автор
Размер:
планируется Миди, написано 193 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 105 Отзывы 9 В сборник Скачать

Первый год: Говори мне

Настройки текста
Среда, 12-ое сентября, 8:15 – Что-нибудь интересное? Рустам перегнулся через плечо Тамби, который рассматривал разложенную на столе газету. Пару минут назад они приступили к завтраку, на который Леша наотрез отказался идти, мотивируя это тем, что ему крайне необходимо посмотреть за тренировкой сборной. – Да так, ничего особенного, – Тамби подвинул газету к Рустаму. Пришло время Эмира чуть склониться вперед. Новостная страница “Голоса волшебника” так и пестрела разномастными заголовками. Взгляд Эмира зацепился за один из них - крупные черные буквы переливались на странице зачарованным блеском: “Выход неизбежен”. Далее шел мелкий текст основной статьи, Эмир поправил очки и пригляделся. “ВЫХОД НЕИЗБЕЖЕН. Выход Латвийской ССР из состава Советского Союза становится все более явным. Совсем недавно глава союзной республики сделал заявление, о намерении Латвии выйти из состава СССР. Свое решение Латвия объясняет необходимостью борьбы с нарастающим кризисом, по мнению же руководства республики, единоличное, независимое положение государства сможет обеспечить необходимый подъем. Как это скажется на взаимоотношениях с латышскими магами пока не ясно, Министр Магии и Председатель Совета Министров СССР Рыжков Н.И. своих комментариев по данному вопросу не предоставил. Однако, ранее он заявил, что даже выход из союза Латвийской ССР не будет означать разрыва дипломатических и дружественных отношений с государством.” – Все как всегда, – выдохнул Рустам, заметив, что Эмир все еще поглощен чтением, он пододвинул газету поближе к нему, – Хочешь взять? – Нет, спасибо, – Эмир поднял голову и расправил плечи. Политика его не сильно волновала, он часто слышал от взрослых о Перестройке и “губительной экономике”, но в подробности никогда не вдавался. – Чем планируете заняться сегодня? – Рустам, кажется, хотел переключить внимание друзей на более приятные вещи. – Еще не думал, – Тамби пожал плечами, складывая газету в сумку. – У меня не дописано сочинение, и осталась пара номеров по остальным предметам. – Составить компанию? – С каких пор ты решил заняться учебой, – Эмир ухмыльнулся и вскинул на Рустама бровь. Тот в ответ лишь повел плечами: – Опять искать тебя ночью по всему замку просто не хочется. Эмир почувствовал, как кончики его ушей покраснели. Он вдруг вспомнил то странное чувство, магию Белого на себе, беспомощность и потерянность. – Я что-то не так сказал? – Рустам выглядел чуть обеспокоенным, Эмир попытался улыбнуться и лишь кивнул: – Все в порядке, – ему захотелось поскорее скрыться куда-нибудь, пропасть на время, – Я… эм, давайте увидимся на уроке, мне нужно… в библиотеку, да… Запинаясь, он пробормотал что-то невнятное, поднял свою сумку и поспешил к дверям столовой, все еще чувствуя на своей спине недоуменные взгляды друзей. *** Было ли это бегством? От чего? От друзей, которые так хотели помочь? От реальности, в которой он вдруг оказался? В которую его так неожиданно окунули с головой, бросили в реку событий, даже не попытавшись подкинуть спасательный круг. Эмир не хотел об этом задумываться, ему хватало беспокойств, чтобы переживать ещё и об этом. Он привык справляться с беспокойством, преподнося свои проблемы с позитивной стороны. Да, он занимался обесцениванием собственных мыслей, но так было лучше, да, так лучше для всех. Эмир не заметил, как ноги сами донесли его до массивных резных дверей. Кажется вскоре это станет его любимым местом. Выбор пал на небольшой круглый столик у стены, он был отгорожен от основного зала стеллажами, забитыми книгами по медицине, а большое окно давало достаточно хоть и искусственного, но света. Юноша тяжело