ID работы: 12867021

Что осталось за кадром. Набу - Татуин

Джен
G
Завершён
12
Горячая работа! 0
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

^.^

Настройки текста
Примечания:

1

      Мастер вошел в ангар первым. Оби Ван следом. Мастер шел открыто, как бизнесмен по космопорту. Это был риск. Но мастер знал, что делал. Дроиды не реагировали. Вот вообще не реагировали. «Со связью у них, конечно, швах…» — подумал Оби Ван.       То, что Оби Ван, выглянув мельком из-за двери, принял за шаттлы или катера, на поверку оказалось недурными истребителями. Вот вам и мирная сельская местность… Центр ангара занимал корабль, на котором им собственно и предстояло лететь. Аппарель была опущена. Хорошо — не придется тратить попусту время.       Дроидов было от силы штук тридцать пять. Совсем немного. А если учесть их странную апатичность — вообще ни о чем. Одна группа охраняла корабль (вернее бестолково толклась под кораблем), другая — чуть большая — охраняла группу пленников. — Я займусь ими, — сказал Оби Ван, жестом останавливая кого-то из королевских охранников, уже поднимавшего оружие. Краем глаза он следил за тем, что делает мастер. Мастер отвлекал дроидов разговором, давая ему возможность подойти к группе пленников вплотную, чтоб не оставлять дроидам никаких шансов.       «На наше счастье дроиды не способны додуматься до того, чтоб стрелять в заложников», — подумал Оби Ван, последовательно посылая лазерные болты тем, кто их выпускал: драка с тормознутыми B1 оставляла достаточно времени на размышления.

2

      Как только джедаи обеспечили доступ на корабль, королева и сегуридад тут же поднялись на борт прошли в кают-компанию, чтобы не путаться под ногами и не мешать профессионалам работать. Они лучше других понимали, как важно в экстренной ситуации иметь возможность сосредоточиться на деле.       Однако когда кают-компания стала быстро заполняться сотрудниками охраны и очевидно не поместившимися на мостике пилотами, им пришлось перейти в соседнее помещение — кают-компанию для ближнего круга. Дальше за ней располагалась спальня, где могли разместиться королева и целых шесть сегуридад. Раньше, сопровождая королеву на Тасию в охотничий сезон, Сэйбе задавалась вопросом, зачем нужны спальни на яхте, перелеты на которой никогда не превышали двух часов. Теперь им предстоял довольно долгий путь на Корусант, и она была рада, что поспать можно будет с комфортом.       Королева заняла центральное кресло, рядом села Рэйбе, а Падме и Эйртае расположились на миниатюрном диване. В просвете закрывающихся дверей Сэйбе успела увидеть, что Тонра Карелл встал у дверей в караул, готовый, как всегда выполнить любую ее прихоть, будь она в образе королевы или своем собственном. Внимание Тонры было в какой-то степени лестно, но иногда вызывало в ней легкую досаду. Однако сейчас ей не составило труда выбросить его из головы.       Полет начался нормально — мягкий старт и настолько плавный выход на орбиту, что заметить его можно было только по исчезновению шума от полета в атмосфере, который не могла купировать даже звукоизоляция яхты. В наступившей космической тишине корабль вдруг ощутимо тряхнуло, сбивая включившуюся уже автономную гравитацию. Рэйбе выбросило из кресла, остальные удержались на месте, но впечатление от толчка и мгновенной невесомости было жутким. — Думаете, нас подбили? — спросила Эйртае в наступившей тишине. — Вероятно, — ответила Падме, лицо у нее было застывшее, погруженное в себя. — Может, отправить Тонру узнать, в чем дело?.. — спросила Рэйбе, но тут же оборвала себя: — Хотя нет, не стоит. Когда все стабилизируется капитан Панака и сам все доложит.

3

      Как и было положено, капитан Рик Олие оказался на мостике первым. Следом за ним бежал капитан Панака, который тут же взял на себя обязанности штурмана. Конечно, Рик предпочел бы, чтобы это был кто-то из его ребят. Лучше всего Ансеро. Это позволило бы ему гораздо свободнее отдавать приказы, чем старшему по званию Панаке. Но выбирать не приходилось.       Очень удачно вышло (если тут вообще можно говорить об удаче), что к тому моменту, когда появились дроиды Федерации, они с ребятами как раз успели подготовить нубиан к отлету, предполагая, что королева сочтет целесообразным эвакуироваться на Тасию. Поэтому стартовать удалось почти мгновенно.       Опасения Рика насчет капитана Панаки подтвердились, едва они взлетели. Как командир капитан Панака был хорош, но в штурманы не годился. Он отчетливо колебался при выполнении каждой команды, прикидывая, как бы он поступил на месте Рика. И совершенно напрасно, учитывая, что у него за плечами была всего лишь общая летная подготовка, без специализации и повышения квалификации.

