ID работы: 12871356

Viața viitoare (Будущая жизнь)

Гет
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1. Прошлое.

Настройки текста
Осень 1448 год. Османская империя. Эдирне. Дворец осман. Лале - осиротевшая племянница Султана Мурада 2, сидела в своих покоях в сотый раз перечитывая одно и то же письмо, полученное вчера от своего друга Влада. Он, в свойственной ему краткой манере оповещал Лале о том, что время его возвращения в Валахию пришло и он, не желая медлить, отправился в тот же момент как султан объявил об этом. Дальше следовало немного безразличное, как показалось Лале, сожаление о невозможности проститься лично. "Все это письмо будто пронизано безразличием. Как будто нас ничего не связывало. Такая сухая формальность." - печально смотря на помятый листок, думала Лале. У нее в голове не укладывалось, как же так вышло, что Влад просто взял и уехал. Как будто их дружба ничего не значит для него. "Как будто в пещере, за водопадом, он не признавался мне в любви." - думала Лале. На глаза наворачивались слезы. В сердце будто вонзили нож, Лале понимала, что однажды Влад должен будет покинуть Османскую империю. Но в глубине души, она надеялась, что до этого ещё очень далеко, да и не так она представляла его уезд, если быть до конца честной.

***

Следующие три года для Лале прошли как в тумане. Она стала отстранённой, много рисовала и старалась не появляться на людях, а если и выходила, по возможности держалась рядом с Мехмедом. Аслан тяжело переносил такое поведение подруги, но сделать ничего не мог, Лале словно была одурманена чем то. Он пытался с ней поговорить, но Мехмед всячески отгораживал девушку. А ещё, Аслан пытался написать Владу, но ответа на свои письма - не получал.

***

3 февраля 1451 года Мурад 2, дядя Лале и Османский султан- умер. 18 февраля того же года султаном стал Мехмед. Для Аслана начались тяжелые дни. Сразу же он был выслан подальше от Эдирне и практически потерял связь с Лале. Сама же девушка была глубоко опечалена смертью дяди, как и все вокруг. Мехмед разрешил ей продолжать рисовать портреты и попросил нарисовать отца, в надежде, что и Лале, и ему самому станет легче смириться с утратой. На письма Аслана и Александры она не реагировала никак, некоторые даже не читала и изредка могла написать пару слов Аслану. Для всех оставалось загадкой, что вызвало такие изменения в девушке. Для всех, кроме Мехмеда, он отлично знал, что Лале была влюблена во Влада, если раньше он был просто зол на правителя Валахии, то сейчас он был готов убить его, за те страдания, что несла в себе Лале, по вине Басараба.