повалился на стул, шести часов сна явно недоставало для нормальной работы мозгов. Он задумчиво покрутил на пальце кольцо. Блики упали на металл, не спеша скользя по окантовке. Несколько секунд Эмир завороженно наблюдал за этим блеском. Когда он прикасался пальцами к кольцу, по руке начинало растекаться приятное тепло. Юноша выдохнул и полез под стол за сумкой. Пальцы неуверенно нашарили учебники и тетради, Эмир выложил их на стол и нагнулся, чтобы достать ручку. – Черт, да где она, – пробормотал он под нос, отчаянно пытаясь нащупать пальцами металлический стержень. Он же точно клал её! Ещё этого не хватало. Он устало поднял голову, взгляд упал на учебники и потрепанные тетради. Стоп, потрепанные? Но его тетради были в идеальном состоянии ещё вечером. Судорожно Эмир схватил первую попавшуюся тетрадь и открыл её. Разочарованный вздох вырвался из груди. На первой странице слегка ломаным почерком было выведено: "Саидахмедов Р." – Блять, - не удержался Эмир, разочарованно захлопывая книги. Даже домашкой теперь не отвлечешься. Он уже собирался затолкать учебники обратно в сумку, как вдруг что-то маленькое и блестящее выпало из справочника по английскому. Эмир нагнулся, и пошарил пальцами под столом. В свете из окна он сумел разглядеть тонкую серебряную цепочку, которая крепилась к чему-то овальному, похожему на украшение. Эмир поднял вещицу и поднес поближе к глазам: это был небольшой серебряный медальон, на крышке которого была выгравирована буква С. Юноша вылез из-под стола и положил находку перед собой. Что это? Она выпала из учебника Руста, вероятно это что-то важное, может даже личное. Но почему тогда он засунул её в учебник? Эмиру вдруг пришла на ум схожая ситуация, когда он, тёплым августовским утром, сжимал в руке конверт с подписью "Кашоковой Ульяне". Но в тот раз не случилось ничего плохого, может стоит… – Эй, ботаник! – Эмир узнал голос Щербакова, хоть тот и не кричал, но в тишине библиотеки его слова разносились громом набата. Эмир судорожно сунул медальон в карман брюк и, схватив сумку, вылетел из своего укрытия. – Я тут, тут, хватит орать, – прошипел он и помахал рукой, лишь бы Леша замолчал. Вместе с Щербаковым у ближайшего стеллажа стояли и Рустам с Тамби. Увидев Эмира, Саидахмедов широко улыбнулся. – А ты говорил, я невнимательный! – Рустам ткнул Лешу локтем, – Кажется это твое. После этого он снял с плеча набитую сумку и протянул ее Эмиру. – Да прости, – Кашоков чуть улыбнулся и потер затылок, – я просто не заметил. – О, зато я заметил сразу. Сразу, как только не смог оторвать ее от пола. Втроем ее до сюда тащили. – Ой, заткнись, – Эмир со смехом выхватил свою сумку и перекинул Рустаму его. – Надеюсь, ты своими ботанскими чарами не испачкал мою драгоценность? У Эмира на мгновение замерло сердце. Какую драгоценность? Медальон в кармане будто ошпарил его ногу. Увидев недоуменное лицо друга, Рустам рассмеялся. – Тетради мои не трогал? – пояснил он, откидывая непослушные пряди волос. – А, нет, я не… – пролепетал Эмир, сердце вновь забилось в ускоренном ритме. – Ну вот и разобрались, – Тамби положил руку Эмиру на плечо, – Пойдемте уже, звонок через две минуты. *** Оставшуюся половину дня Эмир провел, как ему показалось, в нескончаемом водовороте событий. У пятикурсников начались основные дисциплины. Первым уроком была планиметрия. Эмир отметил, что предмет очень схож с теорией чисел, до конца надеясь, что он дастся ему легко. Однако их профессор так не считал, вероятно он придерживался того самого мнения, по которому "все вы знаете предмет на три, я - на четыре, и только Господь Бог - на пять". Поэтому юноша бросил попытки понять Дмитрия Василевича, которого к концу урока кажется возненавидели все студенты. – Такими темпами Попов нас завалит на экзамене, и мы со свистом вылетим из академии, - Леша