Серкан провел с нами целый день. Я не до конца понимала, как должна на это реагировать. Безусловно, я была рада тому, что Кираз нашла общий язык со своим отцом. Да и, Серкан выглядел довольно мило. Он принимал участие во всех играх, придуманных Кираз и старательно делал вид, будто действительно понимает их правила. Он периодически смотрел на меня, как бы спрашивая, что значит та или иная вещь, но я лишь пожимала плечами.
— Ты воспитала ужасно активного ребенка.
Кираз, кажется, присела впервые за целый день. И то, минуты её спокойствия Серкан получил лишь взамен на свой телефон.
— Вы только познакомились. Ближайший месяц она проведет, всячески проверяя тебя на прочность. Я тебя не запугиваю, просто имей в виду, если она вдруг захочет чтобы ты отвез её в Анталию или еще куда-то. Оу, и кстати, если она уговорит тебя подарить ей собаку – ты покойник.
Серкан рассмеялся.
— Почему бы и нет? Если моя дочь хочет собаку, она её получит. Кстати, она все время говорит о каком-то фотоальбоме. Я уже понял, что в нем есть фото Сириуса, может и наши тоже есть?
Есть. Черт возьми, конечно у меня есть наши совместные фото. Их тысяча, на самом деле, но не в этом альбоме.
— Видишь ли, Кираз не любит сказки. Я долго пыталась найти им альтернативу, поскольку уложить её спать было просто невозможно и когда ей было около трех, я впервые смогла сделать это. Дело в том, что тогда я впервые достала при ней альбом с фотографиями и она просто влюбилась в них. Кроме шуток, каждый вечер, когда я укладываю ее спать, она просит достать альбом и рассказать что-нибудь про того или иного человека.
— Или о Сириусе?
Я кивнула.
— Верно, или о Сириусе
— Она.. Она спрашивала обо мне когда-нибудь?
Я поджала губу. Да, спрашивала. Весь прошлый год Кираз расспрашивала меня о своем отце, а я уходила от темы. Не потому что не хотела, просто не знала что рассказать.
— Да, эм.. Она спрашивала о тебе. На самом деле, много раз спрашивала.
— Ну и? Кто я в твоих рассказах? Астронавт? Путешественник? По моему, я должен знать, кем ты меня представляла нашей дочери.
— Ты – прекрасный архитектор, который слишком много времени проводит в разъездах и познакомился с дочерью, как только появилась такая возможность.
Болат хмыкнул и рассмеялся.
— Звучит так, словно я придурок, которого ты пытаешься отбелить в глазах ребенка.
— Или я просто честная мать, которая не стала врать ребенку, но все таки придумала причину, почему отец так долго не интересовался её жизнью.
— Возможно, скажи её мать о существовании этого самого ребенка раньше, все было бы по-другому.
Я не поверила своим ушам. Этот человек игнорировал меня на протяжении долгого времени, переводил все мои звонки на автоответчик или давал ответить кому то еще, а теперь он будет читать мне нотации?
— Возможно, её мать пыталась рассказать её отцу о своей беременности, но её отец просто передал телефон своей невесте, чтобы та ее отшила.
— Селин?
Я отмахнулась.
— Нет, она тут вообще не при чем. Другая. Кстати, где она?
— Кто?
— Ну, невеста твоя. Та, на которой ты собирался жениться пять лет назад.
— Что за бред ты несешь? Пять лет назад я собирался жениться только на тебе.
Я хмыкнула.
— Ага, конечно. А та девушка, с которой я разговаривала? И приглашение на твою свадьбу, которое я получила. Что это было, Серкан?
— Ты в своем уме? Какая невеста? Какое приглашение?
Я закатила глаза. Неужели ему действительно доставляет удовольствие дурить мне голову? Тем более сейчас, когда он только только начал налаживать отношения с ребенком.
