Часть 1
25 ноября 2022 г., 00:51
Примечания:
очень эксперементальная работа!! фанаты великолепного века не бейте меня, это абсолютно вымешленный мир, никак не связанный с реальностью! можете воспринимать это, как глупый ситком
Прохладный вечер самое то после жаркого дня. Хотя только для здешних жителей такой вечер считается довольно свежим. Тогда начинает обдувать тёплый ветерок, не обжигая, словно огнедышаший дракон засыпал в бескрайних песках. Солнце пряталось за горизонт, открывая вид на сотни тысяч звёзд, разбросанных по всему небу. Всё жители городка любили их разглядывать. И дети, сидящие у окна и ждущие, пока мама расскажет очередную сказку про Алладина и волшебную лампу. И те же самые мамы, дожидаясь, пока их чадо уснёт, подпирали голову рукой и долго ещё любовались красотами неба. Обожал их и Чимин, хотя на звезды посмотреть получалось не всегда. Иногда он просто прятался в таких местах, где и одном глазком нельзя посмотреть на улицу, иногда небо просто прятало все бриллианты беспросветным покрывалом облаков. Но сегодня небосвод совершенно чист. Можно забраться на крышу какого-нибудь домика и просто лежать до потери пульса, наблюдая за яркими огнями. Один раз, ещё в детстве, Чимину удалось увидеть, как падает звезда. И не одна, а тысячи пролетали, казалось, всего в паре метров от него. Мальчишка тянул руки, пытаясь дотянуться и взять себе хоть одну, но все без толку. Тогда ещё мама рассказала, что если увидеть падающую звезду, то можно загадать любое желание и оно непременно сбудется. На все звезды, что падали, Чимин загадывал иметь много вкусной еды, затем, когда чуть подрос, большой дом, ну а потом уже просто много денег, драгоценностей, ну или на край, найти какого-нибудь джина, про которого ходили мифы и легенды уже многие века. Но сегодня ни одна звезда не пролетела, ни одна лампа случайно не свалилась с неба. Да, именно так Чимин представлял себе эту встречу. Он будет также лениво лежать на глиняной крыше и вдруг по макушке его стукнет удача. Но она, видимо, не замечала его уже многие годы. Потому поняв, что дожидаться нечего, да и глаза уже слипаются, парень поворачивается и смотрит в сторону. Там, на холме возвышается огромный дворец со всем, о чем так долго бредит. Много диковенной еды прибывает туда каждый день, её привозят всякие шейхи, цари, короли, князья и просто богатые люди из чужих стран. А ведь Чимин мечтает попробовать или хотя бы поглядеть на то, что многоуважаемый султан и его не менее уважаемый сынок едят каждый день. А ещё ему всегда было интересно, что же там внутри этого резного дворца? Что скрывают за собой такие высоченные колонны, широкие балконы? Что под большим расписным куполом? Какие же секреты хранят все эти двери, ворота и окна? Наверное для такого простого и бедного человека, как он, это так и останется великой тайной, но он мечтал хотя бы одним глазком поглядеть на это все. Хотел бы побыть на месте этого самого сына султана или даже самим правителем лишь на денёк. Но сейчас Чимин лишь вздыхает, смотря на один из множества балконов и замечая там маленькую точку. Что-то еле заметное, но что-то уловимое обычным взглядом. Не что — то даже, а кто-то. Этим «кто-то» был тот самый сын султана. На ночное небо любят посмотреть все, даже вот такие отпрыски, что за всю свою жизнь повидали тысячи бриллиантов, рубинов и золотых камней. Нет большего сокровища, чем звезды. Потому что в них кроется счастье.
Чимин морщится и отводит взгляд, поправляя свою жилетку. Всё же холодает, надо идти к себе в дом. Ну если только это можно назвать таким громким словом. Чимин беден. У него даже обуви нет, хотя парень может её украсть, да вот только сапожник злой больно. Он единственный в городе из хороших продавцов обуви, с которыми знаком. Один раз попытался тапки свиснуть, так чуть ноги не лишился. Больше не рисковал.
