ID работы: 12871161

Дорога одиночества

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дорога одиночества

Настройки текста
Дневные лучи пробивались сквозь грубо вырезанный в стене квадрат оконца. Слышался топот ног, людские разговоры и скрип старых колёс телеги. Камелот расцветал в своей дневной суете. Прижимая к острому локтю заботливо повязанный бинт, Моргауза взглянула на неторопливую фигуру королевского лекаря. Вечно успокоенный и размеренный в движениях Гаюс. Давний друг её матери и спаситель множества волшебников в годы Великой Чистки. И тот, кто при всём этом остался на стороне врага. То и дело он бросал в сторону колдуньи задумчивые взгляды. Она понимала: старый знакомый думает не о её победе над сыном Утера. Понимала,что старик признал её спустя столько минувших закатов. — Рана не глубокая, — поспешил успокоить Моргаузу лекарь. Он отлично знал своё дело. Не зря о его врачебном даре ходила молва. Женщина не стала отвечать и незамедлительно скрыла повреждение льняным рукавом. — Твоё лицо мне знакомо. Ты раньше бывала в Камелоте? — вопрос прозвучал, но верховная понимала, что он не нуждается в ответе. Ввиду своей проницательности лекарь уже давно утвердил этот факт.Она взглянула него будто видела впервые. — Много лет назад. Тогда я была ещё ребёнком.Сомневаюсь,что вы меня помните, — произнесла златокудрая привычно уверенным для себя голосом, за которым усердно стремилась скрыться печаль ностальгии. — Благодарю за помощь. — с редкой для себя искренностью произнесла колдунья.В ответ лекарь также естественно, от сердца улыбнулся ей. События тех дней были блеклыми, словно диск зимнего далёкого солнца. Они также почти не грели её, а лишь сковывали ледяным сначала страхом, затем горящей ненавистью к тем, кто принёс эти холода. Так юна она была, когда под покровом ночи оставила пейзажи знакомые с рождения. Когда словно преступницу, в тайне от всего мира её вывез королевский лекарь на грузной, тяжело покачивающейся телеге. Солнце поднималось и падало опять. А после были лишь плывущая сквозь туман сквозь туман лодка и озеро, окруженное неприступной крепостью Белых гор. Долгие годы она жила и обретала мудрость в цитадели магии. Лицезрела наяву, видела в кошмарах последствия Великой Чистки. Наставления матери,подаренные от всего сердца никогда не умирали в памяти. Жили и обретали всё большую важность все долгие двадцать восемь лет. Она смотрела в глаза от природы тёмные, как кроны столетних дубов, но полные при этом светлой материнской любви. Низкий пропитанный крепкой волей голос, часто поучающий, звучал Моргаузе с самого рождения. Их последняя встреча. Багрянец платья, обшитые лентами и драгоценностями рукава. — Моргауза. Ты должна покинуть меня. Раз и навсегда. Покинуть не проронив ни слезинки, дочь моя. Это непозволительная роскошь - предаваться эмоциям. Холод разума защитит тебя в этой борьбе.— Её обсидиановые кудри ловили пятна света, исходившие от одиноко раскачивающийся в такт сквозняку свечей. Душа Вивьен возможно рыдала в этот момент, но женщина не позволяла себе отворить её. Не смела поддаться чувствам и сломить этим свою дочь, позволить ей такую же слабость. — Почему, почему я должна уйти, мама? Причина в моём даре? Ты с рождения скрываешь его от чужих глаз… — от нарастающей в душе тревоги голос шестилетней волшебницы ещё сильнее дрожал. — Но ведь магия свободна. Правда свободна. Все любят магию. Живут с ней бок о бок. — Так есть сейчас. Иное предрекалось нам множество раз. Я не могла рисковать. Ты будущая Верховная жрица, Моргауза. В тебе моя кровь, кровь твоей бабки. Магия нашего рода сильна. Мы