отчаянно возмущался громким шепотом, пока мальчики шли по коридорам до следующего кабинета. – Хоть кто-нибудь понял, о чем он вообще говорил? - Рустам был раздражен не меньше, - Гребанные медианы. По середине урока профессор решил вызвать обоих к доске, разумеется, парни, не отличающиеся, как понял Эмир, математическим складом ума, провалились на первом же задании. Кашокову, по счастливой случайности, удалось избежать этой небесной кары. Попов только блеснул на него своими круглыми линзами и самодовольно отвернулся. – Кашоков, – преподаватель задумчиво потер бородку, – кажется, я знал вашего отца. Но после этого он замолчал, погрузившись в воспоминания о былом, проскочив Эмира со шквалом вопросов. Следующие за уроком планиметрии полтора часа сварожичи провели на первом этаже академии, где расположились большие кабинеты, больше похожие на подземелья - с низкими потолками, каменной отделкой по стенам, к которым крепились медные фонари. Зельеделие вел, представленный им еще первого сентября, Федор Игоревич Басманов. Это был высокий худой мужчина, на вид лет тридцати-тридцати пяти. У него было сероватое лицо с острым подбородком и волнистые темные волосы, убранные в неряшливый пучок на затылке. Под глазами у профессора залегли синяки, губы всегда были чуть поджаты, а глаза настороженно поблескивали. Первую половину урока профессор молчал, он лишь быстро писал на доске, то и дело постукивая по ней тонкими пальцами, поглядывал в учебники, разложенные на столе, и кажется, даже не замечал присутствия студентов. – На моих лекциях будет много теоретического материала, который вам необходимо досконально знать, – отчеканил он наконец, еле шевеля губами, – Колдовстворец издревле славится своими зельеварами, и я очень надеюсь, что вы не разочаруете нас. Больше он не произнес ни слова. В конце урока он лишь перечислил страницы учебника, по которым нужно было выполнить конспект к следующему занятию, и равнодушно удалился. – Странный какой, – хмыкнул Тамби, когда студенты вышли из кабинета. – Он же новенький, может еще не привык, – откуда-то слева к ним незаметно подошла Зоя. У Эмира екнуло сердце, почему-то он был рад ее видеть. – О, и ты тут, – Леша с интересом покосился на девушку, – думал, ты пойдешь на пробы сегодня. – Пойду, – кивнула та, – они только вечером, еще полно времени. Но я думала, что и ты туда собрался. – Посмотрим, – Леша наигранно равнодушно пожал плечами. – Что за пробы? – Эмир неуверенно посмотрел на Щербакова. – Квиддич, – ответил за него Рустам, – сегодня пробы в команду, давно пора. – Да, в этом году они затянули, но это из-за переноса Игр, – уверенно кивнула Зоя, – загонщица “Авангарда” сказала, что и сезон в этом году начнется позже. – Ты разбираешься в квиддиче? – усмехнулся Эмир. – Ты общаешься с “Авангардом”? – Леша кажется был возмущен до глубины души. – Эй-эй, по порядку, – Зоя рассмеялась и выставила вперед руку, – во-первых да, разбираюсь. Я занималась в детской команде еще с трех лет. А во-вторых, – она ткнула пальцем в грудь Леши, – да, я общаюсь с игроками, и что в этом такого? Они ведь не инопланетяне, представь себе, до них вполне можно достучаться. – Ты обязана познакомить меня с Денисовым! – Леша был уже вне себя от эмоций. – А вот и не обязана, – Зоя показала ему язык и быстро скрылась среди студентов. – Вот как она это делает? – обреченно воскликнул Щербаков, вытягивая шею и стараясь разглядеть русую косу Яровицыной. Ему никто не ответил. Эмир не собирался погружаться в дела квиддича, Рустам был слишком занят, болтая с каким-то высоким сварожичем, а Тамби лишь тихо посмеивался под нос, ободряюще похлопывая Лешу по плечу. *** К вечеру среды пятикурсники были уже завалены домашними заданиями. К сочинению по русскому, главам по литературе и естествознанию, упражнениям по