4

— Побудь пока здесь, — велел Оби Ван гунгану, заведя его в ангар астродроидов. — Ничего не трогай, — добавил он и поспешил на мостик.       За гунгана было, конечно, неспокойно, но не брать же его с собой. «Теоретически, — размышлял Оби Ван, пока лифт поднимал его на самый верх, — это самое безопасное место. Даже если он что-то испортит, астродроиды смогут тут же это поправить».       Он вошел на мостик ровно в тот момент, когда федераты открыли огонь. Лазерные заряды, казалось летели прямо в лицо, красными сполохами прочертив космическую черноту.

5

      Рик вывел корабль на орбиту продолжил разгон, намереваясь сразу вылететь за пределы системы в сторону ближайшего коридора. Корабли Федерации были повсюду, однако прорваться было можно. Происходящее изрядно нервировало. Рик сделал вдох и поудобнее перехватил рукояти штурвала. Нервировал его вовсе не тот факт, что он собирался провести королевский нубиан сквозь кольцо обвешанных оружием федератских кораблей, и даже не сама блокада, лишившая его родную планету связи с внешним миром… Посторонние на мостике тоже не могли ему помешать. Рик был королевским пилотом и регулярно возил двор в резиденцию на Тасии, а бывало что и в соседние системы. Королеву всегда сопровождала охрана, а мальчики из охраны никогда не упускали возможности провести свободное время, наблюдая за работой пилотов. Да оно и естественно. Кто ж этого не любит?       Так что дело было не в присутствующих. Или в них, но в каком-то другом смысле: судя по ощущениям, у него за спиной атмосфера безмолвно накалялась. Панаке не нравились джедаи, которые, похоже, платили ему тем же. — Кольцо блокады! — объявил Рик, призывая присутствующих (особенно импровизированного штурмана) сосредоточиться на полете.       Это, впрочем, не помогло. И хороши были все.       Как и следовало ожидать, заряды у Федерации были помощнее, чем те, на которые было рассчитано защитное поле прогулочной яхты. Поле пробили с третьего удара. К тому же, видимо, задело и часть системы автоматического управления, потому что бортовой компьютер перешел в режим голосового ввода. — Поврежден генератор, — воззвал Рик к системе, и аварийная сигнализация, наконец, сработала: дроиды рванулись к поврежденному участку.       Однако без контроля через дополнительный терминал (который должен был контролировать штурман), их работа была неслаженной и хаотичной. Рик не мог позволить себе оглянуться, чтобы посмотреть, чем там заняты остальные, пока он перекидывает мощности с поврежденного участка куда только можно, давая возможность дроидам подлатать дыры.       Впрочем, скоро выяснилось, чем остальные были заняты: — Мы теряем дроидов, — недовольно заметил младший из джедаев, как будто озвучил мысли Рика.       Дроидов действительно можно было бы сохранить, если бы капитан Панака занимался делом. Но капитан, по-видимому, считал, что от него ничего не зависит. — Без генератора защитного поля нам конец! — ответил он, как будто джедай предлагал плюнуть на восстановление поля.       Голос капитана прозвучал прямо за плечом у Рика, а значит, он покинул свое место за вторым терминалом. Рик был один наедине с умирающим генератором, с королевой на борту и целой толпой пилотов. — Ну так поля больше нет! — вырвалось у него в бессильном раздражении на капитана. Чем заниматься пикировками с джедаями, лучше бы взял на себя часть управления: хотя бы последил за стабилизаторами.       Он уже готов был обернуться и призвать всех к порядку, когда последний из оставшихся дроидов сделал-таки свое дело.

6

Я ковбой — я перепрыгну!

      Стоя на краю дыры, которая зияла теперь в обшивке корабля, R2 спешно просчитывал, чем и как заменить поврежденные цепи. Мимо проносились лазерные заряды. Несмотря на то, что считал он быстро, времени уходило слишком много. Слишком много, потому что заряды начали попадать в цель.       Из рубки донеслось: «Скорее… Мы же теряем дроидов», «Если мы не починим генератор, нас точно подстрелят», «Экрана нет!» ~ Да вы там все охренели? — передал R2, выведя, наконец, оптимальную формулу и наскоро спаивая кабели. Однако уже некому было оценить, как остроумно он вплел свой вопрос в записанный теперь в бортовой компьютер стандартный отчет о выполненной операции. От трех других астродроидов остались только вспышки света, да рассеянная по припланетному пространству микроскопическая металлическая пыль…       «Генератор заработал!» — донеслось из рубки.       R2 послал в сторону кабины возмущенную трель: ~ Да что вы говорите?! Так я тут работаю или как?!       Но и эта реплика пропала впустую, так как до появления на пути R2 человека, способного отдать должное его юмору, оставалось еще не менее суток.

