ID работы: 12869311

Козёл = Люблю тебя

Слэш
R
В процессе
19
автор
krewwwetka бета
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
            Москва. Улица Вильгельма Пика, дом три. Этот адрес стал знаковым и практически родным для таких великих умов как Михалков, Гайдай, Рязанов, Тарковский и, прости господи, Антона Шастуна, студента второго курса операторского факультета ВГИКа.       Первый курс он окончил практически на отлично, хотя, в отличие от 80% группы, даже не особо старался. Он вообще выбрал свое направление по большей части от безысходности, так как юрист — скучно, врач — долго, программист — надо знать математику, а тут сидишь себе, творчески мыслишь и учишь историю искусств. Конечно, это всё утрированно, операторское направление — ужасно сложная штука, для изучения которой нужно прикладывать колоссальное количество усилий, но Антон, если честно, выбрал этот вуз и это направление буквально методом тыка, ибо к моменту ЕГЭ все ещё не мог точно сказать, кто он вообще и кем себя видит, а тут друг один умный такой предложил: «так иди в творчество» — Шастуну идея показалась вполне резонной (тем более, творческая жилка и чувство прекрасного у него были). Собственно, так он и попал во ВГИК. Через полгода он даже втянулся и сейчас без фанатичного энтузиазма, но с удовольствием посещает учебное заведение и даже проходит практику. Практика, стоит сказать, стала одним из любимых учебных аспектов для молодого человека. Во-первых, там у него действительно есть возможность показать свои способности, что не могло не радовать. Во-вторых, практику он проходит не один, а с довольно интересными людьми. Одного из таких людей Антон даже может выделить — Арсения Попова, студента более старшего курса (с какого точно он не знал) с факультета режиссуры. За пределы практики их общение практически не выходило, но это вполне устраивало молодого человека. «Возможно это и к лучшему», — думал иногда Антон. — «Может вне вуза он вообще невыносимый. К счастью, я этого скорее всего не узнаю». В частности, из-за такой позиции Шастун мог сказать объективно не много о своем «коллеге». Только то, что он очень интересный, эрудированный, внешне приятный, и что у него в душе умирал либо поэт, либо сумасшедший, но это для творческого человека даже хорошо. Все творческие люди немного сумасшедшие.       Арсений Попов — будущий режиссер, по крайней мере, он видел себя именно так, даже не заметил прихода операторов с курса помладше. Попов в очередной раз волновался, хоть это его и не первая практика. Виду он не подавал, лишь ковырялся в сценарии, переворачивая листы да вечно поправлял свои очки за дужку. Снимали замыленого до дыр «Степана Разина». Студенты с актерского факультета уже были готовы к работе, оставалось лишь настроить операторскую технику. Этим занимался один оператор на площадке — Сергей Матвиенко. Помимо сценария, который Арсений превосходно знал наизусть, при нем был небольшой блокнот для записей.       — Актёры? — Попов оглянул съёмочную площадку. — Раз… два… четыре… шесть… угум, все тут, — Попов отметил их в записном блокноте. — Операторы? Матвиенко?       — Да тут я, тут, — выглядывая из-за огромной камеры не-разлей-вода-друг Арса, махнул ему рукой, обозначая своё присутствие. — Шастун? — Попов вновь оглянул площадку и всё же заметил новое лицо. Ну, как новое…всё же он его видел пару раз в коридорах ВГИКа, но лично не был с ним знаком. — Антон Шастун? — подойдя, уточнил Арс, тыкая себе в переносицу рукой с ручкой и поправляя очки, — Впервые на практике, да? Не бойся, мы тут адекватные ребятки, -улыбнулся Попов, на миг переводя взгляд на свой коллектив и обратно на Антона, — Если что, то, конечно, поможем. Короче, смотри, мы немного не укладываемся во времени, нам два часа осталось, поэтому занимай место вон там, — Арс указал пальцем в противоположный от Матвиенко угол. — Видел, как в фильмах говорят: «Внимание! Камера! Мотор!» — так вот, когда я скажу, то начинай снимать. Ну, думаю, об этом тебе на лекции говорили. В принципе, всё. Сюжет «Степана Разина» ты точно должен знать, — Антон коротко кивнул после речи Арсения и спокойно прошел за камеру.       