***
Камин уже давно прогорел, пара еле тлеющих углей не могут нарушить тишину в комнате, но все так же приковывают к себе взгляд мужчины и девушки.. женщины?, сидевших напротив. Несмотря на безмолвие, они не сразу замечают шаги, приближающегося человека. - У нас будет шанс! - говорит бледный Лорд Грей, смотря на вздрогнувших сына и невестку. На его руках, завернутая в одеяло, спит маленькая девочка.Пролог
26 ноября 2022 г., 20:23
Потрескивающие в камине, поленья пытаются разогнать давящую тишину в небольшой комнате. Дрожащие от огня, тени, создавая причудливые узоры, хаотично передвигаются по напряженным лицам людей, сидящим напротив. Двое мужчин, похожих друг на друга внешне, и девушка уже не спорят, лишь тихо наблюдают за танцем пламени.
Брюнет в классическом сером костюме на зелёном диванчике сидит рядом с девушкой. Его, наверно, можно назвать красивым, хотя вернее сказать: интересным, что-то постоянно притягивает взгляд к молодому лицу, не давая отвести, заставляя рассматривать. Он выглядит не старше 25 лет. Прямой нос, нахмуренные широкие темные брови, темно-карие, практически чёрные глаза, тонкие губы, аккуратная прическа, аристократическая бледность, прямая спина.. классический образ джентельмена портят только пятидневная щетина и синяки под глазами. Маркус Уолтер Грей, Наследник рода, выглядит сильно уставшим.
Бросив короткий взгляд на отца, тяжело вздыхаю. Разве можно переубедить этого упрямого барана? Нет, небеса рухнут на землю раньше, чем Дэвид Джиффорд Грей признает свою неправоту. Мы вдвоём с Мэри за эти семь дней так и не смогли вразумить отца.
Чтобы пролить свет на ситуацию, стоит рассказать, что же произошло? От когда-то большого и сильного, но не самого богатого, Рода Грей больше никого, кроме нас, не осталось. И безумно хочется винить злую судьбу или злейших врагов, но.. мы сами вырыли эту яму! Предкам стоило бы признаться, пусть и самим себе, что вина за это лежит на их плечах. Столетий пять назад именно они уничтожили наш род, совершая ошибку за ошибкой, не понимая к чему в итоге это приведёт. Все в нашем мире знают, что детей до совершеннолетия оберегает сама Магия. В каждой нормальной семье ребёнок - это святое. Их любят, воспитывают, защищают.. Наверно, только в нашем Роду родитель может кинуть Круцио в свое дитя, просто чтобы не мешался под ногами. Мой собственный отец тому яркий пример. В отвращении сжимаются губы. Ненавижу.
Последней каплей для Магии стала Хелен Грей, которая до своего совершеннолетнего возраста так и не дожила. Вместо, такого желанного для девушки, создания нового Рода, обретения свободы от жестоких родственников, действующий на тот момент Лорд Грей.. отец, выдал ее, практически ещё девочку, замуж за самую настоящую тварь. Правильнее всего сказать: продал, как рабыню какую-то. Выгодная партия для семьи обернулась смертью Хелен от руки мужа. Как же она, наверно, ненавидела их всех, от всего своего сердца проклиная в последние минуты жизни. Подобные неравные браки в те времена не были редкостью, да и сейчас они есть. И насилие в семьях никуда не исчезло. Бесит. Вот только предки уже переступили черту доверия Магии, на предсмертный зов несовершеннолетней откликнулась Мара, Богиня Смерти, закрепив ее слова своей силой. О, да! Я не виню девушку, с ней даже согласен, эти люди, наш Род не достойны жизни. Горько. Пусть и моя собственная судьба была предрешена. Почему же родственники так и не поняли своих ошибок? Зачем отец продолжает вести такой же образ жизни? Да что там, моя семья так и не усвоила урок. Тупые и эгоистичные.
С тех пор дочерей в Роду Грей больше и не рождалось. Только сыновья, забиравшие со своим первым вздохом жизни матери и старшего родственника. Две, вместо одной новой. Это и есть наше проклятье.
- Мне страшно! Вдруг Она не придёт? - нарушает безмолвие Мэри.
Вздрагиваю от такого резкого нарушения тишины. Ну, да. Мэринда, навязанная мне жена. Как говорил отец: хорошая партия, чистокровная, небогатая и, самое главное, большая семья. Ее родители точно так же продали ее нам, как и наши предки когда-то Хелен, а ведь они знали о нашем проклятье. Тяжело вздыхаю. Вот только, что творится в ее собственной голове? Мэри действительно выглядит счастливой, полностью осознавая, что ее ждёт. Бестолочь! Невзрачная серая мышка преследовала меня с первого курса Хогвартса, над ней смеялась и недоумевала вся школа. Худощавая фигура, темно-русые волосы до плеч, зелёные глаза, маленький курносый нос, через чур пухлые губы.. Она ведь знает и понимает, что я никогда ее не полюблю, что ей не суждено пережить свой 25 день рождения, но с широкой радостной улыбкой читала тогда свадебные клятвы. Мне никогда ее не понять. Смотрю на девушку.. женщину? прищурившись, на губах печальная усмешка. А мне страшно? Не знаю. Скорее печально.