7

      Первый раз в жизни Джа Джа Бинксу предстояло покинуть родной Гунно-Галл. Конечно, он мог бы и остаться, силком его никто не тащил, но он чувствовал ответственность за свалившихся ему на голову джедаев и предпочел отправиться с ними. Все они вместе с Набу погрузились в одну из людских машинков. Джа Джа предположил, что это своего рода бонго. Так и оказалось.       Младший джедай попросил его остаться с небольшими машинками, а сам ушел. Эти машинки в отличие от обычных творений людей, были немного похожи на творения гунганов. Только сделаны гораздо грубее, как будто творцы не любили свое творение. Тем не менее в них чувствовалась крупица жизни, хотя общаться они и не пожелали.       Сначала Джа Джа слышал только равномерный шум. Потом шум прекратился и наступила тишина. Затем его резко тряхнуло. Джа Джа изо всех сил вцепился в низкую перегородку, торчавшую из стены. Он почувствовал, что падает с огромной высоты, хотя на деле он все так же крепко держался за перегородку и никуда собственно не падал. Затем ощущение резко пропало. И тут раздался оглушительный и нестерпимый вой. Жуткий, неживой, так могли выть только механизмы людей.       Маленькие машинки заворочались в своих колыбелях и по одному уехали куда-то наверх по специальной трубе. Джа Джа остался один. Вой не смолкал, ввинчивался в мозг, заглушал мысли. Джа Джа заметался по тесному помещению, и, видно, задел какой-то датчик: перед ним открылась дверь, через которую он сюда и пришел. Джа Джа выскочил наружу. Бросился в какой-то узкий проход. Везде здесь был все тот же сводящий с ума вой.

8

— Поле восстановлено, — объявил Рик, чтобы бортовой компьютер сам вернул вынужденно перекинутые им мощности обратно. — Дефлекторы на максимум, — скомандовал он, и с удовлетворением увидел, как легкое мерцание окутывает видимую часть корпуса. — До Корусанта нам не дотянуть, гипердрайв знатно задело… — задумчиво добавил он, просматривая параметры и прогнозы, которые мог выдать бортовой компьютер. — Надо где-то приземлиться, чтобы устранить неисправность, — раздался спокойный и уверенный голос старшего джедая.       Рик вздохнул с облегчением. Он терпеть не мог агрессивные пикировки и подспудную вражду, которые, как ему показалось, заполняли мостик с момента взлета. Видимо, все-таки джедаи этого не поддерживают. Вот и славно. Если один только капитан Панака здесь не содействует спасению корабля и экипажа, это в сущности не страшно. В конце концов он не пилот, а начальник охраны — у него свои функции и обязанности.

9

      Оби Ван посмотрел на быстро падающую мощность в гипердрайве. «Точно будем где-нибудь садиться… Но сесть надо где-то, где не будет Федерации». По соответствующему запросу половина планет ближайшего расположения поблекла, и на них проступил украшенный звездочками знак Федерации. Остальные сохранили свои цвета, но это ничего не значило. Федерация могла не заявлять о своем присутствии… Нужно, чтоб планету контролировал кто-то, кого боятся именно неймодианцы. А кого боятся неймодианцы?.. Да по настоящему-то никого. — До Корусанта нам не дотянуть. В гипердрайве утечка, — сказал за спиной Оби Вана пилот. — Надо где-то приземлиться, чтобы устранить неисправность.       Затерявшаяся на самом краю планета сияла привлекательным желтым светом, Оби Ван на удачу приблизил изображение, вокруг планеты выросли сведения и параметры. «Татуин». «Контролируется хаттами». Хатты! Точно. Существуют же хатты! То, что надо. Кажется, удача все еще с ним. — Вот, мастер! Татуин. Маленькая бедная планета. Там нет представителей Торговой федерации. — Откуда вы знаете? — скептически поинтересовался капитан. — На ней правят хатты, — терпеливо объяснил мастер. — Королеве нельзя там появляться! Хатты — гангстеры. Если вдруг они узнают…       «Да вашей королеве вообще нигде появляться нельзя», — мысленно возразил Оби Ван.       Мастер полуобернулся к капитану: — Случится то же, что и на планете, контролируемой Федерацией. С той лишь разницей, что хатты не ищут королеву.       При виде вытянувшейся физиономии капитана Оби Ван чуть не захихикал. «Что съели? С мастером спорить, что против ветра ссать». Пилот развернул кресло в пол-оборота к обзорному иллюминатору. — Рик Олие, — представился он, протягивая руку Квай Гону. — Квай Гон Джинн, — отозвался Квай Гон, отвечая на рукопожатие. — А вы, молодой человек?       Оби Ван поклонился: — Я Оби Ван Кеноби.       Протянутая рука пилота вопросительно повисла в воздухе. Оби Ван невольно улыбнулся. Он поднырнул у мастера под локтем и пожал протянутую руку.       Начальник охраны также поднялся. — Капитан Панака, — представился он. — Мы должны доложить королеве о ситуации и о нашем решении.       Он неприязненно посмотрел на Квай Гона. Тот только пожал плечами, мол, «тогда пойдемте».