Раздав указания, Арсений изволил вернулся на место режиссёра, где с ним ещё был его однокурсник.       — Актеры, на площадку! — крикнул режиссер, указывая сценарием, свёрнутым в трубочку, на площадку. — Внимание! Камера! Мотор! Сцена первая, дубль первый, — как только хлопнул нумератор, актерская игра начала постепенно наполнять собой съёмочную площадку, а Арс лишь упёр подбородок на кулак, внимательно смотря за каждым действием актеров.       Пока актеры мастерски отыгрывали роли, Антон стоял за камерой и регулировал, чтобы она не потеряла фокус. Рядом с Шастуном стоял юный звукорежиссёр, Димочка Позов. Дима вообще должен был идти учиться на врача, но пошёл во ВГИК, и такое в жизни бывает. Они с Антоном познакомились в начале этого года и уже успели побрататься, чему так же способствовала общая практика.       — Здорова, Поз, — шепотом поздоровался оператор и пожал руку товарищу, после чего сразу же принялся проверять настройки камеры.       — И тебе доброе утро, — Позов зевнул, прикрыв рот свободной от держания штатива с микрофоном рукой. Вообще этот штатив уже месяц как должны были прифигачить к подставке, но каждый раз прифигачивали к руке какого-нибудь бедного студента, который не имел наглости жаловаться.       Убедившись, что звук пишется, камера снимает, актеры играют, а свет опять выставлен не по фен-шую, Антон присел на рядом стоящий стул в ожидании, когда нужно будет перевести камеру. Во время подобной рабочей паузы он обычно рассматривал декорации, актеров, ловил их движения, представляя, что сейчас он на настоящей съёмочной площадке, делает значимое для культуры дело, поднимает российское кино с колен, так сказать. Что через пару лет на экранах кинотеатров в титрах напротив стройки «оператор» будет гордо виднеться «Антон Андреевич Шастун» (хотя прекрасно понимал, что для зрителей кроме актеров и режиссера в фильме никого не существует). Да, мечты… Мечты — это хорошо. Антон сонно переводил взгляд с двухметровых ламп на светоотражающие установки, потом на импровизированные декорации, ради которых половина курса проштудировала все московские «Леонардо», а после невольно остановил свой взгляд на режиссёре, который сосредоточенно контролировал процесс. С такого ракурса он действительно выглядел как режиссёр, тот самый, который снимает что-то типа «Птиц» или «Зеркала», серьезный мужчина в очках с холодным взглядом и явным напряжением во всех, даже самых мелких телодвижениях. В моменты, когда человек творит, на него приятно смотреть, а Арсений сейчас именно творил, так что Антон продолжил еще несколько секунд смотреть на него, пока Дима не пнул ногой стул, как бы мягко намекая, что уже несколько секунд как пора переводить камеру. Шастун вскочил со своего места и быстро снова включился в работу.       Первую сцену отыграли отлично. Всё шло как по маслу. В перерыве, Попов что-то бурно обсуждал с своим одногруппником — Мишей. Согласовали. Перешли ко второй сцене. Арс всё пристально наблюдал за игрой актеров, дабы они передали именно те эмоции, которые видит Попов, ну и Миша. Арсения это в некоторой степени гипнотизировало, он постепенно вживался в сюжет произведения, но его вытянул резкий крик Миши.       — Так! Стоп! — парень поднялся со своего места и начал размахивать руками, — Ну, Лен, что это за игра? Больше напряжения нужно!       Актриса аж перепугались, хватаясь за сердце. Попов же лишь свёл брови.       — Миш, ты чего? Нормально же всё. Лена хорошо справляется, как по сценарию. Всё как положено, — Арс лишь раскинул руки, в непонятках, вопросительно смотря на одногруппника.       — Операторы почему уснули? Ну вот ты, — Миша тыкнул сценарием в Шаста. — Ты сейчас должен чуть левее кадр взять!       Попов всё так и стоял, насупив брови, ведь попробовать перебить Мишу — из ряда фантастики.       — Ну-к дай пересмотрю! — пробубнил он. — Ну, подумаешь, что тут Киврина почти не видно. Он же здесь особо роли не играет. Что его видно, что его не видно — всё одно. Миш, не будь так категоричен, — вновь поправляя очки, обратился Арс к другу. — Антон, а ты… всё-таки, возьми левее, — Попов мимолётно улыбнулся, как вновь крикнул, — Свет! Камера! Мотор!       