- Это наш единственный шанс, дорогая. - Лорд Грей крутит бокал вина, рассматривая блики от огня, - Через 8 месяцев Маркус останется один с ребёнком. Я все рассчитал, именно сегодня самая большая вероятность, что Госпожа ответит на зов.
Мэри, выдохнув через стиснутые зубы, бросает взгляд на меня. Ну да, у нас есть три варианта исхода событий. - мелькает мысль, - В самом удачном, для этих двоих, отец из Родового зала вернётся с благословением Госпожи, либо же.. истечёт кровью возле алтаря, не дозвавшись, тогда первый вздох ребёнка заберёт жизни оставшихся в этой комнате. Сирота, бедный малыш, останется совсем один. Разве сможет он себя когда-нибудь простить за то, что просто своим появлением на свет, отправит в загробный мир отца и мать? Именно этого второго варианта так боится Мэри. Есть ещё и третий: Госпожа придёт, но откажет в помощи. Тогда все останется так, как есть сейчас. Именно на него надеюсь я. Одним взмахом избавившись от ненавистного отца и странной, временами пугающей Мэри, я смогу воспитать ребёнка в спокойной обстановке, без, так лелеемых родителем, розг и темных проклятий.
- Пора! - Лорд Грей, взглянув на меня и свою любимую невестку, поднимается с кресла и выходит из комнаты. Ну что ж, удачи.
Осенний вечер, завывание ветра за стенами дома и горящий огонь в камине. Пламя практически отпылало, после него останется пепел и ярко тлеющие угли. Смотрю в камин, стараясь не пропустить ни одной эмоции на лицо, а в душе бушует эта же огненная стихия. Ожидание всегда тежелее. Что же принесёт Самайн нашей семье сегодня? Пепел и полный крах или же яркий уголёк надежды? Стоит напряженная тишина и только поленья, весело потрескивая, не боятся ее нарушить. Закрываются глаза, потираю виски. С силой тру глазные яблоки. До мушек, до чёрных точек. Нельзя спать. Не время.
***
Лорд Грей стоит на коленях перед родовым камнем, взывая к милости Вечной Невесты. Красная вязкая кровь капает на серый алтарь, впитываясь им, словно губкой. Сознание уже начало уплывать, когда резко стала снижаться температура, возвращая четкость мыслей. Белокурая девушка, с леденящим душу взглядом на миловидном лице, равнодушно наблюдает за склонившимся перед ней магом.
- Я знаю зачем ты меня позвал. - он вздрагивает от холода в голосе, боится поднять взгляд на Богиню. Мара склоняет голову к плечу, - Думаешь, вы заслужили шанс? Ты знаешь, что нужно будет сделать?
- Помочь дитя создать свой Род, дать все знания, что у нас есть, оберегать, а потом дать полную свободу.. Этого хотела Хелен. - Лорд Грей говорит тихо и уверено, но так и не может заставить себя посмотреть на Смерть,- Мы уже следовали этим путём, но не было выполнено главное условие: ребёнок..
- Девочка, - тянет Мара, приподняв уголки губ в еле заметной улыбке, глаза продолжают светиться холодом, выворачивающим душу. Ай да Хелен! Дать надежду на снятие проклятия, только помогите создать Род девочке. И тут же отнять, проклиная, чтобы рождались только мальчики. На губы пытается вылезти довольная усмешка. Да, помнит эту девочку, ненависть в ее глазах.
- Мы приняли в Род грязн.. маглорожденную, помогли, но это не помогло. - маг кривится. О, эта неблагодарная девица сделала только хуже.
Смерть обращает внимание на оговорку, зло сверкнув глазами. Ещё одна исковерканная душа девушки. Эти «чистокровные» твари просто использовали ее, постоянно напоминая о происхождении, говорили, как она должна быть им благодарна, втоптали в грязь уверенность в себе. Сломали ребёнку жизнь, а потом ещё и посмели удивиться: почему же этот, скалящий зубы, волчонок стала им мстить. Они ведь даже не соизволили проверить кровь девочки, прервав старинный род своими действиями. Людишки давно уже раздражают Богиню, это самые эгоистичные и злобные существа на земле с короткой памятью, работающей подобно сито. Презирают Детей Магии, уже давно позабыв, что все маги являются их потомками. Недальновидные люди. Ослабляют себя, разделяя своих же братьев и сестёр по каким-то глупым критериям. Магия просто не может появиться из ниоткуда. Глупые. И вот перед ней сидит типичный представитель. Мара, конечно, может дать его Роду последний шанс. Воспользуются ли они им? Смогут ли принять и исправить свои ошибки, разжигая уголёк практически погасшего Рода, либо окончательно и бесповоротно превратят его в пепел? Всего лишь нужно найти свободную душу, - на безупречном лице все таки появляется ухмылка, - Она в любом случае сможет поиметь с этого выгоду. Решение принято. Пусть же в этот мир придёт Дитя Смерти. Ее дочь. Дать девочке силу, которую давно тут не видели. Пусть только ее саму больше не дергают. Устала. Надоели.
