Бессердечная

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

— Бессердечная тварь! Кричит Татьяна Назарова вслед уходящей прочь Виолетте. На губах графини весёлая ухмылка. Она всегда добивается желаемого, чего бы ей и окружающим её людям это не стоило. Ради своей цели нужно быть готовой пойти на всё, так учил её отец. Подстроить новую встречу выскочки Маргариты и Николая не составило Шадурской особого труда. Бывшие возлюбленные до сих пор не поняли причину своих слишком частых встреч, и лишь неугомонная Татьяна разгадала её замысел. Но ничего, истеричная девчонка ей точно не помеха. Виолетта встретила Александра на первом в её жизни собрании клуба Калиостро. Галантный молодой красивый мужчина, прячущий за напускной холодностью пылкость юношеского сердца, уже тогда произвёл на дворянку неизгладимое впечатление. Она не знала, была ли это та самая любовь с первого взгляда, о которой так часто пишут в дешёвых дамских романах. По правде сказать, до этого дня Виолетта вообще в любовь не верила. Всё-таки она была пускай и слабой, но телепаткой. Шадурская ещё в детстве ловила отголоски мыслей взрослых. И той самой чистой бескорыстной любви в этих мыслях она не находила. Несмотря на это, Виолетта была буквально одержима мужчиной. Она поставила себе цель завоевать Александра. Порой девушке казалось, что против неё и её желаний ополчились все: родители, уже успевшие подыскать ей пару по расчёту; Евдокия Державина, считающая её (потомственную дворянку!) недостойной парой своему сыну; семейство плебеев Назаровых, неспособных даже нормально отыграть свою роль в её интриге; и конечно же — гвоздь программы! — великая и неповторимая, бледная как моль мел, непонятно откуда взявшаяся Маргарита Грановская. Виолетта специально подняла все доступные ей связи, чтобы понять, кто такая её соперница… и ничего не узнала. Нет, конечно, у Маргариты были документы, да вот только правдивой информации в них было мало — максимум имя, фамилия и дата рождения (и то не факт). Ни родителей Грановской, ни её брата Шадурской обнаружить так и не удалось. Везде отвечали, что слышать о них не слышали. Виолетту это невероятно бесило. Ну не могла же она просто взять и появиться из ниоткуда? Значит, документы поддельные. Но Шадурская не успела ничего ей предъявить. Державина пропала. Просто была и вдруг не стало. Князь Поплавский вообще говорил, что видел будто бы Грановская ушла в зеркало. После этих слов в голове женщины против воли всплыли легенды, рассказанные ей в детстве отцом, о существах, неотличимых от людей, что способны ходить в другие миры через отражение. Но это была глупость! Детские суеверные сказки не могут быть правдивы. Несмотря на то, что её соперница пропала, графиня не чувствовала особой радости. Александр так и не обратил на неё внимание, и одержимость Державиным начала спадать. У женщины появилась собственная семья с мерзким мужем и обожаемой дочерью, на которую Шадурская выплёскивала всю свою любовь.

***

— Виолетта Шадурская — женщина без сердца. Так шепчется у ней за спиной этот змеиный клубок под названием клуб Калиостро. Эти напыщенные потомки дворян правда думают, что она их не слышит? О Виолетта прекрасно знает, как каждый из этих зажравшихся старых хрыщей к ней относится. Для них она — жестокая стерва, подсидевшая собственных друзей, чтобы занять это гребаное кресло председателя. Ей плевать, что они о ней думают. Пускай называют, как хотят, она не станет ни перед кем оправдываться. Шадурская в душевном раздрае. Почему это случилось? Казалось бы, всё отлично. Муж мёртв, всё его имущество — у графини, а Виолетта наконец может в полной мере почувствовать радость материнства. Но нет, всё просто не может идти настолько хорошо! Некоторые шепчутся, что это карма воздала Шадурской за её злодеяния, но почему тогда за грехи матери расплачивается дочь? Как бы она хотела повернуть время вспять: перебить все чёртовы зеркала в своём доме; исписать все стены защитными знаками против этих потусторонних тварей, но уже слишком поздно. Её дочь, её маленькая Полина, уже много лет по ту сторону зеркала и Виолетта не знает, что ей делать. Сначала она поделилась своей проблемой с клубом, но не получила ничего больше, напускного сочувствия и уже порядком осточертевшего «мне жаль». Собрание не стало ей помогать, и Шадурская решила помочь себе сама. Разгневанная женщина начала плести одну из самых сложных интриг в своей жизни. Графине удалось сместить председателя и всех претендентов на его место. Перед женщиной открылась библиотека клуба, огромная… и совершенно бесполезная. Хотя не совсем, была там информация о некой машине Калиостро, которую можно запустить одним из ключей, отданных Бальзамо представителям нескольких дворянских семейств. И всё бы ничего, да вот только ключи потеряны ещё во времена революции, а зеркальная машина последний раз появлялась на злосчастном представлении Державина, и куда тот потом её дел — неясно. Но вот фортуна повернулась к графине, пускай и явно лишь в пол-оборота. Шадурская напала на след синего ключа. Она чувствовала радость впервые за последние пятнадцать лет. Омрачало её лишь встреча с девчонкой Державиной, было почему-то у Виолетты такое чувство, будто встретятся они в будущем ещё не раз, но одухотворённая женщина его проигнорировала.

