ID работы: 12874028

Куда ведёт компас

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Makkat бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Путь к себе прежнему

Настройки текста
      Холодно, промозгло, в пещере раздаётся гул — он словно исходит из стен. Ори пытается вспомнить подросшую Ку, весёлых моки, но не получается, будто… Это всё неправда? Разве это было так давно? Но вместо приятных образов лишь страх и тьма…       Дух приоткрыл глаза, присел и обомлел: он теперь не Древо Света! Потрогал ушки, замёрзший носик, обледенелый хвост. Но что произошло? Совсем недавно он ощущал каждый кустик, каждого моки, а теперь… Брошен в пустой пещере?!       В этот момент в голове раздался чей-то тихий голос: «Ты не одинок… Свет поможет, не бросит…» Он звучал немного устало, но успокаивающе.       Приободрившись, Ори направился к выходу из пещеры. Стоять на лапах было непривычно после стольких-то лет… На гладком, высеченном булыжнике лежал маленький круглый предмет, который раскрылся, как только дух подошёл ближе. Тихий голос продолжил: «Возьми компас… Лишь его сила способна вывести тебя из тьмы!» Последнее сам Ори невольно пробормотал пару раз, прежде чем подобрать загадочный компас.       Маленькая красная стрелочка указала на выход из пещеры, на лесную просеку. Но не успел дух выйти наружу, как задрожал от холода. Впереди его ждал тёмный лес, заметённый снегом, и большая, полная луна, освещающая тропинку. В голове заметалось, забилось воспоминание… Что-то похожее, кажется, уже было!       Шагая по рыхлому снегу, Ори судорожно оглядывался — издалека раздавался громкий, протяжный вой. Казалось, что за соснами носятся целые стаи хищников, готовые его поймать, но стрелка компаса упорно указывала на сужающуюся тропу. Внезапно накатило чувство одиночества, страха, хотелось просто остановиться. Дух медленно обернулся и увидел оранжевый туман. Он медленно окутывал его, но когда Ори глянул на компас, то увидел, как красная стрелочка вот-вот разобьёт стёклышко. Она металась из стороны в сторону, будто пыталась о чём-то предупредить. Тогда Ори бросился в чащу. Острые хвоинки вонзались в ушки и глаза, как бы он ни закрывался от веток. Лапы то и дело проваливались в глубокий снег, но дух не останавливался, пробираясь через заросли. Наконец, он запрыгнул на ледяной холм — отдышаться и оглянуться. Жуткий туман медленно рассеялся, а компас успокоился. Каменные ступеньки вели на гору, где виднелся небольшой грот. Ори осторожно забрался внутрь и свернулся калачиком у стены с сосульками. Одно воспоминание не давало покоя — о слиянии со светом Нивена, Сейром. Почему он снова в своём облике? Что за лес? Где Ку?       Тяжёлые мысли переплелись, соединились, в ушах зазвенело. Дух схватился за голову, и всё внезапно прекратилось. Снова завыл ветер, шкурку облепило снегом. Неизвестный голос продолжил: «Не сдавайся, найди себя…»       Отдышавшись, Ори двинулся дальше. Спрыгнул с холма на лёд, осмотрелся вокруг и удивился: никакого тёмного леса позади не было! Теперь там располагались высокие скалы. Захотелось исследовать их, как раньше, в облике духа, но компас упорно указывал на замёрзшее озеро.       Ори разбежался и заскользил по гладкому льду, как тогда, в Нибеле… И в этот момент на небольшом островке появились призраки Нару и Гумо. Они с улыбкой смотрели на Ори. Казалось, что Нару сейчас заплачет. Дух рванул навстречу к ним, подпрыгнул, но в последний момент их силуэты превратились в снежинки, которые сдуло порывом ветра. Ори распластался на льду. Он хрустнул, и в следующее мгновение дух провалился в холодную воду. Всё тело сковало, он пытался дёрнуться, подтянуться, но безуспешно… Водоросли утягивали на дно. Ори совсем отчаялся, бороться не было сил, но вдруг у края полыньи появился оранжевый дух. Он протянул мерцающую лапку и вытащил его из воды.       Ори, сжавшись от страха, сквозь растопыренные пальцы смотрел на спасителя. Тот спокойно заговорил знакомым тихим голосом:       — Церемония времени близится… Поторопись…       С этими словами он исчез. Из-за гор раздался грохот, будто там обрушилась целая скала. От проруби позади Ори не осталось и следа: всё затянулось толстой коркой льда. Тогда дух поднялся на лапы и помчался к ущелью.       Сами собой вспыхнули факелы. Яркий свет немного разогнал мрак и холод. Ори совсем обессилел после купания в ледяной воде…       Снова послышался тот голос: «Ты приближаешься… Время истекает!» Толстые ели разом скрипнули, потом хрустнули, россыпь мелких камушков взлетела над тропинкой. Ори изо всех сил бежал на гору, перепрыгивал обрывы, валуны. Лишь бы успеть…       Но вдруг стрелка компаса засветилась ярко-зелёным огоньком. Дух остановился, и прямо перед ним свалился со скалы булыжник, а потом медленно растаял, словно был льдиной. А за ним Ори увидел… Самого себя. Тот Ори сидел с Сейром в лапах и глядел на полную луну. И тут он вспомнил самый последний день жизни себя как духа. Нару, Гумо и моки заботились о нём. Ку, ставшая большой, сильной совой, каждый день сидела под его раскидистыми ветвями.       Стрелка компаса вновь задрожала, снова появился оранжевый туман. На этот раз почти со всех сторон, бежать можно было лишь прямо.       Дух из прошлого исчез, и Ори перепрыгнул через маленький круг, выложенный из сверкающих камней. Облака на небе полетели с невиданной скоростью, снег сдувало вверх. На булыжниках по сторонам зажглись оранжевые символы, а чёрная туча заволокла яркую луну. И вот Ори добрался до самого верха, остановившись на краю пропасти. Стёклышко компаса треснуло; было не разглядеть, куда указывает стрелка. А позади уже подбирался туман.       Из него вышел тот самый оранжевый дух и проговорил:       — Возвращайся домой, хватит с тебя страданий… — голос эхом отразился от скал.       Дух-спаситель растворился в воздухе, огромные скалы и заснеженные леса начали исчезать вслед за ним. Выступ, на котором стоял Ори, окончательно растаял, и он свалился вниз, в тьму. В последний миг, пока его свет не растворился, успел поймать в воздухе разбитый компас.       На месте маленькой стрелки виднелся Нибель, и дух неуверенно коснулся стёклышка…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.