10

      Судя по тому, что больше никаких толчков не было, а гравитация не нарушалась, их побег увенчался успехом. Однако сидеть в тишине и ждать новостей было непросто. Сэйбе немного злилась на Падме. Нет, не за решение лететь на Корусант. Это, судя по всему, было разумно, а за то, почему она приняла это решение.       Так как смолкла тревожная сирена и тишина стояла уже довольно долго, Сэйбе все-таки отправила Тонру на разведку. Он вернулся почти сразу и сказал, что капитан вот-вот придет с докладом. — Пойдемте в Тронный зал, — сказал Сэйбе.       Небольшой и уютный Тронный зал на яхте всегда нравился ей. Здесь проходили самые задушевные церемонии, награждалась храбрость охотников, а те, кто потерпел неудачу, черпали утешение в добрых словах своей королевы; здесь чествовали гостей с Бепура и Крилинга… — К вам капитан Панака и джедай Квай Гон Джинн, Ваше величество, — войдя в Тронный зал, сообщил Тонра и снова вышел, чтобы занять свое место на посту.       В зал вошли капитан Панака в сопровождении астродроида и джедаи.

11

      Вслед за капитаном Панакой Квай Гон и Оби Ван вошли в ярко освещенное белое помещение. Оказалось, что на этой яхте был тронный зал. Настоящий тронный зал. На яхте. С троном, как полагается. У богатых, конечно, свои причуды, и залы для всяких заседаний были много где, но тронный зал на прогулочной яхте для отдыха… Впрочем, Оби Ван допускал, что он просто ничего не смыслит в аристократическом отдыхе.       Вдоль стен были, видимо, сиденья, однако сейчас сидеть никому не предлагали, а потому они были закрыты белыми под стать стенам панелями.       Выступив вперед, капитан Панака начал свой доклад: — В результате обстрела со стороны Федерации корабль получил существенное повреждение. Однако благодаря своевременным и четким действиям капитана Олие его удалось в меру сил устранить. Тем не менее мы потеряли способность совершать длительные гиперпрыжки. Огонь был очень плотный, и три астродроида были потреряны. Остался только этот блестяще сконструированный дроид, ваше величество. Он, безусловно, спас и корабль, и всех нас.       А дальше произошло то, во что Оби Ван ни за что бы не поверил, если б ему кто-нибудь рассказал. — Он достоин награды, — торжественно произнесла королева. — Скажите его номер.       Пока все смотрели на дроида, Оби Ван аккуратно, не привлекая к себе внимания, посмотрел на мастера, чтоб проверить, видит ли тот весь комизм ситуации, и, встретив его взгляд, получил полное подтверждение. О да! Мастер, разумеется, видел. Душу наполнило теплом. Вот так переглянуться с мастером в эпицентре какого-нибудь абсурда было всякий раз бесценно.       «Для кого это представление? Неужели для нас? Или это они всерьез? Награждают дроида? А родственникам погибших дроидов они будут выплачивать компенсацию за счет налогоплательщиков?» — Эр2-Ди2, Ваше величество. — Спасибо, R2-D2, — не изменившись в лице, сказала королева. — Падме! — обратилась она к одной из трех одинаковых прислужниц. — Хорошенько почисти этого дроида. Он заслужил нашу благодарность.       «И кажется, оценил ваш юмор», — добавил про себя Оби Ван. — Продолжайте, капитан?       Вместо того, чтобы выполнить повеление, капитан обернулся к Квай Гону, приглашая его объяснить, что происходит и как так вышло. — Ваше величество, — мастер выступил вперед, — мы отправляемся на отдаленную планету под названием Татуин. Это система, недосягаемая для Федерации. — В этом я не согласен с джедаями, — вставил капитан. — Положитесь на мою интуицию, Ваше величество. — А вы что думаете, капитан? — спросила королева. — Я думаю, что было бы разумнее направиться к Корусанту: совершить гиперпрыжок, насколько хватит мощности, а затем подать сигнал бедствия, чтобы нас подобрал какой-нибудь корабль Республики. — В этом случае, — возразил Квай Гон, — велика вероятность, что нас перехватят агенты Торговой федерации. Тогда сегодняшний прорыв через блокаду окажется напрасным, а королева окажется во власти своих врагов. — Почему вы так уверены? — Я это чувствую, — устало объяснил мастер, явно без надежды на понимание.       Капитан презрительно хмыкнул и повернулся к королеве. Взгляд королевы на секунду метнулся к служанке, которую она назвала Падме, но тут же вернулся к Квай Гону. Она медленно, словно нехотя, кивнула: — Если это наилучший вариант, господин джедай, пусть так и будет. — К сожалению, это единственный вариант, — подвел черту мастер.       «Потому что второй вариант — болтаться в космосе без гипердрайва, пока нас не подберут федераты», — подумал Оби Ван.