***

«Я бессердечна», — думает графиня, смотря на растерянного, ничего не понимающего Кирилла Башарова в центре пентаграммы. За прошедший, казалось бы, совсем небольшой промежуток времени Виолетта многое переосмыслила. Раньше она не задумывалась над жестокостью свои поступков. Ей было плевать, у кого какие проблемы, она желала решить свои. В прошлом дворянка без жалости пыталась убить Башарова и Наташу. Ей было плевать, что перед ней всего лишь дети. Жажда встретиться наконец со своей дочерью застилала ей глаза. Она не могла просто взять и отказаться от своей цели, будучи настолько близкой к её выполнению. И вот её цель наконец оказалась достигнутой. Она встретилась со своей дочерью. Да вот только звали её уже совершенно по-другому, но Шадурской было плевать. Впервые за долгое время она почувствовала умиротворение. Графиня считала, что Катерина — её враг, но почему-то в её мыслях преобладала радость, когда она узнала о том, что женщина наконец нашла свою дочь. Шадурская старалась не обращать на это внимание, считая, что девчонка просто слишком наивна и глупа. Когда Державина попыталась предупредить женщину о том, что Дельфина совсем не такая, какой кажется, дворянка вспылила. Она высказала девушке всё, что думала о ней, её семье и «идиотских» советах ей даваемых. Екатерина ушла из покоев Виолетты в сумрачном настроении, а от её эмоций сквозило досадой. Но женщина не желала думать ни о чём, кроме новообретённой дочери, душа на корню всё предательские сомнения. Зря. Дельфина едва её не убила. Только-только ставшее более менее стабильным эмоциональное состояние графини ухнуло в депрессию. Дворянку тянуло покончить с собой. Однажды, когда Шадурская уже прикладывала стеклянное лезвие к запястью, в комнату ворвалась Катерина. Девушка выхватила нож и отбросила его в другой конец комнаты. — Какого дьявола?! — возмущение Виолетты было почти осязаемым. Появлявшееся ранее робкое желание попросить прощение у оказавшейся правой Екатерины было погребено под раздражением. Катя обняла Виолетту, ничего ей не отвечая. Графиня хотела кричать, бить или хотя бы просто оттолкнуть зарвавшуюся девчонку, что вновь помешала ей добиться желаемого, но руки дрожали, а вместо крика из горла вырвался лишь тихий, жалкий звук подозрительно похожий скулёж. Дворянка заплакала, уткнувшись в грудь Екатерине. Ещё никогда Виолетта не ощущала себя на столько жалкой, но не могла ничего с собой поделать. Женщина не знала, сколько они так просидели. Державина так ничего и не сказала и Шадурская была благодарна ей за это. Когда истерика закончилась Катя, всё также молча, встала и вышла из комнаты. С того дня она приходила к графине вечерами, когда та оставалась одна в своих давящих пустотой апартаментах, и разговаривала с ней. Хотя разговором назвать это было трудно. Это был скорее монолог Катерины, рассказывающей о своей жизни, повествующей услышанные ею истории и просто делящейся своим мнением об окружающей обстановке. Графиня лишь изредка вставляла пару слов, предпочитая в основном слушать ровный голос девушки. Это было странно, но женщине нравилось коротать вечера в её присутствии. Виолетта перевела взгляд на Катю. Державина уже закончила читать заклинание. Она не понимала, что задумала графиня и вопросительно на неё посмотрела, слегка приподняв бровь. Катерина была необыкновенной. Она жалела Виолетту, радовалась за неё, помогала, даже тогда, когда женщина намеренно её отталкивала. Державина была до страшного искренней. Тёмный гламор действовал на своих носителей, развивая их отрицательные качества, но девушку это как будто бы обходило стороной. Женщина была искренне благодарна ей и надеялась, что поступок который графиня сейчас совершит, поможет созерцательнице выбраться из кобуры пророчества. — До чего же ты жалкая, — раздался в голове неприятный скрипучий голос. — Ластишься к первому встречному, проявившему к тебе участия, как бездомный щенок. «Темнейший», — поняла Шадурская. Кажется, в своих размышлениях она не заметила, когда ослабевшая тварь закончила переползает в её тело. Рука с пистолетом взметнулась к виску, Виолетте уже плевать на свою жизнь. Но она постарается искупить хотя бы часть своих грехов и дать девушке, что смотрит на неё с ужасом понимания своими тёмными глазами, шанс на спокойную жизнь. Похоже, демон прав. Графиня и правда слишком сильно привязалась к этой девчонке, ставшей для неё не то дочерью, не то подругой, не то кем-то ещё. Женщина жалеет лишь о том, что так и не успела попросить у ней прощения. Ну что ж, палец опустился на курок, пора. — Брось смертная. Ты не герой и никогда им не была, — торопливо начал скрипеть голос. — К чему это представление. Дай мне власть над энергией, что у меня украла, и я уйду, а ты останешься с Катериной, и вы сможете жить спокойно, — почти все силы Темнейшего исчезли, и сейчас он был подобен бестелесному призраку. Единственный его шанс выжить — заговорить Шадурскую, заставив остановиться. Графиня прекрасно это понимала и оставила пускай и заманчивое, но лживое предложение без ответа. В воздухе прогремел выстрел.