***

В 1458 году тоска Лале начала приносить печальные последствия. Она отказывалась есть, говорить с кем либо кроме наставницы и Мехмеда, отказывала всем женихам, много плакала, читала и все больше уходила в себя. Мехмед пытался найти лекаря, способного ей помочь, и вернувшись из похода он привез человека, утверждавшего, что сможет помочь бедняжке Лале. Это был высокий, белокожий мужчина, с черными, как воронье крыло, длинными волосами и очень необычными глазами, с лица его нисходила ехидная улыбка. Необычные глаза его напоминали что то среднее между синим и серым, и источали мягкий свет, будто голубой витраж в солнечный день. Едва Лале увидела этого мужчину, то застыла в изумлении, не в силах оторвать взгляд от него, а сердце ее, кажется, пропустило удар. - Миледи. - он учтиво поклонился. - У вас такие необычные глаза! - восхищенно сказала девушка. Мужчина обворожительно улыбнулся неожиданному комплименту, ему было весьма приятно это услышать. Лале, словно очнувшись ото сна, стыдливо опустила взгляд в пол и поклонилась ему. - Извините, господин.. - Септентрион. - мягко улыбнулся он. - Сеп..тен..трион..- повторила Лале. - Необычное имя, как вы и ваши глаза. Она не понимала почему вдруг позволяет себе немедленно высказывать все, что думает, но она не чувствовала, что поступает неправильно. Будто бы ей действительно следует так себя вести с ним. "Это он так влияет на меня ?" - подумала Лале. Лицо девушки заметно покраснело и Септентрион нашел это довольно милым. Ему показалось, что он ощутил тепло, у себя в груди, от ее слов. - О, миледи, скажу честно, вы куда необычнее меня. Молодой и прекрасный цветок востока. Лале удивили его слова, от любого другого человека она бы восприняла это как лесть, но от него... - Господин Септентрион, зачем вы здесь? - спросила она. - Я здесь, чтобы помочь вам. - Кто вы? Вы ведь не врач. - Лале недоверчиво посмотрела на него. - Вас не провести, миледи, да, я не врач. Я..хм, скажем так, я тайный советник. - он прикрыл глаза, в ожидании реакции девушки. - Советник. - Повторила Лале. Она не чувствовала от него лжи, но и не могла понять. - Ваша печаль, из-за Влада? Его слова шокировали девушку, надавив на больное. - Откуда вы знаете? - Это долгая история, миледи, она лишена всякого интереса, но, я могу сказать то, что ему нужна ваша помощь. - лицо его вдруг стало серьезным. - Моя? - с тревогой спросила Лале. - Ваша, миледи и вашего друга. - Аслана? - Именно так. - сказал Септентрион. - Но, чем мы можем помочь Владу? Прошло уже столько лет... - Лале растерялась. - Я расскажу, если вы согласны помочь. - советник будто нарочно сверкнул глазами, от чего сердце Лале вновь пропустило удар. - Я..конечно..- Она волновалась, не зная куда себя деть. "Этот мужчина, такой необычный, но кто он? Советник, слишком малопонятно, но большего он не скажет. Под видом врача, пришел, чтобы попросить помочь Владу. Он друг Влада? Поданный? Совсем не похож.." - Лале лихорадочно пыталась соображать, советник не врал, но и многого недоговаривал. "Что же тогда? Почему я? А если об этом узнает Мехмед?" - от этой мысли внутри стало все сжиматься. - Миледи? - Советник заметил ее метания и резкие перемены в эмоциях. - Мехмед...если он узнает...- Лале слишком переживала, мысли путались, поэтому речь становилась совершенно невнятной. - Не переживайте, миледи,- он впервые выразил обеспокоенность. - ваш... брат ни о чем не узнает. И здесь демон совершает ошибку, за которую будет расплачиваться долгие века. Мужчина касается Лале, от неожиданного прикосновения девушка вздрогнула и подняла на него свои перепуганные глаза, но не отстранилась. Советник, взглянул на нее и обнаружил вдруг что то до боли родное в ее лице. Если бы его черное сердце было способно биться, о, он уверен, оно бы остановилось от слишком быстрого ритма. Он прижал девушку к себе, заключая в объятиях, против которых она ничего не имела, а скорее даже была за... - Миледи, мне придётся вас покинуть. - сказал он нарушая тишину, поглаживая ее волосы. - Вы уже уходите? - спросила Лале с тревогой в голосе, прижавшись к нему. - Отправлюсь к вашему другу. Его согласие мне так же необходимо. - улыбнулся мужчина, вновь проведя рукой по волосам Лале. - Аслан сейчас в походе. - задумчиво произнесла девушка, подняв к нему свое лицо. - Это не проблема, уверяю вас. Мы скоро увидимся вновь, миледи. - улыбнулся мужчина, взяв ее за подбородок. Лицо Лале стало краснее самого красного макового поля и Септентрион не удержался от смущающих слов. - Вам очень идет красный цвет, миледи. После чего, загадочный мужчина, завладевший ее сердцем, лишь за один разговор, исчез, будто его и не существовало.

***

Действительно, Лале вновь стала расцветать, все вокруг, включая Мехмеда, были несказанно рады этим положительным изменениям. Однако, девушка носила в себе новую тайну - внезапно вспыхнувшие чувства к неизвестному мужчине, будто бы придавали ей сил жить дальше. Ей казалось, что ему можно доверять, что-то внутри говорило ей об этом.