английскому добавились конспекты по зельеварению и чаровству, номера по планиметрии и новые задания по теории чисел. Поэтому на обед студенты Сварога в тот день шли малось в подавленном состоянии. – Еще же только начало года! – Леша обреченно застонал, глядя на список домашних заданий, который составлял Тамби. – Не представляю, что мы будем делать перед экзаменами, – Рустам обреченно положил подбородок на край стола и уперся взглядом в пустоту. – Можешь взять сочинение у меня, – Эмир достал тетрадь по русскому и положил ее перед парнями. Он успел закончить свою работу на перемене прямо перед чаровством, а их молоденькая преподаватель в конце урока даже дала им пятнадцать минут свободного времени, которого как раз хватило на исправление всех недочетов чернового варианта. – И откуда у тебя на это время, – пробурчал Леша, но тетрадь все же открыл. – Просто я его создаю искусственным образом, – Эмир достал из сумки справочник по зельеделию и откинулся на спинку стула, – как например сейчас. Обед прошел практически в тишине, если не считать звон ложек и вилок и шум посторонних голосов. Леша и Рустам одновременно пытались выполнять два действия: уплетать картофельный суп и переписывать сочинение Эмира. Тамби вместе с Кашоковым были поглощены изучением параграфов по зельеделию. К тому моменту, как столы вновь стали девственно чистыми, мальчики успели избавиться как минимум от одной трети своих проблем. *** – Кто пойдет смотреть, как в “Авангард” принимают нового игрока? – На твоем месте, я бы не испытывал таких больших надежд. – Ой, да ладно тебе! – возмущенный Щербаков не находил себе места, – с чего ты взял, что я не могу к ним попасть? – Как минимум с того, что ты еще только на пятом курсе, – Эмир пожал плечами. По большому счету ему было все равно, однако он уже не первый раз видел, как мечты и надежды разбиваются об голову своих хозяев. Он не горел желанием собирать в голове Леши кусочки пазла, помогая заново выстраивать надежную картинку мира. – У меня такие же шансы, как и Зои, – не унимался Щербаков. Видимо он был из тех людей, которым просто жизненно необходимо убедить в своей правоте других, даже если тем было абсолютно плевать. – Если она успела сдружиться с командой, то не такие уж и равные, – Рустам, желая подначить друга, вкидывал одну колкость за другой, – пока есть время, советую присмотреться к той блондинке с Хорса, для этого у тебя точно есть шансы. Леша не ответил, лишь надулся и поджал губы. – В спорте нет места блату, – буркнул он. Рустам рассмеялся: – Конечно нет, брат. Ладно, пойдем, я провожу тебя до раздевалок. Эмир заметил вспыхнувшие радостью глаза Щербакова и улыбнулся про себя. Даже если у него ничего не выйдет, он хотя бы видит свою цель, а дойти до нее - дело времени. Тамби с Эмиром лишь пожелали Леше удачи и направились по коридорам, ведущим к общежитиям. Эмир невероятно устал, но на носу маячил список домашних заданий, который необходимо было выполнить. *** – Я уже не могу, - Тамби отложил ручку и уткнулся лбом в стол. Было уже девять вечера, в общей гостиной остались лишь они. Два стола, которые мальчики сдвинули к углу комнаты еле вмещали гору книг и исписанных листов. Эмир оторвался от учебника по чаровству. Его конспект про домовых был уже готов на три четверти, осталось дочитать лишь несколько страниц. Мальчик со скорбью бросил взгляд на раскрытый учебник по английскому. К заданным по нему упражнениям он даже не приступал. От осознания этого начала болеть голова. Эмир выпрямился и потер виски пальцами. Рустам и Леша еще не вернулись с тренировок. Саидахмедов забежал к ним лишь один раз около часа назад, схватил сумку Леши и, не ответив ни на один вопрос друзей, выскочил за дверь. – Не хочешь махнуться работами? – Эмир с надеждой посмотрел на Тамби, который корпел над