Взъерошив чёрные волосы, Чимин поднимается, отряхиваясь и убегает к себе. С крыши на крышу, так и добирается до своей окраины. Трущебы, вот где он живёт. Есть тут один давно заброшенный дом, так вот как раз в нем парень и обосновался. У него есть подстилка, простыня, которой укрывается, в случае сильного ветра, чтоб песок в глаза не попал. Окно то тут было, да вот только ставни выломаны, потому золотая пустынная пыль была частым гостем в этой комнатушке. Чимин его особо не чистил, потому по углам комнаты лежали песчаные кучки. Но ему и так хорошо, спать это не мешает, а тут он, собственно, только это и делает. Даже сейчас садится на окно, не упуская возможности на последок глянуть на ночное небо и…
— Звезда! Звезда падает! — вскрикнул парень, толком не успевая разглядеть яркий камень, за которым тянулся такой же ослепляющий хвост, сразу же забавно жмурясь и морща нос, сто тысяч раз проговаривая в голове одно и тоже желание.
«хочу оказаться во дворце»
Под этим он подразумевал лишь то, что хочет богатства, а может и уехать отсюда навсегда, становясь каким-нибудь принцем. Может даже королём или султаном. Хотя нет, на такой отчаянный шаг он не готов. Ему хочется остаться тут и вечно смотреть на эти звезды, ведь Чимин верил, что только тут такое небо, только тут он сможет жить и нигде больше. Всё же он тут родился и не хочется вот так просто покидать это все. А вот сделать так, чтоб желание исполнилось хочется. И с мыслями об этом Чимин медленно погружается в сон, забывая даже лечь в импровизированную кровать.
***
— Ваше высочество, я приготовил постель для вас, а теперь вынужден удалиться, вам положено следить за собой и как раз опробовать новые масла, которые прибыли к нам прямиком из Швейцарии. — заявляет высокий парень, гордо поднимая голову. Ему нравилось говорить с принцем, хотя тот не особо шел на контакт и шанс поболтать по душам выпадал довольно редко. А Хосок любил поговорить. Наверное за это Юнги его не очень любил, но все же терпел, ведь тот иногда и правда мог помочь советом или добрым словом. Мог вместе с Юнги позлиться на отца за то, что опять везёт его куда-то или наоборот не берет с собой. В общем, не скучали. Можно было даже сказать, что для принца не было никого ближе, чем Хосок. Ведь тот уже как семь лет является его личным слугой. Ну и другом по совместительству. Один раз Юнги даже свою рубашку подарил ему и теперь тот носит её не снимая. Ведь честь то какая.
-Да, хорошо — лишь бросает парень, оглядывая ту самую рубашку, разглядывая пуговки под оранжевой жилеткой. Хосок кивает и спешит уйти, а принц отходит и плюхается на кровать. Он поворачивается и обнимает огромного питона, что подползает только ближе, укладывая голову на грудь Юнги.
— Оох, Шехзаде, раздавишь меня — усмехается парень, поглаживая питона по голове. Сколько же времени он угробил, подбирая для него имя. Весь дворец был в суматохе, когда наследник получил такой необычный подарок. Кто-то боялся змей, кто-то был недоволен, что ещё нужно будет ухаживать за целым огромным питоном, так ещё и альбиносом. Но уход от этого факта меняется координально. Такие питоны большая редкость и один раз Юнги даже приказал казнить служанку, что покормила его дорогого Шехзаде на пару минут позже и еда была недостаточно хороша, по заявлению принца. Кстати, над именем тоже пришлось пороптать. Султан, как только услышал это, чуть в обморок не упал. Ему показалось уж очень оскорбительным, что у змеи есть такое имя, это даже титул. Ведь Шехзаде это Юнги. Но тот лишь отмахнулся, сказав, что отец скоро с пристола уйдёт и тогда уже ничего оскорбительным считаться не будет. Из-за этого они даже поругались, принц, при своём вспыльчивом характере смог выкинуть пару острых фраз и отцу пришлось отступить, сбавляя обороты и позволяя сыну сделать то, что хочется. И вот у питона уже как два года такое необычное имя. Юнги фактически отдал свой титул змее, но о содеянном не жалеет. Он пару минут ещё лежит вот так, со змеей на груди, а