***

Он вернулся летом. Вместе с Асланом и армией. Поход был окончен. Лале была счастлива вновь увидеть своего друга, но больше него, ее, конечно же, интересовал черноволосый мужчина. - Лале! Мы можем поговорить? - спросил Аслан. - Да. - улыбнулась ему Лале. Они пошли в сад. Гуляя по извилистым тропинкам Аслан рассказывал Лале о походе и в целом о его жизни с момента его уезда из Эдирне. Девушка мягко улыбалась в ответ на его истории, но о себе говорить не спешила. - Тот мужчина..- Аслан вдруг стал серьезен.- он сказал, что Владу нужна моя помощь. - Да, мне он сказал тоже самое. - с беспокойством ответила девушка. - От помощи Владу я не откажусь, но Лале, я бы не спешил доверять этому мужчине. - Аслан серьезно посмотрел на девушку. - Аслан, я...- Девушка не знала, что ему сказать. - Просто будь осторожна. Если он причинит тебе вред, я клянусь, он не выживет. - Аслан! - девушка нахмурилась, но все же смягчилась. - Спасибо за заботу. - И ещё..мне скоро придётся покинуть Эдирне. - сказал рыжеволосый с сожалением. - Что? Почему? - удивилась девушка. - Султан велел готовить армию для следующего похода. - сказал Аслан с тоской в голосе. - Но, вы только вернулись! - возмутилась Лале. - Ты знаешь, что ему плевать. Он даже не сказал куда, просто велел собирать армию и ждать указа. - парень остановился и посмотрел на цветущие деревья вокруг. - У меня плохое предчувствие. - Аслан..- Лале вмиг погрустнела. Вечером у себя в покоях Лале нашла записку, она была без подписи, в ней было лишь время и место встречи. Девушка подумала, что это Аслан - хочет обсудить с ней что то ещё, но прийдя на место в указанное время она увидела там советника. - Вы? - удивилась девушка. - А вы ожидали кого то другого? - улыбнулся мужчина. - Если быть честной, да. - Лале покраснела. - Но, так даже лучше. - Миледи. - глаза его сверкнули в темноте, а губы растянулись в довольной улыбке. Он пригласил ее пройтись, чтобы начать весьма тяжелый разговор. - Вы вправе не верить мне, но все, что я буду говорить- правда. - сказал он весьма серьезным голосом. - Вы готовы меня выслушать? Лале кивнула. Плохое предчувствие начинало сдавливать ее сердце. Советник начал говорить обо всем, об ангелах и демонах, о контракте Влада и о неконтролируемой тьме внутри него. - Выходит, вы демон? - спросила она после долгого молчания. - Да. - Вот значит как. - Лале вдруг стало стыдно за свои чувства. - Но, как же мы можем помочь Владу? - Вы можете. Проводя анализ его жизни, я заметил, что вы наделены внутренним светом, который успокаивал его тьму. Лале вдруг вспомнила, как однажды Влад был сильно зол и осыпал осман проклятиями, на какой то миг казалось, что он начинал походить на чудовище, но, стоило ей прикоснуться к нему, как он тут же успокоился. Она посмотрела на свои ладони. Советник с беспокойством смотрел на девушку. Он, наверное, мог понять всю тяжесть реальности которую нужно было осознать Лале. Его рука замерла у ее плеча, не решаясь коснуться ее, но тут Лале заговорила: - Я согласна. - она смотрела куда то сквозь свои руки. - Миледи.. я должен предупредить ещё вот о чем, я не знаю как поведёт себя Влад и я...- ему было тяжело это произносить. - я не ручаюсь за сохранность вашей жизни. Советник смотрел на девушку в беспокойном ожидании ее реакции. Но, Лале никак не реагировала. Она остановилась и взгляд ее будто бы остекленел, она смотрела куда то в пустоту. Ее сердце вдруг кольнуло острой болью и она тяжело и надрывисто задышала. Септентрион понимал ее реакцию. Ей, смертной девушке, стоит принять то, что находится за гранью человеческого восприятия, он был поражён ее стойкостью и был готов к любому ответу, но в тайне надеялся, что она откажется от всего этого. - Миледи? - молчание слишком затянулось и мужчина решил прервать его. - Это ничего не меняет. - тихо сказала наконец Лале. - Я помогу Владу, даже если мне придётся покинуть этот мир. - Вы уверены? - обеспокоенно спросил советник. - Не поймите меня неправильно, но я чувствую, что это мой долг. Как бы глупо это не звучало.