справочниками по английскому. – М? – Ну я тебе - свой конспект по чарам, а ты - английский. – Мгм, – Масаев был почти скрыт горой книг, но Эмир счел это за согласие. – Я пойду пока, прогуляюсь. А то уже от духоты голова болит. Эмир потянулся, распрямляя затекшие конечности. – Мгм. Юноша вышел из-за стола, натянул до кистей рукава мундира и выскользнул из домика. Легкие наполнил приятный вечерний воздух. Здесь, под горой, Эмир заметил, что вокруг всегда царила легкая влажная прохлада. Он отдаленно припоминал, как ездил на экскурсии вместе с классом в какие-то пещеры, недалеко от Нальчика. Он любил подобные места: тихо, лишь ненавязчивый шум шагов и легкий стук капель воды, падающих с промерзшего потолка. Эмир подошел к мосту и занял свое, уже полюбившееся место у парапета. Он облокотился спиной о фонарь и бросил взгляд вниз, на замок. Завораживающее зрелище. На узеньких улицах Подземного Двора уже загорались огни. Если приглядеться, он мог различить даже редких волшебников, снующих внизу. По телу пробежали мурашки, легкий порыв ветерка коснулся шеи. Эмир чуть вздрогнул и сунул руки в карманы брюк. Пальцы правой руки наткнулись на холодный металл. На эмирову ладонь скользнул серебряный медальон с гравировкой. В свете уже загоревшихся фонарей он слегка поблескивал, загадочно маня юношу. Большим пальцем Эмир прочертил вдоль края украшения, небольшая серебряная застежка сбоку. Стоит лишь нажать на нее. – Эмир! Кашоков вздрогнул и сжал ладонь. К нему неторопливо шел Рустам. Под мышкой он придерживал кожаную сумку. – Ты чего тут один? – Рустам широко улыбнулся, останавливаясь рядом. – Решил немного голову проветрить, - Эмир прикусил губу. Может стоит отдать ему медальон, это ведь воровство… наверное. – Понимаю, – юноша прислонился к фонарю и закинул сумку рядом с Эмиром на парапет, – Я вот тоже решил прогуляться в тишине, оставил Леху там. – И он не возмутился? – Эмир усмехнулся, чуть поведя плечам. – Я успел скрыться быстрее, чем он это осознал. Поза Рустама была максимально расслабленной: он скрестил ноги, поднял подбородок и теперь задумчиво выпускал в морозный воздух струйки пара из сложенных губ. Почему-то Эмир ощутил невероятное спокойствие. Даже его переживания по поводу Белого вдруг на мгновение пропали. – Ты задолжал мне рассказ о том, где тебя носило прошлой ночью, – будто прочитав его мысли, Рустам перевел взгляд темно-каштановых глаз на Эмира. Сердце у Кашокова сжалось, достаточно и того, что об этом знал Леша. Трепаться о своих слабостях было не в его принципах. – Не думаю, что это слишком интересно. – О, да брось! Я заслужил узнать. Я чуть старосте не попался, - Рустам ухмыльнулся и ткнул Эмира в бок. Юноша пожал плечами. – Ладно. Не слишком-то и интересно было. Случайно наткнулся на какого-то хорсовца в коридоре, а он наслал на меня заклинание, – Эмир поджал губы. Ущемленная гордость где-то в груди вновь недовольно подняла голову, – Стоял там как идиот, не мог пошевелиться, пока Щербаков не пришел. – Блокирующие чары, – Рустам понимающе кивнул, – не думал, что старшие курсы позволяют себе издеваться над младшими. – Он был не старше, – буркнул Эмир. – О, – Рустам удивленно вскинул бровь, – даже так. Эмир хмуро кивнул. – Не знал, что даже пятикурсники умеют колдовать, – он тяжело вздохнул. Как непривычно было говорить об этом, слова давались плохо, сопротивлялись, застревали на языке, наотрез отказываясь выходить. – Умеют, – Рустам выпрямился и подошел к парапету, – Некоторые. Либо те, кто воспитывались в магических семьях, либо те, кто учились в академии с первого курса. В общем, не такие, как мы. – Получается, Леша тоже может колдовать? Его родители же маги, кажется? – Может, – Рустам поджал губы, на мгновение его взгляд затуманился, а брови чуть съехали к переносице, – не так хорошо, как позволяет