затем поднимается, поправляя свою сорочку. Она была длинной, иногда он даже путался в ней, но все же справлялся. Спать в ней, по крайней мере, было удобно, потому и не жаловался. Ведь никто не заставляет в этом по улице ходить. Для того, чтоб выйти на улицу он должен выглядеть идеально, чтоб не позорить семью. Даже на балкон нужно выходить при параде. А сейчас, когда темно и никто не увидит, можно выйти в таком простом наряде, как ночнушка и насладиться звёздным небом. Юнги знает почти все созвездия на небе, изучил все, но до сих пор не может насмотреться на это красоту. Каждый день он ищет все знакомые созвездия, а только потом отходит. А сейчас просто нужно дождаться Хосока, потому делать нечего. Юнги подпирает голову руками и мечтательно вздыхая, поворачивая голову вбок и оглядывая город. Сейчас он словно на ладони. Столько домиков, мечети, пустынные узкие улочки и только в некоторых окнах горят огни. Кто-то уже спит, а кто-то только собирается. Скоро это все будет принадлежать лишь ему. Он и сейчас его, но приходится делить это все с отцом. Не то, чтобы Юнги до такой степени жаждал власти, но все же ему доставляло удовольствие быть первым. Нравилось владеть чем-то в одиночку. Напрмер эта комната только его, его змея, его балкон и ничей больше. Он не собирается это с кем-то делить свое и потому город должен быть только его. Даже если у него родится настоящий сын, то Юнги будет с ранних лет говорить ему, что город и люди, живущие в нем, будут принадлежать ему лишь тогда, когда тот достигнет пристола. А если первая родиться девочка, то этого даже говорить не придётся.
Принц ещё раз вздыхает, смотря в небо. И тут взгляд чёрных глаз цепляется за что-то очень яркое, что пролетает мимо с бешаной скоростью. Казалось бы совсем рядом, но в то же время совсем далеко. С губ срывается тихое слово «комета» и глаза сами собой закрываются. Юнги никогда в это не верил. Никогда не верил в сказки про Алладина, не верил в волшебство, а уж тем более в то, что желание может сбыться просто заметив падающую звезду и во время закрыв глаза, загадывая желание. Но сегодня, именно в эту прохладную ночь, именно тогда, когда Хосок ещё не вернулся, парень решил проверить эту давнюю легенду. Просто так. Потому что он может. И спустя пару секунд, он выпрямляет руки, сжимая край перил и прикусывает губу, прокручивая в голове лишь несколько слов, что и представляют желание
«хочу встретить того, кто сможет скрасить мои дни здесь»
Всем кажется, что жить во дворце это рай. Ну лично Чимину так кажется, а Юнги так не думает. У одного весь день забит приключениями или просто глупыми мечтами о том, что вот сейчас счастье само свалится на голову, потому что идти за ним самому не хотелось. А вот другой тоже мечтал о счастье. Но только не о красивых нарядах, роскошных дворцах и прекрасной еде. Это все ему даже надоело, но идти в город на базар, чтоб посмотреть что там, да как, как делала глупая Жасмин из сказки тоже не хотелось. Он мечтал о том, кто сможет рассказать обо всем, с кем ему будет хорошо, кто не будет видеть в нем лишь принца. Потому что даже Хосок не называет его по имени, якобы, вдруг кто подслушает и захочет навести какую-нибудь порчу на Юнги. Но сам в это не верит. Ему хочется девушку, от которой действительно будет хотеться любви, а не наследника. Чтоб все было взаимно, а не не по расчету. Кто-то скажет, что Юнги уже взрослый, чтоб верить в сказки про любовь до гроба, а он скажет, что двадцать один, это ещё не серьезный возраст. Самое то, чтоб помечтать и подумать о будущем. Хосок входит в комнату без стука, от чего Юнги слегка вздрагивает, распахивая глаза и поворачивая голову назад, облегчённо выдыхая, когда увидел знакомое лицо. Тот что-то рассказывал о текстурах масел, но принцу было все равно. В его голове совершенно другие мысли, они, словно туман, захватили разум парня и не отпускали, даже когда слуга ушёл, даже когда свечи погасли и даже когда веки начали опускаться сами собой под тяжестью сна.