— Самое обычное приглашение на свадьбу, Серкан. Дуру не делай из меня, ладно? Пять лет назад госпожа Айдан выслала мне приглашение на твою свадьбу.
Серкан начал качать головой и рассмеялся. Я знала этот его жест. По правде говоря, я знала все до одного его жесты. Обычно этот жест означал, словно он что-то понял.
Я скрестила руки на груди, в ожидии дальнейших его слов, но он молчал.
— Серкан? Ты что-нибудь скажешь?
— Скажу. Скажу, что номер моей матери за пять лет не изменился. У тебя проблемы с моей матерью, с ней и разбирайся. Я не был помолвлен после тебя ни одного гребанного раза.
— Ни одного раза? Неужели?
— Ни одного гребанного раза, Эда. Всегда была только ты.
Я хмыкнула.
— Вот как? А как же Селин? Может я чего-то не понимаю, но на помолвке Джерен и Ферита вы выглядели совсем не как друзья.
— Знаешь, ты тоже не сильно похожа на ту, которая держала бы целибат все эти годы. Этот твой Джанер…
— Он Дениз.
— Дениз, конечно же. Не суть, вы тоже на друзей не сильно-то похожи были.
— А кто сказал, что мы друзья?
Меньше всего на свете мне хотелось ему врать, но я, по сути, и не делала этого. Я всего лишь сказала, что мы с Денизом не друзья, это чистая правда.
— Не друзья, значит?
— Нет, не друзья.
— Серкан Болат, тебе звонит Сее-лин.
Я зажмурилась. Черт, что я творю? Серкан Болат снова начал каким-то образом влиять на меня. Я так сильно увлеклась ссорой с, по сути, чужим для меня человеком, что чуть не забыла о своем ребенке.
Я кое-как нашла в себе силы выдавить улыбку посмотреть на Серкана.
— Селин?
Болат схватил у дочери свой телефон и нажал «отбой».
— Да, Селин. Тебя что-то смущает?
— Нет, но что-то мне подсказывает, что тебе уже пора.
— Разве?
— Да, тебе определенно пора. Уже поздно, я собираюсь укладывать Кираз спать.
— Но мам, еще рано! И ты обещала, что Серкан Болат уложит меня спать! Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
Характером моя дочка определенно пошла в Серкана. Я позволила себе закрыть глаза буквально на несколько секунд, чтобы не терять самообладания. Потом, когда я чувствовала себя более менее спокойной, я села на корточки перед дочерью и взяла её руки в свои.
— Малышка, я помню что обещала тебе, но Серкан и так провел с тобой целый день.
— И что? Его не было много-много лет! Неужели он не может побыть со мной еще немножечко? Почему ты говоришь, что он должен уйти?
Потому что я ревную его к женщине, которая без конца названивает ему. Моя малышка этого не поймет, но ей это и не нужно.
— Милая, у него наверняка есть еще дела на сегодня. Давай он завтра снова приедет и уложит тебя спать?
— Нет! Не надо завтра! Я хочу сегодня! Он тут, пускай он уложит меня спать, а потом идет по своим делам!
Мои силы постепенно заканчивались, а телефон Серкана не переставал звонить. Господи, неужели Селин не понимает, что Серкан может быть занят?
— Ладно, — я поднялась на ноги и закатила глаза, — сдаюсь. Хочешь, чтобы тебя укладывал Серкан Болат? Пожалуйста, я не против.
— Правда?
— Правда.
— А ты никуда не уйдешь? Расскажешь ему о нашей традиции? Покажем ему?
Серкан напрягся.
— Традиция? Что еще за традиция?
— Фотоальбом. Сейчас поймешь все. И да, милая, конечно я покажу ему нашу традицию. Он же твой отец, он должен знать об этом.
— Традиция? Что еще за традиция?
— Фотоальбом. Сейчас поймешь все. И да, милая, конечно я покажу ему нашу традицию. Он же твой отец, он должен знать об этом.
— Ура! Ура! А мы начнем новый альбом?
