ID работы: 12871039

О чапмане, красном вине и прощаниях

Слэш
PG-13
Завершён
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Они нагло сбегают с выпускного вечера, не забыв захватить с собой бутылку красного вина, потому что Ваня ненавидит шумные компании, а Серëжа ненавидит компании, в которых нет Вани. Их излюбленное место — шестнадцатиэтажка на окраине города. Обшарпанный подъезд встречает прохладой, свойственным запахом и цветными надписями на отваливающихся кусочках краски. Древний лифт раскачивается и гремит, но парни не замечают этого за собственным громким смехом. Дверь поддаëтся не сразу, из-за чего Ваня уже успевает расстроиться, но Серëжа вовремя уламывает непослушный замок, и маленький балкон всë же впускает их в свои объятия. На высоте ветер всегда становится ощутимее, и Ваня тщетно пытается укутаться в тонкую джинсовку, а Серёжа лишь тихо хмыкает, протягивая ему собственную зипку, на что тот отвечает благодарным взглядом. На маленький город постепенно опускаются закатные облака, окрашивая мокрый после дождя асфальт во все тëплые цвета спектра. Серëжа ловко просовывает руку в карман зипки и достаëт оттуда пачку чапмана до того, как Ваня успеет возмутиться такому неожиданному проникновению в личное пространство. Зажигалка щëлкает, но ветер ещë долго сбивает пламя до того, как Серёже всë же удаëтся зажечь сигарету. Ваня искоса наблюдает за стараниями парня, но сдерживает себя от комментариев: знает, что друг переходит с электронок на чапман только в крайних случаях, а значит подшучивать над ним сейчас точно не стоит. Прохладный летний ветер уносит клубы дыма в сторону горизонта, но Ваня всë равно успевает учуять резкий запах табака и поморщиться. Серëжа делает вид, что недовольство друга его не касается, но, сам того не замечая, быстро докуривает сигарету до фильтра и тушит еë об стенку старой жестяной банки для окурков. Ваня молча размышляет о странном поведении сидящего рядом парня и аккуратно вскрывает вино, чем вызывает у друга удивление. Первый глоток, самый яркий и болезненный, но всë же приятно расслабляющий, согревает внутренности, и Ваня ненадолго перестаëт ëжиться на ветру. Серëжа еле дожидается, пока парень оторвëтся от горлышка, и забирает у него бутылку. Обкусанные губы неприятно щиплет, а горло начинает саднить от количества выпитого. Ваня касается плеча друга, намекая тому, что пора остановиться, и тот вмиг выпускает вино из рук. Они сидят на холодной ступеньке, плотно прижавшись друг к другу, и никто из них так и не решается начать диалог первым. Серëжа в курсе, что Ваня прекрасно сдал экзамены и уже через пару месяцев навсегда покинет родной город. Ваня в курсе, что Серëжа завалил всë, что было можно, а значит дорога в хорошие вузы ему закрыта, и он ещë не скоро сможет выбраться из этой дыры. Они знают, что через пару месяцев жизнь раскидает их по разным концам страны, и не факт, что они смогут встретиться в будущем. Они прощаются не словами, а переплетëнными пальцами, соприкасающимися коленками и одной на двоих почти пустой бутылкой дешëвого красного вина, спëртого с выпускного стола. Последние закатные лучи отражаются в карих радужках и путаются в кудрях, которые Ваня осторожно перебирает свободной рукой. Если бы их спросили, кто и зачем тогда подался вперëд первым, они ни за что бы не ответили. В этом поцелуе все годы, пережитые вместе, все выкуренные сигареты и выпитые бутылки, все слëзы и улыбки, все объятия и ссоры, вся любовь, пока не доступная юношеским сердцам. В этом поцелуе вся горечь прощания и вся боль за ним следующая. В этом поцелуе окончательно растворяется всë, что когда-то их связывало. Солнечные лучи в последний раз задевают переплетëнные пальцы и скрываются за горизонтом, осторожно напоминая друзьям о том, что их время на исходе. Ваня поднимается первым и медленно стягивает с себя Серëжину зипку, пробегаясь глазами по ставшим родными чертам лица. Пальцы в последний раз зарываются в кудри, кофта возвращается на плечи владельца, а губы шепчут слова прощания, которые за секунду уносит холодный ветер. Дверь балкона хлопает, и Серëжа остаëтся наедине с недопитой бутылкой вина. У него впереди вся ночь и почти полная пачка чапмана.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.