Утро наступает внезапно, ударяя молотком из солнечных лучей по макушке мирно спящего паренька. Чимин пытается натянуть на голову одеяло и поспать ещё хотя бы пару минут, потому что сегодня он жутко не выспался. Посреди ночи он свалился с окна, хорошо, что в комнату, а ранним утром началась молитва, дети кричали под окнами…В общем, тихий ужас. А парень и рад бы побывать в этом хаосе, только если там будет тихо. Но все же город не будет ждать и базар тоже. Уже шум и гам слышен везде, где только можно. Возможно только принцу повезло не слышать всего этого. А вот Чимин не принц, так что нужно вставать. Да и в животе завывает, надо бы подкрепиться. Чимин принимает сидячее положение, привычно облизывая губы и потирая глаза, которые ещё не успел открыть. На голове как обычно какое-то гнездо, но он приглаживает волосы рукой, зевая. Теперь хоть немного аккуратнее. Чимин поднимается на ноги, оглядываясь и почесывая голову. На твёрдой поверхности спать неудобно, холодно, а он не привык к холоду. Ну ничего, сейчас утренняя жара его как раз отогреет. А днем так вообще баня будет, хотя чему тут удивляться. Чимин подходит к окну и высовывает голову, осматриваясь. Разглядеть что-то толковое с высоты второго этажа, конечно, нельзя, но зато можно поподглядывать и подслушать розговор двух девушек, что стояли внизу с двумя огромными корзинами на головах и болтали. В плетенках был шелк и ещё какие-то ткани, название которых Чимин не знал. Но он этим и не интересовался. Шелк дорогой, так что это куплено или для какого-нибудь раджи или для самого султана. А может они просто сторговались удачно. Он подпирает пухлую щеку рукой и начинает вслугиваться в слова
— Говорят, султан плохо себя чувствует последнее время. Некоторые думают, что он заболел и скоро на покой уйдет. —начинает первая девушка, говоря чуть тише, чтоб никто их не слышал.
— Не говори так, накликаешь ещё чего!— чуть громче проговаривает вторая, у которой в корзине было больше красных тканей. Да и сама она одета в алые одежды.
— Он просто устал искать невесту для принца. Говорят, он всех отвергает и никому даже в глаза не смотрит. Султан уже совсем отчаялся, раз решил девушек с нашего города собрать. Всякая, кто искусно танцует, умеет шить и обучена грамоте может вполне поучаствовать, так мне сказали. — продолжает она, все же осматриваясь
— Было бы здорово тоже попытать счастье с принцем. — вздыхает девушка в зелёном, поправляя корзинку. А там вот было много белых тканей, а так же золотых и совсем немного синего. Чимин внимательно слушает и тоже слегка грустнеет. Как жаль, что он не девушка, как жаль, что так глуп и как жаль, что даже о танцах знает поверхностно. Ведь это идеальный шанс хотя бы просто пробраться во дворец, поглазеть на роскошь жизни, что ему никогда не светит и, может даже, взять себе что-нибудь. И тут его сердце пропускает удар, а в глаза вспыхивает пламя. Ведь для того, чтобы пройти во дворец нужно быть девушкой. А чтобы ею быть в глазах стражи, достаточно нарядиться в женское платье. Он не видит ничего перед собой. В мыслях только дворец и его убранство, богатства, скрытые под куполом и султан, презрительно смотрящий на него. Интересно, принц вообще красивый? Чимин поджимает губы и ловко цепляется за оконный вырез руками, жмурясь и каким-то чудом цепляется за ручку корзины с тканями пальцами ног, выхватывая её и мгновенно поднимаясь вверх. Девушки кричат и зовут на помощь, не спуская глаз с Чимина, который уже лезет наверх и звонко смеётся своему воображению. Будет он принцессой. Может, сейчас он на неё не похож, когда перепрыгивает с крыши на крышу, но скоро точно ею станет.