***

А на следующий день произошло страшное. Мехмед объявил, что готовит новый военный поход: в Валахию. Лале умоляла Мехмеда на коленях, но он оставался непреклонен. - Я слишком долго терпел вольности этого валахийского оборванца! - кричал он. - Я терпел его отношение к вам, кузина, но его отказ платить дань и убийство моих посланных визирей, а также нападение на наши порты, это выше моего терпения. Лале с ужасом смотрела на султана. Нельзя было отрицать его правоту. - - Простите мне, султан. - она склонила голову, в попытках спрятать от него слезы, которые лились градом, Лале не хотела злить Мехмеда ещё больше. - Надеюсь вы поймёте, кузина. - сказал он, вытирая ее щеку. Лале услышала печаль в голосе брата, которую он пытался скрыть.

***

Мехмед отправил часть армии во главе с Асланом, осенью 1458 года. Советник Септентрион и Лале-хатун тайно отправились с ними. Уже на месте, советник предупредил Аслана и Лале, что тьма Влада уже вырвалась и он, возможно, их не узнает, а так же, он уже принял облик зверя и им нужно быть готовыми встретить его - зверя.

***

Спустя какое то время, армия Аслана уже приближалась к замку Дракулы, Мехмед вместе с остальной частью армии был так же на подходе, для подкрепления. Аслан и часть воинов, вместе со скрытой от всех Лале, вошли в одну из деревень, где царил настоящий ужас. Девушка с большим трудом выносила картины войны, скрываясь в объятиях демона, но то, что они увидели в деревне, не сравнится ни с чем. Повсюду были изувеченные тела без голов, а сами головы были насажены на штыри заборов. Повсюду текли реки крови, перемешиваясь со смрадом от мертвых тел. Аслан нашел в одном из домов едва дышащую маленькую девочку. Он взял ее на руки и она чуть слышно прошептала: - Domnul țării Românești este un vampire... (Владыка Валахии - вампир) Как вдруг раздался нечеловеческий вопль. Девочка съёжившись повторила. - Domnul țării Românești este un vampire... (Владыка Валахии - вампир) - и тряпичной куклой обвисла на руках Аслана. Аслан аккуратно положил ее на пол и велел солдатам укрыться в домах. Сначала воины пытались противиться, но услышав уже более громкий рев - поспешили в укрытия. Аслан, оскалившись, крепче сжал меч Искандера и поспешил навстречу давнему другу. Лале, все ещё скрытая магией демона, поспешила за ним. На горизонте появилось огромное чудовище, напоминавшее смесь человека и летучей мыши. Лишь в лице можно было кое как узнать господаря Валахии. Аслан пытался поговорить с ним, но он лишь рычал в ответ. Но, потом остановился и принюхался. Тьма в нем почувствовала свет Лале. Это разозлило чудовище ещё больше. Он накинулся на Аслана крича: - Где она? - Кто? - Аслан надеялся, что Лале не вмешается, он знал, что магия демона скрывает подругу ото всех, включая Влада, до тех пор, пока она не вмешается. - Свет.. чувствую.. - рычал Влад. - Здесь лишь я. - отбиваясь отвечал ему Аслан. - Ну же, Влад, забыл меня? На секунду, во взгляде Влада промелькнула искра надежды, тут же подавляемая тьмой. - Свет.... убить... - продолжал рычать он. Лале стояла близко. Ее тело сковал дикий ужас, от облика Влада, а слова больно били по сердцу. "Значит, все, что он хочет - убить меня?" - спрашивала Лале саму себя. Она совсем не хотела верить происходящему, ее Влад на такое не способен. Ее? Советник стоял позади. Ему нельзя было вмешиваться. Он мог лишь зафиксировать информацию, но не более. Но, даже его черное сердце сжималось от страха за девушку. Ему хотелось предложить ей уйти, но с этого момента любое его вмешательство стоило бы ему жизни, поэтому он оставался безмолвным наблюдателем.

