ID работы: 12869955

Моя милая Эля

Гет
R
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Моя милая Эля… Ты всегда была прекрасна. Твои голубые, сияющие чистым, невинным светом глаза притягивали к себе всё моё внимание. Нежная улыбка, сводящая на нет любое плохое настроение, заставляла моё сердце трепетать. Волосы… Как же я любил гладить, перебирать пальцами похожую на тьму копну, когда ты сладко сопела рядом. Любил я целовать твои слегка припухлые губы, когда ты этого не ожидала. О, как ты смущенно улыбалась и отводила в сторону взгляд… В тебе всегда было что-то мистическое. Ты всегда понимала меня лучше, чем другие, не успевал я ещё подумать, ты уже знала, что я собираюсь сказать… Как тебе это удавалось, Элечка?       Я всё еще помню нашу первую встречу. Тогда под оглушающим ливнем ты не спеша шла мне на встречу, подставляя лицо под холодные капли, и блаженно улыбалась. Именно в этот момент ты покорила моё сердце. В тот день мы даже не заговорили, ты лишь прошла мимо, взглянула на меня своими потрясающими глазами — один твой взгляд заставил меня забыть всё, о чём я думал — и скрылась за поворотом. Я попытался тебя догнать, но не успел, однако судьба дала мне ещё один шанс.       Вторая наша встреча произошла совершенно случайно спустя неделю. К тому моменту я потерял сон, аппетит и душевный покой. Ты занимала все мои мысли, во снах, как заевшая пластинка, прокручивались события того дня. Я правда старался тебя найти, но всё было безуспешно. Мы столкнулись, когда ты бежала по лужам за уезжающим автобусом и врезалась в меня. Помнишь, как ты испуганно подняла на меня взгляд и начала спешно оправдываться, изредка поглядывая на автобус? По правде говоря, я даже не слышал, что ты говоришь, лишь тонул в твоих глазах. Опомнился только тогда, когда ты собиралась уходить, напуганная моим молчанием. Я схватил тебя за руку — наверное, это было слишком резко, но я побоялся потерять тебя вновь — и попросил выслушать. Не знал, что и сказать, сразу выпалил всю правду, а ты просто добродушно улыбнулась и кивнула. И я знал, что ты даёшь мне шанс.       Я не знал, что ты за человек, не знал твой характер, твои взгляды на жизнь, но с самого начала был уверен, что нам вместе будет хорошо. И это было правдой. Моё одиночество, длившееся долгие двадцать лет, наконец закончилось. Мир вокруг потерял краски ещё в далеком детстве, когда я оказался совершенно не нужен своей семье. Отец поставил мою мать перед выбором: либо я, либо он. Так я и оказался один в этом огромном мерзком мире, и всё вокруг было враждебно настроено по отношению ко мне… Всё, кроме тебя. С твоим появлением изменилась моя жизнь, окружающая действительность стала вовсе незнакомой, чужой. Тогда я понял, что не мир сер, а я. Я, разочаровавшийся во всём в своей жизни… Я был источником этих мрачных красок, но винил всех вокруг, кроме себя.       Меня всегда удивляло то, как ты себя вела. Я даже не всегда понимал тебя с первого раза, Эля. Ты казалась по-детски наивной, казалось, ты многое не понимала, хотя мы с тобой ровесники, и я часто допускал мысль, что ты действительно мало знаешь о жизни. Это была ошибка. По мере того, как мы узнавали друг друга, я понимал, что ты знаешь больше, чем я. Ты знала, что такое предательство, прощение, милосердие, родительская любовь… Ты повидала намного больше. И твоё местами странное поведение означало лишь то, что ты умеешь радоваться мелочам, ты не ожидаешь чего-то большего, ты готова радоваться тому, что у тебя есть. Как жаль, что я этого не понимал, и жаждал всё быстрее окунуться с головой в будущее. А на самом деле я был счастлив с тобой, осознаю, что я правда был рад каждому дню: неважно, какая погода на улице; выходной или будний день. Мне хватало того, что я рядом с тобой, что ты ждёшь меня дома, приготовив мои любимые булочки. Было глупо не ценить то, что я имею… Ждал я это будущее, и что? Что оно мне дало?       Голова обессиленно упала на руки, по щекам текли слёзы…а может это был дождь, потому что плакал я столь долго, что они могли вполне закончиться. Твоя фотография с неживой, как казалось, улыбкой смотрела мне в душу с могильного камня. Почему ты ушла? Ты же обещала… Обещала…

