколько?
Тридцать четыре!
— Максим! Что это значит? — Голос Ярослава звучит даже как-то грозно. Макс неиронично испугался.
— Да ладно, ладно, расслабься! Я уг…Это…смеюсь с тебя просто.
— Ну и что смешного ты изволил найти в моих словах?
— Ты, конечно, не обижайся, но если ты учёный, то честно так себе. Даже я до таких вещей додумался, хотя я тот ещё идиот непробиваемый.
В этот момент Ярослав действительно начал закипать. Не в плане того, что он злился на кого-то, а в плане того, что совершенно ничего не понимал. Словно они оба говорили на совершенно разных языках.
— Ох, да! Мне определённо стало легче на душе от твоих слов. — Ярослав нервно смеётся. — Ну а говоря откровенно, ты прав. Пока что я совершенно не представляю, что мне делать дальше.
— Ну…Ты это…Не расстраивайся, наверное. Сейчас дойдём и решим, как с тобой поступить. «Казнить нельзя, помиловать» или же наоборот.
— …То есть?..
Максим шумно вздыхает. Вытащив руки из кармана, молодой человек снимает с плеча портфель, начиная рыться в карманах в поисках ключей – к дому они уже подошли.
— Мультик такой есть советский, как-нибудь потом покажу. — Наконец доставая из портфеля ключи говорит Максим, показывая рукой на здание.
— Пришли.
Ярослав встаёт на месте, словно в ступоре. Подняв глаза на табличку с номером дома, мужчина молча проходит дальше, подходя в конце концов к открытой парадной. Мысли вновь спутались в комок, поэтому от каких-то комментариев Дьяков отказался.
Поднявшись на второй этаж, Ярослав невольно хмурится и подходит к одной из двери.
— Дом, этаж, квартира…Полагаю, это здесь. — Как будто находясь в трансе проговаривает мужчина, задумчиво глядя на дверь с номером.
— Хочешь мем? — Максим подходит к Ярославу ближе, ключами открывая дверь и демонстративно проходя в прихожую с раскинутыми руками. — Это моя квартира. Классно ты ткнул пальцем в небо. — Молодой человек усмехается, снимая с плеча портфель и кидая его на тумбочку.
Ярослав явно опешил.
— Это невозможно. Шанс такого совпадение настолько маловероятен, что…Чёрт. — Ярослав тяжело вздыхает, снимая с себя очки, большим и указательным пальцами протирая глаза в попытке собраться с мыслями.
— Нужен другой способ доказать тебе свою правоту. — Рассуждает Ярослав вслух, при этом совершенно наглым образом проходя вглубь квартиры. — У вас непременно должны были остаться архивы из моего времени…Можно среди списков отыскать моё имя… — Мужчина оглядывается вокруг, пока абсолютно растерянный Максим молча слушает. Все душевнобольные так себя ведут? — Я бы не сказал, что в Петербурге я был широко известен.
Но я давал лекции во многих училищах, какая-то информация обо мне должна была остаться. Скандальные истории тем более! — Мужчина говорит очень быстро, активно жестикулируя, но как только закончил с тирадой – смиренно встал на месте, ожидая ответа.
— О…Точно! — Включившийся в диалог Максим снимает с себя куртку и, повесив её на крючок, достаёт из кармана телефон, прихватив с собой заодно и портфель. — Это твой последний шанс доказать свою правоту, чувак. Пошли на кухню.
— …Это что? — Ярослав идёт вслед за Максимом, пытаясь при этом заглянуть в неизвестное устройство.
— Твоё спасение. — С усмешкой говорит молодой человек, заходя на кухню и устремляя взгляд на подоконник. — Алиса! Привет. — Усмехаясь, крикнул Максим, в то время как на подоконнике включилась колонка.
— Привет-привет. Я могу включать не только фильмы и музыку, но ещё и звуки дождя или природы. Просто попросите. — Неожиданно для Максима Ярослав вздрагивает, словно ошпаренный. Ещё чуть-чуть и закричал бы.
— Максим! Какого дьявола? Что это?!