Теперь напряглась и я. Когда мы еще жили в Италии, я пообещала ей показать альбом с фотографиями её отца. Разумеется, тогда даже мысли не было о том, что этот альбом я буду показывать при нем же.
— Кираз, я не думаю, что это хорошая идея. Что скажешь, если мы начнем новый альбом уже завтра?
— Почему завтра? А вдруг я тоже хочу увидеть новый альбом?
Серкана вся эта ситуация, кажется, веселила.
— Тщщ, ты и старый не видел.
— Нет, но ты так сильно не хочешь показывать при мне этот альбом, что я считаю своим долгом его увидеть.
— Черт с тобой, Болат.
Примерно полчаса и сотню моих нервных клеток спустя, Кираз уже лежала на самой середине своей кровати, а мы же с Серканом устроились по обе стороны от неё. На коленях у дочки лежал новый фотоальбом и она с нетерпением ждала, когда можно будет рассматривать фотографии.
— Ты готова, малышка?
— Всегда!
Кираз торопливо открывает альбом и с первой же его страницы я хочу пропасть под землю.
— Мам, ты тут как принцесса! У тебя такое красивое белое платье, это был какой-то бал?
Я хмыкнула и выдавила из себя улыбку.
— Можно и так сказать.
Серкан смотрел на фотографию как зачарованный. Я молчала, ожидая хоть какую-то его реакцию и не позволяла Кираз переворачивать страницу. Это был первый раз, когда Серкан видел фото с нашей несостоявшейся свадьбы и я хотела… Честно, я и сама не понимала, чего я хотела. Хотелось, чтобы он увидел мое свадебное платье, чтобы что то вспомнил, что-то почувствовал.
— Это… Это оно? Твое платье?
Я кивнула. Кираз молча смотрела на нас и, наверное, пыталась понять о чем речь.
— Да, Серкан. Это то самое платье.
— Я его так и не увидел.
— Ты не виноват.
— Нет, не виноват, но если бы я знал…
— Ты бы ничего не сделал. От тебя не зависело ничего, ты и сам это знаешь.
Серкан улыбнулся.
— Ты права, знаю.
***
Прошло примерно минут сорок, прежде чем Кираз наконец-то смогла заснуть. Я молча сидела на диване, пока Серкан неторопливо собирался домой. Я могу лишь догадываться, что творится у него в голове, но в моей голове творится полный хаос. Прямо сейчас я держала в себе столько вещей, о которых хотелось бы рассказать ему, но я не могла. Какая-то часть меня была по-прежнему обижена на этого мужчину, и именно эта часть не позволяла рассказать больше положенного.
— Эда?
Я не проронила ни слова, всего лишь уставилась на человека, которого когда-то считала любовью всей своей жизни.
— У тебя есть еще альбомы? Ну знаешь, где Кираз маленькая, или где ты беременная.
У меня округлились глаза от его просьбы. С одной стороны, я могу понять, зачем ему фото маленькой Кираз, но фото беременной меня? Он серьезно?
— Фото, где я беременна? Ты… Что? Зачем?
Болат хмыкнул и покачал головой.
— Видишь ли, моя мама еще не знает о существовании Кираз. Я собираюсь рассказать ей о дочери и думаю, она захочет её увидеть.
Я указала пальцем в сторону комнаты, где прямо сейчас спал наш ребенок.
— Она там и мы никуда не собираемся. Ты можешь в любую секунду отвезти её к ней. Ну, разумеется, не когда она спит.
— Но все же? У тебя есть детские фото нашей дочери? Я бы хотел сделать копии для себя.
— Хорошо, без проблем. А мои фото тебе зачем?
Серкан чуть смущенно заулыбался.
— Хочу посмотреть на тебя беременную.
Я не выдержала и рассмеялась. Этот мужчина понятия не имеет, о чем просит.
— Оу, поверь оно тебе не нужно.