- Будет тебе дитя. - задумчиво-безразлично тянет Богиня, - Я дам вам время на обучение, снимать проклятье не буду, но приостановлю. Девочка сможет его убрать, когда создаст Род в 17, на Самайн, но только добровольно. Если же она решит, что вы недостойны, так тому и быть. - Мара прикрывает глаза, больше не желая смотреть на мага. Пусть от неё отстанут! Время остановило свой бег в этом мире.
***
- Мама, подпевай! - я поворачиваюсь к сидящему рядом сыну, улыбаясь. Мы уже третий раз подряд слушаем одну и ту же прилипшую песню. Хоть муж начал ворчать, что это в последний раз, в зеркале заднего вида прекрасно вижу его смеющиеся глаза. Не в последний и он это понимает.
В машине было тепло, а за окном проносятся заснеженные деревья. Солнышко уже начало заходить за горизонт, окрашивая все вокруг розовыми и оранжевыми красками. Заворожено провожаю глазами белые деревья, вспоминая экранизации русских народных сказок. Пушистые, мохнатые ветки под тяжестью снега оседают вниз, сверкая и переливаясь от заката.
- Смотри, зайка, как красиво! - ребёнок кивает, продолжая напевать песню, мотив которой теперь будет преследовать меня очень долго.
Мы ехали семьей в гости к бабушке с дедушкой, радуясь поездке. Давно уже у них не были. Зимой стало проще, а вот осенью в новом коллективе все дети активно делились своими микробами, к которым у них самих уже был иммунитет, с другими. Основное мы, видимо, переболели, можно выдохнуть. Переход из садика в школу мало у кого проходит легко.. счастливчики! Снова перевожу взгляд в окно. Любоваться зимними пейзажами можно бесконечно долго. Вот только темнеет сейчас рано, в сумерках деревья кажутся огромными и страшными. Через насколько недель наступит Новый год, а я так и не придумала подарок сыну. Может Лего, как в том году? Или же..
- Блять! - я не видела из-за чего воскликнул муж, но чувствую, что машину начало заносить по заснеженной дороге. Бросив испуганный взгляд на сына, на автомате тянусь к нему в надежде защитить. Кажется, в этот момент само время остановилось.
- Ты не успеешь, - разносится женский голос, от которого вздрагиваю. Тревога поднимается в душе.
Смотрю по сторонам, только сейчас до мозга стало доходить, что время и правда остановилось. За окном машины снежинки хаотично застыли на месте, а на переднем сидении возле мужа сидит девушка, которой с нами просто не могло быть. Паранойя радостно поднимает голову. Жутко.
- Ты не успеешь спасти ребёнка, но сама выживешь. - повторяет она, повернувшись ко мне всем корпусом. Красивая белокурая девушка с голубыми глазами, в которых, кажется, застыл весь лёд мира, - Твоё время ещё не пришло. Хотя, мы можем заключить сделку. Две жизни в этой железяке, за которыми я пришла, в обмен на твою душу.
- Согласна. - я даже не задумываюсь, в тот же миг давая ответ. Да любая мать, безмерно любящая своего ребёнка, поступит так же. Страшно только не успеть.
- Я так и думала. Ты же читала сказку про Гарри Поттера? Вижу, что да. - девушка молчит, смотрит куда-то в пустоту, кивает своим мыслям. - Когда-то у меня там было три сына, но от их Рода ничего практически не осталось. Так, побочные ветви, которые отказалась от меня. Боятся. Две жизни твоих родных за услугу и создание моего Рода в том мире. По-моему, выгодная для нас обеих цена.
- Моя душа пойдёт на создание Рода? Или.. - в голове мелькают мысли о душах в алтаре, жертвоприношениях. Что там ещё писали в сказках? Страшно. Комок в горле. Чужой смех, от которого по всему телу пробегает табун мурашек.
- Ты сама станешь его создателем. Будешь там моей дочерью. И только попробуй вызвать мое неудовольствие. Я не могу долго задерживаться на земле, подробнее расскажу по пути. И не дергай меня лишний раз, только в крайней необходимости, - вздрагиваю от холода, прошедшего через меня, - Если согласна, отстегни ремень и прикрой собой ребёнка.
Повторяя про себя как мантру: «Я справлюсь! Они будут жить!», трясущимися руками отстегиваю ремень безопасности. Обвожу взглядом в последний раз салон автомобиля и обнимаю застывшего во времени сына, закрывая его от всех опасностей. «Я справлюсь! Они будут жить!»
На следующий день в новостях сообщат об аварии на трассе, в которой погибла женщина. Мать, прикрывшая своим телом сына от осколков стекла. Мужчина и ребёнок выжили, ведь так пообещала Смерть.