12

      Капитан и джедаи удалились на мостик, оставив королеву в обществе сегуридад и астродроида. Двери закрылись и в Тронном зале наступило угрюмое молчание. Сэйбе с трона смотрела на Падме. Падме все так же стояла подле дроида и смотрела в пол. Спора тут было не избежать.       Практичной Сэйбе была симпатичнее точка зрения капитана, чем джедаев, единственным аргументом которых было предложение положиться на интуицию. Падме, конечно, может идти у них на поводу, если ей нравится вся эта нездоровая мистика, но не в такой же ситуации!       «Положиться на интуицию? Так вы это называете, господин джедай?! Вы не оставляете нам никакого выбора и не сообщаете никакой информации. Это отвратительно». — Татуин? — возмущенно спросила она Падме. — Тебя это убедило? Но с чего он взял, что там безопаснее?!       Падме подняла на нее взгляд — спокойный и ясный. — Он джедай, Ваше величество. И он обеспечивает нашу безопасность. Если он взялся доставить нас на Корусант, он это сделает.       Сэйбе сделала пару глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Без особого, впрочем, успеха. — Но он не привел ни одного аргумента! Только предложил положиться на интуицию. — Это не просто интуиция, — возразила Падме. — Разрешите мне пойти почистить дроида, Ваше величество.       Сэйбе ничего не оставалось, кроме как кивком отпустить свою сегуридад.       Чем дальше они улетали от системы Набу, тем больше идея выступить перед Сенатом начинала нравиться Сэйбе. Если федераты до сих пор не поплатились за свои злодеяния, значит, единственный способ объяснить, что здесь происходит — рассказать все лично. Показать, что ситуация по-настоящему серьезная, раз сама королева была вынуждена покинуть свою планету.       Конечно, с момента появления вокруг Набу кораблей Федерации Совет не раз обсуждал возможность интервенции и даже были сделаны соответствующие приготовления. Однако сама Сэйбе всерьез эту возможность не рассматривала, а потому интервенция стала для нее неожиданностью. И теперь она злилась на себя за такую наивность.       Федераты утверждали, что им нужна подпись под торговым соглашением, но готовы были для ее получения высаживать целую армию на мирную планету. Они готовы были взять в плен правительство! Что же это? О какой законности тут может идти речь?       Выходило, что джедай по своему прав, и королеве действительно имеет смысл показаться в Сенате. Хотя бы для того, чтобы посмотреть в глаза тем, кто может считать такое законным.       Хотя нет, дело, скорее всего, в том, что Сенат ничего толком не знает. Федерация сумела перекрыть передачу информации. Тогда, оказывается, джедай тем более прав. Если они хотят действовать во тьме, они, возможно, не остановятся и перед тем, чтобы причинить какой-то вред королеве… Если они стреляли по-настоящему, боевыми зарядами по совершенно мирному кораблю, кто знает, на что еще они были бы способны…

13

      Вслед за капитаном джедаи вернулись на мостик. — Королева подтвердила курс на Татуин, — сообщил капитан Панака пилоту и с видом оскорбленного достоинства занял место штурмана.       Название планеты в его устах звучало, как название кожной болезни. — Нужно еще минут двадцать, прежде чем корабль будет готов к построению нового маршрута, — ответил Рик. — Если вы пойдете вниз, — обратился он к Квай Гону, который не спешил садиться, — пришлите мне Ансеро и Дольфе. — Легко. Мы тогда заодно перекусим, если вы не возражаете, — сказал Квай Гон и кивнул Оби Вану в сторону лифта.       Передав послание капитана, они взяли то, чем был богат автокамбуз, и ушли из набитой кают-компании в опустевший ангар астродроидов, чтобы спокойно поговорить.       Вопросы бестолково роились в голове у Оби Вана как комары, не давая сосредоточиться и сообразить, что спросить в первую очередь. Плюнув на попытки расставить приоритеты, он решил задавать вопросы в хронологическом порядке. В таком случае начать стоило с гунганов, вернее с взаимоотношений людей и гунганов. — Эти, как их… Гунганы, они серьезно не понимают, что им всем хана? Что это настоящая оккупация? Что у них уже нет возможности разбираться, кто там кого не любит? — Ну что ты как ребенок, — Квай Гон улыбнулся. — Ты же и сам видишь, что гунганы — это изначальное местное население, ушедшее под воду не от хорошей жизни.       По правде сказать, Оби Ван сам бы этого ни за что не увидел. — Я же тебе сказал, что это аборигены. — Я думал, это просто местные жители. Ну то есть, что просто они там все вместе живут.       Оби Ван прекрасно знал, что всякий нормальный человек перед тем, как куда-нибудь лететь, обязательно что-нибудь почитает про это место. Мастер никогда не говорил ему этого прямо вслух, но он не раз и не два видел, как мастер сам следует своему невысказанному совету. После каждой миссии Оби Ван давал себе зарок в следующий раз обязательно почитать перед вылетом, но обычно все заканчивалось тем, что мастер рассказывал ему о ждущей их впереди планете или системе по дороге.       Перелет от Корусанта до Набу ничем не отличался от любого другого, разве что тем, что Квай Гон всю дорогу был занят и ничего не рассказывал, а Оби Ван ничего не спрашивал, так как вообще не придал значения этой миссии. Он только просмотрел в космопорте какой-то рекламный буклет из серии: «Новые перспективные туристические направления», сообщавший, что на исключительно пацифистской и аграрной планете Набу царит мир и согласие с момента ее колонизации. Дальше шли видовые картинки, под которыми были подписаны названия мест предлагаемых вниманию туристов. — Они отлично приспособлены для жизни на этой планете. При этом люди-колонисты явно загнали их в резервации.       Получалось, что люди-колонисты потерпели поражение в попытке определить, что из того, что они видят на новой планете — флора и фауна, а что — разумная жизнь. — Что ж, — сказал Оби Ван, — буклет не врал: вполне можно считать, что после этого и настал первый момент колонизации, с которого начинается мирная прекрасная жизнь. — Какой буклет? — Да я в космопорте взял: «Новые перспективные туристические направления: Набу — нетронутый рай». А кстати, мастер, ты не сказал про их богов: ты знал, как у них с этим, или просто предположил типологически? — Да тут все просто. Пока ты играл в догонялки с тем B1, Джа-Джа успел мне рассказать, что их боги отдают спасенного как бы в услужение спасителю. Так что что-то я знал, а остальное предположил.       Дальше по хронологии было подводное путешествие и способность слышать голос Силы, но эту часть Оби Ван решил опустить и перейти сразу к королеве. — А зачем мы взяли с собой их королеву? — Хороший вопрос. Согласись, что как-то непорядочно забрать у дамы корабль и бросить ее в плену, перебив охрану. — Ну… Мы же не всех забрали, кого эти дроиды охраняли. Остальные-то остались. — Остались. Но это неважно. После исчезновения королевы их уже никто не обвинит в уничтожении дроидов. — М. А еще? — Еще она живой свидетель того, что тут творится. Есть крохотный шанс, что она что-нибудь докажет в Сенате. У «этого Набу», как говорят гунганы, не самый глупый представитель. Но я все равно поставил бы на Федерацию. Против их денег никакой ум не поможет.

