***
Пачка листов опустилась на стол. Мужчина, откинувшись на спинку компьютерного кресла, задумчиво смотрел на фотографию, стоящую на главном экране компьютера, где в ярких, солнечных красках был изображен Гранд Каньон. Ручка, которую он крутил в руках, упала на столешницу и, прокатившись немного, остановилась, уткнувшись в клавиатуру. — Твоя новая книга побила все рекорды! — в комнату влетела запыхавшаяся, но счастливая Мэрион. Роберт сделал мысленную пометку, что не следовало давать ей ключи от своей квартиры, но улыбнулся. — И года не прошло с печати первого экземпляра, а рейтинги растут все больше! — Я рад, — просто ответил мужчина, краем глаза заметив новое сообщение, пришедшее на телефон. Уже зная, что там, он улыбнулся еще шире, а затем встал, всунул в руки редактора стопку листов и отправился в сторону своей спальни. — Это последняя глава. А у меня заслуженный отпуск. — Что? — ошарашенная таким заявлением Коллайн, некоторое время стояла на месте, а потом улыбнулась своим мыслям и молча покинула квартиру друга. Все же идея отправить своего подопечного в небольшое путешествие была очень даже хорошей. А тем временем на экране телефона светилось одно непрочитанное сообщение от Корбина Уиллиса. «Как насчет того, чтобы посетить Сан-Франциско?»Часть 1
25 ноября 2022 г., 17:48
Серая машина мчалась вперед по дороге, рассекая ночную тьму ярким светом фар. На пассажирском кресле, прислонившись лбом к стеклу, спал парень. Его темные кудри спали на лоб, почти закрывая глаза, а пальцы сжимали мягкого мишку, которого он выиграл на ярмарке в каком-то небольшом городке день назад. Мужчина изредка косился на парня, отрывая взгляд от дороги, и невольно умилялся этой детской наивности двадцатипятилетнего адвоката.
Они познакомились четыре дня назад на карнавале в Новом Орлеане. Как оказалось, Корбин, а так звали парня, путешествовал по Америке автостопом, и, разговорившись, они решили, что будет лучше продолжить путь вместе. У Кора, как он попросил его называть, были идеи и желания посетить множество мест, но не было машины, а на автобусах ездить так себе удовольствие, еще и дорогое. У Роберта была машина, но у него совершенно не было идей, куда поехать. В Новый Орлеан он отправился лишь, потому что его подруга и редактор — Мэрион Коллайн — отправила его туда — развеяться. За последние пару дней он не задумывался о своем разговоре с ней. А ведь во все это путешествие он отправился за эмоциями и в поисках того, не знаю чего, чтобы, как сказала Мэри: «вновь зажечь искру, которая привлекала к нему, как к писателю». Но за все эти безумные четыре дня он даже не вспомнил о цели своей поездки. Кор буквально таскал его за собой по улицам городов, в которых они останавливались, что задуматься о чем-либо другом, кроме как о том, чтобы не потерять вихрастую макушку из поля зрения, не выходило.
Теперь же, окруженный тишиной, прерываемой тихим сопением справа, мужчина вновь вспомнил о том, что его отпуск не вечен и что спустя шесть дней он должен будет предоставить черновой вариант первой главы своей новой книги. После чего решиться вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Мэри и ее издательским домом. Но в блокноте не было никаких новых зарисовок, а на ноутбуке не появилось ни одного нового файла. Роберт снова покосился на спящего парня. Действительно ли он правильно поступает, что теперь он больше сосредоточен на том, чтобы обойти как можно больше улиц в городах, попробовать как можно больше различной уличной еды и увидеть множество удивительных вещей, на которые в повседневной жизни перестаешь обращать внимание? Неужели его совершенно не заботит тот факт, что он может потратить время в пустую, а потом лишиться единственного счастья — писательства?
Мимо проехала машина. Свет фар на мгновение ослепил мужчину, но это помогло вернуться ему в реальность из мыслей. Ночь медленно перетекала в утро, а машина все ближе приближалась к следующему пункту их остановки. Небо еще не начало светлеть, когда они проехали табличку, оповещающую о том, что они въехали в Флагстафф. Еще пару часов и они будут на месте. А пока можно было немного расслабиться.
Сейчас Роберт был особенно рад, когда решил поспать немного перед дорогой. В пути они были уже часа четыре и за это время его спутник окончательно утомился и заснул под какую-то незамысловатую песню, которая транслировалась по радио. Теперь же в салоне было тихо. Радио не играло, любивший поболтать Кор молчал. И как это обычно бывает, в тишине ночи начали зарождаться сомнения и мысли, отгоняемые на второй план днем, заставляющие задуматься, о жизни, о том, что такое счастье и действительно ли ты счастлив.
Сойг откинул все мысли, не зная ответы на эти вопросы. Всю свою жизнь он считал книги и писательство своим счастьем, но действительно ли это было так сейчас? А если и было, то разве это спонтанное путешествие не показатель этого? Или все же нет? Может быть Мэрион была права? Ему нужно было что-то новое, что вновь бы зажгло в нем давно забытые чувства и эмоции? А вся эта дорога, эта поездка в Новый Орлеан? Что он действительно ожидал и хотел найти, садясь в свою машину в родном Бостоне?
Корбин завозился на пассажирском кресле, привлекая внимание и вырывая Роберта из тревожных мыслей. Мужчина вздохнул и вновь сосредоточился на дороге. Небо в зеркале заднего вида стало едва уловимо светлее, а это означало, что совсем скоро наступит рассвет. Сколько там осталось до пункта назначения? Впереди замаячил очередной указатель. «Добро пожаловать в Валле». Неужели, он задумался почти на час? Одно было хорошо. Они успеют приехать как раз к рассвету. Оставшиеся полчаса пути, Роберт отгонял от себя мысли и полностью сосредоточился на том, чтобы добраться до места их остановки без происшествий. Кор проснулся, когда им оставалась всего пара миль, но молчал, наблюдая в окно за светлеющим небом и прекрасными пейзажами Национального заповедника Кайбаб. А понаблюдать тут было за чем. Уже отсюда открывались захватывающие виды на Гранд Каньон.
Машина припарковалась у смотровой площадки, где, несмотря на раннее утро уже было несколько машин. Корбин первый выскочил из машины и едва ли не бегом рванул к краю, чтобы наконец увидеть все великолепие этого места. Роберт оказался рядом с ним спустя минуту и, оперевшись на перила, посмотрел вдаль в горизонт, где начинала загораться заря. Он особенно любил это время раннего рассвета. Эти мягкие цвета окружающего мира, свежий, прохладный воздух и звенящую тишину. Такого нельзя почувствовать в городе, где люди бодрствуют двадцать четыре на семь, а потоки машин, казалось, никогда не прекращают своего движения. Солнце быстро поднималось все выше, озаряя Гранд Каньон и окрашивая его золотом.
Роберт почувствовал, как в районе солнечного сплетения разлилось тепло, и обернулся к застывшему рядом парню, который, мечтательно улыбаясь и склонив голову к плечу, смотрел на прекраснейшую картину. Солнце коснулось завитков его волос и осветило маленькие веснушки на носу.
Неужели вот это важнее писательства — дела всей его жизни? Роберт усмехнулся сам себе, переводя взгляд на каньон. Да, это важнее. Важнее, потому что ему не нужно было гнаться за счастьем. Важнее, потому что, отправившись в Новый Орлеан лишь, чтобы найти что-то, что поможет ему с написанием новой книги, он и представить себе не мог, что обретет то, чего ему так не хватало в жизни. Важнее, потому что теперь он наконец понял, что такое истинное счастье…