***

Говорят, при смерти перед глазами проносится вся жизнь. Лгут. Ну или же Виолетта какой-то особенный случай. После смерти она видела лишь темноту. Ни света в конце туннеля, ни ада, ни рая — ничего. Шадурская не знала, сколько она была в этой тьме наедине со своими мыслями, но вдруг всё залил нестерпимо яркий свет. — Да не получается у меня ничего! — раздался смутно знакомый мальчишеский голос. — Похоже, способностей матери мне не досталось, — неизвестный грустно вздохнул. Шадурская завертела головой, пытаясь понять, откуда исходит звук, и с удивлением обнаружила себя стоящей посреди белого ритуального зала с красной пентаграммой на полу. — Смотрите! — вскрикнула по всей видимость девушка, и вновь голос был знаком. Виолетта вскинула голову на нарушителей тишины. Ближе всего к ней была радостная неверящая своим глазам Екатерина, на вид ей было лет восемнадцать. Чуть поодаль стоял с приоткрытым ртом и выпученными глазами Алексей Грановский, в его руках находился древнего вида талмуд с чёрным переплётом. Затянувшееся молчание было прервано самым бесцеремонным образом: — Ну вот видишь, Корнелиус! А я говорил, что он некромант, а ты всё: «Не может такой раздолбай владеть одной из редчайших магических способностей», — удивление Щадурской уже можно было резать ножом, когда она поняла, что великий колдун и авантюрист Алессандро Калиостро только что передразнивал не менее великого алхимика Корнелиуса Гельбедэра. — С тебя десятка, друг мой, — ухмыльнулся Магистр стоящему рядом магу. — Кажется, я наконец сошла с ума, — тихо пробормотала Виолетта. — Ну что вы, графиня, у вас всё впереди, — хмыкнул Корнелиус. — С ума сходить придётся мне, уча этого обалдуя применять свои новые силы если не в пользу, то хотя бы безвредно. — Я может и обалдуй, зато с меня пыль при ходьбе не сыпется, — язвительно отозвался уже оправившийся от удивления Алекс. — Да как ты смеешь! Да когда я был в самом расцвете сил, не то что тебя, твоих прадедов ещё в планах не было! — разозлился Гельбедэр. — Вот я и говорю, старый больно! — кричал уворачивающийся от молний Грановский. — На пенсию пора! От созерцания этой в высшей степени безумной картины графиню отвлекла кинувшаяся к ней Державина. Девушка налетела на неё, крепко обняв. Ещё не отошедшая от удивления женщина осторожно ответила. Уткнувшаяся в чужое плечо Катерина подозрительно шмыгнула. — Неужели тебя так растрогало воскрешение бессердечной убийцы? — вложив как можно больше иронии в голос, спросила Шадурская. — Кто сказал вам, что вы бессердечна? — ответила вопросом на вопрос, приподняв голову, чтобы видеть чужие глаза, Катерина. — Все. — Думаю, они были правы, — карие глаза напротив Шадурской прищурились. — Раньше сердца у вас и правда не было, графиня… оно было разбито.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.