14

      Даже после того, как дикий вой умолк, Джа Джа продолжал сидеть, забившись в тупик, куда его завел узкий коридор. Стены здесь сходились под острым углом, было темно. Пахло металлом и чем-то неприятно едким.       Вдруг одна из стен подалась, и Джа Джа ввалился куда-то (или вывалился) под ноги крайне удивленному человеку.       Человек отшатнулся и шумно задышал. Джа Джа поднялся на ноги. — Извиняй, — сказал он и, чувствуя, что человек боится, улыбнулся ему как можно дружелюбнее. — Моя здесь сиди и жди, но теперь моя уходи. Извиняй.       Джа Джа помахал человеку на прощанье и пошел обратно в колыбель маленьких почти живых машинков. Однако теперь там было пусто. Его все еще слегка покачивало после пережитого, в голове стоял звон. Надо бы с кем-то поговорить, разделить с кем-то свое переживание и растворить его в веселье. Да-да. Так и надо сделать. А для этого надо найти какого-нибудь собеседника.       Прикинув, что джедай отправился по трубе куда-то наверх, Джа Джа решил, что там-то и имеет смысл поискать. Труба, к счастью, работала автоматически и привезла Джа Джа как раз туда, где были люди. Двое что-то обсуждали у стены, а одна из подруг королевы чистила сильно закопченного машинка тряпкой. Это ли не повод приятно поболтать? — Привет! — весело поздоровался Джа Джа со всеми присутствующими.

Маленькие сёстры говорят: «Это лягушка Либбит. Лягушка с жубами». С.Кинг. Дьюма Ки