Я встала с дивана и потянулась к шкафу, где тетя хранила все наши альбомы.
— Ну почему же?
— Во время беременности я не могла перестать есть и, кажется, весила тонну.
Теперь же рассмеялся Серкан.
— Ты? Тонну? Вот теперь мне точно нужно это увидеть. Ты не похожа на женщину, которая весила бы тонну.
— Не веришь? Спроси у Мело! Она называла меня бегемотиком и смеялась, потому что впереди меня шел огромный живот, а потом уже я сама.
— Уверен, это выглядело также мило, как ты описываешь.
Я прикусила губу, стараясь не рассмеяться еще сильнее.
— У тебя есть возможность в этом убедиться.
— Вот как?
— Да, — я вручила Серкану достаточно тяжелый альбом и вернулась на диван, — именно так. Садись, я покажу тебе, как проходили последние пять лет нашей с Кираз жизни.
***
— Она делала что?
Серкан не переставая смеялся со всех историй, которые я ему рассказывала и это, почему-то, давало мне ложное ощущение, будто бы все между нами хорошо.
— Она считала себя ведьмой. Злой ведьмой. Ну знаешь, как в сказках.
— Так, ну и? Считала она себя ведьмой, и что дальше?
— И она сочиняла заклятия, угрожала превратить всех в жаб, если ослушаются её. О! А еще она однажды пыталась создать тебя.
— Создать меня? Это как?
— Ну, не в прямом смысле тебя. У нас были соседи, родители и их сын. И этот мальчишка все время дразнил Кираз из-за того, что у нее нет отца. Я пыталась решить это с его родителями, но они лишь отмахивались от меня и не объясняли ребенку, что этого делать нельзя. И тогда…
Нас прервал телефонный звонок. Селин. Тридцатый раз за вечер и часть ночи. И снова Серкан бросил трубку.
— Прости пожалуйста, продолжай.
— И тогда наша дочь решила создать себе отца. Она стащила с кухни кастрюлю, накидала туда всяких мальчишеских игрушек, которые, естественно, утащила у этого же мальчика, залила все мужским одеколоном и ждала.
— Ждала?
— Ждала, что все получилось и утром на нашем пороге появится её отец. Ну, в смысле ты.
— Считай, её зелье сработало. Я же появился, в конце концов.
— Фактически, это мы появились на твоем пороге.
— Жалеете?
Я замотала головой.
— Ни сколько.
Телефон Серкана зазвонил в очередной раз. Я закатила глаза, уже порядком устав от этого.
— Может возьмешь трубку? Твоя девушка волнуется, вон сколько раз за вечер звонила.
— Не хочу, чтобы хороший вечер заканчивался.
— А разве разговор с Селин что-то изменит?
— Да-а-а, пять минут разговора с ней испортят настроение на год вперед.
Я рассмеялась.
— Не говори глупостей. Она твоя девушка и, скорее всего, волнуется о тебе.
— Или не может смириться с мыслью, что я провел целый день не с ней в торговом центре, а с бывшей невестой и дочерью. Я возьму трубку и на нас выльется огромное ведро грязи.
— Не думаю, что она стала бы звонить ради этого. Перезвони, там наверняка что-то важное.
— Ну, тогда мы это прямо сейчас выясним.
Серкан достал телефон и набрал номер Селин. Мы оба улыбались, в ожидании истерики в её классическом стиле и по началу действительно казалось, будто у неё совершенно не было серьезного повода для её звонков. А потом Серкан изменился в лице. Я вопросительно уставилась на него, но он лишь отмахнулся. Я не стала ничего говорить в этот момент и решила просто дождаться, пока он сам не расскажет. Впрочем, ждать пришлось недолго, но, как выяснилось, знать этого я не хотела.
— Ты была права, просто так Селин не звонила. Она беременна, срок десять недель.
Сказать, что я была ошарашена – не сказать ничего.
— Он твой? Ребенок, он твой?
— Кажется, да.