ID работы: 12875900

Категоричная Катя

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

15 февраля 1989 года

Настройки текста
Наверное, теперь я стала лучше понимать Макара и о чём он думал тогда, когда я работала стюардессой. Третий месяц, как мой молодой человек находится в Японии. Я, конечно, волнуюсь за него, как он там, не забывает ли вовремя поесть, и вообще, Макар такой рассеянный у меня... Но, в конце концов, это его любимое и перспективное дело. Ещё немножко завидую – я бы тоже съездила в Японию, посмотрела бы на другую страну, как там интересно, какая там культура и какие технологии. В общем-то, всё вокруг как обычно. Ваня всё-таки вернулся к Инге, и теперь они вместе. Он очень счастлив, ходит и сияет от счастья, как начищенный самовар. Но я рада за Ваню, что он сейчас с той, которую по-настоящему любит. Почти три года её добивался... Лариса, моя подруга, всё ещё одинока. Было такое, что она злилась на меня из-за Макара. И чего злиться, когда Макар сам меня выбрал? Ей бы больше подошёл Боря. Они будто созданы друг для друга, даже чем-то похожи внешне. Но это уж их дело, устраивать им отношения друг с другом, или нет. Насильно ведь мил не будешь. Да и Боря всё ещё по Соне вздыхает... Такие у меня были мысли по пути на пару по экономике соцстран. Когда я уже шла к своему привычному месту, ректор окликнул меня: – Полякова! – Да, Денис Алексеевич? – я отозвалась и подошла к преподавательскому столу. – После этой пары зайдите в ректорат. Мне нужно обсудить с вами один вопрос. Я удивилась просьбе ректора. Может, у него есть какое-нибудь поручение для меня. А вдруг появились какие-нибудь новости от Макара? Ведь это же Денис Алексеевич организовал эту поездку, и он должен что-то знать. Пара прошла как и обычно. Но я была в нетерпении - о чём же ректор решил поговорить со мной? Наконец, после пары я прошла в кабинет Дениса Алексеевича, следом за ним самим. Только я закрыла дверь, на середине кабинета ректор остановился, развернулся ко мне и сказал: – Так вот, Катя... Если позволите вас так называть... Я давно наблюдаю за вами... И... мне трудно это признать... – Что признать? – мне стала непонятна странная интонация ректора, особенно эти его паузы в речи. – Я влюбился в вас. Не пугайтесь. Вы такая красивая девушка... Макару с вами очень повезло. Но он за рубежом, а я здесь. Поэтому я предлагаю вам свою руку и сердце. Конечно, со свадьбой торопиться не будем, пока вы не закончите институт. Я не могу позволить скомпрометировать себя таким романом, к тому же, мне нужно время, чтобы развестись с женой. А пока будет очень хорошо, если между нами будут свободные отношения, встречи на выходных. Я просто обомлела, когда услышала всё это. Какая же наглость! Знает ведь, что я другого люблю! Ещё и сам женатый. Небось, Макара нарочно подальше услал, чтобы ко мне подкатывать! – Послушайте, Денис Алексеевич. У меня есть парень. Я не могу согласиться на ваше предложение. А не специально ли вы организовали эту стажировку в Японии? – Нет, не специально. Это действительно только для повышения квалификации, – продолжил ректор. – Поймите, Катя, в жизни бывает всё, что угодно. Вдруг там Макар увидит какую-нибудь смазливую японку и влюбится в неё? – Этого не будет, слышите? И я, даже если бы не встречалась ни с кем, всё равно сказала бы вам «нет». Нет! Я не могу заставить себя полюбить вас. Тут я услышала, как резко отворилась дверь. Оглянувшись, я увидела женщину средних лет. Она возмущённо спросила: – Денис, как это понимать? – Рита... Риточка, я... Только не делай преждевременных выводов! – Денис Алексеевич говорил уже другим тоном, будто он сам студент и оправдывается перед преподавателем за опоздание. – Я всё поняла более чем правильно, – продолжила женщина. – Я звонила тебе на работу, никто не ответил. – Зачем ты звонила? – Наш сын только что занял первое место на горсоревнованиях по спортивной гимнастике. Я порадовать тебя хотела. Но я вижу, что очень вовремя зашла сюда! Значит, так ты работаешь? К студенткам клинья подбиваешь? Про развод я тоже слышала. – Риточка, не нервничай, пожалуйста… Я сказала его жене: – Простите, я здесь не при чём… – Я знаю, я всё слышала за дверью. Выйдите, пожалуйста, мне надо с Денисом поговорить. Очень обстоятельно! Я вышла из кабинета. Мне стало как-то тошно морально, и хотелось скорее убежать. Захлопнув дверь, я услышала из кабинета: "Я тебе такой развод устрою! На весь институт тебя прославлю! Забыл, как я тебя простила, когда ты в прошлом году с какой-то студенткой целовался в машине? Я же даже не о себе, а о сыне нашем думаю!". ********************************************* С того дня прошло две недели. Вроде бы, Денис Алексеевич ведёт себя так, будто бы ничего и не было. Даже извиниться подходил, в коридоре. Но всё же научного руководителя по моему диплому мне пришлось найти другого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.