И вновь на площадке показалась атмосфера фильма, а Арс уже наблюдал за происходящим на небольшом экранчике, на котором было видно, как снимали операторы.       Шастун коротко кивнул и после очередного «мотор» устремил свое внимание на камеру, которую сдвинул чуть влево, стараясь при этом не нарушить композицию и не завалиться в «голландский угол». Конечно, у него было своё мнение на тему того, как было бы лучше снять эту сцену, однако идти поперек режиссера, а особенно Михаила, хотелось меньше всего. Тем более, своими замечаниями он бы задел и световиков, и самолюбие художников-концептуалистов, ибо был бы рад вообще полностью переделать кадр. Так что Антон просто вздохнул и продолжил делать свое задание, которое усложнилось тем, что прямо над камерой висел микрофон, который ни в коем случае не должен был попасть в кадр.       Съёмки закончились лишь под вечер, но одним днём, понятное дело, не обойтись, поэтому договорились встретиться завтра, в десять часов ровно. В процессе съёмок восьмого дубля, Миша чуть резню не устроил: то световики косячат, то художники декорации не в том оттенке покрасили, то операторы не пойми что снимают, то звукорежиссёры на своей волне. Зато сам Миша молодец! Арсений же сделал пару замечаний, в большинстве — актерам, ведь сам хотел пойти на актерский и хорошо разбирался в данной сфере, но все места были заняты, оставались только на режиссерском. Ну не отказывать же мечте — учится во ВГИКе — конечно нет! Вот и пошёл на режиссуру. И всё же, в душе он — актёр, с мечтой сняться в своем же фильме.       После съёмок, когда световики, звукачи, художники и операторы начали сворачивать свои аппаратуры, Попов что-то записывал в свою тетрадь, как вдруг к нему подошёл Матвиенко, вновь просто потрепаться. Болтуном он был ещё тем… Антон же, по окончании съёмочного процесса, как обычно, перепроверил, сохранился ли снятый материал, настройки камеры, а уже после выключил саму камеру и стал снимать ее со штатива, как вдруг его взгляд снова упал на режиссёра. Оглядевшись, нет ли рядом какого-нибудь Миши, Шастун решил испытать судьбу и все-таки попробовать предложить свои «авторские» решения для некоторых сцен. Юный оператор поставил камеру на стол и не торопясь подошёл к Попову с Матвиенко, по пути пытаясь сформулировать все свои мысли.       — Извините, отвлеку… Можно две минуты посоветоваться с режиссером? — машинально убрав руки в карманы, спросил Антон и посмотрел на Арсения.       — Ну Арс, понимаешь? — говорил Сережа, почесывая подбородок.       — Не. Я думаю, что это удобней будет снять завтра. И принеси на всякий случай ещё одну флеш… А? — Арс же начал отвечать другу-оператору, но его прервал голос позади. Он обернулся на источник звука.       — О! Ну забирай этого оболдуя, — по-дружески хихикнул Матвиенко, пихая Попова в плечо.       — Сам такой. Флешку завтра принеси! — отходя, Арс погрозил ему пальцем, а Матвиеныч лишь усмехнулся. — Ну, я в твоём распоряжении. Есть какие-то вопросы? С чем-то помочь? — Арс слегка обеспокоено оглянул Антона, но в то же время с той холодной и серьёзной ноткой во взгляде. — Если ты хочешь пожаловать на Мишу, то… Ну, как тебе сказать. Человек он у нас импульсивный, — Попов перевёл взгляд за плечо Шастуна, в поиске Резникова. — Я даже не знаю, как его кратко описать. В работе с ним нужно привыкнуть, и потом ты уже сам будешь понимать его и подстраиваться под его рамки, — заканчивая свою реплику, Попов по привычке пожал плечами, вновь возвращая взгляд на Антона.       — Не волнуйся, когда Миша разговаривает, я представляю, что он просто пародирует Гитлера, который хочет устроить геноцид всех тех, кто снимает хуже Хичкока, так что он меня не беспокоит, — невольно вырвалось у Антона, сразу после чего он вспомнил, что вообще пришел сказать не это, так что быстренько перевел тему непосредственно к делу.              — Я просто хотел дать пару своих… предложений по поводу съёмки. Ну, чтобы все выглядело подинамичнее, а не как репортаж «России1», — Шастун сделал небольшую паузу, после чего сразу же решил сам пояснить за базар. — Я не имел в виду, что мы сейчас плохо снимаем. Просто есть пара идей, может тебе было бы интересно послушать…       С первых слов Шастуна, Арс широко улыбнулся, почти смеясь.       — Да, этот Резников ещё тот Гитлер, — почти смеялся он, слегка прикрывая улыбку рукой. Переключившись на другую тему разговора, лицо Попова вновь стало серьезным, глаза уже произвольно подщурились, словно хватались за каждую идею. В принципе, так и было. — Угум… В прочем-то, неплохо. Можем взять, только это ещё с Мишей согласовать надо, — Арсений лукаво улыбнулся, взглядом ища одногруппника. — Ушел уже. Ну, завтра обязательно реализуем, попробуем примерить, посмотреть.       — Спасибо, рад, что ты не против, — Антон коротко улыбнулся и глянул на часы, чтобы оценить, успеет ли он забежать в местную кафешку, не пропустив при этом автобус. — Ладно, пойду морально готовиться к тому, что завтра мне, видимо, придется общаться с Мишей. Надеюсь, в тик-токе есть аффирмации на стрессоустойчивость. Ещё раз спасибо, что послушал идеи.       Арс же вновь усмехнулся и понимающе моргнул Шасту.       — Ладно, тогда до завтра.       Когда все разошлись, режиссер просидел ещё минут двадцать на площадке, придумывая и дорабатывая сценарий или же ему просто не было чем заняться. Дома его никто не ждал. Сам себе на уме, сам себе хозяин. Хоть он и думал завести кота, но отказался от этой идеи. Человек он достаточно занятой, а за котом нужен присмотр, тем более за котёнком. Наконец закончив, Арсений вышел на улицу и жадно глотнул воздуха. Духота на съёмочной площадке утомляет. Домой возвращался пешим вариантом. По пути зашёл в один книжный магазин, хотя бы просто взглянуть на великолепие книжных сборников.       — Кошмар какой-то. Бешено дорогие цены… Мне проще самолёт купить, чем Бронте… — бубнил он, рассматривая ценник на книге «Грозовой перевал». Давно хотел прочесть, но сейчас читал совершенно другое, другой жанр. — Лучше в интернете закажу.       Проходил он по читай-городу ещё минут сорок. Всё же в душе Арс — старый дед, любящий пошариться в гараже и поперебирать старые книжки, но здесь все новые. На любой вкус, на любой цвет, любой жанр, любую обложку. Вышел Попов с пустыми руками. Зато душа была сыта. Далее он зашёл в свою излюбленную кофейню, купил кофе и направился до дома, точнее до квартиры, которую снимал. В общем-то, позволить себе квартиру, а не общагу, он мог.       Перенесемся к Антону. Сразу же после разговора с Арсением он собрал свои вещи и покинул помещение. В идеале, ему нужно было бы задержаться еще на минут пятнадцать, чтобы оставить примечания для монтажа, но он решил сделать это по дороге домой и завтра передать их ответственному за монтаж. К счастью, времени на это было более чем достаточно. По пути к автобусной остановке Антон буквально на пару минут заскочил в кафе, где работал один из его хороших знакомых, что значило, что в этом заведении ему в любое время дня и ночи была обеспечена скидка. Дальше шел квест под названием «доедь до дома с двумя пересадками так, чтобы тебя не прокляла ни одна автобусная бабка». Уже через пятнадцать минут квест был провален, ибо за написанием правок Шастун совсем не заметил, что над его душой, оказывается, очень навязчиво стояла какая-то Наталья Семёновна. Домой (точнее, на квартиру) Антон приехал, когда на улице уже было темно. Её молодой человек снимал на пару с другим студентом своего же вуза, Егором. Егорка — парень особо социальный, так что очень часто вечером уходил социализироваться в какой-нибудь бар со своими друзьями и оставлял квартиру под полное начальство Антона. Обоих такой расклад вполне устраивал, так что никто не жаловался. Вот и в этот раз квартира должна была быть в распоряжении Антона, по крайней мере до глубокой ночи (что не могло не радовать), так что сразу по возвращении студент закинул свои вещи в комнату и оккупировал гостиный диван. Обычно именно на нём он делал свои задания, но сейчас был один из немногих свободных от учебы вечеров, так что наш оператор просто закрыл глаза и провалился в свои мысли, которые через несколько минут перенесли его в сон.       