— Привет!       Падме вздрогнула, едва не выронив тряпку, которой чистила героического дроида. Сердце подскочило и забилось в горле. Из-за переборки выглядывала болотная тварь, которую привели с собой джедаи. — Извиняй! Твоя кто такой есть? — спросил гунган, покачивая глазами на толстых стеблях.       «Он вовсе не хотел меня пугать… Он даже понимает, что нельзя так наскакивать на людей…» Чтоб унять дрожь в руках и вернуть себе самообладание, Падме сильно потерла закопченный корпус дроида, оставляя серо-коричневые разводы на белой поверхности. Это помогло. Она подняла глаза на гунгана и заставила себя улыбнуться: — Я Падме, — сказала она. Голос прозвучал как-то излишне, неестественно звонко.       Она представляла их себе совсем не так. Это существо было скорее забавным, чем страшным. «Забавным», — повторила она про себя для пущей убедительности. Пожалуй, еще оно было чуточку противным. Но если притерпеться к внешности и не думать про болота, с ним можно вполне поладить. У них же нет зубов, правда?.. — Моя звать Джа-Джа Бинкс, — ответил гунган, показав огромные зубы.       «Улыбайся… Видишь, какой он милый и дружелюбный. К тому же он тут один, а нас много… Ничего страшного». Но улыбаться не получалось. Улыбка как будто соскальзывала и не хотела оставаться на лице. «Только не приближайся, пожалуйста, только не приближайся…»       Гунган сделал шаг в ее сторону. — Ты гунган, да? — спросила Падме, чувствуя легкую тошноту. — Ага!       Еще шаг в ее сторону.       «О нет… У него зубы… Одни сплошные зубы… Зубы и эти розовато-зеленые руки. Небось скользкие… О нет. Продолжай разговаривать, спрашивай, говори… Что угодно…» — Как ты попал сюда?       Он был слишком близко. Она могла чувствовать сырой растительный запах. Запах болотной тины, болотного ила… Падме снова принялась яростно тереть дроида тряпкой, борясь с желанием вскочить и с визгом убежать. — Моя не знай. Моя просыпайся. Мало-мало закусывай своя завтрак. Вдруг — бум!       Гунган зашел ей за спину. Падме почувствовала, что у нее слабеют руки, а по спине пробегает дрожь. Она невольно слегка обернулась, чтоб хотя бы видеть, куда он перемещается… — Моя сильно пугайся, хватайся за джедай и — бах! — моя здеся.       Падме вцепилась в тряпку. Желание убежать становилось все сильнее. Он все норовил оказаться вне поля ее зрения. Это было невыносимо. Продолжая возить тряпкой по боку дроида, она снова подняла глаза на гунгана. Теперь он стоял практически вплотную. — Моя сильно-сильно пугайся!       Его интонация явно предполагала, что в этом месте ей следует посмеяться, но она боялась, что если издаст сейчас хоть какой-то звук, ее тут же стошнит. Задержав дыхание, она снова попробовала растянуть губы в улыбке. Вроде как даже удачно.       «Уходи! Уходи, — мысленно умоляла Падме. — Долго я не выдержу…»       Ее спас Тонра. Милый Тонра. Надо будет как-нибудь порадовать его при случае. Может сказать Сэйбе, чтобы была с ним поласковей? — Ее величество зовет вас в малую кают-компанию, — сказал он. — Спасибо, лейтенант Карелл, — поблагодарила Падме, поднимаясь.       Тонра был сейчас для нее как островок безопасности. На нее нахлынуло облегчение и какое-то торжество. Она здесь представительница правящего дома. — Джа Джа, — позвала она гунгана, — не мог бы ты немного почистить этого дроида за меня, пока я не вернусь? Ты бы очень мне помог.       «Вот тебе, — подумала она про себя. — Нечего было так меня пугать!» — Моя помогай, — согласился болотник, забирая у нее тряпку.

15

— Что же касается того, насколько это настоящая оккупация, — сказал мастер, — это еще вопрос. В целом я далек от идеи общегалактического заговора, но такое нетипичное поведение Торговой федерации вызывает определенные вопросы.       «Интересно, — подумал Оби Ван, — что там, на станции, у меня не возникло ни малейших сомнений в том, что федераты хотели нас убить — задушить диоксисом в конференц-зале, как бы глупо это ни звучало». — А зачем им такая армия, если интервенция для них не характерна? — Ну не то чтобы совсем не характерна… Тут все немного сложнее. И проще. Они чаще берут миры измором. Тем не менее такие случаи тоже были: на Аббаджи, например. — И что там теперь? — Все плохо. Оттуда все разбежались. Кто мог. Остальные добывают разные руды и минералы для заводов Федерации. — И Совет не вмешивается? — Ну как сказать… Там есть наблюдатели. Сейчас Лах Лито и Нарата П’ракт с падаванами. — Но это… — Да, это ни о чем. Но там никто не просит помощи. Да и как им поможешь? Кормить их всех за счет Храма никто не будет. — Ясно… — Не хотелось бы, чтобы тут вышло то же. — Но мы же не дадим? — Мы постараемся. Но обещать ничего не можем и не будем.       И вот тут в голову Оби Вану пришла одна очень неприятная мысль. — Я вдруг подумал, — сказал он, — а что с «Радиантом», на котором мы прилетели? Вернее с пилотами? — Они погибли, — коротко отозвался Квай Гон. — Что? Как? Откуда ты знаешь? — Перед тем, как федераты пустили газ. Ты разве не слышал?       Оби Ван смутился. — Нет…       Вот черт. Так ему не показалось, что мастер что-то услышал прежде, чем вскочить. — Это ничего.       Ну почему все не так? Дурные предчувствия оказались просто паническим страхом федератов, а колебаний в Силе при насильственной смерти невинных людей он вообще не заметил.       Тут до него по-настоящему дошло, что случилось. На секунду закружилась голова: — Серьезно? Они просто взяли и расстреляли безоружных людей? Они не понимают, что их возьмут за ж… что нельзя безнаказанно проворачивать такие фокусы? — Если говорить о чувстве безнаказанности, то судя по тому, что мы с тобой видели, они зашли уже так далеко, что им одной смертью больше, одной меньше — в общем-то все равно. А если тебя интересует юридическая сторона, то тут к первому пункту добавляется еще один: наша миссия была тайной, поэтому мы не полетели ни на одном из кораблей Храма. Думаю, ты обратил внимание на номер рейса, пункт назначения и модель корабля, на котором мы официально улетели. Никто не знает, что они покинули Корусант. Скорее всего, все это — включая риск — входило в условия контракта.       Оби Ван скривился. — А чего ты кривишься? Я ж не говорю, что это хоть в какой-то мере может компенсировать их смерть. Но что канцлер будет терзаться из-за таких мелочей, я тоже не говорю. — Получается, они погибли из-за того, что мы напугали федератов? — Не натягивай на себя лишнего. Ты обратил внимание на нашивки на рукаве пилота? — Н-нет. — А стоило бы. Это были не гражданские пилоты. — Если бы я был обывателем, я бы сказал, что мы могли предвидеть их гибель. — Если бы мы могли ее предвидеть, мы бы предвидели, — грустно возразил мастер, — и никуда бы с ними не полетели. — Но все это ужасно несправедливо и нечестно, — заявил Оби Ван. — Я тебе так скажу, — ответил мастер, — есть «честно», есть «правильно», а «справедливо» — это некий компромисс между ними, его мы и должны попытаться найти. И не факт, что у нас получится. Так что пойдем на мостик. До Татуина не так далеко, чтоб тут рассиживаться.       Мастер и поднялся и пошел к лифту. Оби Ван встал следом. Иногда его посещало чувство, что с тех пор, как он вырос (то есть последние три года), мастеру стало с ним скучно. Но сейчас он выбросил эти мысли из головы: их приключение переходило в самую интересную фазу. Предварительная тягомотина и неразбериха кончилась. Теперь все было ясно: вот вам охреневшая Федерация, вот королева, вот хатты. Цель — Сенат. Все четко. Красота.       По факту до Татуина оказалось гораздо дальше, чем выглядело по карте. Капитан Панака, который был против полета на Татуин, демонстративно пересел с места штурмана вглубь, в темный угол. Мастер сел к боковой левой панели, а Оби Ван устроился рядом с пилотом. Риком Олие. — Генератор течет, конечно, но я все равно собираюсь прыгнуть, — сообщил капитан Олие. — А вы что думаете по этому поводу?       Мастер вывел на свой экран данные генератора, несколько секунд изучал их, потом кивнул. — Рискнем, — сказал он.       При выходе из гиперпространства корабль как-то странно повело, но он тут же выправился и пошел ровно.