его талант, но может. – Считаешь это справедливым? – Эмир чуть улыбнулся, стараясь разбавить атмосферу. – Разумеется нет, – Рустам ехидно ухмыльнулся и посмотрел на него, – мир вообще, крайне несправедлив. Несколько секунд они молчали. Рустам наслаждался свежим чистым воздухом, а Эмир старательно обдумывал их разговор. – Руст, слушай, – Кашоков поджал ноги и чуть склонился вперед, – Помнишь, мы утром с тобой поменялись сумками, ну в общем случайно, я не… – он споткнулся о взгляд друга. Нет, он просто не может сказать, что украл, – Я нашел потом в библиотеке это, ты наверное случайно выронил. Сжав зубы Эмир извлек из кармана серебряное украшение и протянул его Рустаму. – А, так вот он где. К удивлению Эмира голос Саидахмедова даже не дрогнул. Юноша равнодушно протянул руку и взял медальон. – Ты даже не переживал, что потерял его? – Эмир не верил своим глазам. Маленькое украшение, так похожее на семейную реликвию, казалось было абсолютно безразлично юноше. – Да так, – Рустам пожал плечами, – у меня и без этого есть о чем переживать, – он чуть потянулся, – Но спасибо, что нашел. – Тогда что это? – разумеется, Эмир понимал, что это любопытство ни к чему, но он просто не мог совладать с собой. – Можешь открыть, – Рустам чуть улыбнулся и положил украшение в руку Кашокова. Маленький замочек поддался сразу. Очевидно, его открывали и закрывали довольно часто. Раскрытый медальон представлял собой две овальные половинки. В белом свете фонаря Эмир сумел разглядеть небольшие черно-белые фотографии которые были вставлены в каждую часть медальона. С одной ему приветливо улыбалась молодая женщина. У нее были темные волосы и бледная кожа, аккуратное простое платье и накинутый на плечи пиджак. На второй фотографии застыл мужчина: чуть кудрявые волосы, смуглая кожа, тонкие губы, на подбородке - щетина. В отличие от женщины, мужчина не улыбался, глаза его были тяжелыми и крайне уставшими. – Мои родители, – Рустам даже не смотрел на Эмира. Его взгляд был устремлен куда-то к своду пещеры, где один за одним потухали светящиеся шары. Сердце Кашокова пропустило удар. – Твои родители? – ему показалось, что голос где-то опасно дрогнул, – Ты никогда не говорил о них. – Они умерли. Что-то в груди у Эмира сжалось, он почувствовал, как нечто отдаленно знакомое и холодное начинает заполнять его легкие. – Но я думал, ты живешь с ними в центре. – С кузиной. Ну точнее, с ней и ее мужем, – изо рта Рустама вырвалось облачко пара, – уже лет десять. Эмир не знал, что сказать, не знал, нужно ли что-то говорить. Его друг не выглядел подавленным или обеспокоенным, но это-то и пугало больше всего. – Они погибли на войне, Алия говорила, что ей просто прислали письмо, а на следующий день уже встал вопрос о том, как подобрать мне детский дом. – Рустам опустил взгляд. – Ты помнишь их? – Почти нет, – он устало покачал головой, – никогда не задумывался об этом. Меня воспитала другая семья, но я никому не говорил о том, что они не родные мне. – Леша не знает? – Эмир удивленно вскинул бровь, и прежде, чем он сумел удержать себя выдал: – Думал, ты рассказываешь ему все. Рустам хмыкнул и выпрямился. – Леша - хороший парень, но его еще не испачкала жизнь, дай ему отдохнуть. – Рассуждаешь слишком умно для пятикурсника, – Эмир улыбнулся и соскочил с парапета. – Потому что рассуждать - главное удовольствие в жизни, – торжественно произнес Рустам и склонился за сумкой. – Пойдем, а то уже холодает, не хватало простыть в самом начале сезона. – О, ты опять про квиддич? – Эмир наигранно закатил глаза. – Естественно, а если Щербака возьмут в команду, да прибудет с ним Перун, из этих разговоров будет состоять каждый наш день! Рустам попытался закинуть руку Эмиру на плечо, но тот увернулся, тихо рассмеявшись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.