На следующий день, собравшись вновь всем коллективом, Арс рассказал и пояснил каждому идею Шаста. С ней согласились все, даже у Миши не было аргументов, чтобы высказать что-то против. В общей сумме, фильм снимали две недельки. Уложились быстро и тем самым быстрее получили заветные зачёты и заслуженный отдых, длительностью в три дня. Идею собраться выдвинул Серёжа. Раз предложил он, то и квартира тоже с него. Договорились. Должны были прийти Арс, Шаст, Поз, пару монтажёров и один световик. Слава богу, Миша отказался. На тусовке, конечно же, присутствовал алкоголь. Бери хоть какой: тут и пиво, и вино, и игристое, водка. Большинство народу по началу пили пиво, а когда уже все были поддатые, решили перейти на уровень покрепче. Выпили рюмку, вторую и всё время тот же тост: «Мы ребята, с вами молодцы. Пьем за нас и за наши фильмы!». Между делом Арс и Серёжа о чем-то возбуждённо болтали, но вскоре их разговор перешёл на более повышенные тона.       — Мне?! Серёг, ты помнишь, чтобы я хоть раз проигрывал? Да легко! — размахивая руками и выдвигая гордую грудь вперёд, почти орал Арс.       — Ну и… Ик… Сроку тебе три дня. Не напишешь — 5 тыщ с тебя, бомжара, — икая, засмеялся Матвиенко, тыкая пальцем в Попова.       — Выиграю — то с тебя. Понял?!       — Да пей уже, долго не держи.       Выпили.       Антон пришел на мероприятие чуть позже остальных из-за того, что опоздал на автобус и решил ехать до места встречи на метро, так что, пока все уже были совсем весёлые, сам был на стадии второй бутылки пива. Компанию ему составлял Позов, который вообще предпочитал на алкоголь не налегать и зачастую был тем самым другом, который развозит всех по домам после тусовки. Молодые люди болтали обо всяком, пока и до них ни донеслись крики Серёжи с Арсением.       — Спорим, эти двое опять поспорили на какую-то хуйню, — негромко заметил Дима и вздохнул на товарища.       — Похоже на то, — Антон усмехнулся и перевел свой фокус внимания на Матвиенко с Поповым.       — Слушай, а давай тоже поспорим?       — На что?       — На то, что ты поднимешь жопу и поболтаешь с Арсом по поводу твоих «возвышенных чувств». Антон подавился пивом.       — Поз, иди в жопу.       — Да Господи, Антон, ну так дела не делаются. Ты мужик или тряпка с хуем? — Антон задумался. — Так, понятно… То есть мы просто продолжим сидеть на диване, пока ты проёбываешь шикарный шанс поговорить со своим объектом обожания?       — Именно.       Антон допил своё пиво и поставил пустую бутылку на столик напротив. Да, Арсений действительно очень симпатизировал Антону. Да, Антону нравились парни. Да, Антон пиздецки боялся даже представить, что он говорит Арсу о том, что тот ему нравится. Нельзя сказать, что молодой человек прям страдал из-за своей нерешительности, но определенный дискомфорт она ему приносила. Но лучше же немного пожить в дискомфорте, чем попасть в супернеловкую ситуацию, которая сможет создать о нем предвзятое мнение и сильное напряжение в их с Поповым взаимоотношениях, верно?       Арс же покосился на Шаста после разговора с Серёжей. Уж думать, как он будет предлагать встречаться Антону, Попов будет на трезвую голову. На данный момент они с Матвиенко налили ещё по бокалу, а Матвиенко обратился к народу.       — Ну что, товарищи?! Ещё по бокалу за нашу работу! Не зря пахали. У каждого по зачёту. Можем себе позволить!       Вот и прошло еще пару часов пьянки и на редкость ужасное похмелье, которое переживали практически все из компании кроме, как уже было замечено выше, Димочки. Из-за этого он провел последний день своих законных выходных с Антоном и недавно упомянутым соседом Егором. Егор был студентом актерского факультета и уже даже успел сняться на эпизодичных ролях в паре второсортных, но все же сериалов. Нельзя сказать, что он был прям вторым Табаковым, но потенциал имел, хотя почему-то не очень стремился его раскрывать. А еще у него была суперспособность бухать всю ночь, а на следующий день идти на пары, так что он на пару с Позом помогал Антону реабилитироваться перед учебой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.