— Ага, очень убедительно играешь. — Максим садится на стул, закидывая ногу на ногу. — Алиса, как у тебя дела?
— На самом деле неплохо, чем заняты? — На экране колонки дружелюбно всплывают маленькие глаза. Ответа на вопрос робота не последовало.
— Кроме шуток, Максим! — Глаза Ярослава удивлённо скачут по комнате, до тех пор, пока мужчина не решился подойти к колонке. — Это…Живое существо? Подожди, подожди…Я действительно не понимаю.
— Ха, ну…Сейчас вообще в обморок упадёшь. — Макс насмешливо хихикает, поворачиваясь к колонке. — Алиса, включи музыку.
— Включаю.
Голос действительно напоминает что-то неживое, не сложно догадаться что Ярослав такого не видел и не слышал никогда. Но то, что случилось в следующие пару секунд удивило его гораздо больше.
Вся комната залилась какими-то звуками, которые действительно напоминали музыку. Но не ту, которую обычно привык слышать Ярослав на каких-то светских вечерах.
Обещал, что так больше не буду
Обещал, что тебя не забуду.
Ну, а хочешь давай с тобой вместе
Поедем домой, разобьём всю посуду?!
Я готов быть твоей куклой вуду
Говорить, что тебя не забуду
Но не буду как прежде, искать тебя
Сука, таскаться за тобой повсюду!
— Это…Невероятно. — Сердце Ярослава пропускает удары, настолько чёткие, что кажется сейчас их слышно в этой комнате наравне с музыкой. — Просто невозможно…
— Как твоё полное имя? — Макс, кажется, совершенно не обращал внимание на чужую реакцию.
— Что?..
— Имя, фамилия, отчество…Дата рождения там…
— Ярослав Сергеевич Дьяков, 7 октября 1833 года рождения.
— Уу, нифига себе. Фёдора Достоевского видел?
— Ви- …Что ты собираешься делать?..
Максим ничего не ответил. Он достаточно сосредоточено кликал пальцами по экрану телефона, в то время как Ярослав смиренно за этим наблюдал. Хотелось задать уйму вопросов, голова только вопросами и была забита сейчас, очень тяжело было сидеть на месте спокойно.
Прошло буквально с десяток секунд, Максим с удивлённым взглядом опускает телефон и переводит взгляд на Ярослава. Потом опять смотрит на мужчину, снова переводя взгляд в телефон – так он сделал несколько раз, словно сверяясь с чем-то.
— Ты… — Максим даже как-то замялся, сжимая в руках телефон. Такое ощущение, будто он увидел что-то, чему откровенно не мог поверить. На деле так оно и было. — Ты серьёзно, что ли?..
— Что?
— Подожди…Мне переварить надо. — Максим внезапно встаёт со стула, — Алиса, выключи. — Растерянным голосом говорит молодой человек, подходя к столешнице и доставая из рюкзака пакет с пельменями, небрежно кидая его ближе к микроволновой печи. — Щас я…Переварю.
— Всё в порядке?
— Да, я всего лишь вижу человека из 1862-го года, а так всё в порядке. — Макс усмехается, опираясь руками о столешницу. — Там писали о твоём «таинственном исчезновении», кстати…Ха-ха…
— Я же говорил! — Ярослав восторженно вскакивает со стула. — Ну и как? Ты теперь мне поверил?
— Я не уверен, что это всё реально. Как…Нет, типа…Как ты это сделал? Это буквально невозможно, Ярослав. Я в школе учил… — «Говно ты в школе учил, Максим.» - проносится в голове молодого человека, когда как сам Дьяков самодовольно улыбается.
— Ты видишь меня здесь и сейчас, а это лишь доказательство того, что для человека не существует ничего невозможного. — Максим на слова мужчины задумчиво молчит пару секунд, внимательно смотря на мужчину напротив.
— …Пельмени будешь?.. — Ярослав кидает заинтересованный взгляд в сторону непонятного бардового цвета пакета, усмехаясь.
— Полагаю, теперь-то мы можем поговорить?
Примечания:
песня в фанфике — Больше не буду by Тринадцать карат feat. Три дня дождя.