ID работы: 12874314

Вечер 1980-го

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знаете, как хорошо спрятаться от шумной толпы, где-нибудь в тихом местечке? Для начала подойдет даже обычное такси. А там уже и уютная квартира, чай, естественно, конфеты, печенье... Можно, конечно и шампанским все заменить. Неповторимый и всеми узнаваемый вкус шампанского "Советское" приятно остался на языках друзей. Этот вечер был наполнен таким количеством воспоминаний, что казалось, будто уже все обговорили, поэтому 10 минут Андрей и Юра сидели в полной тишине, глядя по сторонам. Родители ушли в театр, а Лариса с дочкой отправились к знакомым. (Кажется на именины). Желтоватый свет от лампочек накаливания медленно, словно маслом растекался по стенам и мебели, оставляя за собой тени в каждом удобном для этого месте. Часы на комоде пробили четверть одиннадцатого. -- Юр... -- М? -- Как думаешь, что было бы, если бы мы не познакомились? Жили бы, как ни в чем не бывало?... А может... -- В наших сердцах была бы капля пустоты, Андрей. Ты это хотел сказать? -- Да, -- Андрей почти прошептал это слово и пристально посмотрел на Юру своими голубыми глазами. Друг ответил ему тем же. Они просидели так еще минуты две. Богатырев отвел взгляд на полупустой бокал, отодвинул его от края и вздохнул с болью в груди. (Надеюсь, мои читатели понимают это щемящее чувство). -- Мы заполнили бы его. Просто другими людьми или вещами. Мы бы не умерли, просто наша история потеряла бы несколько глав. -- Как, однако красиво ты говоришь, Юра, -- с горечью усмехнулся Миронов, -- любой писатель позавидует. -- Значит, не зря я веду дневник, -- Юрий улыбнулся и все снова затихло. Через несколько минут хозяин квартиры резко поднялся со стула. -- А хочешь, я тебе что-нибудь сыграю? Или спою? А? А то, что мы тут сидим, киснем, как два помидора! Ну, подъем, подъем! Живо в гостинную! -- Андрей очутился в три шага у инструмента. -- А давай и сыграешь, и споешь? А я тебе еще и помогу! -- Юре пришлось просто сорваться с места, чтобы поспеть за другом, паралельно выкрикнув свое предложение. Часы пробили одиннадцать. Рояль не умолкал уже пол-часа, а два друга вперемешку с песнями звонко хохотали, как два друга хохочут, когда придумали новую затею. Идилию не прервали родители и жена с дочкой, приехавшие вместе. Они живо подключились к импровизированому концерту, который закончился только под утро, когда запас песен иссяк, и все валились с ног от усталости. Но это был один из самых лучших вечеров за все время их знакомства, который он запомнили на всю оставшуюся жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.