***

Наконец, Влад выбил из рук Аслана меч и тот начал работать против хозяина. Влад уже замахивался для последнего удара, как вдруг: - Я здесь, Влад. - крикнула Лале и магия демона тут же рассеялась, позволяя чудовищу увидеть ее. - Лале... не стоило.. - прохрипел Аслан. Чудовище тут же бросило меч и направилось в сторону девушки. Аслан пытался успеть добежать до нее быстрее Влада, но не смог, сил не хватило. Девушка позволила Дракуле себя схватить. - Ты не помнишь меня? - спросила она с надеждой в голосе. - Свет. - Чудовище рычало и кривило морду, будто бы от боли. Озлобленный, он сильно сжал девушку и та закричала от боли. - Это ведь я, Лале, не помнишь? - едва смогла сказать она. Во взгляде Влада пронеслось что то осознанное, но тут же погасло и он с яростью вцепился в ее шею своими клыками. Лале истошно кричала, но голос ее быстро стих. Аслан, стоявший совсем близко едва ли мог пошевелиться. Меч, пока находился в руках Влада высосал из него все силы. Неспособный ни на что больше он закричал: - ЛАЛЕ! - на глаза его накатывались слезы. Влад вдруг резко выпрямился застыв с ней на руках. - Ла..ле.. - повторил он. И вдруг череда видений нахлынула на него, напоминая и возвращая из пучин тьмы. Обличие чудовища исчезало, к нему подошел Аслан, собравший остатки сил, и забрал едва дышащую девушку. И пал солдат от меча, что восхищал его когда то. - Нет, нет, нет.. Лале, очнись, все будет хорошо, ну же. - Звал ее Аслан. - Я рада...что встретила вас.. сказала она, посмотрев на Аслана. - Я не виню тебя. - прохрипела она подошедшему Владу. Влад уже пришедший в себя стоял за спиной Аслана и виновато смотрел на умирающую, от его рук, Лале. Девушка откинула голову в сторону, где стоял скрытый ото всех Септентрион. Одними губами, прежде чем покинуть этот мир, она прошептала: "У вас необычные глаза, советник." И, умирая, не мог не восхититься и этим. Боль. Острая боль истязала демона с того момента и по сей день. Понимая, что больше тут находится ему незачем, он поспешил вернуться к себе. - Это ты с ней сделал, валахийский отброс??! - Влад и Аслан услышали знакомый крик. Подняв головы они увидели раздражённого Мехмеда. Он стремительно надвигался на них. - А ты, отброс?! Предал Османскую империю вслед за другом? - продолжал кричать Махмед. - Не говори чего не знаешь! - рыкнул на него Влад. - Господин.. - Аслан, с телом Лале на руках, не знал что делать. - Оставь ее! - гневно сказал Мехмед, слезая с лошади. Аслан заботливо положил тело подруги на траву, чуть подальше ото всех. Мехмед и Влад уже начали перепалку, готовые вот- вот схватиться за мечи. Аслан поспешил разнять их, но вдруг, возле Мехмеда оказался юркий боец, схвативший меч Аслана, валявшийся у их ног и направив его на Влада крикнул: - Trădător! (Предатель!) - юнец кинулся на валахийского господаря. - Раду, нет! - крикнул ему Аслан, перегородив путь собой. - АСЛАН! - крикнул Влад. Но, было слишком поздно, и парнишка пронзил рыжеволосого его же собственным мечом. Аслан не сразу понял, что произошло. Он ощутил резкую тошноту и боль, потеряв координацию, он рухнул на спину, захлебываясь в собственной крови. Меч остался в руках Раду. Влад оцепенел от ужаса, смотря: то на Аслана, то на брата. Мехмед равнодушно наблюдавший за этой сценой, приказал солдату забрать тело Лале и уходить. - Я ещё вернусь, Влад. - сказал османский султан и толкнув Раду, зашагал прочь. Но, Влад его не слышал, он смотрел на безжизненное тело друга, не веря в произошедшее. Все это казалось ему одним большим кошмаром. Если бы он только знал, насколько долог будет этот кошмар...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.