16

      Сэйбе собрала всех в малой кают-компании. По пути Падме, все еще не совсем оправившись от разговоров с болотником, думала, что немедленно поделится впечатлениями с остальными, но выражение лица королевы мгновенно настроило ее на серьезный и государственный лад. Она заняла свое место рядом с Эйртае и приготовилась к противостоянию. К противостоянию и к тому, чтобы поставить точку в этом споре. — Неужели оно того стоило? — Сэйбе начала сразу с середины.       Она опять сомневалась в оправданности путешествия в центр Республики. Что ж, дело королевы успокоить всех своих подданных. Даже Сэйбе. — Королева должна быть со своим народом, — начала Падме. — Это так. Не думай, что меня это не беспокоит.       Она ощутила, что взяла именно тот тон, который нужно. Голос ее был мягок и полон принятия. Отлично. То, что нужно. При этом слова давали понять, что Сэйбе идет против большинства. Рэйбе и Эйртае на ее, Падме, стороне. — И мы летим спасать. Это наша единственная цель. — Я не уверена в этом решении, — холодно сказала Сэйбе.       Падме понимала, что проблема не в самом решении, а в джедаях. Однако она не собиралась сама затрагивать эту тему. Инициатива должна идти от Сэйбе. — Я знаю, — сказала Падме миролюбиво и добавила, желая помочь Сэйбе яснее сформулировать запрос: — Но мертвая королева не поможет своему народу.       На этот раз Сэйбе приняла условие Падме. — Я не верю джедаям, — сказала она, разогнав туман иносказаний и намеков.       Падме вздохнула с облегчением. Теперь будет проще. Ведь для Сэйбе важно, чтобы Набу оставался под руководством своей королевы. И во власти Падме было ее успокоить на этот счет. — Это необязательно. Дело не в пророчествах. Королева без средств связи тоже никого не сможет защитить.       И тогда Сэйбе выплеснула свое последнее сомнение: — Джедаи могли бы сами доложить обо всем Сенату. Ничего бы не изменилось. — Да, — просто согласилась Падме.       Никто не произнес этого вслух, но в воздухе повисла заключительная фраза: «Ответственность за это решение лежит на Падме Наберрие Амидале, избранной королеве Набу».       Падме увидела облегчение на лице Сэйбе, рядом с ней заметно расслабилась Эйртае, а Рэйбе даже слегка улыбнулась. Все это не значило, что споры о джедаях прекратятся, но теперь они снова были все вместе и заодно, уверенные, что их королева с ними. Дальнейшие события описаны в фанфике "Что осталось за кадром. Татуин".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.