Часть 1
27 ноября 2022 г. в 14:30
Примечания:
Кто есть кто - решайте сами, я всегда на месте того, от чьего лица ведётся рассказ, видела Андрея. Но вы можете видеть по-своему.
Орландина - АукцЫон, Хвостенко
https://music.yandex.ru/album/298442/track/18645992?utm_medium=copy_link
Ну, и первоисточник, само собой
Этим летом от здешней реки несёт тухлятиной — даже за две улицы запах всё ещё отравляет ночной воздух. Но несмотря на то, что зловоние мало беспокоит меня, я стараюсь не приближаться к его источнику: я испытываю к воде (и всегда испытывал) нечто похожее на жалость. Люди слишком усердно топят в ней свои грехи и, уверенные в том, что вода смоет, скроет и стерпит, неизбежно превращают её в дерьмо. Хотя, вообще-то, люди способны всё вокруг превращать в дерьмо. Интересно, думал ли об этом Кое-кто, когда претворял в вино воду в тех сосудах?
Старые здания тяжело толпятся по бокам улицы. Слышал, сейчас здесь опасно ходить по ночам: убийца охотится на парней, кстати, похожих на меня. Однако мне нет дела до того, какой тип мяса он предпочитает.
У меня назначена встреча. И я обязан быть на ней.
От стены отделяется силуэт:
— Я не ошибся! — выдыхает с шипением. — Судьба любит меня. Узнаёшь?..
Конечно я узнал тебя.
Я вспомнил скомканные, влажные от пота простыни и тебя на изрезанной сбитыми простынями постели. Как ты отдавался мне. Да, именно это нелепое слово, прямиком из заплесневевшей классики и глупых романчиков: отдавался. Потому что ты отдавал себя, сначала испуганно, но чем дальше, тем свободнее, и я упивался твоим доверием, как никогда и ничьим другим. Я брал всё, что ты мог предложить мне, брал жадно, с наслаждением захлёбываясь, и, наверное, поэтому упустил момент, в который тепло и опасно и ни на что не похоже заныло в том месте, где, кажется, положено находиться душе. И тогда я сбежал. Я не должен был встретить тебя снова. Уж точно не сейчас.
— Уходи! — потребовал я. — Ты мне не нужен! Тут опас...
Ты вдруг оказался совсем близко от меня. Я смотрел в твои глаза, тёмные от ночной тьмы, а моя кровь грела твои пальцы, сжимающие рукоять ножа, лезвие которого ты утопил во мне.
— О. Так это ты, — сказал я. — Ты что, убивал их из-за меня?
— Я поверил тебе, а ты предал меня! Я хотел, чтобы тебе было больно! Теперь у меня получилось.
Я коснулся твоей щеки:
— Нет.
Ты отступил, осознав наконец, что я до сих пор жив и рана, нанесённая тобой, не тревожит меня:
— Как ты?.. Почему ты?.. — поднял ладони к лицу, словно хотел отыскать в чернеющих на коже пянах крови доказательства того, что ты всё сделал правильно.
Я чувствовал, как тают твои последние минуты.
— Потому что я пришёл за тобой, — сказал я и вынул нож из раны.
И показал свой Истинный Лик.
Моя встреча состоялась.
— Что... это? — испуганно прохрипел ты и попятился.
Я пожал плечами:
— Это я.
— Хочешь убить меня?
Я выбросил нож.
— Нет. Это не моя работа. Просто подожду. Знаешь, а ведь это честь для вас — когда я прихожу лично.
Ты замер на мгновение, а потом осел на землю, слабо взмахнув руками.
Мне никогда не было интересно, что там ломается в хрупком человеческом теле. Может, виноват ядовитый гриб, съеденный за завтраком, а может, износившееся невовремя сердце. Мне нет нужды знать: я не исцеляю и не убиваю — это делает Он — я лишь забираю себе то, что Его недостойно.
Я подошёл и склонился над твоим лицом. Ты ещё дышал. Взгляд твой становился пустым.
— Жаль, что я не смог тебя убить, — прошептал ты.
— Ты правда так думаешь? — спросил я.
Слова мои прозвучали тоскливо и отчаянно.
— Правда в том, что я не хотел делать тебе больно, — ответил ты. — Я просто хотел, чтобы ты был со мной.
Я вернул себе человеческий облик и осторожно убрал прядь волос с твоего лба:
— Правда в том, что я тоже.
— Тогда я... прощаю тебя.
Я не поверил тому, что услышал.
— Ты даёшь мне прощение?! Мне?!
— Не бросай меня больше, — попросил ты вместо ответа.
— Я буду с тобой. Ничего не бойся.
— Обещаешь?
— Обещаю. Вечность.
Твоё сердце вздрогнуло последний раз.
Дьявол выполняет свои обещания, моя любовь.
09.08.21