***
«Носитель языка» — упорно глядело с экрана ноутбука с открытой вакансией преподавателя латыни. На кой черт университету понадобился именно носитель и где они вообще хотели его достать? «Носитель языка, » — хмыкнул мужчина. — «Это должно быть интересно. Когда я последний раз участвовал в подобном? Кажется, в средние века. Попробуем, каковы нынешние студенты на вкус!»***
Тихие утренние коридоры университета тонули в голубоватом полумраке, солнце только начинало нерешительно заглядывать в окна. Когда-то это величественно здание было дворцом, теперь же, местами реконструированное и переделанное, оно притягивало юные таланты со всей страны, как в прежние времена — знать. В парке в теплые дни лужайки усеивались группками студентов, и пение птиц переплеталось с сотней голосов. Сейчас же здание окружала тишина, нарушаемая лишь шорохом ветра. Коридоры тоже тонули в рабочей тишине, до перемены было еще далеко. Где-то в коридорах временами слышен торопливый топот — это опаздывающие студенты, еще не постигшие дзен и истину «если уже опоздал, то какая разница на сколько», спешат присоединиться к своим более пунктуальным (или же просто близкоживущим) товарищам, откуда-то доносится голос преподавателя, мерно читающего лекцию с открытой дверью, вот автомат звонко отсчитывает сдачу. Если хорошенько прислушаться, может даже удастся различить отголоски играющей в кофейне музыки, из которой так приятно тянет кофе. Внезапно тишину разорвали быстрые бодрые шаги, и направлялись они к закрытой двери кафедры. Вообще, заведующий кафедрой иностранных языков гуманитарного факультета, Рокэ Алва не собирался сегодня никуда спешить, по крайней мере, до сообщения от Дорака. Точнее, его привело не совсем сообщение, а то, как оно было написано. Краткое и чисто по существу, оно тем не менее пробуждало интерес и не давало отложить на неопределенное потом. Этот хитрец знал, как заставить вынырнуть из лавины разнообразных дел. Щелкнул замок, и взору открылся привычный кабинет. Привычный, за исключением одного «но». Это «но» имело вид представительного мужчины вполне обычной на первый взгляд внешности, в которой тем не менее смутно ощущалось что-то нечеловеческое и даже демоническое, вальяжно развалившегося в кресле и выглядящего настолько органично, что казалось, будто это он тут хозяин. Если б не привычная годами отработанная маска невозмутимости, лицо вошедшего бы явно выражало крайнюю степень удивления, однако он лишь на минуту задумался, откуда в закрытом кабинете мог взяться незнакомый совершенно человек. На секунду его голову посетила мысль, что он перепутал двери, но так же быстро исчезла. Ключ в руке с номером его собственного кабинета не дал бы ошибиться, а к другой двери он бы просто не подошел. Тем не менее, незнакомец все еще был здесь и никуда исчезать не собирался. Рокэ хмыкнул, приподняв бровь, мол, кто вы и чего вам надо. Утро становилось все интересней и интересней. Не об этом ли было сообщение? Самым разумным показалось игнорировать присутствие гостя. Если это глупая шутка (в чем Алва был вполне уверен, у местных деятелей на такое вполне хватило б ума, вот бы их энергию да в полезное русло), гость через некоторое время уйдет, если же по делу — сам заговорит. — Ну я носитель, и? — глубоким с легкой приятной хрипотцой гипнотически-обволакивающим голосом лениво разорвал тишину незнакомец. Такой голос точно завладеет аудиторией и увлечет даже самых невнимательных, вопрос лишь а не слишком ли сильно завладеет и куда увлечет. Ощущение чего-то нечеловеческого и даже будто бы нереального замаячило на границе сознания. — Носитель чего? — поспешил сбросить наваждение Алва. Ощущение чем-то напоминало испытанное много лет назад, в тот раз они с однокурсниками решили зачем-то проверить какую-то древнюю технику, только в этот раз оно было в разы сильней. Нет, он не позволит неизвестному испытывать на себе способности гипноза, ни сегодня, ни когда-либо еще, и пробраться в голову тоже не даст. — И кто вы? — Латыни. Аракано Ангрэн. Тут брови Рокэ непроизвольно удивлённо поползли на лоб. Как же, последний носитель сего языка должен был исчезнуть ещё несколько Кругов назад, а не сидеть тут с невозмутимо-расслабленным до крайности видом. Он еще раз внимательно оглядел гостя. Гость все еще выглядел человеком и трансформироваться не собирался, а темные глаза с пляшущими в них таинственно-коварными искорками однозначно не могли принадлежать никакой твари. Ну, по крайней мере он про таких еще не слышал. «Кто же вы все-таки такой, господин Ангрэн?» Весь дальнейший разговор прошел будто в тумане или во сне, вроде о чем-то говорили, вроде даже по делу, но о чем именно — не вспомнить, как ни пытайся. Время и мысли внезапно будто сгустились, хоть ножом режь, и только в дальнем углу мозга маячит смутное ощущение нереальности и неправильности, слегка чешется и никак не дается в руки. И, тем не менее, гость однозначно был, совершенно точно и несомненно, а еще он настолько искусно вводит в состояние, близкое к какому-то трансу, что Алва не заметил, как помимо семинаров (о которых вообще-то изначально только и была речь), отдал ему ещё и лекции, чего прежде никогда не случалось. «Вот ведь дьявол!» — подумал он, растекаясь по креслу и душа в зародыше порождаемое ощущением какой-то манящей незавершенности желание пойти следом, стоило только двери закрыться за Аракано. — «И все-таки я разгадаю, кто вы такой!»