***

      — Я никогда тебя не оставлю! Никогда-никогда-никогда! — Ты смеялась, но я был уверен, что ты говоришь правду. — Даже если вести себя плохо будешь!       — Правда? Почему?       — Ну что за вопросы! Потому что люблю тебя, милый, а как же иначе, — улыбаешься и крепко обнимаешь меня.       В тот день мы гуляли по набережной. Погода была прекрасна как никогда: солнечный свет заливал всё пространство вокруг, спокойное море отражало солнечные блики, даже иногда слепило глаза, и лишь чайки, пролетавшие где-то далеко над гладью воды, нарушали тихую идиллию.       Только я отвлёкся на красивый пейзаж, окружавший нас, как потерял тебя из виду, начал в панике оглядываться по сторонам. Ты стояла чуть поодаль по колено в воде. Твои волосы развевались на ветру, подол платья слегка намок из-за редких соприкосновений с водой.       — Милый, иди сюда! Вода такая приятная, сейчас бы искупаться… — сказала ты, с нежной улыбкой повернувшись ко мне.       — Обязательно сходим на днях, только ещё немного вода прогреется.       Я оставил свою обувь рядом с твоей, с трудом закатал штанины, чтобы они не промокли, и подошёл к тебе. Вода и правда была приятная, даже слегка тёплая. Ты ласково взяла меня за руку и улыбнулась. О, как сияла твоя улыбка… Ни одна звезда с неё не сравнится, каждая будет казаться тусклой и незаметной.       — Я хочу, чтобы мы с тобой поженились и уехали далеко на море…       — Так и будет, Элечка, я тебе обещаю.       Крепко обнял тебя, уткнувшись в макушку. Твои волосы приятно пахли сладкими духами вперемешку с впитавшимся в них запахом моря. В тот день мне особенно не хотелось выпускать тебя из своих объятий, а твой тихий смех заставлял меня лишь крепче прижать тебя к себе.

***

      Беда пришла оттуда, откуда ее не ждали. Ты всё выглядела такой же бодрой, но в тебе что-то угасало. С каждым днём румянец на твоих щеках становился всё бледнее и бледнее, улыбка становилась слабее, глаза стали блёклыми и невзрачными, вскоре стала похожей на мертвеца. Ты постоянно врала, что всё хорошо, лишь немного устала… Зачем…? Зачем ты врала?! Если бы ты не молчала, мы бы успели тебя спасти, но ты довела всё до крайней степени! И оставила меня! Оставила…       Мир вокруг начал снова угасать, былая яркость, к которой я только привык, сошла на нет. Последние минуты твоей жизни я находился рядом с тобой, держал за руку, а ты всё улыбалась, порывалась погладить меня по щеке.       — Милый, ну что ты… Видишь, я рядом, говорю с тобой. А даже если уйду, то мы ещё обязательно встретимся…а до этого я буду тебя оберегать, веришь?       — Эля, прекрати, не трать силы… — взмолился я, закусывая губы и часто моргая, чтобы не дать волю слезам.       — Я просто хочу…хочу, чтобы ты знал, как я тебя люблю…       Это были твои последние слова. В октябре тебя не стало. Тогда я впервые увидел твои слёзы… Одна единственная, скупая слеза скатилась по твоей щеке, напоминая, что недавно ты была жива, что ты боролась за жизнь.       Уже почти стемнело, а я всё еще сижу у твоей могилы и думаю о тебе. Льёт дождь, совсем как тогда в нашу первую встречу… Мне трудно осознавать, что я больше никогда не возьму тебя за руки, не прижму к себе… Ты никогда больше не побежишь ко мне, чтобы обнять, когда я вернусь домой. Дом… Там всё еще лежат твои вещи, даже тот бардак, который ты устроила, пытаясь найти любимую кофту, остался не тронутым. Знаешь, Эль, я уже скучаю. Я не справлюсь без тебя. Ты стала для меня всем: идеалом прекрасного, смыслом жить; тем, что заставляло меня двигаться вперёд и не оборачиваться назад. И снова я один, а вокруг серость. Снова все против меня… Не знаю, что мне и делать. Надеюсь, мы правда с тобой ещё встретимся, надеюсь, что в этот раз ты не обманула меня… Прощай, моя милая Эля.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.