особенные: достойные быть среди девяти. Так было, есть и будет всегда, — твёрдо заключила Вивьен Горлуа, обхватив бледными ладонями крохотные плечи дочери. — Скоро, совсем скоро закат нальётся кровью. Кристалл Ниатида послал своё предупреждение Верховным жрицам. Хаос и смерть будут править Альбионом. Но ты. Ты спасёшься. Продолжишь обучение на Острове Блаженных. Ты выживешь и сделаешь всё, чтобы исправить ошибки Утера. — Короля? Короля Камелота? Мама, разве он плохой? Он папин друг. Разве может он погубить нас? — удивленно пролепетал ребёнок. Вивьен одарила своё дитя полным отравляющей горечи взглядом. — Вопросы. Не спрашивай, дитя, отвечай. Будь той, кто знает, а не той, кто вечно живёт в любопытстве. Скоро ты сама всё увидишь, всё ощутишь на себе. Как хотела бы я, чтобы судьба не была так жестока. Ты понимаешь меня? Ответь мне, Моргауза, моя разумная, моя сильная дочь. — Последние слова звучали громко и призывно, но пропитаны были разъедающей болью. — Да, мама. Я понимаю и исполню твою волю. Обязательно. Я сделаю всё, чтобы стать такой же сильной как ты, исполнить свой долг. — в детских глазах вдруг засверкал огонь взрослой силы. Вивьен одарила дочь улыбкой, в душе её затрепетала гордость. — Как наивна ты, мой свет, и как прекрасна в своей силе. Пройдут годы и она возрастет. Тогда многое будет тебе подвластно. Сердце твоё закалится, затвердеет и не будет более подпускать никого. Помни, твоя сестра - единственная, кому ты можешь подарить его тепло. Наставляй и защищай её, как я тебя, когда придёт время. — Моргана… моя сестрица, — с нарастающей в сердце тревогой произнесла Моргауза. Она не хотела верить в столь жестокий поворот судьбы. — Разве…разве она не поедет со мной? Неужели мне придётся оставить её?! Ох, прошу не разлучайте нас. — вопреки матери глаза старшей из сестёр Горлуа засверкали от пробуждающихся слёз. — Ох, мой свет. Моргана не может уйти с тобой сейчас. Всему своё время. Когда нужна будешь ей - вы встретитесь. Предначертан час твоего появления в её жизни. Когда пробудится дремлющее в ней, напугает её, ты придёшь, чтобы успокоить и рассказать ей о том, кто она есть, — ласка прозвучала в некогда холодном тоне Вивьен. Эти слова наполняли Моргаузу сильным не по годам желанием оберегать. И верой. Верой в то, что ожидание необходимо. Будто всё так как и должно быть. Никогда нельзя отвергать мудрость Верховной жрицы. Она доверяла матери, уважала её волю всем сердцем. Янтарный отблеск магии засиял в газах Вивьен и волшебство принесло в её изящные ладони серебряный браслет. Ох, это не простая драгоценность. Моргауза слышала о его силе, о магии артефакта, выкованного на Острове блаженных. — Храни его, как собственную жизнь, Моргауза. Он подарит силы, когда будешь нуждаться в них. А потом передай его сестре. Он будет беречь её сон. Маленькие ладошки крепко и бережно сжимают украшение, которое слишком велико для детских рук. Свет луны внезапно гаснет, беспощадно ускользает. Жадные облака, не хотят открывать её красу живым. Камелот погружается в ночную темноту. Свечи гаснут от игры ветряных потоков и две фигуры погружаются в густые тени. — Исполни последнюю волю матери. Пойми, что так будет лучше. Для нас всех. Ты поняла, Моргауза? Будь мудра, усердно учись, ставь превыше цель. Не дай сломить тебя никому и никогда. Все, кто против магии - все враги. Помни, дочь моя. Помни свою роль. Последние слова и последний поцелуй оставленный на золотых кудрях будущей сироты. Вспорхнувшие и улетевшие за витражное окно древние слова. Вновь ожившее пламя канделябров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.